Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Российская Армия прошла проверку на скорость
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
Учения перекрыли акваторию. Насколько Россия закроет проход для иностранных военных судов
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Бюджетные средства на строительство порта Тамань будут выделены не раньше 2018 года - Ространсмодернизация
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




30-я дивизия: боевые дела, традиции, люди


2019-03-27 07:44 Юбилей
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева по инициативе Военно-научного общества ЧФ прошло заседание "круглого стола", посвящённого 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей – наследницы боевой славы и традиций Черноморской эскадры.

Ведущее соединение Черноморского флота – дивизия надводных кораблей была сформирована 31 марта 1969 года. В течение полувека её предназначение и суть деятельности были неизменны, хотя названия и состав сил менялись – до 7 апреля 1969 года – 5-я дивизия противолодочных кораблей, до 1995 года – 30-я дивизия противолодочных кораблей) – соединение (дивизия) Черноморского флота ВМФ ВС России.  Ныне – 30-я дивизия надводных кораблей.

 Дивизию неслучайно и по праву называют "детищем" Главкома №1 Сергея Георгиевича Горшкова, находившегося у руководства Военно-Морским Флотом СССР в течение тридцати лет. Это соединение является уникальным по целому ряду параметров.

На заседание, помимо членов ВНО, пришли ветераны соединения разных поколений. К собравшимся со вступительным словом обратился председатель Военно-научного общества ЧФ контр-адмирал в отставке Зинур Ляпин. Учёный секретарь общества кандидат политических наук капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев огласил текст приветствия советника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирала Игоря Касатонова. В нём сказано:

"Уважаемые товарищи, боевые друзья!

50-летие 30-й дивизии противолодочных кораблей занимает особое место среди юбилеев 2019 года, отмечаемых в Военно-Морском Флоте. Это естественно и вполне обосновано.

Дивизия, созданная в марте 1969 года волей высшего военно-политического руководства страны, стала наследницей традиций и истории Черноморской эскадры. По своей форме, организации, составу, объёму и уровню решаемых задач она является не просто особенным, а уникальным соединением ВМФ. Именно на 30-ю дивизию была возложена ответственнейшая миссия – она стала основой сил 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Таким образом в XX веке были воплощены замыслы Великих Петра и Екатерины, нескольких поколений державных властителей и русских моряков о постоянном присутствии нашего флага на морских и океанских просторах.

Районами плавания и несения черноморскими кораблями боевой службы стали все океаны – Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский и даже Тихий. Дивизия как основное соединение флота всегда была на главном направлении действий совместно с морской авиацией и подводными лодками, взаимодействуя с группировками военных округов и наших союзников. На практике черноморцы материализовали идеи Наркома ВМФ и Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Адмиралов Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и С.Г. Горшкова, их единомышленников и соратников. Именно моряки дивизии стояли у основ и в дальнейшем развивали формы, методы и приёмы современной противолодочной борьбы и нанесения ударов по силам противника, находящимся во всех средах. Это убедительно доказывают результаты действий экипажей кораблей как в годы "холодной войны", так и наше время, в том числе в Восточном Средиземноморье, у сирийских берегов.  

Полувековая боевая работа в морях и океанах способствовала созданию своей школы мореплавания, обучения и воспитания. 30-я дивизия всегда была образцом флотской службы, постоянного обмена опытом, развития морской практики и культуры. Она дала путёвку в большую жизнь десяткам тысяч моряков. Для них годы службы стали незабываемыми, укрепили любовь к Родине и привили преданность и любовь к флоту.

Горжусь службой на дивизии. На ней мне выпало счастье познать командирские чувства сопричастности к нашей общей службе, настоящему мужскому делу защиты Отечества. Моряки-черноморцы остались верны единожды данной присяге в годы испытаний и борьбы за сохранение Черноморского флота для России.

Дивизия была и остаётся предметом моего постоянного внимания. И это – навсегда.

Благодарю вас за службу, моряки! Счастливого плавания!".

Своими воспоминаниями о службе поделились контр-адмиралы Александр Ковшарь, Николай Михальченко, Евгений Кобцев, офицеры Евгений Чебаков, Владимир Храмов, Виктор Балашов, Владимир Ткаченко, Виктор Савицкий и другие участники заседания "круглого стола", которое по форме и тональности стало тёплой встречей боевых друзей. Оживление и позитивные отклики ветеранов вызвал документальный фильм об истории соединения, который был любезно предоставлен Телестудией Черноморского флота.

"Круглый стол", организованный ВНО ЧФ, открыл комплекс юбилейных мероприятий, проводимых в Севастополе в связи с 50-летием 30-й дивизии надводных кораблей. Торжества пройдут с 28 по 31 марта с.г.


Справочно


Первый командир дивизии – контр-адмирал С.С. Соколан. В составе сформированной дивизии в марте 1969 года находились:

1.    Управление, штаб и политический отдел 30 дипк, войсковая часть (в/ч) № 10790;

2.    Крейсер "Михаил Кутузов" (флагманский корабль);

3.    150-я Краснознамённая бригада ракетных кораблей в составе управления и штаба (командир – капитан 1 ранга Л.Я. Васюков);

4.    21-я бригада противолодочных кораблей в составе управления и штаба (командир – капитан 1 ранга В.Х. Саакян).

7 апреля 1969 года дивизия была переименована в 30-ю дивизию противолодочных кораблей. В мае 1969 года была произведена реорганизация формирования в пять корабельных ударных групп (КУГ). Организационно КУГ входили в состав двух бригад.

С пополнением дивизии новыми кораблями, 1 июня 1970 года была организована новая бригада в составе дивизии – 11-я бригада противолодочных кораблей (первый командир бригады – капитан 1 ранга Ф.Т. Старожилов). В её состав вошли штаб и управление бригады и шесть кораблей: лёгкие крейсера "Михаил Кутузов" и "Дзержинский", большие противолодочные корабли "Красный Крым" и "Сметливый", ракетный корабль "Бедовый" и эсминец "Пламенный". Менее чем через 7 месяцев, 30 декабря 1970 года, в составе 30-й дипк была сформирована 70-я бригада противолодочных кораблей (первый командир бригады – капитан 1 ранга Н.Я. Ясаков) в составе управления, штаба и семи кораблей (ракетного крейсера "Адмирал Головко", учебного крейсера "Слава", ракетного корабля "Неуловимый", эсминцев "Бравый", "Озарённый", "Отзывчивый" и находившегося в постройке большого противолодочного корабля "Николаев"). К концу 1970 года реорганизация дивизии в четырёхбригадный состав была завершена. В составе дивизии на тот момент насчитывалось 28 кораблей. Вскоре в ходе реорганизации в дивизии осталось три бригады – 150-я Краснознамённая бригада ракетных кораблей стала отдельной.

Корабли 30-й дипк в 70-е – 80-е годы прошлого века вели напряжённую боевую подготовку, постоянно побригадно выполняли в Средиземном море задачи боевой службы в составе 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, действовали в других районах Мирового океана.

С концом "перестройки" и распадом СССР, с началом флотораздела, с процессом списания большого количества корабельного состава и передачей части сил ВМС Украины, соединение было реорганизовано – в его составе осталась 11-я бригада противолодочных кораблей, флагманом стал ГРКР "Москва" ("Слава") из состава расформированной 150-й обрк. В состав дивизии были включены корабли 39-й дивизии морских десантных сил, базировавшейся в Донузлаве. Десантные корабли перешли в Севастополь. Слово "противолодочных" в названии 30-й дивизии было заменено на "надводных". Затем в ходе "оптимизазии и модернизации" Вооруженных Сил России управление дивизии было расфомировано.

1 декабря 2014 года 30 дивизия надводных кораблей сформирована заново. Её возглавил в прошлом командир 11-й бригады противолодочных кораблей, а затем заместитель начальника штаба Черноморского флота капитан 1 ранга Олег Криворог (ныне – контр-адмирал). 20 декабря 2014 года начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Александр Носатов вручил Боевое знамя вновь сформированной дивизии надводных кораблей.

В соединение входят самые крупные корабли флота, включая его флагман гвардейский ракетный крейсер "Москва". Дивизия стала пополняться новыми фрегатами. Первым из них стал фрегат "Адмирал Григорович" проекта 11356.

В настоящее время состав дивизии включает: ГРКР "Москва" пр. 1164, сторожевые корабли "Сметливый" пр. 61, "Пытливый" пр.1135М, "Ладный" пр.1135, фрегаты "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров" (все – пр. 11356). БПК "Керчь" пр.1134Б находится в состоянии списания.                    

Капитан 1 ранга запаса Василий ГУЗИКОВ, воспитатель ФГКОУ НВМУ (СевПКУ)                    

                    

 



Просмотров: 1082
Комментариев: 0
Автор: Василий ГУЗИКОВ
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: 30-я дивизия надводных кораблей  Черноморский флот  Севастополь  50 лет  50-летие  Криворог  ВНО ЧФ  эскадра  Касатонов  Сергей Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Зеленский взял заложника назло России
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Курды очистили Кобани от джихадистов. ЦРУ не удалось создать прозападные боевые силы в Cирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ