Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Новые геополитические реалии Южного Кавказа. Итоги Второй Карабахской войны: возрождение региона и закладка фундамента нового мирового порядка
Крымские банки готовятся войти в рублевую зону. А российские — забрать их клиентов
Сергей Горбачев: «Зачем преднамеренно «подставлять» британских моряков?»
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
Спасут ли скидки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проевропейский курс Молдавии, видимо, предопределили приднестровцы. Социалисты выиграли выборы, но власть осталась у демократов


2019-02-26 04:57 Политика
Парламентские выборы, состоявшиеся в воскресенье в Молдавии, выиграли социалисты, но при этом они проиграли страну, заявил "НГ" лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин. Он отметил, что победителям не хватает голосов для создания парламентского большинства, но оно есть у остальных прошедших в Законодательное собрание проевропейских партий.

Сохранить курс на ЕС Кишиневу, полагает Шелин, помогли приднестровцы, которые впервые приняли участие в молдавских выборах: в некоторых округах многие голосовали за правящую Демпартию.

В день парламентских выборов электоральные конкуренты подали 18 жалоб в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). По словам председателя ЦИКа Алины Руссу, большинство из них связано с организованной перевозкой граждан с левого берега реки Днестр (Приднестровье) на избирательные участки на правом берегу. 

Председатель ЦИКа отметила, что Генеральный инспекторат полиции был проинформирован об этих инцидентах и проведет расследование всех случаев.

Следует отметить, что впервые в молдавских выборах массово участвовали приднестровцы. Раньше приднестровские власти не чинили жителям непризнанной республики препятствий в голосовании на территории, контролируемой Кишиневом, но никакой помощи при этом не оказывали. И голосовавших на молдавских избирательных участках жителей Приднестровья всегда было немного. А в этот раз в молдавские села, а также в Кишинев прибыли 35 тыс. приднестровцев с молдавскими паспортами. Кишиневские журналисты задавали прибывшим вопросы: зачем приехали и за кого голосуете? Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин оказался свидетелем некоторых интервью и рассказал "НГ", что видел и слышал. По его словам, "люди говорили, что у них молдавские паспорта, которые позволяют без виз ездить в ЕС, им это нравится, как и то, что в последнее время между Молдовой и Приднестровьем восстановлена телефонная связь, отсутствовавшая много лет, автомобилисты из непризнанной республики получили возможность ездить в европейские страны, и вообще жизнь налаживается".

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану предположил, что "часть приднестровцев голосовала за социалистов, но большинство – за Демпартию". Он напомнил "НГ", что в Приднестровье в этот раз были организованы два избирательных округа. В округе № 48, в который входят Слободзея, Тирасполь и Бендеры, победу одержал Виорел Мельник. По избирательному округу № 47, в который входят Каменка, Рыбница, Дубоссары и Григориополь, выборы выиграл Александр Олейник. Один из них ранее входил в Партию социалистов, второй относился к демократам. Сейчас оба – независимые кандидаты. Но, отметил Царану, скорее всего оба в парламенте примкнут к демократам. Эксперт сказал "НГ", что само участие приднестровцев в молдавских выборах показательно. К тому же их привезли организованно на автобусах с наклейками "Шериф" (крупная корпорация в Приднестровье). "Безусловно, приднестровцы помогли демократам фактически выиграть выборы, учитывая также добрые отношения олигархов из Приднестровья ("Шериф") с молдавским олигархом Плахотнюком. В новом парламенте будет 31 депутат от Демпартии, 7 – от Партии Шора (это практически те же демократы), 6–7 человек Владимиру Плахотнюку (лидеру демократов) придется перекупить у соперников или договориться с одномандатниками, и парламентское большинство будет сформировано. А Партия социалистов останется в оппозиции. Хотя не исключена и возможность создания коалиции демократов с социалистами", – сказал "НГ" молдавский политолог.

По данным ЦИК Республики Молдова (РМ), после обработки 99,35% протоколов у Партии социалистов – 31,22%, у блока ACUM ("Сейчас") – 26,64%, Демократической партии – 23, 6% и Партии Шора – 8,3% голосов избирателей. Молдавские социалисты, по предварительным данным, получат 34 места в парламенте из 101, Демпартия – на втором месте с 31 мандатом. У ACUM 26 мандатов, у Партии Шора – 7. По одномандатным округам Партия социалистов получила 15 мандатов, Демократическая – 18, блок ACUM – 11, Партия Шора – два. Еще три мандата получат независимые кандидаты. Данные будут уточнены после полной обработки протоков ЦИКа.

Несмотря на то что социалисты получили наибольшую поддержку избирателей, победителями себя считают демократы. Дело в том, что соцопросы накануне выборов прочили социалистам больше 50% голосов, и они сами на это надеялись. Демократы же были партией с самым низким рейтингом. По результатам выборов они на третьем месте, но, учитывая их близость с Партией Шора, Демпартия остается правящей, даже не имея большинства в парламенте. Причем у демократов есть возможности его заполучить, переманив на свою сторону депутатов из других фракций. Тем более что "перебежчики" в парламенте РМ – явление не новое.

41-6-4_b2.jpg
Лидер Партии социалистов Зинаида Гречанная и
президент Игорь Додон заявили, что легитимность выборов 
остается под вопросом. Фото с сайта www.socialistii.md

Сразу после выборов Демпартия заявила о готовности начать переговоры по формированию парламентского большинства и правительства. Пока ни одна из прошедших в парламент Молдавии партий (кроме Шора) не откликнулась на призыв лидера демократов. Ранее социалисты и ACUM заявляли о неприемлемости формирования коалиции с Демпартией, а также между собой. 

В то же время Партия социалистов не исключила досрочных выборов. "У нас есть еще вопросы по этим выборам. Пока рано говорить о том, что будет дальше. Мы не уверены, что кому-то удастся сформировать большинство. Мы не исключаем, что в этой ситуации возможны новые досрочные выборы", – заявила лидер социалистов Зинаида Гречанная. Она отметила, что социалисты намерены оспаривать результаты выборов "ввиду имеющихся грубых нарушений". "У нас много вопросов по разным участкам, включая два участка в Приднестровском регионе. Непонятная ситуация сложилась по двум участкам в Кишиневе и по двум – по республике. Соответствующие обращения направлены в адрес окружкомов и в ЦИК. После того как мы получим ответы, сможем высказаться относительно легитимности этих выборов", – сказала Гречанная.

Юрист Партии социалистов, советник президента Молдавии Максим Лебединский пояснил, что "имеются вопросы и по шести одномандатным округам". "Имело место использование административного ресурса, подкупа или попыток подкупа избирателей, организованного их подвоза в этих округах. Все это повлияло на результат голосования, и считаем, что там должны пройти повторные выборы", – сказал Лебединский, добавив, что Партия социалистов обратится по данному поводу в суд. Но, как заметил "НГ" политолог Анатол Царану, "зная, чьи у нас суды (контролируются Демпартией), несложно представить, что последует за жалобой социалистов".

Можно предположить, что на объявлении итогов выборов ЦИКа все не закончится. Ранее президент Игорь Додон говорил, что, если понадобится, на улицу могут выйти сторонники социалистов. А накануне выборов посольство США в РМ предупредило американских граждан, находящихся в Молдавии, о возможных беспорядках в стране.

Германскому политологу Александру Рару прогнозы американского посольства о массовых беспорядках в Молдавии после парламентских выборов показались беспочвенными. "Вряд ли будут массовые демонстрации. Украинского варианта, который мог быть еще 2–3 года назад, когда противостояние было гораздо жестче между силами, которые смотрели на восток и на запад. Сейчас, мне кажется, эти силы способны между собой договориться. Сигнал американцев о массовых беспорядках очень удивляет. Об этом можно говорить, когда есть какие-то столкновения. Но этого  нет", – сказал Рар молдавскому телеканалу Accent TV.

 

Кстати,  на нынешних выборах зарегистрирована самая низкая явка за всю историю независимой Молдавии. К урнам для голосования пришло около 50% избирателей.

Просмотров: 414
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.europalibera.org
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Вячеслав Иванович Лавинский…
В Севастополе перестало биться сердце капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Ивановича Лавинского, офицера-подводника, флотского судоремонтника, акти >>>


Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев назвал маловероятным боевое столкновение США и России на море
Россия   и   США полвека назад договорились о предотвращении военных инцидентов на море и придерживаются соглашения, боевое столкн >>>


В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы Североатлантического альянса откроют огонь по ро >>>


Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ