Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Офицеры флота РФ прокомментировали озвученные Зеленским военно-морские прожекты
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких


2013-11-25 14:16 Порт
Бурное развитие морского торгового порта в Усть-Луге (Ленинградская область) серьезно тревожит Литву.

Новый директор Клайпедского порта социал-демократ Арвидас Вайткус, утвержденный на этом посту после вердикта Службы специальных расследований о его благонадежности, ясно обозначил опасную для его страны перспективу. "Годовой прирост в российском порту Усть-Луга составляет 10 миллионов тонн, – констатировал он на заседании Конфедерации промышленников Литвы. – Для Клайпедского порта это рост конкуренции, ведь основными грузами являются нефтепродукты и уголь, которые грузят в Таллине, Риге и Вентспилсе. В этих портах отмечается соответствующее сокращение грузов, поэтому их маркетинг в будущем станет более агрессивным в отношении белорусских грузов и транзитных грузов других государств".

 

 

 

Действительно, порт в Усть-Луге, начавший работу с открытия 2001 году угольного терминала, стремительно наращивает мощности. В прошлом году его грузооборот составил около 47 миллионов тонн, к 2020-му планируется достичь 180 миллионов тонн. При том, что, по словам Вайткуса, в Клайпеде этот показатель при благоприятных обстоятельствах может достичь лишь 83 миллионов тонн. А при неблагоприятных – только 51 миллион тонн. И если несколько лет назад многим в Прибалтике казались пропагандистскими звучащие из России заявления о намерении "перехватить" прибалтийские грузы, то теперь ситуацию воспринимают с серьезной тревогой.

 

 

 

В бытность вице-премьером Сергей Иванов, оценивая новые транзитные возможности РФ, в том числе в связи с портом в Усть-Луге, заявил, что к 2015 году у России будет достаточно своих ресурсов, чтобы прекратить любой экспорт через прибалтийские порты. Эту задачу он назвал "амбициозной" и заметил, что, мол, РФ "не будет кормить" порты Прибалтики. В прибалтийских столицах иронично отнеслись к таким планам, решив, что вице-премьер сердится, например, на Эстонию за снос "Бронзового солдата", на Латвию – за давление на местных русских, которые в массовом порядке лишены права на гражданство, на Литву – за стремление переписать историю Второй мировой войны. И просто пугает, делая политические заявления. Возможно, Иванов учитывал и эти обстоятельства, однако в основе озвученных им российских планов лежала чистая экономика.

 

 

 

Новый директор Клайпедского порта сегодня говорит об этом без обиняков. Конкуренция есть конкуренция. У нее свои правила. Директор требует, чтобы его страна делала инвестиции в развитие порта, в его инфраструктуру. Сокращение инвестиций он назвал одной из серьезных угроз своему предприятию.

 

 

 

Впрочем, политику Вайткус все же упомянул, но в том же экономическом контексте. Напомнил о сложных отношениях между Литвой и Белоруссией. Местная элита, как известно, не просто постоянно ругает Александра Лукашенко, именуя его" последним диктатором Европы", но и пытается создать условия для формирования массового протеста в соседней стране, для очередной "цветной революции". В Вильнюсе привечают белорусскую оппозицию – здесь даже создана ее структура, которую иногда называют "альтернативным посольством". А ведь треть грузов, которые переваливают в Клайпеде, – белорусские. И вот чисто по-человечески: если тебя постоянно хает экономический партнер, а при этом появилась альтернатива, то с какой стати делать добро неприятному собеседнику? И в прошлом году Александр Лукашенко заявил, что обсуждал с Владимиром Путиным проблематику белорусского грузопотока. И пообещал перенаправить его из стран Балтии в порты России. В принципе, с учетом экономических и политических связей Минска и Москвы, решение логичное.

 

 

 

Литовские политики сначала не поверили словам "батьки", заметив, что Клайпеда предоставляет Белоруссии более выгодные условия, а мощности российских портов пока не позволяют забрать эти грузы. Но теперь выясняется, что именно мощности российских портов стремительно растут, и в планах Александра Лукашенко, если он выполнит свою "угрозу", на первом этапе передать российским портам 20 миллионов белорусских грузов в год из 60 миллионов, экспортируемых в целом через страны Балтии. А там видно будет. Естественно предположить, что такие шаги президента Белоруссии будут простимулированы и соответствующими российскими преференциями – на основе взаимной выгоды.

 

 

 

Признает такую опасность и вице-президент конфедерации промышленников Литвы Гедиминас Райнис, заметивший, что "угроза" Александра Лукашенко в принципе реальна, и такие намерения не являются столь уж дорогостоящими, чтобы не были реализованы.

 

 

 

Есть и еще одна "опасность" для прибалтийских портов, в том числе и Клайпедского. Наши российские предприниматели экспортируют через них большие объемы грузов, и далеко не все уйдут оттуда в том числе и потому, что они забирают в свои руки все больше местных портовых ресурсов. Исключение – как раз Клайпеда. "Влияние российского капитала на восточном побережье Балтики все возрастает, – утверждает агентству" Интерфакс" бывший директор Клайпедского порта, ныне депутат Сейма Литвы, либерал Эугениюс Гентвилас. – В портах Латвии и Эстонии россияне уже утвердились. С одной стороны, это гарантия, что порты не лишатся российских грузов. Но они уже попали в зависимость от России. Клайпеде пока удавалось этого избежать, чему свидетельство – слабые российские грузопотоки, едва достигающие 13 процентов от всего грузооборота. Дальнейшая стратегия соседей может быть такова: они либо усилят свою инвазию, либо лишат нас своих грузов".

 

 

 

И даже экономические шероховатости между Белоруссией и Россией негативно сказываются на результатах работы Клайпедского порта. Арвидас Вайткус признал: из-за известных споров, связанных с калийными удобрениями, здесь значительно снизились их погрузки. Ситуация напоминает одно местное высказывание об экономических отношениях, ставшее поговоркой: Если у России насморк, у Литвы – воспаление легких.

 

 

 

И если бы только с востока литовскому порту была угроза! Вот о порте в польской Гдыне пишут, что он пока не конкурент Клайпедскому, но с появлением автобана Via Baltica и европейской железной дороги Rail Baltica, оказывается, может перехватить инициативу. Порт углубляют, расширяют, там строят склады, терминалы, прокладывают улицы и железную дорогу, и он сможет принимать большие суда из Китая.

 

 

 

...Да, лет 10 назад в Вильнюсе не воспринимали всерьез планы россиян, связанные с Усть-Лугой. Да и три года назад отмахивались. А теперь тревожатся. И с Гдыней может так случиться. Только тут политику не пришьешь.

Просмотров: 3862
Комментариев: 1
Автор: Сергей Орлов
Источник: Свободная пресса
Фото: Андрей Александров/ РИА Новости
Тэги: Усть-Луга  Транзит  Таллин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Нормандская четверка» готовит условия для «Минска-2»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ