Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Бюджет становится военной тайной. В нем обнаруживаются все новые и новые секретные расходы при неопределенности доходов
Как Россия проиграла Македонию
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-мая 2016 года увеличился на 5,1% до 94,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования


2019-08-26 12:27 Политика
Россия уже сейчас может симметрично ответить на попытки США создать оружие, которое ранее подпадало под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое мнение высказали "НГ" военные эксперты, комментируя поручение президента Владимира Путина Минобороны и МИД РФ "принять исчерпывающие меры" в связи с испытаниями США 18 августа новой крылатой ракеты ("Томагавка" наземного базирования).

Это меры геополитического характера, для реализации которых у РФ имеется международная договорно-правовая база с некоторыми государствами Латинской Америки.

Как рассказал "НГ" военный эксперт генерал-майор Владимир Богатырев, "у России имеются правовые основания в ответ на появление у США после выхода из ДРСМД новых вооружений размещать свои подводные лодки и корабли с морскими ракетами средней и меньшей дальности в относительной близости от границ США". Богатырев, который до увольнения в запас возглавлял одно из управлений Минобороны РФ, напомнил, что 15 августа глава военного ведомства Сергей Шойгу и министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес подписали соглашение о взаимных визитах военных кораблей двух стран. "У Венесуэлы есть отличные морские порты, в которые корабли и субмарины ВМФ РФ могут на регулярной основе заходить, пополнять запасы, после чего выполнять боевые задачи у берегов Северной Америки", – отметил эксперт. 

Он указал на то, что практически все новые надводные корабли океанической зоны ВМФ РФ и новые дизель-электрические подводные лодки вооружены сейчас крылатыми ракетами среднего радиуса действия "Калибр", которые прошли боевое крещение в Сирии.

"Калибрами" по боевикам в 2015–2017 годах вели огонь на дальности более 2 тыс. км фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Григорович", а также подлодки "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино". Эти и другие корабли и субмарины могут выполнять задачи в зоне Карибского моря, в Тихом и Атлантическом океанах", – считает собеседник "НГ".

Помимо этого, по мнению эксперта, "одной из мер, нейтрализующей потенциальные угрозы от новых американских вооружений, включая испытанную недавно США крылатую ракету, может стать гиперзвуковое оружие. В частности, это ракета "Циркон", способная поражать наземные и надводные цели на дальности свыше тысячи километров". Генерал отметил, что ракета "Циркон", которая способна развивать скорость около девяти Махов, предназначена для вооружения многоцелевых атомных подводных лодок "Ясень-М" и "Хаски", а также надводных кораблей.

Подобное мнение высказал и первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Он считает, что Москве надо переговорить с руководством Венесуэлы по поводу размещения в этой стране ракет, запрещенных ДРСМД: "Это, конечно, жестко. Может быть, будет даже Карибский кризис – 2, но именно Карибский кризис позволил надолго остудить американцев. Если подобная система будет размещена в Венесуэле, то США будут более аккуратно себя вести".

"НГ" уже писала о том, что в условиях возможного расторжения договоров по ядерному разоружению Москва наращивает присутствие вблизи границ США (см. номер от 11.12.18) и планирует разместить российскую стратегическую авиацию на одном из венесуэльских островов (остров Орчила) в Карибском море, где имеются военно-морская база и военный аэродром. "Пока эта идея не реализована, – заявил "НГ" генерал Богатырев. – Однако уже есть соглашение по заходу кораблей ВМФ РФ в порты Венесуэлы. И это с военно-стратегической точки зрения очень важно, так как в Российской армии только на кораблях ВМФ РФ имеются ракеты меньшего и среднего радиуса действия". Эксперт замечает, у Москвы есть соглашение и с Никарагуа об упрощенном порядке захода военных кораблей РФ в порты этой страны (подписано в феврале 2015 года). Не исключено, что аналогичный документ будет подписан и с Кубой, так как Гавана не раз заявляла о своем желании продолжить начатое во времена СССР взаимодействие с Москвой в военно-морской сфере.

Председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков сказал "НГ", что "возможное перманентное присутствие у берегов США военных кораблей РФ, оснащенных ракетами средней и меньшей дальности, конечно, будет для них головной болью". "Пока об этом эксперты говорят в рамках информационного противоборства, – говорит Шведков. – Для России будет весьма затратно держать свой военный флот у берегов Северной Америки. Хотя во времена СССР наши дизельные субмарины регулярно заходили на Кубу, раздражая американцев. А атомоходы несли боевое патрулирование в непосредственной близости от берегов США под водой. Сейчас такое может повториться, если наш флот будет постоянным гостем у Американского контингента".

"Россия поддерживает ракетно-ядерный паритет с США благодаря своим Стратегическим ядерным силам, в которых морская компонента играет немаловажную роль", – полагает эксперт. Он отмечает: "Успешный запуск 24 августа с российских подводных лодок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Синева" и "Булава" вряд ли можно считать симметричным ответом Москвы на недавние испытания США крылатой ракеты среднего радиуса действия. Эти МБР попадают под пока еще действующий российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). На это указывает и информация Минобороны о том, что пуски МБР были осуществлены "в соответствии с планом боевой подготовки".

Таким образом, у России есть немало вариантов, чтобы обеспечить свою безопасность и предостеречь США от развертывания ракет, запрещенных ранее ДРСМД. Как считает военный эксперт генерал-майор Владимир Дворкин, помимо военно-дипломатических шагов и информационного противодействия в настоящее время у РФ готов "очень простой ответ". "Калибр", который работает с кораблей, может быть поставлен и на наземную самоходную пусковую установку. Хотя это неядерные пока что крылатые ракеты и какого-то стратегического характера они не носят", – сказал он.

"Если американцы будут развертывать свои ракеты (имеются в виду ракеты средней и меньшей дальности. – "НГ") в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что они и хотят сделать, то нам нужно будет думать об ответе, – говорит Дворкин, который ранее руководил 4-м Центральным научно-исследовательским институтом (занимался ракетно-ядерным планированием). – Мы не можем там много развертывать, потому что рядом стратегический союзник – Китай. Поэтому, я думаю, темпы развертывания "Калибров" в регионе будут незначительные". 

 

Просмотров: 497
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: ПРО  THAAD  Румыния  США  Aegis  Иджис  СНВ  НАТО  Пентагон  Ту-22М3  ДРСМД  ПВО  Крым  Калибр  Куба  Томагавк  «Синева»  «Булава»  Венесуэла 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Фельдмаршал начал фельдмарш на Триполи. ООН опасается нового кровопролития и срыва урегулирования в Ливии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ