Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Кто устроил стрельбу на приднестровской границе? Следствие рассматривает варианты причастности к ЧП как Молдовы, так и Украины
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьбоносная веха в истории Каспия. (К предстоящему подписанию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря)


2018-07-25 05:38 Авторитетно
12 августа в казахстанском городе Алатау планируется проведение пятого саммита прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана. Основная миссия этого форума – подписание исторического документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – одного из важнейших  регионов планеты.

Каспийское море всегда привлекало внимание народов, населяющих ареал. Первые упоминания о Каспийском море встречаются на древних глиняных табличках (IX в. до н.э.), найденных при раскопках Ниневии, столицы Ассирии. Там оно именуется "Великим восточным морем".

Впервые проблема политико-правового статуса Каспийского моря в современном понимании возникла после Персидского похода Петра I (1722-1723 годы) и русско-иранских войн 1804-1813, 1826-1828 годов. Последовавшие за этими походами и войнами Петербургский (1723 год), Рештский (1729 год), Гюлистанский (1813 год) и Туркманчайский (1828 год) российско-персидские трактаты предоставили России исключительное право иметь военный флот на Каспийском море "на вечные времена". Персия сохраняла право только на торговое судоходство. Так, Статья V Гюлистанского договора, предоставляя равное право российским и персидским торговым судам в плавании по Каспию, отмечает: "…кроме Российской Державы, никакая другая Держава не может иметь на Каспийском море военного флага". Это означало полное подчинение Каспийского моря российской юрисдикции – Каспий в те далекие времена являлся внутренним водоемом России. Среди российско-персидских договоров второй половины XIX века важное место в кодификации Каспия занимают также конвенции 1881 и 1893 годов, уточняющие границы России и Персии. Эти юридические установки действовали вплоть до 1917 года.

После революции 1917 г. в России новое большевистское правительство отказалось от своего исключительного военного присутствия на Каспийском море. Договор между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 г. объявил недействительными все соглашения, заключенные до него царским правительством. Каспийское море стало водоемом общего пользования сторон: обоим государствам предоставлялись равные права свободного судоходства, за исключением случаев, когда в составе экипажей иранских судов могли быть граждане третьих стран, использующих службу в недружественных целях. Договор 1921 г. морской границы между сторонами не предусматривал.

В августе 1935 г. был подписан следующий договор, сторонами которого были новые субъекты международного права — Советский Союз (вместо РСФСР) и выступивший под новым наименованием Иран (вместо Персии). Стороны подтвердили положения договора 1921 г., но ввели в соглашение новое для Каспия понятие — 10-мильную рыболовную зону. Это было сделано в целях контроля и сохранения живых ресурсов водоема.

В условиях начавшейся в 1939 году Второй мировой войны СССР, опасавшийся активизации нацистской Германии в Иране, в том числе и на Каспии, настоял на заключении с Тегераном нового договора о торговле и мореплавании по Каспию. В подписанном в 1940 г. советско-иранском договоре подтверждались основные положения прежних соглашений, предусматривавшие пребывание в его водах судов только этих двух прикаспийских государств. Он также включал норму о его бессрочном действии. Официально все эти договоры и соглашения действуют и по сей день.

В настоящее время (до принятия Конвенции) правовой режим Каспийского моря основывается на двух соглашениях, подписанных между Ираном и СССР в 1921 и 1940 годах. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, три новых прибрежных государства, появившиеся после распада Советского Союза, не признали эти договоры и до сих пор вели  дискуссию о будущем статусе моря.

В 1996 году была создана специальная рабочая группа (СРГ) на уровне заместителей глав МИД "каспийской пятерки". За эти годы было проведено 51 заседание СРГ, более десяти встреч министров иностранных дел и четыре президентских саммита — в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году в Тегеране, в 2010 году в Баку и в 2014 году в Астрахани.

Переговоры были непростыми. Пяти участникам, имевшим иногда диаметрально противоположные взгляды, приходилось решать массу сложнейших проблем – юридических, политических, военных, экономических, экологических и много других, возникших в последние десятилетия.

Если в течение столетий главные проблемы (когда они иногда возникали, поскольку Каспий де факто был внутренним морем России) были связаны с военными и транспортными вопросами, то сегодня главный - это порядок добычи и пользование ресурсами, что связано с делением Каспия.

Так, доказанные ресурсы нефти в Каспийском море, при площади континентального шельфа в 20 тысяч квадратных километров, составляют более 48 млрд. баррелей и 8,76 трлн. куб. м газа. Шельф Каспийского моря исследован не в полной мере, южная часть континентального шельфа не исследовалась из-за неурегулированности морских границ Туркменистана, Ирана и Азербайджана. Ввиду вышеупомянутых факторов Геологическая служба США (!!!) предполагает, что недра региона могут содержать дополнительных 20 млрд. баррелей нефти и 7,3 трлн. куб. м газа. Такие показатели, конечно, несопоставимы с запасами стран Персидского залива. Тем не менее,  из-за своей относительной "сухопутной" близости к Европе и Китаю это перспективный регион.

Кроме того, в водах Каспийского моря обитает около 120 видов и подвидов рыб, здесь находится мировой генофонд осетровых, добыча которых составляет около 90% их общего мирового улова. Кстати, 1 кг черной белужьей икры стоит порядка 1 тыс. долларов (1 кг золотой икры белуги - альбиноса стоит 44 тыс. долларов), а 1 кг нефти - всего 50 центов.

При этом, особенности этого уникального и крупнейшего в мире закрытого континентального водоема не позволяют применить стандартные принципы и механизмы, содержащиеся в Конвенции ООН по морскому праву. Поэтому стороны были вынуждены искать свои уникальные принципы раздела моря.

Перед участниками переговоров стояла труднейшая задача: быть может, впервые должным образом определить место Каспия, этого важнейшего геостратегического объекта, в системе международных отношений и мировой юриспруденции. Этим можно объяснить столь долгую и трудную работу над окончательным и всеобъемлющим документом по Каспию. Аналитики и политологи предполагали, что процесс разработки итогового документа растянется ещё на долгие десятилетия, поскольку противоречия были слишком глубоки.

Несмотря на реальные достижения в переговорном процессе за прошедшие годы (пяти прикаспийским странам удалось заключить соглашения об экологии, сохранении биоресурсов, безопасности, о совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций, о военной деятельности на Каспии, о разделе водной поверхности Каспия), в последнее время противоречия концентрировались вокруг прокладки коммуникаций по дну моря  и определения методики разграничения дна.

Наиболее глубокие разногласия оставались по вопросу деления дна этого "моря-озера". И они во многом проистекают от юридических сложностей. Что такое Каспий: озеро или море?  Разграничение морей и озёр между прибрежными странами регулируется разными положениями международного права.

Иран настаивает на Каспии-озере и требует делить его поровну, по 20%. Четыре иранских прикаспийских соседа придерживаются методики деления дна Каспия-моря от модифицированной срединной линии. Кстати, Казахстан, Азербайджан и Россия в период с 1998 по 2003 год подписали соглашения о разделении северной части Каспийского моря именно по срединной линии. Между Казахстаном и Туркменистаном было подписано такое же соглашение в 2014 году. Тегеран эти соглашения не признает, поскольку деление по срединной линии дает  ИРИ  около 13%, то есть почти столько же, сколько она имела при СССР и имеет сегодня.

И вот 21 июня Правительство РФ приняло постановление, в котором одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспия и предлагает президенту подписать его.[1] Об этом 22 июня сообщил портал правовой информации.

Газета "Коммерсантъ" (№108 от 23.06.2018)  проанализировала  текст проекта Конвенции о правовом статусе Каспия, который уже в целом одобрен сторонами и его подписание ожидается 12 августа. Журналисты "Коммерсанта" утверждают, что в преамбуле документа подчеркивается, что "Каспийское море имеет для сторон жизненно важное  значение,  и только они обладают суверенными правами" в отношении этого водоема и его ресурсов. Использовать Каспийское море предполагается только "в мирных целях", а его ресурсы расходовать "рационально", соблюдая меры по "защите и сохранению природной среды".

Акваторию моря предлагается разграничить на внутренние воды, территориальные воды (не превышающие по ширине 15 морских миль; на этот морской пояс распространяется суверенитет прибрежного государства, его внешняя граница считается госграницей), рыболовные зоны (еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел) и общее водное пространство. Таким образом, большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании. [2]

Участки дна и недр же в соответствие с проектом Конвенции должны быть разделены на национальные сектора. Однако документ не вносит полной ясности в вопрос о размежевании дна на юге Каспия. В нем лишь сказано, что "разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права". Как заметил газете "Ъ" российский исследователь Станислав  Притчин, эта формулировка "обтекаема", но "ожидаема", поскольку российские официальные лица заранее предупреждали, что географических координат в тексте Конвенции не будет, а будут лишь принципы. "Это сделано для того, чтобы двусторонние разногласия в южной части Каспия не согласовывать впятером и не вносить в общий большой документ",— пояснил он. Причем, в проекте конвенции вообще не упоминается "серединная модифицированная линия", по методике которой уже осуществлен раздел на севере Каспия.

И еще один важный момент: пять прикаспийских стран признали Каспий не озером, а морем, с вытекающими отсюда юридическими последствиями.

Пожалуй, сенсационным моментом проекта Конвенции (если это подтвердится) является пункт о том, что прикаспийские страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.

Как справедливо пишет "Ъ", "формально это открывает дверь для строительства Транскаспийского газопровода из Туркмении [а также из Казахстана и Узбекистана. Прим.авт.] в Азербайджан. Подобный проект обсуждается с середины 1990-х годов, его суть в том, чтобы, соединив газотранспортные системы этих стран, поставлять туркменский газ транзитом через Грузию и Турцию в Европу. Этот план всегда пользовался активной поддержкой США и Еврокомиссии, поскольку давал Европе  альтернативу российскому газу благодаря доступу к значительным туркменским ресурсам (четвертое место в мире по запасам газа). Главным препятствием для проекта всегда считался неурегулированный статус Каспия….".

Важным пунктом проекта Конвенции является статья 3, в которой отмечается, что деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе принципов, один из которых — "неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам". Прикаспийские государства также обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо "для совершения агрессии и других военных действий против любой из договаривающихся сторон". Кроме того, проект конвенции провозглашает принцип сохранения баланса вооруженных сил прикаспийских государств в регионе, военное строительство "в пределах разумной достаточности" с учетом интереса всех сторон и "ненанесение ущерба безопасности друг друга". Документ предусматривает также, что ходить в Каспийском море смогут только суда под флагами прикаспийских государств. Именно на этом настаивала Москва, ведя переговоры по Каспию.

Примечательно, что одобрение прикаспийскими странами (в том числе и Казахстаном) "неприсутствия" "посторонних" вооруженных сил на Каспии произошло на фоне ратификации в апреле 2018 г. сенатом парламента Казахстана протокола, разрешающего США использовать два казахских порта на Каспийском море (Курык и Актау) для переброски военных грузов в Афганистан.  Грузы американским военным частям, дислоцирующимся в Афганистане, пойдут из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан, а затем по железной дороге проследуют в Афганистан через Узбекистан.   Соглашение о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Астаной на 2018-2021 годы предусматривает также строительство базы НАТО в Актау.  Но Посольство Казахстана выступило с опровержением об использовании портов со стороны ВС США, а также о создании баз НАТО, уточнив, что речь идет только об обеспечении транзита.[3] Однако в любом случае действия Астаны не совсем вписываются в договоренности по Каспию.

В этой связи казахстанский политолог, специализирующийся на вопросах Центральной Азии и Ближнего Востока, Ислам Кураев подчеркивает, что "в случае подписания конвенции мы будем обязаны расторгнуть соглашение с США", а "с Вашингтоном будем договариваться и идти на новые уступки".[4]

Такая, прямо скажем, "неувязка" в позиции Казахстана грозит осложнениями в судьбе Конвенции. Поэтому, по всей вероятности, проект Конвенции, а точнее определенные его позиции, ещё будет обсуждаться.

Но всё же вероятность подписания Конвенции велика. Все стороны (по разным причинам) крайне заинтересованы в универсальном документе, определяющем всю деятельность на Каспии, включая политическую, военную, экономическую, экологическую. Конвенция – это исторический документ, который впервые за сотни лет гарантирует мирную направленность этой деятельности.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 786
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: саммита прикаспийских государств: Азербайджана  Ирана  Казахстана  России  Туркменистана  статус Каспийского моря 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Русское сердце Буковины. Факты истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Экологи просят создать в акватории Севастополя заповедник для дельфинов общегосударственного значения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ