Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Сердюкова допросили без адвоката
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Опасно: Украина завершила постройку ракетного полигона на границе с Крымом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Джон слегка поукраинил с Петром. Советник президента США встретился с украинским руководством


2018-08-25 11:21 Политика
США ждут от Украины жесткого следования по пути реформ и не допустят российского вмешательства в украинские выборы — с этими тезисами прибыл в Киев на празднование Дня независимости советник американского президента Джон Болтон.

Как заранее объявил посол Украины в США Валерий Чалый, в программе господина Болтона — посещение парада в честь 27-й годовщины независимости и встречи с президентом, премьером и главами МИД и Минобороны Украины.

В пятницу в центре Киева прошел военный парад в честь 27-летия независимости Украины и столетия возрождения украинской государственности. Участие в параде приняли 4,5 тыс. украинских военнослужащих, а почетным гостем стал помощник президента США Дональда Трампа Джон Болтон.

"Я горжусь тем, что украинские вооруженные силы являются одними из самых сильных и эффективных в Европе",— заявил на встрече с американским гостем президент страны Петр Порошенко. С господином Болтоном также встретился премьер-министр Владимир Гройсман. При этом он отметил, что за год товарооборот между Украиной и США вырос на 70%. "Ни одна страна мира не демонстрирует такого роста. И это реализация моих договоренностей в Белом доме в прошлом году, которые мы достигли с президентом Трампом",— заверил господин Порошенко, который готовится уже через месяц посетить США для участия в Генассамблее ООН. При этом президент обратил внимание на то, что при участии США развиваются различные отрасли экономики: "Это и американский уголь на украинских станциях, это и американское ядерное топливо, это и инвестиции в строительство завода по ядерным хранилищам, и американские аграрные инвестиции, и контракт с General Electric. Мне приятно, что уголь из Пенсильвании везут локомотивы из Пенсильвании".

Джон Болтон, в свою очередь, подтвердил позицию США по Крымскому полуострову. "Президент Трамп подчеркнул солидарность и нашу поддержку независимой Украины,— напомнил он.— Вы говорили о декларации, которую мы приняли, о непризнании незаконной аннексии Крыма… Это политический сигнал, который имеет большое значение. Нам было очень приятно это сделать и еще раз подтвердить во время встречи президентов Трампа и Путина в Хельсинки".

Тост перед визитом

Приезд американского советника предварили поздравления, адресованные Киеву президентом США Дональдом Трампом. Он заявил, что США поддерживают Украину "в то время, когда она защищает своей суверенитет и территориальную целостность в рамках международно-признанных границ", и что Вашингтон будет и дальше поддерживать усилия Киева в укреплении демократических институтов, развитии верховенства права, борьбе с коррупцией и стимулировании экономического роста. Поздравление господина Трампа задало тон визиту в Киев советника американского президента Джона Болтона. "Народу Украины есть чем гордиться: в течение четырех лет Украина мужественно противостоит российской агрессии, а ее вооруженные силы мощны как никогда раньше",— заявил Дональд Трамп.

Международный обозреватель Максим Юсин в эфире "Ъ FM" — о заявлениях президента Украины:

Примечательно то, что он цитировал Бандеру. Примечательно то, что он начал свое выступление с того, что не спел, а фактически зачитал речитативом куплет националистической песни. Поэтому, в общем, Порошенко ступает на зыбкую ультрапатриотическую почву. Порошенко будет делать ставку именно на патриотически ориентированный электорат.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3724281

По словам посла Украины в США Валерия Чалого, визит должен был стать свидетельством того, что США окажут поддержку Киеву в противодействии возможному российскому вмешательству в украинские президентские и парламентские выборы. "США не будут поддерживать кого-то конкретно, но будут помогать в противодействии вмешательству, угроза очень серьезная, вмешательство может быть прямым",— заявил накануне посол Чалый.

"Америка показывает и России, и всему миру, что мы здесь, мы будем поддерживать Украину, мы видим ваших воинов, мы видим, сколько вы отдаете жизней за нашу и свою безопасность, и мы с вами",— отметил дипломат.

Как напомнил “Ъ” собеседник, близкий к МИД Украины, украинская и американская стороны теперь будут вести диалог еще в двух направлениях — это киберзащита и сотрудничество спецслужб. Между тем ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что вмешательство России в украинские президентские и парламентские выборы в 2019 году будет "тотальным". Поэтому, как считает собеседник “Ъ”, ради противодействия этому вмешательству и ради поддержки Украины в ее борьбе в Донбассе господин Болтон встретился и с министром обороны Украины Степаном Полтораком.

При этом украинскую сторону не смущает то, что перед приездом на Украину Джон Болтон встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. "Темами встречи стали Украина, Сирия, Ближний Восток и Афганистан, и мы понимаем, что Украина на этих переговорах была не на последнем месте",— заверил собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента Украины. В то же время российская сторона по итогам встречи Николая Патрушева и Джона Болтона заявила, что ждет от США более предметной работы с Украиной по выполнению минских соглашений. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Об Украине не говорят без участия Украины"

Украинские политологи считают, что приезд Джона Болтона в Киев — демонстрация однозначной поддержки Украины со стороны США. "Визит Болтона и его присутствие на параде — хороший знак и символ последовательности администрации Дональда Трампа в вопросе поддержки Украины. На прошлом параде присутствовал министр обороны Джеймс Мэттис, сейчас Джон Болтон, занимающий жесткую позицию в отношении России. То, что перед приездом в Киев Джон Болтон встретился с Николаем Патрушевым,— свидетельство того, что Белый дом намерен прояснить все позиции. Таким образом, Украина неформально получает, кроме Курта Волкера, еще одного переговорщика в своем общении с Россией",— заявил “Ъ” глава Института украинской политики Константин Бондаренко.

При этом директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв в беседе с “Ъ” отметил, что визит в Киев Джона Болтона проходит на фоне "общего антироссийского настроя", связанного с делом Скрипалей и вступлением в силу очередных американских санкций в отношении России. "Не менее характерны и заявления американцев о том, что они не позволят вмешательства россиян еще и в украинские выборы. Таким образом они фиксируют, что вмешательство россиян в американские выборы уже состоялось",— считает господин Карасёв.

При этом глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также напомнил “Ъ”, что "Джон Болтон — приверженец жесткой политики по отношению к Российской Федерации, политики сдерживания". "Он давно интересуется украинским вопросом, он приветствует активное сближение Украины с НАТО. При этом он скептически относится к миротворческим миссиям ООН и считает, что они способны замораживать конфликты, а не урегулировать их. Поэтому в вопросе введения миротворцев в Донбасс Украине от Болтона не стоит ждать поддержки",— предполагает господин Фесенко.

Тем не менее, по утверждениям украинской стороны, важен сам факт приезда Джона Болтона на украинский парад. "Мы не ожидаем быстрых подвижек после этого визита, но то, что после встречи с Николаем Патрушевым Джон Болтон приехал в Киев, пообщался с министром обороны, премьером и президентом, уже означает, что об Украине не говорят без участия Украины",— заявил “Ъ” депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко.

Просмотров: 504
Комментариев: 0
Автор: Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Gleb Garanich / Reuters
Тэги: Болтон  США  Карасёв  Киев  визит  Чалый  Патрушев  Донбасс  НАТО  ЕС  День независимости 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ