Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 24-30 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Сделка по С-400 втягивает Турцию в рублевую зону
Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьба Армении оказалась в руках президента


2021-02-27 05:34 Политика
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по закону увольняет высших военачальников, и ему премьер Никол Пашинян направил требование отправить в отставку начальника Генштаба. Но Саркисян пока не спешит ставить свою подпись под этим документом. А от этого решения и зависит, как будут развиваться события в Ереване.

В пятницу вечером номинальный глава Армении, президент Армен Саркисян встретился с начальником Генштаба республики Оником Гаспаряном – о чьем увольнении в четверг объявил фактический руководитель страны, премьер-министр Никол Пашинян. Президентская пресс-служба не разглашает подробности визита Саркисяна в Генштаб.

Фигура Саркисяна приобрела неожиданный вес в жестком противостоянии Пашиняна и поддерживающего его парламента с одной стороны и оппозиции и поддержавшей ее армии с другой. По конституции у президента не много реальных полномочий, но есть одна крайне важная – по представлению премьера он увольняет (но может и не уволить) высших военачальников.

В среду Саркисян по требованию Пашиняна уволил первого замглавы Генштаба Тирана Хачатряна – как сообщается, за то, что он высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер". С этого, собственно, и началось открытое участие военных в политическом конфликте. Генералитет возлагает на Пашиняна вину в поражении во второй карабахской войне, однако формальным поводом для возмущения стало скандальное интервью об "Искандерах". В четверг генерал-полковник Гаспарян от имени Генштаба, а также главы управлений и корпусов армянской армии потребовали отставки Пашиняна и его кабинета, ибо те "не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации". Это заявление Пашинян и расценил как попытку военного переворота.

Но дальше, когда премьер потребовал отставки Гаспаряна, началась явная заминка. В пятницу утром армянская пресса со ссылкой на неназванных оппозиционеров сообщила: президент вернул Пашиняну представление об отставке главы Генштаба. СМИ цитировали заявление премьера: "Если Саркисян не подпишет мое решение – он присоединится к перевороту". Несколько часов спустя, уже со ссылкой на одного из лидеров оппозиции, экс-главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, начались опровержения. Саркисян не возвращал премьеру документы, но продолжает консультации.

В любом случае глава Генштаба пока остается на своем посту. А с целью консультаций президент в пятницу посетил парламент, где, как сообщил "Спутник Армения", имел беседу с вождями оппозиции – Ванецяном и лидером "Союза спасения родины" Вазгеном Манукяном, который претендует на пост премьера.

О том, как накалена обстановка вне парламентских стен, свидетельствует уличный перформанс, который устроили в пятницу активисты того же "Союза спасения родины". Участники акции напомнили о расстреле румынского диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены. "Участникам он очень понравился. Лидерам оппозиции, видимо, тоже, раз разрешили продемонстрировать расстрел на улице", – констатировал телеграм-канал "Баграмян 26", который считается провластным (во время цветной революции 2018 года он активно поддерживал ее лидера Пашиняна).

Параллель со свержением Чаушеску действительно выглядит опасной – румынская революция 1989 года началась с массовых уличных протестов, но была бы невозможной, если бы восставших не поддержали армия и МВД. Сейчас в Армении впервые на постсоветском пространстве (по крайней мере, впервые в XXI веке) армия выступила против своего главнокомандующего – а именно премьер, по нынешней конституции, руководит войсками. Это перевело острейший политический кризис в новое качество.

Участники акций протеста оппозиции, которые объявлены круглосуточными и бессрочными, приветствовали пролеты военных самолетов над Ереваном как символ того, что армия с народом. В пользу милитаризации протеста говорит тот факт, что представитель объединенной оппозиции Ишхан Сагателян призвал офицеров запаса  присоединиться к протестующим и взять с собой палатки. С другой стороны, премьер и его окружение, похоже, решили притормозить процесс чистки армейской верхушки – в пресс-службе Пашиняна опровергли увольнение главы минобороны Вагаршака Арутюняна.

Военных, как известно, поддержали бывшие президенты, представители карабахского клана Роберт Кочарян и Серж Саргсян, что натолкнуло сторонников Пашиняна на мысль о попытке реванша "карабахцев", правивших до революции 2018 года. Напомним, что в 2018-м Армения превратилась из президентской республики в парламентскую, реальные рычаги власти были переданы главе правительства, избранному депутатами. Предполагалось, что премьерский пост достанется Саргсяну, который до этого был президентом. Но так называемая революция любви в апреле 2018-го привела в кресло главы страны радикального оппозиционера Пашиняна. Президентом же депутаты избрали кадрового дипломата Саркисяна.

"Сказать, каким будет сценарий развития событий сейчас – трудно. Но очевидно, что

мяч находится на площадке президента Саркисяна.

Если через три дня президент ничего не сделает относительно отставки главы Генштаба Гаспаряна, то распоряжение Пашиняна автоматически вступает в силу. Сейчас оппозиция требует от президента выполнять свои полномочия, то есть не утверждать решение Пашиняна. Такие полномочия у президента по Конституции есть. Сейчас решается именно этот вопрос", – пояснил газете ВЗГЛЯД ереванский политолог Андраник Теванян.

"Президент может отправить представление президента на рассмотрение в Конституционный суд или внести поправки и вернуть обратно премьер-министру. В любом случае у Саркисяна есть возможности тянуть время, пока не пойдет какой-то реальный политический процесс", – констатировал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. Процесс, впрочем, уже вовсю идет, добавил собеседник. Однако Искандарян предпочитает не называть массовые митинги оппозиции майданом. "Это хорошо соотносится с армянской политической традицией – на площади Республики уже разбили палаточный лагерь, и такая обстановка может продлиться достаточно долго", – прогнозирует Искандарян.

На этом фоне глава Генштаба генерал Гаспарян пытается вести себя как генерал Бонапарт во время государственного переворота 18 брюмера (9 ноября) 1799 года, после которого тот стал правителем Франции, в свою очередь заметил директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров. При этом эксперт не согласен со мнением ряда российских экспертов, например публициста Александра Баунова, что в Армении реально идет дело к первому классическому военному перевороту в бывшем СССР.

По оценке Маркарова,

"разница между Наполеоном и Гаспаряном в том, что Бонапарт захватил власть, а у Гаспаряна это не получилось".

По словам собеседника, глава Генштаба сейчас делает различные заявления насчет Пашиняна, но эффект от этого "как от заявлений, что произойдет убийство, которое в итоге не происходит" – время упущено.

Искандарян также полагает, что путч со стрельбой маловероятен. По мнению политолога, более реальным выглядит сценарий проведения переговоров между разными сторонами конфликта – властями, военными, парламентской оппозицией, с целью достижения какого-либо совместного решения. Именно этим, переговорами, сейчас и занимается президент Саркисян. "Наиболее вероятным прогнозом представляется назначение досрочных выборов. Тогда единственной проблемой станет уже то, каким образом они будут проводиться и кто в них будет участвовать", – полагает Искандарян.

После возможного транзита власти новые лидеры страны вряд ли пойдут на пересмотр соглашения о перемирии, остановившего вторую карабахскую войну, прогнозирует Теванян. "Оппозиция много раз заявляла, что не будет разрывать ноябрьское соглашение. Оппозиционеры будут защищать интересы Армении в рамках этого документа, – заметил Теванян. – Но что касается Пашиняна и его окружения, то эти люди понимают, что если они потеряют власть, то сразу окажутся за решеткой из-за своих действий до войны, во время войны и после войны".

Просмотров: 198
Комментариев: 0
Автор: Ирина Яровая
Источник: Взгляд
Фото: Асатур Есаянц/РИА «Новости»
Тэги: филиал Института стран СНГ  Ереван  Александр Маркаров  Армен Саркисян  Пашинян  Роберт Кочарян  Серж Саргсян  Вагаршак Арутюнян  Оник Гаспарян  отставка  увольнение  конфликт  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялс >>>


План объединения Молдовы и Румынии уже готов. Молдаван соблазняют тем, что они в один момент станут гражданами ЕС с еврозарплатами и европенсиями
До внеочередных парламентских выборов в Молдове остаётся менее месяца, партия «Альянс за объединение румын» (AUR), у которой слишком м >>>


Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Большинство соединений и частей советских приграничных военных округов встретили рассвет 22 июня 1941-го на положении мирного времени, не будучи г >>>


Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Новым президентом Ирана избран Ибрагим Раиси – и это крайне неприятная новость как для президента США Байдена, так и для всех американских эл >>>


Армяне вернули власть Пашиняну
Несмотря на позорный проигрыш во второй карабахской войне, Никол Пашинян сумел разгромить своих оппонентов на выборах. Его партия получила более по >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ