Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
«Газпром» призывают прекратить поставки в Европу
Сергей Горбачев: «Можно легко нарваться на слово «Нет!» или столкнуться с невежеством, забывчивостью и безразличием»
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Семь футов под килем!


2015-07-25 08:09 Авторитетно
Командующий Черноморским флотом адмирал  Александр  ВИТКО: "На территории Крымского федерального округа сформирована самодостаточная в военном отношении группировка сил и средств. Сформированы новое соединение береговой обороны, ракетная бригада, на вооружении которой на­ходятся современные противокорабельные ракетные комплексы, бригада материально-технического обеспечения, зенитно-ракетный, артиллерийский полки, отдельный морской инженерный полк, полк РХБЗ, два авиационных полка".

В преддверии Дня ВМФ адмирал Александр  Витко рассказал "Красной звезде" о том, как идёт обновление Черноморского флота, какие задачи стоят перед черноморцами.
– Какова сегодня зона ответственности Черноморского флота?
– Зоной ответственности нашего флота является как Чёрное и Азовское моря, так и всё Средиземноморье. С конца 2012 года в Средиземном море постоянно находятся в среднем до 10 кораблей и судов Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Руководство постоянной группировкой ВМФ в этом регионе доверено командованию Черноморского флота, и именно на наши экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов легла основная нагрузка по выполнению задач в этой довольно неспокойной акватории.
Подчеркну, что в Средиземное море стали выходить корабли, которые ранее не решали задач в дальней морской зоне. Это ракетные корабли на воздушной подушке и малые ракетные корабли.  
Кроме того, отряд наших кораблей в составе гвардейского крейсера "Москва", сторожевого корабля "Пытливый", спасательного буксира "Шахтёр" и танкера "Иван Бубнов" в настоящее время находится в Атлантике. Экипажи совершили заходы в порты государств Африки и провели учение, в ходе которого "Москва" выполнила ракетную стрельбу главным ракетным комплексом и зенитным ракетным комплексом "Форт".


В 2015 году Черноморский флот пополнили порядка 2000 контрактников, готовы заключить контракт ещё более 1500 человек


В этом году, напомню, черноморцы впервые провели учения в Средиземном море совместно с китайскими и египетскими ВМС. Это вообще новая страница военного и межгосударственного сотрудничества между нашими странами. Скажу откровенно: выполнение такого объёма задач –   большая нагрузка не только на экипажи боевых кораблей, но и вспомогательных судов, на которых, кстати говоря, гражданские экипажи, а также на все структуры управления.
В своё время Павел Степанович Нахимов учил, что у моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один путь – славный. И есть основания констатировать, что сегодня наши моряки с достоинством и честью выполняют возложенную на них миссию, следуют нахимовским путём славы.
– Возвращение Крыма инициировало новый виток развития флота. Когда ожидаете пополнение сил надводными и подводными кораблями?
– Корабельный состав флота уже обновляется. Мы получили и ввели в строй противодиверсионные и патрульные катера, новейшие спасательные и вспомогательные суда: многофункциональное судно комплексного портового обслуживания, катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения. В июне в Новороссийске подняли флаг на новом уникальном по своей многофункциональности спасательном буксирном судне "Профессор Николай Муру".
Полностью завершено формирование экипажей новейших сторожевых кораблей "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров". Головной корабль серии "Адмирал Григорович" готовится к переходу в Чёрное море. Все три корабля войдут в состав воссозданной в Севастополе дивизии надводных кораблей.
Сформированы и приступили к обучению экипажи малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зелёный Дол", построенных для нас в Татарстане. Уже завершён процесс формирования экипажей  новейших дизель-электрических подлодок  "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар". Первые два корабля серии прошли швартовые и ходовые испытания на Балтийском флоте, отработали комплексы вооружения на полигонах Северного флота.
В этом году ожидаем прибытия в Севастополь "Адмирала Григоровича" и в Новороссийск подлодок  "Новороссийск", "Ростов-на-Дону".
– При таком приросте сил одной из главных задач становится строительство инфраструктуры и жилья для военнослужащих…
– Для флота строится военный городок нового типа в Симферопольском районе, в котором учтены все современные требования к размещению и проживанию военнослужащих, размещению техники и предусмотрена социальная инфраструктура. Что касается жилья, то мы продолжаем активно заселять новый микрорайон в севастопольской бухте Казачья, в котором построены 50 жилых домов на 2109 квартир. Часть из них мы заселили в прошлом году, оставшиеся 1470 квартир распределили нашим военнослужащим. Думаю, что как раз к Дню ВМФ многие из них справят новоселье.
– Техника на флоте становится всё сложнее…
– Поэтому мы переходим на комплектование экипажей и наземных подразделений военно­служащими по контракту. Сейчас имеем возможность принять всех желающих молодых людей, у которых нет ограничений по линии медицины. Предпочтение отдаём ранее прошедшим службу и имеющим воинскую специальность, получившим профильное образование или гражданскую специальность, не требующую дополнительного переучивания.
Сейчас к нам активно поступают на службу в основном жители Крыма и Севастополя, и мы это приветствуем.
С 17 по 19 июля мы провели акцию "Военная служба по контракту на Черноморском флоте – твой выбор" в трёх городах: Керчи, Симферополе и Севастополе. Огромное количество людей посетили выставки военной техники, вооружений, ознакомились с информацией об особенностях прохождения службы по контракту.
Если мы в 2015 году уже приняли на контрактную службу порядка 2000 человек, то только за три дня акции к нам обратились и подтвердили желание служить ещё более 1500 человек. Сейчас с кандидатами проводят  адресную работу кадровые органы соединений и частей, и в скором времени мы ждём пополнения.
С окончанием акции информационно-рекламную работу сворачивать не будем. Планируем выставить технику, вооружение, информационные палатки и пункт набора на службу по контракту на месте проведения клубом "Ночные волки" знаменитого байк-шоу, которое намечено в Севастополе на 21 августа.
– Александр Викторович, для Севастополя День Военно-морского флота - один из главных праздников…
–  Это уже третий День ВМФ за период моего командования Черноморским флотом, и действительно в Севастополе это, без преувеличения, всенародный праздник. Командовать морским парадом в столице Черноморского флота – и большая честь, и большая ответственность.
Пользуясь случаем, хотел бы высказать особые поздравления экипажам кораблей и судов флота, выполняющим задачи в море.
Отдельно хочу поздравить наших ветеранов, у которых мы учимся жизни, отношению к службе, долгу  и которыми мы гордимся. Пользуясь случаем, поздравляю с нашим профес­сиональным праздником всех, кто сегодня служит на кораблях и в частях Военно-морского флота. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия вашим семьям. Семь футов под килем в житейских и реальных морях!

Просмотров: 2271
Комментариев: 2
Автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Витко  Черноморский флот  Средиземное море  День ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ