Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
В Белграде открывается «Русский балканский центр»
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Республика Молдова накануне глобальных перемен. Группа Шора–Додона отчаянно сопротивляется
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Российское судостроение в апреле 2021 года
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Тамань может стать частью Керченской портовой агломерации. Стоимость создания нового порта оценивается в 220 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Забытый судоремонт. 1-й материал. Продолжение следует


2020-04-26 23:31 Судоремонт
Развитие российского судоремонта невозможно без повышенного внимания со стороны государства и принятия мер поддержки. Эксплуатировать исправный флот — задача не менее важная, чем строительство новых судов. В спецпроекте "Забытый Судоремонт" ИАА "ПортНьюс" подготовило серию материалов о том, в каких условиях и с какими сложностями сталкиваются отечественные судоремонтные предприятия.

Судоремонт – капитало- и ресурсоемкое направление промышленного производства России. От его дееспособности зависит работа всего флота страны. На протяжении десятилетий это направление выживает само по себе, без особых преференций. Из-за ограниченных финансовых возможностей основные фонды производственных мощностей большинства судоремонтных заводов устаревают. Лишь предприятия, специализирующиеся на обслуживании и поддержании технического состояния речного флота, могут себе позволить развитие. Верфи, ориентированные на  ремонт судов морского и смешанного плавания, находятся в более сложном положении. Поддерживать свою финансово-экономическую стабильность они могу в основном за счет заказов на ремонт судов, находящихся в госсобственности. Эти суда можно ремонтировать только на территории РФ.

Морской и смешанного плавания коммерческий флот бизнес предпочитает ремонтировать за рубежом. Обслуживание судов заграницей даже при обязательном НДС и таможенных платежах зачастую оказывается дешевле и быстрее, чем в России. Переломить ситуацию можно только разработав и внедрив меры господдережки, направленные на развитие и модернизацию отечественного судоремонтного комплекса.

В спецпроекте "Забытый Судоремонт" ИАА "ПортНьюс" подготовило серию материалов о том, в каких условиях и с какими сложностями сталкиваются отечественные судоремонтные предприятия. Участники рынка поделились своим видением того, как можно решить характерные для этого сектора проблемы, чтобы обеспечить развитие и обновление судоремонта России, что позволит выполнять высокотехнологичные и конкурентные услуги по ремонту флота.

Вспомнить и помочь судоремонту

Мощности по судоремонту в России не соответствуют потребностям флота. Оживить этот сектор экономики возможно, если государство примет меры по его поддержке.

Несмотря на то, что судоремонтные работы — неотъемлемая забота любого судовладельца и судоходной компании, как отдельное направление эта сфера практически всегда обсуждается через запятую и только после судостроения. Зачастую ремонт или модернизация судна выполняются на судостроительных мощностях, что логично, и изредка на отдельном чудом сохранившемся с советских времен судоремонтном заводе. Поэтому статистика работы этой сферы разрозненная и противоречивая. Так, на одном из промышленных порталов, где сформирован актуальный справочник по отечественным производственным предприятиям, в категории судоремонт на сегодня обозначены 60 производств по всей стране, что не так много для столь крупной морской державы, как Россия. Например, в Нидерландах функционируют около 100 специализированных компаний по судоремонту, работают 700 компаний-поставщиков специального оборудования и материалов для ремонта судов. Такие данные представлены в одной из статей директора ООО "Судоремонтный комплекс — Приморский завод" Анатолия Чепчугова.

Как признают участники рынка, даже то небольшое количество судоремонтных заводов, что еще работает, в основной массе являются устаревшими технически и технологически. Они и сами нуждаются в инвестициях в модернизацию и обновление.

Угасание по забывчивости

Если последние несколько лет государство пытается решить проблемы отечественного судостроения через стимулирование спроса на коммерческий флот за счет мер господдержки, то судоремонт пока остается на обочине интересов властей. В результате производственные судоремонтные мощности продолжают стареть, из-за чего судовладельцы предпочитают ремонтировать свой флот за рубежом. "В нашем регионе осталось мало серьезных судоремонтных предприятий, которые обеспечивают качество и скорость ремонта, поэтому суда уходят за границу, — характеризует ситуацию председатель совета директоров АО "Азовская судоверфь" Александр Олейников. — Мы вполне конкурентоспособны по отношению к зарубежным предприятиям. Может быть, проигрываем в сроках и по качеству, потому что у них оборудование современнее и концентрация производства побольше. Естественно, в связи с этим мы проигрываем по производительности. Но наша маржинальность значительно ниже: мы вынуждены устанавливать конкурентные цены на свои услуги. Сегодня наша маржа находится на уровне 5%, что влияет на возможность приобретения нового оборудования, вложений в основные средства. Это колоссальная хроническая проблема, которую можно решить только при помощи государства".

В Дальневосточном регионе схожая ситуация. Здесь значительная часть российского рыболовного и торгового флота постепенно переходит на ремонт в Южную Корею и Китай. Эти страны предлагают короткие сроки ремонта, неплохое качество, быструю поставку комплектующих и запчастей и сопоставимые цены. Как следствие, экономическое состояние дальневосточных предприятий РФ, как, впрочем, и многих других заводов страны, год от года ухудшается.

"Отечественные судоремонтные предприятия в основном не могут обеспечить конкурентного предложения по срокам, качеству и стоимости ремонта", — отмечает член совета директоров судоходной компании "Волжское пароходство" Денис Самсиков. По его мнению, отсутствие постоянной загрузки, разрушение схем кооперации и финансовые проблемы заводов привели к их технологическому отставанию, значительным проблемам с квалифицированным персоналом, устареванию основных средств. "Единственный способ привлечь судовладельцев — предоставить конкурентоспособное предложение по стоимости, срокам и качеству проведения работ", — считает Денис Самсиков.

По воле государства

Решить эти проблемы можно, но в основном они находятся в регуляторной плоскости, то есть в ведении государства. Опрошенные ИАА "ПортНьюс" участники рынка практически единодушно считают, что позитивные перемены можно обеспечить за счет решения нескольких ключевых вопросов: корректировки таможенного регулирования, обнуления НДС для судоремонтных работ, создания финансовых механизмов для обновления производственных фондов.

По мнению Александра Олейникова, запрет на ремонт судов под иностранными флагами совершенно неразумный. "Турция открыла свои судоремонтные заводы для ремонта судов под любыми флагами: заходи и ремонтируйся. Почему у нас запрещен заход иностранных судов на судоремонтные предприятия? Мы их должны растаможивать, платить депозиты. Действуют какие-то совершенно безумные правила, которые просто не дают возможности работать. Из-за глупости мы потеряли колоссальный рынок", — недоумевает Александр Олейников.

Не секрет, что у действующего флота (а также и у строящегося) имеется высокая доля импортных комплектующих. Поэтому сроки ремонта судов, для которых необходима поставка из-за рубежа, зависят от времени получения необходимых компонентов и запчастей. "Мы сталкиваемся с проблемой доставки запасных частей при ремонте на отечественной верфи, — рассказывает представитель ООО "Северный альянс" (компания оперирует буксирным флотом в Северо-Западном бассейне) Сергей Киселев. — Срок от момента выхода запчасти со склада в Европе и до прибытия на российскую верфь может составлять две, а то и четыре недели. В связи с этим ремонт затягивается, судно выводят из дока в ожидании прибытия запчастей, а после их прихода проходит повторное докование. Все это дополнительные расходы и упущенная выгода. Иностранная верфь с более короткими сроками поставки запчастей и более четкими сроками выполнения работ выглядит гораздо привлекательнее".

Генеральный директор ЗАО "Канонерский судоремонтный завод" Николай Вихров подтвердил, что предприятие сильно зависит от поставок запасных частей и оборудования, в том числе и из-за границы. Это связано с тем, что большая часть судового оборудования либо иностранное, либо старое, снятое с производства и требующее замены на более современное. Также есть сложности, связанные со сроками изготовления, поставки, санкциями, тратой времени на получение одобрений классификационных обществ и т. п. Однако предприятию удается оперативно решать эти вопросы. "Несовершенство налогового и таможенного законодательства в сфере ремонта и обслуживания иностранных судов приводит к потере конкурентоспособности предприятий отрасли, по сравнению с аналогичными предприятиями смежных государств, что вызывает уменьшение числа заказов и их отток на иностранные заводы, — отметил Николай Вихров. — Необходимы изменения в соответствующих статьях Налогового кодекса и таможенного законодательства, касающихся услуг по ремонту, поставкам оборудования и запасных частей для судов".

По мнению Сергея Киселева, таможенные процедуры оформления запчастей должны быть упрощены. Необходимо разработать и внедрить программу прохождения их таможенной очистки. "Как пример: суда находятся в международном реестре судов и имеют таможенные льготы, где ставка таможенной пошлины и НДС составляют ноль, — рассказывает Сергей Киселев. — Но судовладельцы при ремонте на российской верфи вынуждены оплачивать полную таможенную пошлину и еще НДС на импортные запасные части. Это приводит к существенному удорожанию ремонта. Каждая импортная деталь, поставленная в Россию, дорожает на 30%, и мы пока не можем это доказать таможенной службе".

Вокруг обнуления

НДС — самый острый вопрос для сектора. Стоимость услуг любого судоремонтного завода складывается из себестоимости, уровня рентабельности (экономической политики предприятия) и налога на добавленную стоимость (то есть плюс 20%). Лишь мелкие компании, осуществляющие незначительный ремонт судов в портах, имеют льготу по этому налогу. С инициативой пересмотреть ситуацию и распространить нулевую ставку НДС на все виды судоремонта в 2019 году выступил Минпромторг России. По расчетам министерства, только за счет этой меры объем реализации судоремонтной отрасли в течение двух лет вырастет на 40%, а за шесть лет объем производства и количество заказов удвоятся. Минпромторгом был подготовлен на согласование с профильными министерствами законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Однако Минфин России выступил против. По данным газеты "Коммерсант", это министерство обосновало свою позицию тем, что выпадающие доходы федерального бюджета не будут компенсированы, кроме того, возникнет прецедент для других налогоплательщиков.

Впрочем, Минпромторг не намерен отказываться от своей инициативы, сообщил руководитель департамента судостроительной промышленности и морской техники Борис Кабаков в марте 2020 года на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Мы считаем, что к этому вопросу нужно обязательно вернуться, так как нынешняя ситуация ставит во внеконкурентные условия наши предприятия, по сравнению с зарубежными судоремонтными компаниями", — отметил он.

Ремонт для стратегии

Очевидно, что государству, которое занимается развитием отечественного судостроения и уговаривает судоходный бизнес размещать новые заказы на отечественных верфях, рано или поздно придется решать хронические проблемы с судоремонтом в России. В октябре прошлого года российское правительство утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности до 2035 года, которая предусматривает при оптимистичном варианте строительство 651 единицы флота, инновационном (базовом) сценарии — 463 судна, консервативном — 357 судов, причем в разы увеличив долю коммерческого флота.

Каждое судно, в том числе новое, нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. При этом сами мощности, на которых могут производиться эти работы, нуждаются в модернизации и обновлении не меньше, чем флот. Оживить этот рынок, который балансирует на гране рентабельности, без помощи государства не удастся. Уровень проблем в этой сфере таков, что разрешить ситуацию можно только на государственном уровне.

 

Просмотров: 894
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Вильде
Источник: ИАА «ПортНьюс»
Фото: ИАА «ПортНьюс»
Тэги: судоремонт  ЗАО «Канонерский судоремонтный завод»  ООО «Судоремонтный комплекс — Приморский завод»  ООО «Северный альянс» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Действуя умело и с успехом
13 мая – традиционно был отмечен День Черноморского флота. О том, с какими результатами черноморцы завершают очередной этап своей боевой уч >>>


В Севастополе проходят первые Соловьёвские чтения
В чтениях принимают участие политики, общественники, эксперты, представители научных сообществ. Организатором мероприятия, приуроченного ко Дню Черн >>>


Ждут ли Украину в НАТО? Программа «Между тем» от 12.05.2021
В студии программы - первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. >>>


В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Зеленский взял заложника назло России
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
С судна Alaed выгрузили сирийские вертолеты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ