Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Американцы выиграли конкурс на разработку шельфа возле острова Змеиный
Анкара – Евросоюз: этика и эмоции побоку. Чем отличаются диктаторы 1930-х от 2000-тысячных
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий


2019-09-25 07:54 Авторитетно
Флотилия экзамен выдержала с честью. Каспийское море под надёжной защитой и непрерывным контролем.

Адмирал Николай Евменов.

На состоявшемся в рамках СКШУ "Центр-2019" учении Каспийской флотилии с высадкой морского десанта на необорудованное побережье, занятое условным противником, на полигоне Турали (Республика Дагестан) присутствовал главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов. После успешного завершения манёвров корреспондент "Красной звезды" обратился с просьбой прокомментировать действия командования КФл, личного состава морской пехоты, экипажей кораблей в ходе прошедшего СКШУ.

– Николай Анатольевич, какова предварительная оценка прошедшего на берегу Каспия учения с высадкой морского десанта?
– На побережье Каспийского моря был разыгран один из самых значительных эпизодов с участием Каспийской флотилии в ходе стратегического командно-штабного учения "Центр-2019", проводимого с 16 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова. Здесь, на полигоне Турали, мы наблюдали за тем, как подразделения морской пехоты Каспийской флотилии при поддержке разнородной группировки надводных сил Военно-морского флота и армейской авиации произвели высадку морского десанта на необорудованный участок морского побережья в Республике Дагестан. По результатам учения могу заявить, что положительно оцениваю действия командования флотилии и личного состава, принимавшего участие как в высадке десанта, так и в обороне побережья. Окончательная оценка действий Каспийской флотилии будет выставлена руководителем СКШУ "Центр" – начальником Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым. В целом хочу подчеркнуть, что для участия в стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019" в составе разнородных сил в море выходили носители высокоточных ракетных комплексов "Калибр" – ракетные корабли проектов 11661к и 21631 "Дагестан" и "Град Свияжск" соответственно, малые артиллерийские корабли "Астрахань", "Волгодонск" и "Махачкала", базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионные катера типа "Грачонок" и "Раптор", десантные катера типа "Дюгонь" и "Серна", а также суда вспомогательного флота и суда обеспечения. Из них были сформированы тактические группы кораблей, которые были развёрнуты в полигонах боевой подготовки в акватории Каспийского моря и приступили к выполнению задач по предназначению согласно замыслу проводимых учений.

Все действия кораблей и береговых частей будут подвергнуты самому тщательному анализу  в Главном командовании Военно-Морского Флота

Фото РИА новости.

– Каспийская флотилия – это важнейшая составляющая Военно-морского флота и морской форпост на Юге России. Большой круг задач Каспийской флотилией по вопросам обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе решается совместно с членами ОДКБ. Поэтому не случайно именно этому военно-морскому объединению выпала честь исполнения морской части СКШУ "Центр-2019" во взаимодействии с нашим стратегическим партнёром – Республикой Казахстан…
– Впервые к столь значимым мероприятиям боевой подготовки Военно-морского флота на Каспии присоединились наши партнёры по Каспийскому морю – корабли военно-морских сил Республики Казахстан, которые совместно с российскими военными моряками провели ряд тренировок по обороне морских экономических районов и обеспечению безопасности гражданского судоходства в промысловых районах. Надводные силы ВМФ России и ВМС Казахстана действовали по единому замыслу в различных районах Каспийского моря с целью отработки вопросов применения группировок войск (сил) коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом, обеспечения безопасности гражданского судоходства, а также обороны районов морской экономической деятельности.
Что касается комплекса учебно-боевых задач, отработанного экипажами кораблей и личным составом береговых подразделений Каспийской флотилии в полигонах боевой подготовки, могу заявить, что командование и личный состав флотилии в установленные сроки смогли обеспечить качественное выполнение задач по выводу кораблей из пунктов постоянного базирования, организовали противовоздушную и противодиверсионную оборону пунктов дислокации, в море успешно отразили массированные авиационные налёты условного противника, организовали боевое траление и уничтожение плавающих мин в районах действия кораблей флотилии и на маршрутах гражданского судоходства, успешно выполнили десятки артиллерийских огневых задач по поражению морских, воздушных и наземных объектов, провели тренировки по обнаружению и уничтожению аэромобильными подразделениями условных террористических групп, пытавшихся высадиться на побережье Каспия на территории Российской Федерации, а также организовали эшелонированную оборону побережья для противодействия угрозам с морского направления.
– Каково значение проведённых на Каспийском море учений в плане дальнейшего развития тактики и применения боевых сил флота?
– В течение этой недели военнослужащими Каспийской флотилии был выполнен огромный пласт боевой работы. Все действия кораблей и береговых частей будут подвергнуты самому тщательному анализу в Главном командовании Военно-морского флота. Эта работа позволит нам спроецировать полученный в ходе стратегического командно-штабного учения "Центр-2019" опыт на программы обучения и переподготовки личного состава всех категорий (от курсантов до старших офицеров) на базе учебных заведений Военно-морского флота всех уровней.
Для Главного командования ВМФ важно и актуально тщательно анализировать практический опыт действий сил как на Каспийском море, так и в других районах Мирового океана. Все важнейшие мероприятия межвидового взаимодействия и межфлотского уровня детально анализируются, и этот опыт распространяется на флотах и в учебных заведениях. Совсем недавно был произведён анализ военно-морского учения "Океанский щит – 2019", которое состоялось в акватории Балтийского моря. Мы постоянно анализируем действия наших сил в Арктике и в Средиземном море. Теперь, безусловно, будет проанализирован и опыт действий Каспийской флотилии. Как видите, ВМФ России является "всеширотным" флотом, способным выполнять сложнейшие задачи в различных климатических условиях как в морской, так и в океанской зонах.
– В последние несколько лет по плану Государственной программы вооружения на флотилии до 70 процентов обновлён корабельный и судовой состав, с 2017 года осуществляется совершенствование пунктов базирования, то есть модернизация объектов инфраструктуры Каспийской флотилии, а также возведение новых, в том числе в Каспийске…
– Наше присутствие в Республике Дагестан обосновано твёрдыми приоритетами. Этот регион является для нас значимым – в перспективе именно сюда планируется перебазировать Каспийскую флотилию. В настоящее время продолжаются активные работы по созданию и развитию инфраструктуры базирования флотилии, которая должна быть комплексной, современной и самодостаточной. Идёт обустройство причального фронта. В том числе там возводится комплекс защитных гидротехнических сооружений – северный и южный оградительные молы с причалами. Кроме строительства самих молов, будут проведены дноуглубительные работы во вновь образованной акватории, возведены причальные стенки, проведён монтаж комплекса инженерных сетей и сооружений в границах создаваемой военной гавани. В соответствии с установленными сроками продолжается строительство военного городка со всей необходимой для жизни людей инфраструктурой.
Также не могу не отметить, что в соответствии с установленными сроками продолжается строительство военного городка со всей необходимой для жизни людей инфраструктурой. В нём военнослужащим флотилии после окончания строительства и перебазирования флотилии в Дагестан будет передано несколько сотен новых служебных квартир.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, "Красная звезда

Просмотров: 554
Комментариев: 0
Автор: Шамиль ХАЙРУЛЛИН
Источник: Красная звезда
Фото: Флот 21 век
Тэги: СКШУ «Центр-2019»  Евменов  учения  Каспийское море  полигон Турали (Республика Дагестан)  КФл  Каспийск  «Океанский щит – 2019»  пр. 11661к  21631 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Вернутся ли в океан линкоры?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ