Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Для Луганска Протасевич – боевик батальона «Азов»*. Белоруссия предоставит возможность следователям ЛНР допросить Протасевича
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
Черноморский флот продолжает экономить, отказываясь от выплат таможне Украины
Зачем Зеленский объявил поход на олигархов
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Украина начинает приватизацию морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На пути интеграции арабского мира: взгляд из возможного будущего


2019-10-26 21:41 Авторитетно
Несмотря на высокий градус насилия, характеризующий процессы на Ближнем Востоке, помимо неразрешенных конфликтов этот регион несет в себе и возможности для мира и развития. Прежде всего, это связано с экономическим потенциалом региона, который обладает большой ресурсной базой и значительным населением.

Долгое время этот потенциал оставался в тени войн и противоречий между арабскими странами, однако, по мнению Дмитрия Марьясиса, руководителя отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, заместителя декана экономического факультета ИЭМИТ РАНХиГС, часть проблем, с которыми сталкивается регион, могут стать поводом для создания совместной системы, ведь их возможно решить только путем интеграции.

На площадке клуба "Валдай" состоялась презентация его Валдайский записки "Экономическая интеграция на Ближнем Востоке: проблемы и перспективы". Участники презентации обсудили, как преодолеть политическое разделение в арабском мире, которое мешает развитию интеграционных процессов и какие возможности существуют для интеграции на Ближнем Востоке.

Тема интеграции на Ближнем Востоке совсем не новая для исследователей региона. С одной стороны, в своей записке Дмитрий Марьясис в очередной раз обратился к теме, вызывающей интерес исследователей на протяжении десятилетий и, кажется, за то время пока Ближний Восток сотрясался от очередной войны и противоречий, мешающих объединению, экономическая интеграция региона потеряла всякую актуальность. С другой стороны, последние несколько лет Ближний Восток стремительно меняется, а вместе с этим меняются и вызовы, с которыми сталкиваются страны региона.

По мнению Марьясиса, как раз новые вызовы и проблемы могут стать триггером для того, чтобы интеграция региона, наконец, обрела смысл для государств Ближнего Востока. Он выделил три проблемы, которые имеют региональный и даже глобальный масштаб и могут быть решены только совместными усилиями.

Вызовы и возможности

В первую очередь, речь идет о проблемах, которые ощутимы для стран региона уже сейчас - это нехватка воды и продуктов питания. Учитывая высокие темпы роста населения, изменение климата и наличие конфликтных зон в регионе, через 50 лет, по прогнозам исследователя, водных ресурсов будет не хватать катастрофически. В свою очередь, это приведет к тому, что сельское хозяйство перестанет справляться со своими задачами, а большинство продуктов в регион будут импортироваться.

Автор записки предлагает пересмотреть всю систему водопользования на Ближнем Востоке. Во-первых, существенно улучшить ситуацию с водой могло бы перераспределение пресной воды из более благоприятных стран в страны, имеющие существенные проблемы с пресной водой. Во-вторых, развитие технологий применяемых в сельском хозяйстве позволили бы эффективнее использовать воду. Таким образом, крайне важны финансовые вложения в технологии.

Вторая проблема и вместе с этим возможность для объединения связана с трансформацией рынка рабочей силы, которая происходит не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. В то время как темпы роста населения достаточно высоки, уровень безработицы среди молодежи составляет 31 процент, что делает ситуацию внутри некоторых стран региона взрывоопасной, что уже доказали события "арабской весны". Кроме того, процесс автоматизации к исчезновению ряда профессий, в то время как у населения недостаточно навыков для квалифицированного труда. По мнению Марьясиса, интеграция поможет интенсифицировать экономический рост, что приведет к спросу на рабочую силу разной квалификации, а значит и к снижению уровня социальной напряженности.

Не менее важной в перспективе окажется и энергетическая проблема. Несмотря на то, что на сегодняшний момент у большинства стран Ближнего Востока нет проблем в энергетической отрасли и энергоресурсов хватит еще на продолжительное время, если заглянуть в будущее, то, согласно записке, аналитики предсказывают, что через 50 лет регион практически полностью исчерпает свои запасы. Более того, самые доступные месторождения в некоторых странах уже опустошены, а значит, стоимость добычи сырья будет увеличиваться. Так, объединение стран необходимо для более эффективного использования природных и финансовых ресурсов.

Главные препятствия на пути интеграции

Из работы намеренно были исключены три неарабские страны Ближнего Востока, такие как Иран, Турция и Израиль. Несмотря на их экономический и технологический потенциал, говорить об интеграции региона с этими игроками достаточно сложно по причинам связанным с социально-политическими разногласиями. Однако и у исключительно арабских стран хватает конфликтов и внутренних проблем, мешающих движению в сторону интеграции.

По мнению Александра Акимова, руководителя отдела экономических исследований Института востоковедения РАН, сложность интеграции на Ближнего Востока заключается в том, что экономические процессы в региона слишком связаны с политическими. Более того, если обратить внимание на экспорт и транспортные услуги, то арабские страны в этих направлениях являются скорее конкурентами, чем союзниками, что значительно ограничивает возможности для интеграции.

Кроме того, Акимов, обратившись к истории региона, подчеркнул, что на территории арабского мира за всю историю осуществились только два интеграционных проекта - Римская империя и Халифат. Эксперт связывает интеграционные проблемы, прежде всего со слишком большой территорией арабского мира, где существуют логистические проблемы и арабским странам выгоднее сотрудничать с игроками, не входящими в регион, сейчас это Африка, Индия, Россия и Европа. "Существует проблема горизонтальной связи. Странам региона проще интегрироваться со странами Европы или даже с США, чем друг с другом. Плюс ко всему существуют достаточно серьезные логистические проблемы, так как транспортные коридоры практически отсутствуют, а порты очень плохо работают", - отмечает Дмитрий Марьясис.

Омар Аль-Убэйдли, директор по научной работе Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований (Derasat) также отметил, что странам Персидского залива проще сотрудничать с внешними игроками, чем друг с другом, прежде всего потому, что это монархии и именно поэтому им тяжело сотрудничать - они не думают на десятки лет вперед. Кроме того, Омар Аль-Убэйдли подчеркнул, что сложно говорить об интеграции, когда у большинства стран на Ближнем Востоке нет даже своей экономической стратегии, а на территории части стран до сих пор идет война. 

Как отмечает директор Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Федорченко, существует девять основных препятствий для общеарабской интеграции. Это высокий уровень протекционизма, достаточно узкие рынки, разница в уровне экономического развития, однотипность хозяйственных структур, то, что сельхозпродукция остаётся за рамками интеграционных соглашений, неразвитость транспортной инфраструктуры, слабая финансовая база интеграции, негибкость хозяйственного механизма и политические разногласия между странами. Кроме того, интеграции региона мешают различные торговые соглашения, которые накладываются друг на друга, превращая регион в "лоскутное одеяло". "Оценивая перспективы этой интеграции, я думаю, что это не панацея от всех бед и необходимо начать с другого. Нужно провести три блока экономических и политических мероприятий: провести системные экономические реформы в каждой из стран, развивать двустороннее сотрудничество и возродить барселонскую инициативу Союза для Средиземноморья. Это возможно, если европейцы проявят большее понимание арабских проблем", - подчеркнул эксперт.

Два подхода к интеграции и возможности для России

Таким образом, реальная экономическая интеграция возможна, если преодолеть не только ряд препятствий на экономическом уровне, но и путем изменения политических и общественных институтов в странах арабского мира. Учитывая это уточнение, Дмитрий Марьясис предлагает два возможных подхода к экономической интеграции арабских стран - институциональный и технологический.

Первый предполагает осуществление интеграции не только на региональном уровне, но и между отдельными странами внутри региона. Этот подход позволил бы сначала ускорить интеграцию внутри региональных групп, а затем интегрировать и весь регион. "С экономической точки зрения мы видим, что существует три группы стран - Северная Африка, Машрик и страны Персидского Залива. Есть три понятные группы, которые имеют похожие экономические, географические и другие характеристики, которые позволяют им выглядеть единым субрегионом. Если они на субрегиональном уровне договариваются, то это позволяет упростить процесс и тогда весь регион становится проще с точки зрения интеграции", - отмечает Дмитрий Марьясис.

Второй же подход связан с развитием новых технологий. Исследователь замечает, что новые технологии могли бы сыграть важную роль в интеграционных процессах на Ближнем Востоке. Это касается решения административных вопросов с использованием онлайн платформ и систем электронных платежей, которые могли бы быть едины для всего региона. Кроме того, развитие новых технологий могло бы в значительной степени оказать влияние на развитие гражданского общества в регионе и существенно повлиять на эффективность работы благотворительных организаций. "Действующие на национальном уровне организации данной сферы при помощи имеющихся технологий получать возможность не только координировать усилия, но и формировать своеобразные ассоциации, партнерства, рассматривая стоящие проблемы в более широком, панарабском контексте", - отмечает в записке Марьясис.

И задача России в контексте интеграции, по его мнению, понимать процессы и следовать определенной стратегии. "Многое в регионе сейчас перестраивается. Учитывая изменения, Россия может через представительство своих компаний в регионе постепенно перенаправлять процессы в то русло, которое интересно России. И если мы с самого начала окажем влияние на фундамент, то когда эти процессы уже выстроятся, мы окажемся уже внутри. Но нужно действовать аккуратно, не идти в регион со своим "самоваром", - замечает Дмитрий Марьясис.

Марина Стародубцева, стажер журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 450
Комментариев: 0
Автор: Марина Стародубцева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: клуб «Валдай»  интеграция  Сирия  Асад  переговоры  дипломатия  Ближний Восток  США  Израиль  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Пороховая бочка Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ