Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Британский эсминец проверил боеготовность Крыма
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Глава ПМР: мы оставляем за собой право выйти из соглашений с Молдовой. Переговоры не могут продолжаться, если одна сторона годами игнорирует свои обязательства
«Россия сэкономит огромные деньги»
Россия едва не потопила британский эсминец, вторгшийся в ее территориальные воды
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
«Бора» возвращается во флотский строй
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«НА УГРОЗУ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ СССР ОТВЕТИМ ОТЛИЧНЫМ ОГНЕМ!»


2019-02-27 05:08 Память
Это - надпись, которую сегодня можно увидеть на одной из стен бывшей 14-й береговой батареи Черноморского флота, расположенной на территории Черноморского высшего военно-морского училища (ЧВВМУ) имени П.С. Нахимова. Ее обнаружили во время расчистки территории объекта при работах по созданию музейной экспозиции, посвященной истории батареи.

Внутри каземата сохранилась и другая надпись: "Смерть немецким оккупантам". Таких уникальных писем из 1941 г. нет ни на одном из севастопольских фортификационных сооружений. Активные поисковые мероприятия начались в 2014 г., после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией и возрождения Черноморского ВВМУ.

Их инициаторами выступили капитаны 2 ранга запаса заведующий музеем училища И. Фролов и его помощник А. Бондаренко. Оба офицера − выпускники ЧВВМУ, члены военно-поискового отряда "Виктория" региональной общественной организации Севастопольское объединение поисковых отрядов "Долг", настоящие энтузиасты своего дела.

Заведующий музеем И.Фролов

Заведующий музеем ЧВВМУ И.Фролов

При их непосредственном участии и поддержке начальника вуза контр-адмирала А. Гринкевича в кратчайшие сроки удалось выполнить основные восстановительные работы.

Была очищена от мусора и грунта часть казематов, проведено временное освещение и организована естественная вентиляция помещений, устранена течь на бруствере батареи, восстановлен один из артиллерийских двориков, на месте другого удалось обнаружить уцелевшую стальную клепаную тумбу от орудия системы Канэ.

В ходе раскопок поисковиками найдено множество артефактов времен Великой Отечественной войны, которые стали первыми экспонатами музея. Были заменены и восстановлены обветшавшие мемориальные доски, на флагштоках подняты Андреевский и крепостной флаги, а также флаг ВМФ СССР.

Новый мемориальный объект распахнул свои двери в ноябре 2015 г., и сегодня ни одно торжественное мероприятие, связанное с посещением училища большим количеством гостей, не обходится без экскурсий в музей 14-й береговой батареи Черноморского флота.

История артиллерийской батареи началась с 1911 г., когда после утверждения проекта военного инженера полковника Ф.И. Энберга на восточном мысу Стрелецкой бухты началось ее строительство. Энберг был одним из авторов проекта памятника затопленным кораблям и строителем здания Панорамы героической обороны Севастополя. Стационарная, долговременная, открытая, моноблочного типа батарея вступила в строй в 1914 г. Она была вооружена четырьмя 152-мм орудиями системы Канэ, изготовленными по французским чертежам на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге.

Всю Первую мировую войну батарея была на постоянном боевом дежурстве. После установления в Крыму Советской власти батарея входила в состав береговой обороны главной базы Черноморского флота. С 1934 г. она была учебной для курсантов Военно-морского артиллерийского училища береговой обороны (ВМУБО) имени ЛКСМУ. Летом 1941 г. 152-мм орудия системы Канэ, имевшие недостаточную для сухопутной обороны города дальность стрельбы 13,2 км, были сняты и переданы для усиления защиты северной части Крыма. Вместо них в августе 1941 г. на батарее установили три корабельных 130-мм орудия Б-13 с дальностью стрельбы 25,4 км. Этого расстояния хватало, чтобы поражать цели в районе реки Бель-бек, Мекензиевых гор и в Балаклаве. Два орудия были сняты с легендарной плавучей батареи "Не тронь меня".

Батарея № 14 входила в состав 2-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны главной базы ЧФ. В течение всего периода защиты Севастополя с ноября 1941 по июль 1942 г. ее командиром  являлся старший лейтенант Г. Халиф, а комиссарами — политруки В. Иванов и сменивший его Г. Коломийцев. Батарея приняла активное участие в отражении трех наступлений немецко-фашистских войск на Севастополь.

В результате снайперского огня подчиненных старшего лейтенанта Г. Халифа враг потерял пять артиллерийских и минометных батарей (три батареи были подавлены), два ДЗОТА, один танк, около 20 автомашин и 15 повозок, а также до 300 солдат и офицеров. Личный состав батареи провел 279 артиллерийских стрельб по пехоте, артиллерии и танкам противника, израсходовав более 5 ты. снарядов.

Батарея решала огневые задачи в условиях сильного противодействия войск противника, которые постоянно обстреливали и бомбили ее, о чем свидетельствуют выбоины и трещины казематов. Последний снаряд по наступающему противнику был выпущен батареей утром 1 июля 1942 г.

Будучи отрезанными с суши от своих войск и не имея возможности к отступлению, по приказу командования артиллеристы вывели из строя материальную часть. К середине дня вражеские автоматчики при поддержке танков начали штурм позиций батареи. Старший лейтенант Г. Халиф вышел на связь с командованием 35-й батареи и вызвал огонь на себя. Но залпов не последовало: к тому времени бронебашенная батарея также израсходовала весь боезапас и готовилась к эвакуации. К концу дня командир 14-й батареи передал последнюю радиограмму: "Боеприпасов нет. Немцы атакуют. Идем в контратаку. Прощайте, товарищи!" Так геройски погибли старший лейтенант Г. Халиф, военком политрук Г. Коломийцев, командир взвода управления старший лейтенант П.Носырев, командир прожекторного взвода младший лейтенант А. Ободников, старший военфельдшер интендант 3 ранга И. Артемьев и многие другие.

Данных обо всем личном составе и о месте погребения погибших защитников батареи нет. На территории мемориала находится лишь одиночное захоронение младшего сержанта моториста-электрика П. Чайки. Есть донесения о безвозвратных потерях, свидетельствующие о том, что на батарее погребены останки еще двух краснофлотцев – старшины комендоров старшего сержанта А. Пустовита и краснофлотца И. Рахманенко. Во время оккупации фашисты разместили на батарее три полевых орудия, пристроили командный пункт.

После освобождения Севастополя в мае 1944 г. батарея была перевооружена, на ней установили три американских 127-мм пушки, полученных СССР по лендлизу. С окончанием Великой Отечественной войны объект перестал использоваться по боевому назначению и превратился в склад различного имущества Черноморского ВВМУ.

По воспоминаниям ветеранов в 1950-е годы в сквознике батареи располагалась училищная гауптвахта. 11 ноября 1962 г. в торжественной обстановке на одном из бетонных массивов батареи открыли мемориальную доску, а позже установили памятник на могиле младшего сержанта П. Чайки.

С 2015 г. стало доброй традицией ежегодно 1 июля – в День последнего боя и 19 ноября – в День ракетных войск и артиллерии проводить на территории батареи митинг с участием личного состава училища, ветеранов Великой Отечественной войны и флота, членов военно-исторических клубов Севастополя, юнармейцев из подшефных школ.

Участники торжеств воссоздают события 1 июля 1942 г., салютуют залпами из реплик орудий, возлагают венки и цветы к могиле краснофлотца П. Чайки, курсанты проходят торжественным маршем, отдавая дань памяти героическим защитникам Севастополя.

Заведующий музеем ЧВВМУ имени П.С. Нахимова И. Фролов ведет постоянный учет посетителей и на сегодняшний день число экскурсантов приближается к 10 тыс. Кроме личного состава училища частые гости на батарее артековцы и юнармейцы, кадеты Севастопольского филиала Нахимовского училища, студенты местного университета, выпускники ЧВВМУ разных лет, музейные работники Крыма и Севастополя и многие другие. Старается посещать торжества на батарее и 97-летний ветеран Великой Отечественной войны контр- адмирал в отставке А. Глушаков, который в довоенное время, будучи курсантом ВМУБО имени ЛКСМУ, в качестве часового нес караульную службу по охране объекта.

Начальник училища контр-адмирал А. Гринкевич и заместитель начальника училища по работе с личным составом капитан 1 ранга А. Палий, учитывая совершенные личным составом батареи подвиги и ее большую историческую ценность, приняли решение об устройстве здесь основного музея ЧВВМУ имени П.С. Нахимова. Располагаться он будет в помещениях, пристроенных к бетонному основанию батареи в советское время. А пока создатели музея 14-й батареи заняты оформлением документов по землеотводу, обширной архивной работой по поиску фамилий личного состава батареи в различные периоды ее деятельности, установлением списков погибших краснофлотцев и увековечением их памяти, поиску артефактов для будущих экспозиций и привлечением спонсоров для реализации задуманного. Как отметил один из идейных вдохновителей проекта А. Бондаренко, в ближайшие годы инициативная группа планирует оборудовать в свободных помещениях экспозицию, посвященную дореволюционной истории батареи, оформить учебный класс ВМУБО имени ЛКСМУ, развернуть батарейный лазарет, реконструировать жилые и служебные помещения, привести в порядок артиллерийские дворики и установить реплики орудий Б-13 и пушки системы Канэ.

И. Фролов говорит, что музей будет рад любой поддержке, как финансовой, так и предметной. Из самого простого – нужны взрывозащищенные светильники и светодиодные лампы, переключатели и распределительные коробки, манекены. Из глобального – необходимо заказать и оплатить реплику орудия системы Канэ. Работу может выполнить одна из фирм Санкт-Петербурга, которая в 2012 г. изготовила шесть подобных пушек для Новосильцевской батареи на острове Русском. Цена одной полноразмерной реплики составляет 1,5 млн рублей. Полная реконструкция батареи оценивается специалистами в 10 млн рублей. Понятно, что училище своими силами справиться не сможет, необходима помощь Министерства обороны, города, ветеранских организаций России, меценатов, выпускников училища и всех заинтересованных граждан.

Сегодня в Севастополе есть отличные примеры того, как в кратчайшие сроки из небытия вернулись и превратились в главные туристические объекты Крыма береговая батарея № 35, Михайловская и Константиновская батареи. В Черноморском ВВМУ имени П.С. Нахимова уверены, что со временем музейный комплекс на 14-й береговой батарее станет не только визитной карточкой училища, но и одним из главных объектов военно-исторического наследия России.

DSC_0840

 

Просмотров: 502
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ЧВВМУ
Фото: ЧВВМУ
Тэги: ЧВВМУ имени П.С. Нахимова  музей  Фролов  14-я береговая батарея Черноморского флота  военно-поисковый отряд «Виктория» региональной общественной организации Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ЭТО ОТКРЫТАЯ ПРОВОКАЦИЯ», — ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ БРИТАНСКИМ ЭСМИНЦЕМ
Инцидент, произошедший накануне у берегов Крыма, можно считать открытой провокацией со стороны Великобритании и НАТО. Такое мнение в эфире «Ра >>>


«Мы опровергли их предположение о том, что мы промолчим» – военный эксперт
Действия российских военных и погранслужбы в инциденте с британским эсминцем «Дефендер» у берегов Крыма были абсолютно верными. Об этом >>>


«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
«Перестрелка и даже жертвы автоматически не приведут к началу открытой войны. Но они докажут, что вторая холодная война – не гипотеза, >>>


Британский эсминец проверил боеготовность Крыма
Британский эсминец в среду нарушил морскую границу России вблизи Крыма. Чтобы его выдворить из территориальных вод, поднятой в воздух авиации пришл >>>


Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
Без авианосца полноценно защитить интересы России в удаленных от нашей территории районах мира даже при значительном увеличении численности кораблей >>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Франция за «Владивосток» и «Севастополь» заплатит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ