Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
США объединяют Украину, Грузию и Молдавию против России
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому


2018-09-26 09:08 Политика
Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Павел Климкин и представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По их словам, проект согласован с западными партнерами Киева. Он принципиально отличается от российского проекта резолюции, который был зарегистрирован в прошлом году.

В начале сентября 2017 года президент Владимир Путин публично поддержал идею ввода миротворцев ООН в Донбасс. И при этом четко указал, какой должна быть миссия: "Наличие миротворцев, даже можно сказать – не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины… Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР". Перечисленные позиции стали основой российского проекта резолюции ООН.

В Украине российское предложение не приняли. Представители официального Киева потребовали организовать "полноценную" миротворческую миссию, которая занималась бы урегулированием конфликта, а не охраной наблюдателей ОБСЕ. Для этого предложили дать голубым каскам допуск на всю территорию Донбасса и на границу с РФ. В России, в свою очередь, возразили против такого подхода.

Разница в подходах объяснялась тем, что Россия не признает своей причастности к конфликту (поэтому не видит причин размещать иностранных военнослужащих, действующих в рамках миссии ООН, на своей границе). Российская сторона утверждает, что в Донбассе длится внутренний украинский конфликт. В Украине же считают ситуацию на востоке "следствием внешней агрессии". В начале с.г. Верховная рада приняла закон о стратегии действий Украины в Донбассе, в котором Россию официально признали "государством-агрессором", а ДНР/ЛНР – "оккупационными администрациями". Отсюда – разное видение путей урегулирования конфликта и роли миротворческой миссии.

Чтобы не провоцировать "войну резолюций" в Совбезе ООН, Запад в прошлом году предложил Киеву не торопиться с регистрацией своего проекта. В тот момент появился новый формат переговоров по урегулированию – на уровне помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Последний в ноябре 2017 года рассказал, что западные партнеры обратились к Киеву с предложением: "Послушайте, давайте не будем выступать с резолюцией (украинской. – "НГ"), не будем конкурировать (с российским проектом. – "НГ"). Давайте попробуем начать обсуждение принципов относительно того, что эффективная миротворческая миссия должна делать… Посмотрим, сможем ли мы на самом деле достичь определенного согласия вместо того, чтобы соревноваться в разработке этого документа".

После встречи в январе с.г. Волкер и Сурков больше не общались. Предложения, которыми успели обменяться стороны, повисли в воздухе. Но еще год назад стало понятно, что согласовать прямо противоположные позиции вряд ли возможно. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе одного из брифингов раскритиковал поддержанную американцами украинскую позицию относительно мандата миротворческой миссии. "Совсем недавно (осенью 2017 года. – "НГ") Волкер был в Киеве, где сделал ряд заявлений, из которых стало ясно, какую альтернативу нашему проекту готовят кураторы украинской власти. Господин Волкер заявил, что нужно, чтобы миротворцы оккупировали (он другое слово употребил, но смысл в этом) весь Донбасс, взяли его в кольцо". После чего, по мнению Лаврова, "Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь из того, что он обещал, сделать (относительно выполнения политической части Минских соглашений. – "НГ")".

Вопрос в том, что в Киеве и Москве по-разному видят суть Минских соглашений и содержание договоренностей. Российская сторона считает, что Украина взяла на себя обязательство договориться с республиками Донбасса. В Киеве уверяют, что не собирались ни признавать, ни легализовать ДНР/ЛНР, а цель выполнения Минских соглашений видят в восстановлении украинской юрисдикции на всей территории Донбасса. Представители украинской власти еще в прошлом году заявили, что о переговорах с ДНР и ЛНР, в частности о вводе миротворческой миссии, не может быть и речи. Сергей Лавров обратил внимание, что Курт Волкер назвал урегулирование в Донбассе "делом Европы, Украины и России". Он возмутился: "А что, Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам?.."

За прошедший год позиции сторон не изменились. В Киеве признают, что противостояние загоняет в тупик перспективу организации миротворческой миссии. Украина как принимающая сторона не даст добро на формат, предложенный в российской резолюции. А Россия, в свою очередь, применит право вето к украинскому проекту в Совбезе ООН.

Тем не менее украинский вариант резолюции был подготовлен, сообщил недавно телеканалу "112 Украина" представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По его словам, западные партнеры Киева располагают текстом документа: "На руках у наших партнеров… В случае необходимости мы представим и распространим свой проект, альтернативный (российскому. – "НГ"). Другой вариант – работать на базе российского проекта. Это не значит, что там все должно остаться так, как они написали". Во-первых, по словам Ельченко, украинская сторона выступает против какого-либо участия России в миротворческой миссии: "Не может страна, которая является стороной конфликта, одновременно быть миротворцем". Во-вторых, задача голубых касок не может ограничиваться охраной наблюдателей ОБСЕ: "Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять". В-третьих, как заявил представитель Украины при ООН, Киев не намерен согласовывать какие-либо планы с представителями ДНР/ЛНР: "Стороной конфликта является Россия". Наконец, украинская сторона настаивает, чтобы миротворцы ООН расположились на всей территории Донбасса и на границе с РФ. "Еще один вопрос, принципиальный для нас, – это вывод (до начала развертывания миссии ООН) всех иностранных войск с территории Донбасса, а там – только силы РФ", – подчеркнул Ельченко.

Глава МИД Украины Павел Климкин в эфире Радио НВ подтвердил, что Украина и ее западные партнеры подготовили проект резолюции Совбеза ООН.  Документ предполагает ввод миротворцев (которые гарантируют вывод из региона иностранных войск), размещение в Донбассе полицейских сил (должны разоружить формирования, которые Киев считает незаконными), а также начало работы временной международной администрации.

Сегодня о миротворческой миссии для Донбасса будет говорить в своем выступлении на заседании Генассамблеи ООН президент Петр Порошенко. Но в Киеве считают, что в ближайшее время вопрос не будет решен. Политический эксперт Дмитрий Воронков в колонке для издания "Корреспондент" отметил, что пауза продлится до завершения выборов в Украине (в марте 2019 года – президентские, в октябре 2019-го – парламентские). Российская сторона не намерена помогать украинской власти выиграть выборы, быстро решив проблему Донбасса, отметил он. В Киеве считают, что развитие событий в ближайшее время будет зависеть от итогов встречи на полях Генассамблеи ООН глав внешнеполитических ведомств США и РФ. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что переговоры с Сергеем Лавровым состоятся.

Киев


Просмотров: 655
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Ok.ru
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин  ДНР/ЛНР  Порошенко  ОБСЕ  Волкер  Сурков  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Американская подготовка не сильно поможет украинским военным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ