Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Украинская карта Вашингтона. США продолжают провоцировать конфликт Киева и Москвы
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 апреля - 2 мая 2021 года
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Евросоюз шантажирует Сербию Россией
Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
Визит Госсекретаря США Блинкена в Киев: надежды без результатов
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ГИБЕЛЬНЫЙ РЕЙС И СЧАСТЬЕ ТВОРЧЕСТВА


2019-11-25 19:14 Личность
Рассветным сентябрьским утром 1944 года из румынского порта Констанца, недавно освобожденного советскими войсками, трофейный парусный бриг "Беласица" взял курс на Севастополь. Его небольшим экипажем командовал капитан-лейтенант Вадим Докин – в то время корреспондент флотской газеты "Красный черноморец". Он не случайно оказался на капитанском мостике.

О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО с "Беласицей", всегда эмоционально рассказывал известный фоторепортер Борис Шейнин, в годы войны – корреспондент газеты "Красный флот":

– Вадим Докин спас мне жизнь!

– Встретились мы в Констанце у военного коменданта. Давно не виделись. Обнимаемся, хлопаем друг друга по плечу, – рассказывает Борис.

Докин сразу обращается к коменданту:

– Пришел узнать об оказии. Надо срочно возвращаться в Севастополь. Материальчик для газеты собрал почти на полгода вперед, – шутит он.

Комендант подходит к окну, показывает рукой на далекий пирс.

– Видишь, вон там стоит болгарская шхуна "Беласица". Доведи ее, Докин, до Севастополя, кстати, захватишь и свой материальчик…

Офицер-катерник Вадим Докин только пришел в редакцию после тяжелого ранения. В бою он лишился правой руки и носил протез.

– Я согласен, – после краткого раздумья говорит Вадим. – А начальство?

Пошли в штаб. В несколько минут капитан-лейтенант В.Докин был произведен в "капитаны дальнего плавания". А мне представилась неожиданная возможность добраться до Севастополя.

У трапа "Беласицы" на меня настороженно посмотрел Вадим.

– Документы у тебя, Боря, в порядке?

– А как же. Вот удостоверение редакции, вот командировочное предписание в Констанцу, только не успел сделать отметку об убытии.

– Без отметки нельзя, – проговорил Вадим, – беги снова к коменданту. До отплытия остался час.

У дежурного на двери записка: "Ушел с минерами". Несколько минут мечусь по всем этажам комендатуры. Наконец, появился дежурный. Ставит жирную печать в командировочном.

Прибегаю, запыхавшись, на пирс, где только что стояла "Беласица". Буксиры уже успели оттащить ее на середину бухты. Громко зову Вадима. Он показывает на буксиры: вернуться не в его власти.

Вадим, как же так? Не подождал друга-репортера. Затаил я обиду тогда на него.

Следующим ранним утром снова пришел в комендатуру ожидать оказии в Севастополь. Звонит телефон. Комендант взял трубку, послушал и побледнел:

– Шхуна "Беласица" подорвалась на мине. Команда погибла. Докин чудом уцелел…

У меня подкосились ноги. Ай, Вадик, я на тебя так обиделся, так ругал! Прости…

Вот что произошло. Покинув порт, "Беласица" полным ходом шла курсом на Севастополь. Оказавшись в районе Жебриян, она наткнулась на магнитную мину. Многие килограммы взрывчатки мгновенно разнесли судно в щепки. Вадима взрывной волной выбросило в море.

К месту, где взорвалась "Беласица", подошел катер-охотник. Подобрали трех человек. У Докина – разбитая голова вся в мазуте.

– У вас оторвало руку, товарищ капитан-лейтенант! – закричали матросы.

– Да черт с ней, рукой, другую прицепим. Вы мне голову перевяжите, сильно кружится…

Матросы не знали, что у Вадима протез, и решили, что от нервного потрясения он ничего не соображает.

Комендант тяжело вздохнул.

– Значит, судьба, – промолвил, – если одну и ту же руку дважды оторвало на одной войне…

…Шли дни, а о судьбе экипажа в Севастополе ничего не было известно. Вскоре редакцию известили о предполагаемой гибели корреспондента В.Докина.

МНОГО БЫЛО в годы войны горестных утрат… Но журналистам флотской газеты "Красный черноморец" так хотелось верить, что они еще услышат голос Вадима – никогда не унывающего острослова, влюбленного в море романтика.

И они его услышали. Вадим появился в редакции "Красного черноморца" через неделю поздним вечером. Голова его была так перебинтована, что Докина не сразу узнали. Но глаза! Таким задорным блеском могли светиться глаза только у Вадима. Оказалось, что он и еще три моряка экипажа сумели довольно долго продержаться в осеннем море. Их подобрал сторожевой катер и доставил в прибрежный поселок. А оттуда не сразу сумели связаться с главной базой флота.

Было Вадиму Докину в то время 25 лет. Чуть больше года работал он в "Красном черноморце".

– Никто до сих пор не установил, откуда берутся журналисты, – Вадим Васильевич хитровато улыбнулся. – Это не мои слова, Карела Чапека – известного писателя-сатирика. Я ведь о газете не думал – не гадал.

… Студент филфака Сухумского пединститута В.Докин попал на флот по комсомольскому набору. К началу войны он успел закончить двухгодичные штурманские курсы и командовал торпедным катером на Черноморском флоте. В 1943 году под Керчью после тяжелого ранения Докину ампутировали правую руку. Заключение медиков – демобилизация.

– Бить фашистов могу левой рукой! – горячился Докин. Он отправлял рапорт за рапортом: "Прошу назначения на действующий флот".

ДВА АДМИРАЛА терпеливо слушали доводы молодого офицера, отвергавшего все должности, непосредственно не связанные с боевыми действиями. В душе они радовались его настойчивости, стремлению быть в боевом строю. Один из них – член Военного совета – спросил:

– В редакцию пойдете?

– А что я там буду делать? – удивился Докин. – Я никогда не работал в газете.

– Писать будете. Там работа боевая! – уверял его адмирал. – Вы – моряк, учились на филфаке. Вы сможете!

Вот так в один день круто изменилась судьба Вадима Докина.

Новое назначение вызвало в нем разноречивые чувства: где-то в мыслях его поманила романтика интересной профессии, но в то же время подумалось: а долго ли удержусь в газете? Вадим понимал, что невозможно "выучиться" на журналиста, что это – призвание. Но знал он и другое: способности нередко раскрываются в работе, которой увлечешься, которая станет делом жизни.

Взволнованным предстал Докин перед редактором "Красного черноморца" полковником С.С. Зенушкиным. Тот, глянув в предписание, сказал:

– Очень кстати. Подробно познакомимся потом. А сегодня собирайтесь в командировку.

Вадим еще больше растерялся, хотел объяснить, что впервые попал в газету, но редактор махнул рукой: некогда, мол, и стал говорить о том, что необходимо привезти из командировки.

Знал ли редактор, что перед ним человек, никогда раньше не работавший в печати? Возможно, и знал, но решил сразу испытать нового сотрудника в деле.

Докин уехал в отдаленную базу. Он сразу пошел к катерникам, среди которых у него было много друзей по прежним боевым походам. Когда срок командировки закончился, у Вадима набралось несколько тетрадей с подробными записями.

… Редактор быстро читал материалы, написанные Докиным, а он сидел, ожидая приговора. Одна из заметок привлекла внимание редактора, он оживился, взял ручку и начал черкать:

– Это пойдет в номер.

Докин тогда еще не знал привлекательности таких слов, иначе бы не спросил с опасением:

– Что же теперь будет?

– Говорю, в набор. Вот и все. Работайте. Понятно?

Свою первую заметку помнит каждый журналист. Запомнил ее и Вадим Докин. Она была опубликована в газете "Красный черноморец" 29 августа 1943 года.

Становление Докина шло довольно быстро. Этому способствовали его знание литературы, жизненный и боевой опыт, любознательность, неуемное стремление учиться. И, конечно, обстановка в редакции – творческая и дружелюбная.

В годы войны в "Красном черноморце" работали писатели П.Сажин, Г.Гайдовский, Я.Сашин, Л.Лагин, П.Капица, художник Л.Сайфертис. Было у кого учиться!

Докин особенно подружился с П.Капицей и П.Гавриловым. Своим учителем он считал и редактора А.Плеско, который разглядел в Докине характерные репортерские способности: умение быстро ориентироваться в сложной обстановке, всегда найти интересные новости, в любых условиях передать их в редакцию.

Весной 1944 года, когда наши войска готовились к решающим боям за Крым, Вадим Докин был командирован в Ставку.

– Туда стекаются новые сведения, – говорил редактор. – Необходимо, чтобы о каждом успехе сразу узнавали все черноморцы.

И Докин ежедневно посылал корреспонденции в газету. Они появлялись почти в каждом апрельском и майском номерах "Красного черноморцы" за 1944 год. И шли под рубриками: "Топим немцев, бегущих из Севастополя", "На дно "крымских" фрицев!".

В.Докин знакомил черноморцев с очерковыми портретами Героев Советского Союза. Он хорошо знал каждого из них, со многими дружил. Журналист сумел достоверно рассказать о действиях героических экипажей, и читатель узнавал в очерках боевой "почерк" командиров кораблей: темпераментного, зоркого, как орел, подводника Астана Кесаева, мастеров торпедных атак Алексея Африканова и Матвея Подымахина.

В одном из номеров газеты "Красный черноморец" была напечатана корреспонденция Докина "Десятая победа". Речь шла об экипаже подводной лодки Героя Советского Союза гвардии капитана 3 ранга Михаила Васильевича Грешилова, торпедировавшей за один поход четыре вражеских судна.

Корреспонденции и очерки Вадима Докина зримо передавали знакомую ему атмосферу боевых эпизодов, и читатель чувствовал в этих газетных строках дыхание близкой победы.

В газете особенно ценят журналистов, которые, как мастера на все руки, могут написать любой материал: от десятистрочной информации – до рассказа. Таким стал Вадим Докин.

В непрерывном труде росло журналистское мастерство Докина. Драматически события одного десанта послужили ему сюжетом для первого рассказа "Огни маяка".

ВСКОРЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ капитан 3 ранга В.В. Докин демобилизовался по инвалидности. Он стал внештатным сотрудником флотской и городской печати, одним из первых в Севастополе был принят в Союз журналистов СССР.

За последующие десятилетия самые различные материалы Вадима Докина появлялись на страницах газет "Флаг Родины", "Слава Севастополя", "Красная звезда", в областных и республиканских изданиях. Внимание читателей привлекли рассказы, приключенческие повести "Нокаут" и "Операция "Морской лев".

Высокого мастерства достиг Вадим Докин в фотографии. Многие его работы были отмечены дипломами всесоюзных выставок. Они с успехом демонстрировались и за рубежом: в Болгарии, Польше, Югославии. На Международную фотовыставку в Чехословакию был послан снимок В.Докина "Когда молчат орудия". Он сделал её на Сапун-горе. С четырьмя аппаратами (они были приспособлены для работы левой рукой) больше трех часов сидел фоторепортер в засаде, пока уловил этот момент: птаха, кормящая птенцов в жерле трофейного орудия.

Вадим Васильевич навсегда сохранил верность избранной профессии. Его, увешанного фотоаппаратурой, часто можно было увидеть на военно-морском параде или на спортивных соревнованиях. И непременно на следующий день читатель видел в газете и выразительный снимок, и репортаж о событии, свидетелем которого был Вадим Докин. Кстати, в числе первых он делал телевизионные репортажи о Севастополе для крымского и всесоюзного телевидения.

Смысл его жизни...

…В газете "Слава Севастополя", во многих российских изданиях и в наши дни часто под выразительным снимком стоит подпись: фото В.Докина. Это – творчество Владимира Докина – сына Вадима Васильевича. Он принял эстафету от отца и несет ее достойно.


Борис ГЕЛЬМАН,
член Союза журналистов России,
Заслуженный журналист Севастополя

Изображение
Вадим Докин с портретом деда, Вадима Васильевича Докина
Просмотров: 375
Комментариев: 0
Автор: Борис ГЕЛЬМАН
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Molodguard.forum24.ru
Тэги: Констанца  Вадим Докин  газета «Красный флот»  Борис Шейнин  «Красный черноморец»  «Слава Севастополя» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Зеленский взял заложника назло России
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
На главной планирующей конференции утвердили состав сил от России и Украины в учении "Фарватер мира-2013"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ