Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
В Белграде открывается «Русский балканский центр»
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Греция поможет Саудовской Аравии на двух фронтах. Афины и Эр-Рияд выстраивают связи в сфере обороны
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Сергей Лавров и Ара Айвазян провели совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в Ереване
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заробитчане в Поднебесной. «Антонов», «Мотор Сич» и Южмаш станут китайскими брендами


2017-07-25 11:09 Приплыли
На аэродроме Китайской авиационной промышленной корпорации № 1 (КАПК), расположенном в районе Яньлян города Сиань (провинция Шэньси), проходит испытания новый палубный турбовинтовой самолет дальнего радиолокационного дозора "Кунцзин-600".

Он, вероятно, оснащен двумя силовыми установками Д-27 производства украинской компании "Мотор Сич", которые известны по военно-транспортному Ан-70.

На опубликованных снимках видно: у двигателей соосные винты, что должно повысить эффективность при коротком старте с авианосца, оснащенного трамплином. В салоне будут места для пяти операторов радиолокационной станции, которая позволит обнаруживать воздушные цели на дальности до 600 километров. Экипаж включает пилота, штурмана, бортмеханика. В связи с наметившимся прогрессом по теме палубного самолета ДРД целесообразно рассмотреть некоторые моменты сотрудничества украинских и китайских предприятий по созданию современных образцов авиатехники.

Для сокращения технологического отставания ОПК КНР от западных и российских самолетостроителей Пекин санкционировал открытие двух производственных комплексов в Сиане и Чэнду, на которых будут работать специалисты с Украины.

Антоновцы в Сиане

Турбовентиляторный двигатель жизненно необходим китайским самолетостроителям для реализации программы среднего военно-транспортного "Юнь-30"

В уезде Пучэн (Вэйнань, провинция Шэньси) на территории площадью 124 квадратных километра завершается строительство Современного открытого производственного района Луянху, где будут жить и работать две тысячи сотрудников украинского КБ "Антонов" с членами семей.

Возведены цеха для выпуска необходимых комплектующих, 46 многоэтажных жилых домов для расселения сотрудников, организован парк культуры и отдыха. Известно, что общая стоимость комплекса проектных, инженерных и строительных работ, а также компенсаций местным жителям за изъятие земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 2017 год составила 6,3 миллиарда юаней, в ближайшие пять лет будет инвестировано еще 2,65 миллиарда.

Все это результат сотрудничества Китайской авиационной промышленной корпорации № 1 и КБ "Антонов". Основными соисполнителями опытно-конструкторских работ на территории КНР являются Сианьская промышленная авиационная группа компаний и Первый научно-исследовательский институт проектирования воздушных судов, которые расположены в районе Яньлян.

Из открытых источников известно, что на авиастроительном предприятии КАПК идет работа над самолетами дальнего радиолокационного обнаружения, а также заправщиками на базе Ил-76. В 2015 году именно специалисты с Украины помогли ВВС КНР создать первые три летающих танкера из российских транспортников Ил-76 с использованием комплектов украинского топливозаправочного оборудования, предназначенного для Ил-78.

Приоритетный проект – производственно-испытательная линия для выпуска сверхтяжелых транспортных Ан-225 "Мрия", которые позволят осуществлять переброску до 1500 военнослужащих НОАК в любую точку КНР. Китайских конструкторов интересуют технологические решения, использованные при создании корпуса и крыльев самолета, а также двигатели Ан-225.

Вторым по важности определено формирование производственной линии Ан-124-100, которые считаются лучшими в своей категории. По замыслу китайских стратегов Ан-124-100 "Руслан" заполнит пустующую нишу тяжелых транспортных самолетов, а также может серьезно потеснить российские Ил-76, которые в основном поставляются китайской стороне после ремонта. Единственным серьезным конкурентом для украинских машин может стать новая модификация Ил-76МД-90А. По подсчетам офицеров Управления вооружений Объединенного оперативного штаба НОАК, для удовлетворения потребностей всех родов и видов войск в транспортировке грузов и личного состава необходимо 200 воздушных судов среднего и тяжелого классов.

Кроме того, для военно-транспортной авиации ВВС НОАК определенный интерес представляет украинский Ан-70, который обладает лучшими характеристиками в сравнении с китайским перспективным транспортным самолетом "Юнь-30", находящимся только на стадии проектирования. Китайские аналитики по проблематике ВВС полагают, что для военно-политического руководства оптимально принятие на вооружение именно Ан-70, который способен перевозить до 300 человек с личным вооружением либо около 200 раненых.

Техническая компетенция специалистов КБ "Антонов", которое в КНР считают лучшим в мире по созданию транспортных самолетов, позволила построить, проверить и запустить в эксплуатацию полноценный комплекс катапультного старта для палубных истребителей на авиабазе ВМС НОАК "Синчэн", расположенной в провинции Ляонин.

Кроме вышеуказанных самолетов, китайские специалисты планируют в сотрудничестве с украинскими партнерами наладить производство Ан-70, Ан-74, Ан-132, Ан-158, Ан-178.

Запорожцы в Чунцине

Для удовлетворения потребностей НОАК в транспортировке грузов и личного состава необходимо 200 воздушных судов среднего и тяжелого классов

Очевидно, что для серийного выпуска указанных типов самолетов необходимы мощные и надежные авиадвигатели, с которыми у специалистов из КНР проблемы. Для решения этой задачи Chongqing Tianjiao Aviation Power Company в сотрудничестве с украинской "Мотор Сич" зарегистрировала в КНР новое предприятие (Chongqing Tianjiao Xiqi Aviation Power Conpany) c уставным капиталом четыре миллиарда юаней.

Известно, что китайская компания при финансовом содействии администрации Чунцина построит в районе Лянцзян жилой комплекс и создаст всю необходимую инфраструктуру для нового двигателестроительного предприятия. Общая стоимость создания комплекса оценивается в 20 миллиардов юаней, из которых 1,7 миллиарда выделяется на переезд от двух тысяч до трех тысяч сотрудников "Мотор Сич" и членов их семей в КНР.

По данным китайских источников, на предприятии планируется организовать производственные линии по выпуску турбовальных, турбореактивных двухконтурных и турбовентиляторных двигателей военного назначения, а также газовых турбин для гражданского сектора.

В первую очередь будет налажен выпуск Д-18Т, необходимого для создания в КНР национального тяжелого транспортного самолета, способного перемещать 171 тонну груза на дальность 15 000 километров без дозаправки.

Вторыми по важности определены двигатели АИ-222К-25Ф и АИ-25ТЛК, поскольку их стабильные поставки необходимы ВВС и ВМС НОАК для поддержания летной годности учебно-тренировочных и боевых самолетов JL-8, -9, -10, а также для стабильных поставок легких ударных L-15 на международный рынок вооружения. Кроме того, китайские производственники планируют наладить выпуск АИ-9500Ф, который позволит ВМС НОАК реализовать проект легкого палубного УБС.

Третьим пунктом в списке значится Д-27. Этот турбовентиляторный двигатель жизненно необходим китайским самолетостроителям для реализации программы среднего военно-транспортного "Юнь-30", который при максимальном взлетном весе 80 тонн должен поднимать в воздух 30 тонн полезной нагрузки. Расчетная скорость "Юнь-30" – 600–700 километров в час, а дальность полета с максимальной нагрузкой – от 6000 до 7000 километров. Вполне вероятно, что при создании "Юнь-30" китайские специалисты используют опыт украинского КБ "Антонов".

Следующим в перечне приоритетов идет Д-436, который будет серийно устанавливаться на транспортных и пассажирских Ан-178 или их китайских аналогах. В перспективе этими двигателями станут комплектовать более мощные самолеты-амфибии, которые примут на вооружение в противопожарных подразделениях народной вооруженной полиции КНР и ВМС НОАК для полетов на островные территории.

В Поднебесной рассчитывают на то, что украинские специалисты помогут наладить и серийный выпуск таких силовых агрегатов, как Д-136, АИ-136Т, ТВ3-117ВМА-СБМ1В и МС-500В. Это позволит полностью устранить зависимость от поставок моторов из России, а также разрабатывать новые образцы вертолетной техники. По местным оценкам, первые партии перечисленных моделей двигателей будут изготовлены с использованием комплектующих, поставленных с Украины, что обеспечит необходимый уровень качества. Специалисты "Мотор Сич" скорее всего окажут содействие китайским конструкторам и при создании перспективных компактных ТРД, необходимых для крылатых и противокорабельных ракет.

Вполне вероятно, что в этом же районе Чунцина будут расположены производства и жилые кварталы для сотрудников украинского КБ "Южное", которое уже сделало большой шаг навстречу китайским ракетостроителям, продав им техническую документацию и образцы двигателей РД-170, РД-120 и РД-9.

Максим Казанин, кандидат политических наук 
Просмотров: 1061
Комментариев: 0
Автор: Максим Казанин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: палубная авиация  СПК КНР  ВПК  Украина  Мотор Сич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киевский наркотик: чем больше бедности, тем больше миллионеров. Рабочий класс и власть. «Война с Россией» вместо войны с бедностью
Зе-команда продолжает   зачищать   политическое поле Украины, штампуя уголовные дела против лидеров партии «Оппозиционная платфор >>>


Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
СНГ объединяет народы, до сих пор живущие в едином культурном и политическом пространстве. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастопол >>>


Возможности Черноморского флота уже превосходят времена могущества СССР
Черноморский флот легко уничтожит любого возможного противника не только в Черном, но и в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях&ra >>>


В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
России удалось преодолеть конфликты внутри постсоветских объединений в прошлом году. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастополе заяв >>>


Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Воссоединение с Крымом дало России возможность расширить свое присутствие в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севасто >>>


«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
Претензии США на  доминирующее присутствие  на Украине создают условия для договоренностей с Россией. Об этом на «Соловьевских чтения >>>


Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово командующего Черноморским флотом вице-адмирала И.В. Осипова
Как уже сообщалось, 14 мая с.г. состоялись Первые  научные чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор - С >>>


У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Генерал Ивашов: Россия проигрывает, враги окружают со всех сторон
СНГ оказалось нежизнеспособным образованием, потому что в основу его интеграции были положены принципы рыночной экономики. Об этом на «Соловьев >>>


Затулин готовит атаку на инициативу Зеленского в Крыму
Институт стран СНГ проведет летом в Крыму мероприятие, альтернативное так называемой «Крымской платформе», инициированной президентом Укр >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
ВС Азербайджана остаются на территории Армении. Никол Пашинян запросил международной помощи
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Год предвыборного клинча

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ