Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Российские следователи "отомстили" за командующего ЧФ уголовными делами против украинцев
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Оружию разрешат дорожать. В Госдуму внесен закон о гособоронзаказе
Эксперты объяснили, почему военные корабли для Украины будет строить Турция
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России


2017-10-25 03:31 Экономика
Украина и США вновь подсчитывают потери Киева от возможного прекращения транзита российского газа через украинскую территорию. Убытки ожидаются действительно впечатляющие. Однако для России этот расклад имеет прямо противоположное значение – идущие в обход Украины газопроводы сулят серьезную прибыль. Какую именно?

Ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток" значительно сократит транзит природного газа через Украину. "Это может привести к потере до 3% ВВП", – заявила во вторник посол США на Украине Мари Йованович на международной конференции по вопросу реформирования нефтегазового комплекса Украины.

В свою очередь глава Нафтогаза Андрей Коболев посчитал, что только запуск первой нитки газопровода "Турецкий поток" лишит Украину ежегодных доходов в размере 0,5 млрд долларов, вторая нитка – еще 0,5 млрд. При этом он наконец признал, что этой трубе быть – несмотря на все попытки Киева торпедировать строительство российских газопроводов по маршрутам в обход Украины.

"Всем очевидно, что первая нитка "Турецкого потока" (для турецких потребителей – прим. ВЗГЛЯД) станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка – это интересный вопрос", – приводит его слова агентство УНИАН. Вторая нитка, которая должна вести газ далее в соседние страны Южной и Юго-Восточной Европы, действительно пока в неопределенном состоянии, ее судьба зависит от решения ЕС.

Однако можно сказать, что в Киеве наконец осознали: когда запустится "Северный поток – 2" мощностью 55 млрд кубов и обе нитки "Турецкого потока" мощностью 31,5 млрд кубов, они перетянут на себя полностью все объемы транзита российского газа, идущего сейчас через Украину. В 2016 году по ГТС Украины было прокачано порядка 83 млрд кубов, в этом году объемы могут вырасти на 12–15% в связи с ростом спроса на российский газ со стороны Европы.

Полное прекращение транзита российского газа после 2019 года, когда истекает срок действия контракта между Украиной и РФ, приведет к потере 3 млрд долларов в год, и это "будет иметь крайне негативные последствия для всех нас", заявил глава Нафтогаза.

Правда, сумма слегка завышена. В прошлом году в Укртрансгазе оценивали валютные поступления от транзита газа по Украине всего в 2 млрд долларов. Это собственно плата Газпрома за транзитные услуги. В этом году сумма может вырасти до 2,7 млрд долларов, так как вырастут объемы транзита и тариф (в силу роста стоимости газа).

Что же ждет украинскую трубу уже в недалеком будущем? Благодаря росту спроса на российский газ в Европе в последние годы Украина имеет шанс сохранить небольшую транзитную роль и после 2019 года. Глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что к началу 2020 года Газпром сохранит транзит по Украине на уровне до 10–15 млрд кубометров в год. По оценке Юшкова, в этом случае Украина будет зарабатывать ежегодно 300–400 млн долларов. Если все же не будет второй нитки "Турецкого потока", то транзит через Украину может сохраниться на уровне 25–30 млрд кубов. Но это самый лучший вариант для Украины, при котором она сможет зарабатывать 500–700 млн долларов в год вместо текущих 2–2,7 млрд.

"Проблема в том, что небольшие объемы газа Украине прокачивать невыгодно, потому что надо слишком много денег, чтобы сохранять техническую работоспособность всех газопроводов. Поэтому ей предстоит решиться на ликвидацию части газотранспортной системы. Грубо говоря,

из четырех транзитных труб Украине надо будет оставить одну, чтобы не тратить денег на поддержание работоспособности всей пустой ГТС",

 

– говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Но если Украина при строительстве обходных газопроводов теряет, то Газпром и Россия в целом только выигрывают. Хотя и нельзя сказать, что Газпром экономит все эти 3 млрд долларов (которые теряет Нафтогаз). Но если раньше он отдавал эти миллиарды Украине, то при транспортировке газа через "Северный поток – 2" будет платить за транзит своей дочерней компании, оператору "Северного потока – 2" – Nord Stream AG-2. "Прибыль от деятельности Nord Stream AG-2 распределяется между собственниками, а единственным собственником является Газпром. То есть всю прибыль будет получать Газпром, который будет платить дивиденды, которые достаются государству (бюджету) как основному акционеру Газпрома", – говорит Игорь Юшков.

Разница также в том, что тариф по новым и собственным газопроводам будет меньше, чем через украинскую трубу. В частности, тарифы на "Северный поток" примерно на 50% ниже, чем через Украину, говорил в прошлом году финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран.

Еще один плюс – цепочка добавленной стоимости, создаваемая проектом.

"При строительстве газопроводов Газпром использует полностью отечественное оборудование, заказывает трубы от российских производителей. Для "Северного потока – 2", например, Газпром заказывает новые трубы у производителей, которые, в свою очередь, покупают металлические листы, а металлопрокат поднимает рудную промышленность. Все это по цепочке дает импульс развитию сразу нескольких отраслей", – говорит Игорь Юшков.

"Не говоря уже о том, что

у России появляется выбор, по какому маршруту прокачивать газ, и ей уже никто не сможет выкручивать руки, как это делает Украина",

 

– добавляет собеседник.

Украина неоднократно в одностороннем порядке, нарушая контракт, поднимала тарифы на транзит газа. "Это непредсказуемые товарищи. Поэтому даже по этому показателю выгодней прокачивать газ по "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку", а не украинской трубе", – говорит Юшков. Украина, конечно, попытки односторонне повысить тариф оправдывала тем, что старая ГТС требует огромных инвестиций на обновление и ремонт. Но почему за это должен платить Газпром?

В 2010 году необходимые инвестиции в украинскую ГТС оценивались в 6,5 млрд долларов. Но сейчас, считает Юшков, цифра, скорее всего, выросла под 10 млрд. Для сравнения: на строительство газопровода "Северный поток – 2" будет потрачено в общей сложности 8–9 млрд долларов.

Если представить, что "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" нет даже в проекте, то после 2019 года Украина могла поставить Газпром перед фактом: если хотите продавать свой газ Европе, значит, платите нам и за транзит, и за ремонт трубы. Переложить расходы на плечи Газпрома можно или через высокий тариф, или через создание консорциума с европейцами.

При этом в собственность ГТС Украины России бы никто не дал. Газпрому пришлось бы с минимальной выгодой для себя торговать газом, отдавая большую часть прибыли соседней стране.

Просмотров: 865
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: ГТС  Украина  «Северныйу поток – 2» и «Турецкий поток»  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Рукотворный кризис отечественной экономики. На полуподпольном форуме в Москве правительство и Центробанк обвинили в бездействии и безответственности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ