Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Для Луганска Протасевич – боевик батальона «Азов»*. Белоруссия предоставит возможность следователям ЛНР допросить Протасевича
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
Морской транспорт КНР
Под прикрытием учений НАТО планирует переброску современного оружия на Украину
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций


2019-01-26 21:07 Порт
На этом настаивает замгубернатора Севастополя Илья Пономарев. Свое мнение он озвучил на выездной пресс-конференции, созванной в ответ на громкие заявления руководителя Главного контрольного управления Сергея Елизарова о признаках подготовки порта к банкротству.

В общем, создалось ощущение, что совместный выезд журналистов и вице-губернатора в Севморпорт прошел под лозунгом "Сам дурак!", адресованным С.Елизарову. Рефреном выступления И.Пономарева прошли эпитеты: "откровенная ложь", "вранье", "измышления", "провокация".

 

Проверяющую группу откорректировали

И.Пономарев, на фоне сооружений порта и пришвартованных плавсредств, произнес речь о ложности заявлений, сделанных пару дней назад руководителем Главного контрольного управления С.Елизаровым.

По словам вице-губернатора, дела в порту не так плохи, как это демонстрируют предварительные данные контрольной проверки. И вообще С.Елизаров, который попал в опалу властям Севастополя (к слову, как раз после того, как курируемым им Главным контрольным управлением была начата проверка деятельности ГУП "Севастопольский морской порт"), якобы нарушил законодательство, обнародовав данные по финдеятельности порта до подписания акта проверки.

Осудив такую оперативность С.Елизарова, И.Пономарев тут же заявил о стремлении правительства к максимальной публичности.

— Правительство Севастополя заинтересовано в максимально открытом и публичном обсуждении ситуации с хозяйственной деятельностью Севастопольского морского порта. Основанием для начала проверки послужило обращение департамента экономического развития, — сообщил вице-губернатор, отметив, что в состав проверяющей группы уже включены нужные люди.

— В настоящее время по инициативе правительства города в состав проверяющей группы включены два представителя Контрольно-счетной палаты Севастополя и сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД России по Севастополю. Это гарантирует беспристрастное завершение проводимой в настоящее время проверки, а также — оперативную реакцию правоохранительных органов в случае, если будут выявлены нарушения, — добавил И.Пономарев, после чего дал свою оценку некоторым примерам финансовых нарушений, обнаруженных группой С.Елизарова в ГУП "Севастопольский морской порт".

 

Версия правительства

Весь доклад С.Елизарова, представленный СМИ во вторник, 22 января, вице-губернатор назвал "прямым враньем, приправленным некоторыми цифрами, фотографиями и документами для придания правдоподобия".

По версии И.Пономарева, судно "Индиго" стоит у причальной стенки причала №230 с 2013 года. Судовладелец платит за стоянку бывшим владельцам порта, так как решил быть верным первоначальному договору. Сейчас администрацией порта ведется претензионная работа, по результатам которой будут направлены иски против судовладельца и третьего лица, получающего доход за швартовку судна на госпричале.

Информацию о списании (чуть ли не кражи) двух танкеров — "Восточного" и "Южного" — И.Пономарев также называет недостоверной. По его данным, эти суда в 2013 году были переданы администрацией порта в бербоут-чартер (без экипажа) и с этого момента на территории Севморпорта не появлялись и поменяли флаг. ДИЗО и администрация порта собираются истребовать танкеры через международные судебные инстанции. Понятно, что это дело затянется.

Что касается причала №231, где, по информации контрольной проверки, обслуживаются коммерческие предприятия без должной оплаты, то, по мнению И.Пономарева, можно говорить только о наращивании производственного успеха на этой площадке.

— В 2015-2017 годах был заключен один договор использования причала, в 2017 году — три договора, в 2018-м — уже восемь договоров швартовки судов! — доложил И.Пономарев, добавив, что все эти договоры носят возмездный характер.

Где же оседают эти деньги, если проверяющая группа средств за пользование причалом в документах не обнаружила?

Копеечную стоимость имущества порта вице-губернатор объяснил приказом Минфина.

— По закону, вновь выявляемое имущество становится на балансовый учет по установленной приказом Минфина стоимости в один рубль. Проведение рыночной оценки имущественного комплекса предприятия потребует затрат минимум в 60 млн рублей, — пояснил И.Пономарев.

Таких средств нет ни у предприятия, ни в бюджете города (на оценку всего госимущества Севастополя в 2019 году предусмотрено только 30 млн рублей).

Однако известно, что в 2019 году пройдет кадастровая оценка всех основных фондов (капитальных строений) Севастополя. Это, по мнению И.Пономарева, может послужить основанием для переоценки основных фондов любым из предприятий, в том числе, государственным портом.

— Продажи порта и его активов ни за рубль, ни за миллиард не было и не будет — это государственная стратегическая инфраструктура, — отрезал чиновник.

 

Сомнения остаются

Вице-губернатор признал очевидное: в результате введения санкций портовая инфраструктура Республики Крым и Севастополя значительно менее востребована.

— Изменение объемов перевалки грузов — с почти шести миллионов тонн в 2013 году до чуть менее 200 тысяч тонн в 2018-м — не могло не сказаться на результатах хозяйственной деятельности предприятия. Вместе с тем порт продолжает выполнять социальную функцию: здесь работает почти 800 севастопольцев, обеспечена бесперебойная работа морского общественного транспорта, — отметил И.Пономарев, тут же проговорившись, что правительство Севастополя задумывается: "А так ли нужен государству Севастопольский морской порт?"

Дело в том, что правительство Овсянникова уже обращалось в федеральные органы власти и в крупные компании с просьбой определить дальнейшую стратегию развития Севморпорта, а также — степень востребованности этой транспортной инфраструктуры государством.

Убыточность порта в 107 млн рублей И.Пономарев подтвердить или опровергнуть не смог. Мол, отчеты о результатах хозяйственной деятельности предприятия будут получены в апреле, только тогда можно будет судить о полученных проверяющей группой цифрах.

То, что заявления С.Елизарова относительно Севморпорта прозвучали именно сейчас, по мнению вице-губернатора, личная заслуга депутата Алексея Чалого и результат его противостояния с губернатором.

— Севастопольцы, извините, что вам приходится выслушивать потоки дезинформации. Алексей Михайлович, прекратите инициировать скандалы и противостояние в городе! — эмоционально высказался И.Пономарев.

Отметим, что распоряжения об увольнении С.Елизарова на сегодняшний день нет.

 

Кстати

На следующий день после встречи И.Пономарева с журналистами, у ГУП "Севастопольский морской порт" появился новый руководитель. Распоряжением губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на должность генерального директора ГУП "Севастопольский морской порт" назначен Валерий Скляров, ранее возглавлявший ООО "Севастопольский специализированный морской порт" (учредителями которого являются компания "РТ-логистика", входящая в структуру Госкорпорации "Ростех", и сам ГУП "Севастопольский морской порт").

Просмотров: 1427
Комментариев: 46
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Алёна Олина
Тэги: Севморпорт  ГУП «Севастопольский морской порт»  Елизаров  Пономарев  «РТ-логистика»  «Ростех» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ