Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Турция в Афганистане: миссия невыполнима? Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины в январе-июне сократился на 9,6% до 58,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский хлам. Комиссия Минобороны приступила к оценке имущества, оставленного на полуострове украинской армией


2014-03-27 08:58 Экономика
Замминистра обороны Украины Леонид Поляков озвучил предварительную стоимость военного имущества в Крыму, которую он назвал "военными потерями", – это 1,6 млрд долларов. Российские эксперты назвали имущество "хламом". Как стало известно газете ВЗГЛЯД, министру Сергею Шойгу до конца следующей недели доложат о российской оценке брошенного имущества.

Как стало известно в среду, Минобороны России до конца следующей недели намерено завершить начатую только что оценку военного имущества в Крыму. Для этого в республику прибыло несколько сотен высокопоставленных офицеров Генштаба, которые проводят ревизию объектов и имущества.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны, по итогам проверки министру обороны Сергею Шойгу будет доложено о количестве и состоянии вооружения и военной техники в Крыму. После этого будет решаться, что делать с этим имуществом.

"Предварительные оценки неутешительные: нам достался хлам еще советского производства. В основном это устаревшие боеприпасы, которые нужно немедленно утилизировать, и старая военная техника, которая из нашей армии уже давно списана. Единственная ценность – это инфраструктурные объекты, но и они в очень плохом состоянии и нуждаются в ремонте", – пояснил собеседник.

Как писала газета ВЗГЛЯД еще в понедельник, ссылаясь на источник в Минобороны, уходящим украинским частям разрешат забрать с собой только семьи и личные вещи, оружие и бронетехнику им придется оставить. По оценке российских военных, покинуть Крым согласились меньше 10% личного состава украинских частей.

Как заявил в среду замминистра обороны Украины Леонид Поляков, украинские военные не могут топить свои корабли и уничтожать технику, чтобы она не досталась россиянам, потому что "это противоречит юридическим нормам", а также Украина не оставляет надежд, что Москва вернет ей эти корабли и имущество. По словам Полякова, предварительные оценки военных потерь в Крыму составили 18 млрд гривен (около 1,6 млрд долларов).

В Киеве еще не оставили надежду на то, что отступающим военным разрешат забрать с собой и оружие. "Сейчас началась передислокация из Крыма военнослужащих Вооруженных сил Украины. На это время на континентальную часть выведены моряки с корабля "Кировоград", 47 человек из первого отдельного батальона морской пехоты из Феодосии. Все они временно расквартированы в Геническе. Ведутся переговоры о выведении и передислокации и других воинских частей с техникой и с оружием. Это принципиальная позиция украинской стороны", – сказала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

Украинский военный эксперт, доцент кафедры политологии Харьковского национального университета Вячеслав Целуйко в интервью газете ВЗГЛЯД назвал оценки замминистра Полякова явно спекулятивными: "Считали по максимуму: если танк на мировом рынке стоит 1–2 млн долларов, то так его и оценили. Хотя реальная стоимость зависит от множества параметров".

По оценкам Целуйко, в Крыму под контроль России перешли арсеналы в Феодосии, Белогорске, Донузлаве и Сакском районе. Там хранятся артиллерия, минно-торпедное вооружение и другие боеприпасы советского производства. В Севастополе в распоряжении российских военных оказался крупный медицинский комплекс – 57-й войсковой мобильный госпиталь, Центральный военно-морской госпиталь и Военно-медицинский клинический центр Крымского региона. Однако по словам Целуйко, оборудование этих госпиталей нуждается в модернизации: "С советских времен там, конечно, мало что обновлялось, никто особо в медицинские учреждения в Крыму не вкладывался".

Среди гарнизонов Целуйко выделил несколько частей береговых войск, 36-ю отдельную механизированную бригаду, вооруженную устаревшими танками Т-64 и легкой бронетехникой, 406-ю отдельную бригадную артиллерийскую группу, вооруженную старыми артиллерийскими комплексами, в основном буксируемыми, РСЗО "Град" советского производства, а также расположение двух батальонов морской пехоты – в Феодосии и Керчи с БТР-70 в качестве вооружения. "Нового вооружения в крымские части вообще не поступало", – пояснил Целуйко.

Эксперт также отметил, что наибольшую ценность представляет аэродром в Бельбеке возле Севастополя, где дислоцируется 204-я Севастопольская бригада тактической авиации имени Александра Покрышкина. При этом знаменитый уникальный тренажерный комплекс палубной авиации НИТКА в Саках он назвал сомнительным приобретением.

"Россия построила аналогичный и намного более современный комплекс в Краснодарском крае. Учитывая, что в стране всего один авианосец – крейсер "Адмирал Кузнецов", – такое количество тренажеров просто избыточно. С этой точки зрения НИТКА России не нужна, ее нет смысла модернизировать", – отметил Целуйко.

Главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета вице-премьера Дмитрия Рогозина Виктор Мураховский в свою очередь отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что речь идет о политической оценке.

"Точная оценка этого имущества будет известна только после окончания работы комиссии Минобороны. Понятно, что в целом достался хлам. И вооружение, и военная техника – все советского производства. Есть весьма ценные объекты инфраструктуры – аэродромы, гидрографические посты, – но и их нужно доводить до ума", – пояснил Мураховский.

По его словам, на складах в Крыму находится несколько десятков тысяч тонн устаревших боеприпасов, которые нужно утилизировать. В основном это артиллерийские снаряды калибра 122 и 152 мм от самоходных и буксируемых артиллерийских установок.

Также в Крыму хранятся боеприпасы для 76-миллиметровой корабельной артиллерии, снаряды для 122 и 82-миллиметровых минометов, реактивные снаряды калибра 122 и 220 мм, снаряды для зенитных комплексов устаревшего типа, противотанковые ракеты, мины, глубинные бомбы. Кроме того, там хранится множество просроченных автоматных и пулеметных патронов.

"Даже комплексы "Бук" и С-300 там таких модификаций, которых в России уже давно нет. Их тоже нельзя будет использовать, все придется утилизировать", – пояснил Мураховский. Помимо вооружения и военной техники, в Крыму есть склады с горюче-смазочными материалами и вещевым обеспечением, сообщил эксперт, однако это тоже вряд ли пригодится российской армии.

В блогосфере уже появился полный перечень оставленного украинскими военными имущества, который, однако, пока не подтвержден официально. Его выпустил блог bmpd, существующий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ).

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что прозвучавшая из Киева цифра в 1,6 млрд в целом соответствует реальности. "Это примерно три "Мистраля". Если учесть, сколько там аэродромов, инфраструктуры, береговых сооружений, – это вполне разумная оценка", – пояснил Сивков.

Однако он подчеркнул, что Москва не должна ничего платить, поскольку военное имущество в Крыму никогда и не принадлежало Киеву и является советским наследием Республики Крым.

"Украина ничего не платила России, которая является правопреемницей Советского Союза, за это имущество. И за то вооружение, которое ей досталось от Киевского военного округа, тоже. На каком основании она требует оплаты? Все, что находится в Крыму, принадлежит Крымской Республике, которая вошла в состав Российской Федерации. Украина тут вообще ни при чем", – пояснил Сивков.


Просмотров: 1490
Комментариев: 1
Автор: Денис Тельманов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: собственность  имущество  Крым  Шойгу  инвентаризация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Решение о навале на крейсер США принял сам, ни с кем не советуясь»
В Москве на 70 году жизни от последствий коронавирусной инфекции умер контр-адмирал, бывший замначальника Главного штаба ВМФ России Владимир Богдаши >>>


У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Украина разучилась строить военные корабли
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский «Адмирал Макаров» и другие корабли прибудут в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ