Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Афера «газовой независимости»
Эксперты объяснили, почему военные корабли для Украины будет строить Турция
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Астанинский процесс продолжается даже на фоне COVID-19


2020-04-26 14:23 Политика
Водопад информации о пандемии коронавируса COVID-19 захлестнул мир. Все проблемы, еще вчера казавшиеся сенсационными, ключевыми, отошли на второй план.

Однако на этом фоне, увы, не исчезают все мировые кризисы и горячие точки. В этих экстремальных условиях, похоже, политика во всех ее проявлениях не ушла на карантин, ее активность не снижается, а просто все чаще обретает форму дистанционно интернетовскую.

Примером тому может служить сирийская проблема, которая в последние дни вновь заявила о себе.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается уже почти 10 лет. В него прямо и косвенно вовлечены десятки сирийских военных и политических группировок, а также десятки региональных и нерегиональных государств. Причем сейчас, после разгрома в этой стране общего врага – террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), - интересы в Сирии этих многочисленных участников разошлись и стали зачастую прямо противоположны. И это не внушает оптимизма в светлое будущее сирийского государства.

В настоящее время в Сирии пересекаются интересы России, Ирана, Турции и США. Страна де-факто разделена на сферы влияния.

Север и северо-запад Сирии находится под контролем Турции. Там действует турецкое законодательство, в том числе в таких областях, как финансы, инвестиции, права и личный статус граждан. Турецкое командование продолжает наращивать военное присутствие в Идлибе. По официальным данным, в провинции развернуты уже 58 наблюдательных пунктов и блокпостов. В основном они концентрируются вдоль линии соприкосновения боевиков и правительственных сил и по трассе М4. Что касается количества военнослужащих, то тут звучат разные оценки — от 10 до 29 тыс. солдат и офицеров. Также в провинцию переброшено не менее 100 единиц тяжелой бронетехники, включая танки и самоходные орудия. При этом Анкара не признает легитимности сирийского режима.

К востоку от реки Евфрат курды и арабы, поддерживаемые США, управляют этой обширной территорией системой советов, независимых от Дамаска. Одна из задач американского двухтысячного контингента – перекрыть пути военных поставок, осуществляемых Ираном для "Хезболлы" и других проиранских боевых группировок через Ирак и Сирию. Помимо этого американцы контролируют не только социально-политическую и военную обстановку в этом регионе, но и нефтепромыслы. И это для них, похоже, даже важнее.

Иран, в свою очередь, стремясь укрепить и расширить эти пути, пытается обеспечить эффективность "шиитского полумесяца" от ИРИ до Средиземного моря, создающего Тегерану влияние и преимущества во всем ближневосточном регионе, в том числе (а быть может, прежде всего) – в Сирии.

В этой стране ИРИ помимо своей военной и специальной деятельности, осуществляет тактику широкого спектра экономических и социальных инициатив для укрепления своего влияния на территории, подконтрольной Башару Асаду. А это на апрель 2020 г. 65–70% сирийской территории.

В последние месяцы иранцы, дружески настроенные к ИРИ арабы активно скупают недвижимость в городах и селениях, основываясь на принятом в апреле 2019 г. Законе № 10. Этот документ обязывал сирийцев подтвердить свои права на недвижимость в течение 30 дней, начиная с 11 апреля прошлого года. Министерство местного управления составляло списки собственников жилья на основании документов, предоставленных самими собственниками или их родственниками. Та недвижимость, на которую документы не были поданы, была конфискована и передана новым владельцам.[i]

Примечательно, что только в районе Дамаска за последнее время более восьми тысяч объектов недвижимости были куплены "шиитами из других стран".[ii]

Ненавязчиво, но настойчиво Иран преобразует местные суннитские мечети в шиитские религиозные центры, а также повсеместно строит новые шиитские клубы, мечети и школы.[iii]

Власти Сирии открыли отделения языка фарси, иранской культуры в университетах, а также языковые школы и колледжи в крупных городах страны.

Вероятно, подобная широкомасштабная экономическая и идеологическая работа Ирана в Сирии, по мнению Тегерана, должна обеспечить ему привилегированное положение.

Россия идет другим путем. Безусловно, Россия имеет и отстаивает свои исторически сложившиеся интересы на Ближнем Востоке, в Сирии и настаивает на понимании этих интересов со стороны других игроков. Однако, дислоцируясь строго на военных базах в Хмеймим и Тартус, а также на пунктах российской военной полиции, Москва не претендует ни на сирийские земли, ни на сирийскую недвижимость, а только борется с террористическими группировками и стремится способствовать установлению мира в Сирии и обеспечить ее территориальную целостность и суверенитет. Более того, Россия привлекает на свою сторону сирийцев не идеологической их обработкой, а конкретной помощью – военной, гуманитарной. При этом сам факт победы над злейшим врагом человечества – Исламским государством (запрещено в РФ), одержанной в первую очередь с российской помощью, говорит сам за себя.

Причем главным подходом России является не военный, а путь переговоров, путь дипломатии, путь мирного диалога со всеми силами, которые не исповедуют террор в качестве своей политики.

В последние месяцы наиболее тревожной была обстановка в Идлибе. Но договоренности 5 марта президента России Путина и президента Турции Эрдогана позволили снизить уровень напряженности и в идлибском регионе, и в отношениях Москвы и Анкары. Однако быстро развивающаяся ситуация в Идлибе и во всей Сирии, в том числе и в связи с пандемией коронавируса, потребовали новых консультаций.

В этом плане чрезвычайно важны как двусторонние диалоги представителей России и Турции, России и Ирана, так и Астанинский процесс. Тем более, что между участниками этого процесса существуют несколько разные взгляды на настоящее и будущее Сирии, что естественно, поскольку их интересы не всегда совпадают.

22 апреля состоялась беседа в формате видеоконференции министров иностранных дел стран-гарантов Астанинского формата РФ, ИРИ и Турции С.Лаврова, М.Д.Зарифа и М.Чавушоглу.

Главы МИД трех стран обсудили состояние дел в Сирии и подтвердили настрой на продолжение эффективного взаимодействия в рамках Астанинского формата и сопряжение усилий России, Ирана и Турции в интересах достижения прочной стабильности и безопасности в Сирии и в регионе в целом. Также было подтверждено, что саммит Астанинской тройки состоится, но сроки будут определены дополнительно.

Накануне диалога министров иностранных дел президент РФ Путин имел важные телефонные беседы по ситуации в Сирии с президентами Ирана Х.Роухани и Турции Р.Эрдоганом. Ранее глава МИД ИРИ М.Д.Зариф посетил Дамаск, где провел переговоры с президентом Башаром Асадом и своим коллегой Валидом аль-Муаллемом. То есть видеопереговоры глав МИД Астанинской тройки были тщательно подготовлены.

Конечно, всё это, к сожалению, не исключает возможное в дальнейшем обострение ситуации в Сирии, слишком уж много привходящих моментов, объективно или субъективно воздействующих на нее. Но знание и учет позиций и мнений друг друга в определенной степени дает основным игрокам на сирийском поле возможность обходить расставленные там и тут "мины". И в этом огромная ценность диалога и консультаций России, Ирана и Турции.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


[i] Сайт Коммерсант. https://www.kommersant.ru/doc/3618052

[ii] Сайт Вашингтонского института ближневосточной политики. https://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/view/pushing-back-on-iran-in-syria-part-1-beyond-the-boots

[iii] Там же

Просмотров: 268
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Астанинский процесс  COVID-19  Сирия  Россия  Иран  Турция  США  ИГИЛ  Евфрат  курды  арабы  С.Лавров  М.Д.Зариф  М.Чавушоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Украина разучилась строить военные корабли
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Проблемы трансплантации в украинском руководстве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ