Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Китай строит авианосцы и разрабатывает палубную авиацию. Красный дракон быстро бежит, но мелкими шагами
Передовики мирового оружейного бизнеса. Продажи компаний ОПК США за рубежом в течение десятилетия увеличились более чем в пять раз
Из срыва переговоров по Донбассу можно извлечь пользу
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США хотят ограничить Россию в Сирии с помощью «зон безопасности»


2015-10-25 12:46 Политика
Вашингтон рассматривает возможность создания "зон безопасности" и бесполетных зон в Сирии, не скрывая, что это нужно для укрытия антиасадовской оппозиции. Такой поворот явно будет приветствовать Турция. Но США преследуют свои цели: "переломить" тенденцию, наметившуюся с началом антитеррористической операции российских ВКС. Создание "зон безопасности" чревато немалыми опасностями, отмечают эксперты.

В администрации Барака Обамы разгорелись новые дебаты по вопросу создания в Сирии "зон безопасности", которые могли бы "прикрыть" сирийскую оппозицию, на которую делает ставку Вашингтон.

"Если Россия и Сирия разгромят ИГ, то влиянию США на Ближнем Востоке наступит конец. США это отчетливо понимают, поэтому принимают меры"

Как отмечает в пятницу The New York Times, обсуждаются варианты привлечения военного контингента и бесполетной зоны и в приграничных районах Сирии. По мнению издания, хотя Белый дом по-прежнему весьма скептически относится к этой идее, но растущее число беженцев в Европе и военная операция России в Сирии "усилили давление на президента Обаму и заставляют его принять более решительные меры".

В частности, в Вашингтоне активно обсуждалось создание безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией, которые могут потребовать ввода наземного американского контингента. При этом политики считают, что данные зоны могли бы использоваться не только для оказания гуманитарной помощи мирным гражданам, но и для защиты так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Кроме того, госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников настаивают на создании бесполетной зоны. По мнению ряда американских политиков, это также поможет защитить от авиаударов "умеренную" сирийскую оппозицию. В то же время министр обороны Эштон Картер не поддерживает данную инициативу, считая, что это потребует привлечения серьезных сил и увеличит риск случайных конфликтов с российскими военными в Сирии. Тем не менее факт, что администрация Обамы вновь обратилась к идее, которую отвергла всего несколько недель назад, подчеркивает актуальность кризиса с беженцами в Европе, констатирует The New York Times.

Сразу следует отметить, что ни один из проектов создания бесполетных зон, зон безопасности и т.п. не предусматривает согласования с легитимным правительством Сирийской Арабской Республики и направлен на помощь повстанцам, воюющим с законной властью (добавим, что далеко не все из "умеренных" являются последовательными противниками "Исламского государства").

Эксперты неоднократно указывали: создание бесполетной зоны в Ливии в 2011 году (как известно, санкционированное Советом Безопасности ООН и осуществленное странами НАТО) отнюдь не привело к примирению Муаммара Каддафи и тамошней "умеренной оппозиции". Как показали последующие годы, это подстегнуло гражданскую войну, ввергнувшую страну в хаос, разрушившую государственность и социальную инфраструктуру и позволившую тому же ИГ закрепиться в Средиземноморье.  

 
Заметим также, что стремление Вашингтона "позаботиться" о сирийских гражданах похоже на попытку "переиграть" гражданскую войну в стране, изменив внутриполитический расклад. В то время как ВКС России активно помогают в антитеррористической операции против ИГ (что является частью борьбы с мировым терроризмом и в чем объективно заинтересованы не только арабские страны, но и Россия, и страдающая от наплыва беженцев Европа, и не в последнюю очередь США), Белый дом оказывает помощь тем, для кого главной целью является свержение "диктаторского режима" Асада.

Россия помешала?

Напомним, 5 октября газета Financial Times сообщила, что начатая Россией операция против радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии разрушила планы США и международной коалиции по созданию бесполетной зоны над сирийской территорией.

Действительно, несколько дней спустя официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что бесполетные зоны в Сирии нельзя организовать, потому что там летают российские самолеты и имеются "развитые системы обороны".

Ранее представитель Госдепа Марк Тонер признал, что у США нет возможности создать и поддерживать бесполетную или буферную зону в Сирии: "чтобы поддерживать подобные начинания, требуется много материально-технической поддержки, которой у нас нет на данный момент". В тот же день заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что наша страна выступает против создания бесполетной зоны в Сирии.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что авиаудары России в Сирии не выйдут за пределы контролируемой "Исламским государством" (ИГ) территории и отметил, что Россия не считает "Сирийскую освободительную армию" террористической группировкой. Лавров указал, что "Сирийская свободная армия" и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой, Россия просила США разъяснить, что это за организация и где она находится. Министр уточнил, что Москва считает террористами "те группировки, которые были признаны таковыми СБ ООН и Россией".

"Зона безопасности – очаг для будущей войны"

Отметим, что последовательным лоббистом создания "зоны безопасности" на границе Турции является давний противник Башара Асада турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

"Если все эти меры будут приняты, то поток мигрантов из Сирии сойдет на нет, а те беженцы, которые находятся в Турции, смогут вернуться", – заявил Эрдоган накануне. Как отмечает ТАСС, Анкара неоднократно настаивала на создании "зоны безопасности" на границе, но эта инициатива до сих пор не получила поддержки западных партнеров.

"Создание зон безопасности в Сирии Турция лоббирует непрерывно, это турецкая игрушка", – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, пояснив, что ей необходимо "готовить каких-то террористов не на территории собственной страны и выжимать туда население, которое сидит в лагерях беженцев, а заодно готовить плацдармы для наступления с юга на Дамаск, с севера – на Алеппо".

Эксперт считает, что американского контингента это не потребует: "Если с севера – будут работать турки, если с юга – иорданская армия, которая, впрочем, вряд ли на это пойдет, а американцы будут осуществлять функции советников и политической поддержки". Он добавил, что в "тяжелом лоббировании", помимо Турции, задействованы также Саудовская Аравия и Катар, "которые проплатили всем что только можно".

 
Он отметил, что над созданием зон безопасности США думают и "могут дать отмашку на то, что они не возражают, или подбросить оружие", сказал эксперт, подчеркнув, что "зона безопасности на земле Сирии – это очаг будущей сирийской гражданской войны".   

Эрдоган также требует создания бесполетной зоны, "которая нужна, чтобы можно было провести на страну наступление, свергнуть ее правительство и дальше спокойно действовать, как это было в Ираке и Ливии", заметил эксперт. "Однако, с учетом наличия российской авиации и Ирана, вряд ли американцы пойдут на бесполетную зону. Пока что они Эрдогану отказали. Но понятно, что у саудовцев всегда есть возможность через половину закупленного ими оптом Конгресса поднять вопрос в очередной раз", – добавил собеседник.

Американские чиновники заявляют, что создание зон безопасности и бесполетных зон поможет защитить сирийскую оппозицию: "Разумеется, своих террористов надо прикрыть, надо найти буфера, в которые выйдет "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра", боевики ИГ, "Ахрар аш-Шам", то есть те головорезы, на которых была сделана ставка в Сирии и которых с момента, когда прибыла российская авиация, действительно начали уничтожать, а не делать вид, что с ними борются", – заметил Сатановский. Он напомнил, что "американцы славятся тем, что наступают на одни и те же грабли – начиная с войны в Афганистане они радуются тому, что помогают радикальным исламистам, и вылечить это не может ни 11 сентября, ни убийство посла в Ливии, ни бостонский теракт". "Люди, которые объявили войну международному терроризму, проиграли ее и по-прежнему пытаются действовать через террористов", – резюмировал эксперт.

Угроза "встречи в воздухе" с натовцами

В зоны безопасности для населения могут быть высланы американские войска, отметил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, добавив, что главный вопрос в расположении. "Если зоны безопасности и бесполетные зоны делать на территории Турции и Иордании – в них нет ничего особенного, но если же они будут разворачиваться на территории Сирии, то создается "серьезная угроза огневого соприкосновения российских ВВС и сил США или Турции, – подчеркнул эксперт. – США этими бесполетными зонами – а там они главную роль играют – фактически ведут дело к вооруженному столкновению России и НАТО".

При этом собеседник отметил, что у США есть и другой повод для размышления, создавать ли подобные зоны: "Если Россия и Сирия разгромят ИГ, то влиянию США на Ближнем Востоке наступит конец и в ближайшие несколько лет, а может даже десятилетий, возродить его в этом регионе не получится, – добавил Сивков. – США это отчетливо понимают, и поэтому идут на тяжкие меры".  

Бочковые бомбы – "оружие террора" 

Тем временем Великобритания, Франция и Испания готовят проект резолюции Совбеза ООН по вопросу использования правительственной сирийской армией так называемых бочковых бомб, сообщила DW со ссылкой на постоянного представителя Франции при ООН Франсуа Делатра. Он подчеркнул, что самодельные зажигательные устройства, представляющие собой цилиндрические контейнеры объемом до 500 литров, в каких обычно хранят нефть, заполненные бензином, гвоздями, шрапнелью и взрывчатым веществом, являются "оружием террора", и призвал Совет Безопасности принять меры по запрещению подобного вида вооружения. Проект резолюции будет представлен на рассмотрение организации до конца октября.

Однако, как отмечает агентство AFP, представляется крайне маловероятным, что Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза и обладающая правом вето, пропустит эту резолюцию. По данным США, только в сентябре на мечети, школы, больницы и другие гражданские объекты было сброшено более 170 таких бомб. Гражданская война в Сирии, продолжающаяся более четырех лет, унесла жизни свыше 220 тысяч человек.

Просмотров: 1123
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Обама  Сирия  зоны безопасности  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе «на море всё спокойно», только паром дважды столкнулся с катерами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ