Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
Украина рассчитывает на туркменский газ. Бердымухамедов поможет Януковичу в условиях ухудшения отношений с Россией и ЕС
Анкара – Евросоюз: этика и эмоции побоку. Чем отличаются диктаторы 1930-х от 2000-тысячных
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража


2018-03-27 10:03 Экономика
Украинские власти готовят арест российского голубого топлива в европейских газовых хранилищах. При этом Киев явно наращивает давление на "Газпром" накануне ожидаемых переговоров с представителями "Нафтогаза" и Европейской комиссии.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что за невыполнение решения Стокгольмского арбитража у "Газпрома" могут принудительно взыскать запасы газа из хранилищ в странах ЕС, являющиеся частью активов компании.

"Решение Стокгольмского арбитража выполняется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, которая признана абсолютным большинством стран мира, и эти решения подлежат принудительному выполнению в этих странах. У "Газпрома" есть очень много активов, начиная с газа, который хранится в хранилищах в странах ЕС, и завершая недвижимостью, счетами, ценными бумагами, которые фактически размещены в иностранных банках. Эти активы являются предметом для взыскания долгов по выполнению такого рода решения", – заявил украинский министр.

По решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен не только выплатить "Нафтогазу Украины" по итогам двух разбирательств 2,56 млрд долл., но и оплачивать транзит российского газа в Европу исходя из записанного в заключенном в 2009 году в совсем иных геополитических условиях контракту условия минимальной прокачки 110 млрд куб. м. Тогда как по факту такого объема прокачки не бывает: в 2017 году, например, украинцы пропустили через свою газотранспортную систему дальше на запад и юг континента 93,4 млрд куб. м из тех 194,4 млрд, который экспортировал "Газпром". 

Министр юстиции Украины Павел Петренко хочет отнять у "Газпрома" самое дорогое. 	Фото с сайта www.minjust.gov.ua
Министр юстиции Украины Павел Петренко хочет отнять у "Газпрома" самое дорогое. Фото с сайта www.minjust.gov.ua

То есть арбитраж в одном разбирательстве признал правомочным правило "качай или плати", а другое правило – "бери или плати" – для украинцев признали нецелесообразным из-за сложных экономических условий страны.

"Разбирательства касались трех основных пунктов контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", – пояснил "НГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Во-первых, объемы поставок: для Украины снизили порог обязательной покупки до 4 млрд куб. м, во-вторых, изменили формулу цены, ее арбитраж отвязал от стоимости нефти и привязал к европейским биржевым площадкам. В-третьих, в контракте не были предусмотрены штрафные санкции, теперь же за непрокачку всех 110 млрд куб. м "Газпром" в течение оставшихся месяцев 2018-го и весь 2019 год должен будет платить штраф, что, конечно же, не устраивает компанию".

"Газпром" еще в начале марта заявил, что решение Стокгольмского арбитража нарушает базовые принципы шведского права, и заявил, что подаст апелляцию, что и сделал в четверг (см. "НГ" от 22.03.18), а также приступит к расторжению контрактов на поставку и транзит. И сам глава "Газпрома" Алексей Миллер, и аналитики сходятся во мнении, что расторжение займет не менее года-полутора.

"Основные положения действующего контракта пересмотрены арбитражем полностью, кроме того, "Газпром" платит за транзит газа по условиям действующего контракта, а "Нафтогаз" хочет эту стоимость увеличить. По действующему контракту стороны не заключают дополнительные соглашения, очевидно, что необходимо заключать новый", – говорит Правосудов.

В начале марта зампред правления российского холдинга Александр Медведев сообщил, что "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом". Этот факт очень тревожит европейские страны, особенно памятуя о чрезвычайных холодах, которые пришли на континент этой зимой. При этом там, похоже, намекают, что вернуть ситуацию в рабочее русло на руинах старого контракта не получится. А заодно проталкивают идею сохранения значительной части транзита по территории Украины вопреки прежней идее "Газпрома" перевести эти объемы с 2020 года в "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил в прошлый четверг, что Еврокомиссия (ЕК) выступает за заключение очередного долгосрочного контракта на транзит. "Он должен охватывать коммерчески жизнеспособные объемы газа, что позволило бы продолжить эксплуатацию украинской ГТС, а также быть ей коммерчески разумной", – сказал он, отметив, что есть "уважаемые европейские компании", которые готовы прийти и управлять этой системой трубопроводов.

Транзит газа через Украину в Европу может быть востребован и после ввода в эксплуатацию двух ниток "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" при растущем спросе на российский газ в Европе, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"При растущем спросе на российский газ, который превышает контрактные обязательства "Газпрома", транзит через Украину может быть востребован и после ввода в эксплуатацию "Турецкого потока" и "Северного потока – 2". Но для этого должны быть гарантии безопасности и экономической привлекательности транспортировки газа через территорию Украины", – сказал он. "Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках нового разбирательства в международном арбитраже", – отметил Гривач.

Ранее Шефчович говорил также, что ЕК готова стать координатором между Россией и Украиной, если будут переговоры о будущем транзита российского газа через Украину в Евросоюз. Правосудов считает это здравой идеей. "Напрямую "Газпрому" и "Нафтогазу" договариваться не удается", – говорит он.

Ранее представители двух компаний заявляли, что встреча может состояться до конца марта. Возможно, уже после нее, если сторонам не удастся договориться, "Нафтогаз" приступит к практическим шагам по аресту имущества, о которых заявил министр юстиции Украины.

"Речь, вероятно, о тех 5 млрд куб. м газа, которые "Газпром" ежегодно закачивает летом в европейские хранилища для использования зимой", – полагает Правосудов. Он подтвердил, что у "Газпрома" действительно имеются значительные активы в Европе, но высказал предположение, что арестовать их у "Нафтогаза" не получится, пока идет рассмотрение иска "Газпрома" в апелляционной инстанции.

О том, что подача "Газпромом" апелляции может привести к приостановке возможных разбирательств в международных судах по делу против "Нафтогаза", "НГ" сказал и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако он напомнил, что существует практика, когда выигравшая в Стокгольмском арбитраже сторона обращается в любой суд любой страны, который и арестовывает имущество должника. "Сам "Нафтогаз" в конце 2017 года пострадал от этого: итальянская компания подала иск в суд Словакии, и тот арестовал реверсный газ, купленный украинской компанией", – говорит Юшков.

Просмотров: 976
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: www.ec.europa.eu
Тэги: Газпром  арбитраж  Украина  Турецкий поток  Петренко  Северный поток – 2  Стокгольм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России. Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ