Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Учения перекрыли акваторию. Насколько Россия закроет проход для иностранных военных судов
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Рияд Хаддад: спустя 75 лет Сирии вновь приходится отстаивать своё право на независимое развитие
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это откровенная контрреволюция». «Правый сектор» не исключил, что станет авангардом еще одного восстания в Киеве


2014-03-27 09:32 Приплыли
Ссора между вчерашними соратниками по Майдану угрожает перерасти в кровавую междоусобицу. Шеф МВД Арсен Аваков прямо назвал вождей "Правого сектора" бандитами и посулил им жесткие меры. Эксперты поясняют, что криминальные элементы послужили эффективным орудием для свержения Януковича, однако теперь они стали "мешать" легализации новых киевских властей.

"Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такова моя должность. И впредь моя позиция будет достаточно жесткая к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок", – цитировал в среду шефа МВД Украины Арсена Авакова "Интерфакс".

Накануне вождь "Правого сектора" (ПС) Дмитрий Ярош, на днях выдвинувший свою кандидатуру в президенты Украины, потребовал немедленной отставки и Авакова, и бойцов спецназа "Сокол". Их Ярош считает соответственно организатором и исполнителями ликвидации координатора "Правого сектора" на Западной Украине Александра Музычко, более известного как Сашко Билый. "Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью министерства внутренних дел Украины", – заявил Ярош. Проявлением этой "контрреволюции" Ярош считает убийство: "А именно так мы трактуем то, что произошло сегодня ночью, – убийство Александра Музычко, нашего побратима".

Ранее в тот же день первый зам Авакова Владимир Евдокимов подтвердил, что Музычко (которого замглавы МВД охарактеризовал как члена организованной преступной группы) был смертельно ранен во время задержания в Ровненской области. А источник в МВД даже сообщил, что Аваков уже велел арестовать некоторых лидеров "Правого сектора".

"Уже известно, что руководство "Правого сектора", причем речь идет не о трех-четырех людях, а о сотнях людей в организации, включая руководителей среднего и низшего звена, не намерены мириться с оказываемым на организацию давлением, – сказал источник. – Аваков и Парубий ("комендант Майдана", назначенный секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий – прим. ВЗГЛЯД) были объявлены ими предателями и изменниками".

Тот же источник вечером накануне предупредил, что будет предпринята попытка зачистить Майдан и арестовать ряд руководителей "Правого сектора". Для этого будут использованы старые милицейские кадры, а также обученные вооруженные сторонники "Батькивщины".

Накануне экспертный Фонд стратегической культуры сообщил, что "наиболее боеспособная сила Майдана – "Правый сектор" во главе с Ярошем, провозгласившим перманентную "национальную революцию", – в ночь на 17 марта приняла решение о новом перевороте и устранении хунты".

"Только осведомленность бывшего "коменданта Майдана", а ныне секретаря Совбеза Парубия позволила сорвать план, – утверждает автор статьи на сайте фонда Александр Гапоненко. – Впрочем, у Парубия копятся свои претензии к временщикам. Совбез по его инициативе в отсутствие Яценюка, подписывавшего в Брюсселе бессмысленные для Украины отрывки из соглашения об ассоциации, принял такое же бессмысленное решение о визовом режиме с Россией".

Ранее о том, что "Правый сектор" готовит на Украине новый государственный переворот, сообщал портал Baltija.eu. Ссылаясь на источник в самом "Правом секторе", авторы сообщения утверждали, что боевики "всерьез рассматривают возможность силового свержения новой украинской власти, поскольку она не оправдала их ожиданий, не исполняет обещаний, а также забывает о том, благодаря кому удалось свергнуть режим Януковича".

"Правый сектор" сам ничего не готовит, он является авангардом украинской революции, а революцию всегда делают люди. Мы просто идем впереди людей", – прокомментировал эти сообщения газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский. По его словам, "если люди будут недовольны нынешней властью, то новая революция возможна, тогда "Правый сектор" снова станет авангардом этой революции".

"Что касается заявлений министра Авакова, то комментировать их не очень приятно, да и не имеет смысла. "Правый сектор" уже выступил с требованием отставки этого министра, потому что то, что сейчас происходит в верхушке МВД, – это откровенная контрреволюция", – подчеркнул Скоропадский.

"С элементами анархии и махновщины" 

Украинские эксперты считают, что так Аваков вынуждает мародеров из "Правого сектора" или сложить оружие, или же с оружием в руках идти защищать внешние границы, других вариантов для них нет.

"Аваков считает, что мародер из "Правого сектора" для него бандит. Аваков вместе с силами МВД фактически подавил мятеж мародеров, которые никак не могли закончить революцию, но в условиях прекращенной революции превратили революцию в рейдерское предприятие с элементами анархии и махновщины", – заявил газете ВЗГЛЯД директор киевского Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев.

Однако "Правый сектор" будет разыгрывать убийство Билого в свою пользу, потому что Ярош идет на президентские выборы. ПС пытаются трансформировать в партию с намерением участвовать в парламентских выборах. Эксперт считает, что гибель соратника – хороший повод заявить о себе, но это не значит, что ПС намерен воевать с силами правопорядка.

"Гражданской войны между ПС и правящей партией не будет. Убийство Билого – это сигнал бандитам и мародерам сложить оружие или с оружием идти воевать, защищать кордоны Украины. Других вариантов для них нет. И правильно, власть должна показать, что она власть. Революцию пора ввести в какие-то берега закона. Это сигнал к тому, что власть не расслаблена, что она постепенно возвращает полномочия, то, что называет государством: монополию на принуждение, монополию на насилие", – подытожил Карасев.

Российские эксперты убеждены, что декриминализация Майдана поможет новым руководителям в Киеве укрепиться у власти. "Это очередной и закономерный акт для закрепления результатов государственного переворота, который произошел, и удивляться здесь не стоит, – заявил газете ВЗГЛЯД директор центра политической информации Алексей Мухин. – Для эффективных действий в отношении прежних украинских властей эти криминализованные элементы были нужны. Теперь необходимость в них отпала. Они стали мешать легализации новых киевских властей. Поэтому все закономерно".

По его мнению, декриминализация коснется лишь наиболее радикальной части ПС и поможет ему выйти в политическое поле, сделает его попадание в будущую Верховную раду даже вероятным. 

Тем временем и самопровозглашенный и. о. президента Украины опасается попыток дестабилизации ситуации в стране в связи с гибелью Музычко.

И. о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов и Совет национальной безопасности и обороны обеспокоены тем, что ситуация с гибелью координатора радикального "Правого сектора" Александра Музычко может быть использована для дестабилизации ситуации в стране, заявила вечером в среду заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

"То, что беспокоит сегодня и. о. президента и аппарат Совета национальной безопасности и обороны, – это то, что ситуацию попытаются использовать с целью дестабилизации ситуации в стране", – сказала она. При этом Сюмар отметила, что угрозы применения силы являются противоправными и "угрожают стабильности в разных регионах Украины, в том числе в центре, в Киеве, учитывая то, где сегодня размещается так называемый "Правый сектор". 

Просмотров: 1142
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аваков  Правый сектор  Янукович  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Председатель Общероссийского Движения поддержки флота, капитан 1 ранга Михаил Ненашев обратился с поздравлением к российским морякам, речникам, ко >>>


«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Корабли противоминной обороны Средне-Невского судостроительного завода

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ