Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
В Белграде открывается «Русский балканский центр»
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Россия оказалась между Ливией и Ливаном. Сразу два арабских гостя прилетели в Москву
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Паналбанизм и отрезанное от Сербии Косово. Байден говорит, что независимость Косово – «необратимый процесс»
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Беспозвоночный Зеленский тщетно зовет Байдена на 30-летие Украины. Опасные попытки затащить президента США на «Крымскую платформу» – а вдруг упадёт?


2021-03-27 10:31 Авторитетно
В. Зеленский по-прежнему остается "без звонка" от президента США Джо Байдена или хотя бы его "соправительницы" К. Харрис, которая самостоятельно связывается с главами государств такого уровня.

Это настолько серьезно беспокоит власти в Киеве – а "вдруг их уже решили использовать в качестве разменной монеты в торговле с Москвой?" – что они пускаются во все тяжкие, лишь бы угодить Вашингтону. Именно этим можно объяснить многие безрассудные шаги команды Зеленского последнего времени, начиная с отказа от российской вакцины "Спутник V" и заканчивая антиконституционными санкциями против собственных граждан.

 

В. Зеленский и Джо Байден

 

В. Зеленский и Джо Байден

Одна из последних ее затей – уже направленное приглашение Байдену прибыть в качестве главного гостя в августе с. г. в Киев на празднование 30-летия независимости Украины. А на самих торжествах намечено сделать основным пунктом принятие "Крымской платформы" по возвращению в пятилетний срок в ее состав потерянного полуострова. В общем, как в кино: "Вот приедет Байден, и вернет нам Крым"! И сразу возникают два вопроса. А нужно ли это самому американскому президенту, если он, что уже вполне очевидно, избегает каких-либо контактов с Украиной в силу ее политической токсичности? Но даже если президент США вдруг и задумает вскарабкаться на эту шаткую платформу, удержится ли он на ней с его-то вестибулярным аппаратом и нетвёрдыми ногами? Начало правления Байдена в Соединенных Штатах трудно назвать удачным, похвастать хоть какими-то успехами он пока откровенно не может. Противники, включая бывшего президента Трампа, только и ждут от него очередного неверного шага, чтобы обвинить главу Белого дома в недееспособности и коррумпированности.

 

Байден во время визита в Киев в 2015 году в качестве вице-президента США

 

Байден во время визита в Киев в 2015 году в качестве вице-президента США

Всерьёз впрягаться в таких условиях на стороне Украины в решение заведомо невыполнимых задач, да еще и под неизбежным потоком обвинений в том, что он, таким образом, отрабатывает проплаты от украинских чиновников, надо ли ему это? Сама по себе идея призвать Байдена для командования "походом на Крым" могла прийти в голову только безнадежным визионерам из "95-го квартала". Издалека он, конечно, словами поддержит, но не более того.

Бывший посол США на Украине Джон Хёрбст в Atlantic Council вынужденно признает: "...возможно, если бы Украина не фигурировала в прошедших выборах президента США, то телефонный звонок между Байденом и Зеленским уже мог бы состояться". И не очень убедительно успокаивает Киев тем, что отношения между двумя странами "не нуждаются в обязательном разговоре президентов. Американские и украинские интересы можно удовлетворить и без него". Тогда почему же такое беспокойство по данному поводу царит на Украине?

Ответ на этот вопрос, видимо, состоит в том, что Киев настолько подчинил свою волю капризам Вашингтона, что без отсутствующих четких указаний оттуда попросту не знает, а что ему делать дальше. Националистическое издание "Главред" констатирует: "Украина превратилась в сателлита Соединенных Штатов Америки и проводника американских интересов в Черноморском регионе и Восточной Европе. У нас нет собственной внешней политики, которая бы основывалась на национальных интересах. А сейчас вся внешняя политика сведена к ожиданию "звонка от бога", то есть от Байдена". Скандал в связи с оскорблениями Байдена по адресу Путина на короткое время кое-кого на Украине вдохновил, но сейчас тот же "Главред" пишет. "В любом случае новая политика Америки ничего хорошего Украине не принесет, потому что Россия ни от каких санкций не развалится, а Запад воевать за Украину не будет. Инвестиций на Украину как не было, так и не будет: ни внутренних, ни тем более внешних".

В марте с. г. США, по-прежнему не желая "марать руки", адресовали Украине несколько важных посылов косвенными путями. Прежде всего, это явно инспирированная Белым домом редакционная статья в The Washington Post, где было пояснено отсутствие диалога на самом верху. Таким образом новая администрация США, дескать, стремится побудить В. Зеленского бороться с "эндемичной коррупцией" в его собственной стране, что "жизненно важно для стабилизации ее экономики и сохранения ее хрупкой независимости от России". Офис президента должен порвать с олигархом Коломойским и поддержать уголовное дело против него. В материале также указывается на тот факт, что остановка украинским президентом политических и экономических реформ заставила Международный валютный фонд прекратить выплаты по кредиту на $5 млрд. Зеленскому недвусмысленно дается понять, что он может наладить отношения с Байденом только безоговорочно выполняя все указания из Вашингтона. Напрашивается вопрос, да куда уж дальше! Броситься в наступление на Москву? Застрелиться на майдане? Такое впечатление, что ничем иным, кроме абсолютного подчинения в отношении Украины, Вашингтон не озабочен и в последнюю очередь - выделением ей сколько-нибудь серьезных ресурсов.

 

Игорь Коломойский

 

Игорь Коломойский

Например, внесённый в сенат новой американской администрацией законопроект Ukraine Security Partnership Act, подталкивая Украину к борьбе с Россией, никакой новой военной помощи ей не предлагает. Ей намечается предоставлять все те же $300 млн. в год на оборонные расходы, в том числе $4 млн для тренировки украинских военных. Как признают в Киеве, участие США в реализации "Крымской платформы" в данном документе прописано "очень нечетко". То есть никак. Но и эта помощь условная. В статье для Atlantic Council директор Wooden Horse Strategies Брайан Меффорд сообщает: "В начале марта 2021 года Департамент обороны США объявил о выделении 125 миллионов долларов на военную помощь Украине. А еще 150 миллионов Киев получит, если продемонстрирует прогресс в проведении реформ".

 

 

Передача США на усиление ВМС Украины 70 надувных лодок

Непонятно и то, кто со стороны новой американской администрации будет курировать украинское направление. Совершенно очевидно, что не сам Байден. Со времен Клинтона неформально Украиной занимался вице-президент США. А Камалла Харрис, проведя уже огромное количество переговоров с лидерами разных стран, не высказывает никаких намерений заняться еще и Киевом. Да и вряд ли для этого подходит. Теоретически эту роль мог бы взять на себя госсекретарь Блинкен, но ему тут же припомнят киевские корни его еврейских предков, что для него также будет неудобным. Опускать коммуникации первого лица украинского государства до уровня пока еще даже не назначенного спецпредставителя США по Украине будет и вовсе унизительно. Но такова участь того, кто согласился выполнять миссию "заслона" на пути России в Европу.

Украинским стратегам любого лагеря надо четко понять: в стабильном состоянии их страна не нужна Вашингтону ни со знаком плюс ("пророссийским"), ни со знаком минус ("прозападным"), ибо в любом из этих случаев она перестает быть серьезным отягощением для России. Именно в этом и состоит прикладной смысл самого существования Украины в глазах США – как можно тяжелее и дольше "обременять" Москву, ограничивая ее в маневрах на других геополитических направлениях. "Ничего личного, просто бизнес". Только этим можно объяснить, почему Запад не только не предоставляет Киеву даже минимально необходимой ему экономической поддержки, но и препятствует через имеющиеся у него механизмы типа МВФ отступлению Украины от края пропасти. Ей как бы по определению предписано "законсервироваться" в подобном состоянии навсегда.

Просмотров: 145
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Байден  30-летие  Украина  Зеленский  США  К. Харрис  Крымская платформа  Джон Хёрбст  Atlantic Council  The Washington Post  Игорь Коломойский  МВФ  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Черноморец старший мичман Сергей Шевченко, завершив работу над новым полотном, посвященным Великой Победе, представил её в Севастопольском Доме офиц >>>


По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового >>>


Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
«Готовность НАТО к сотрудничеству с Киевом не следует рассматривать в военном аспекте». >>>


В политический кризис в Грузии вмешались майские праздники. Михаил Саакашвили в который раз пророчит Грузии смену власти
Казалось бы, все проблемы в грузинской политике с трудом, но разрешены, и «западные партнёры», на протяжении полугода пытавшиеся прим >>>


Раскол Украины никуда не делся: киевскому режиму не сломать полстраны о колено. Диктат Шпрехенфюрера разбивается о сопротивление русских Украины
Несмотря на всю официальную украинскую пропаганду, почти 2/3 жителей юго-востока Украины открыто выступают против насильственной украинизации, кот >>>


Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В США впервые озвучены планы оснастить корабли гиперзвуковым оружием – то есть сделать примерно то же самое, что уже делает ВМФ России с раке >>>


Черноморские судоремонтники проводят акцию «Память»
Накануне Дня Победы флотские судоремонтники возложили цветы к мемориалу на территории 13 СРЗ, в памятных местах, за которыми ухаживают работники пре >>>


Севастопольские журналисты отметили День памяти журналистов всех поколений
5 мая, в День советской печати, отмечаемый в Городе-Герое как День памяти журналистов всех поколений, севастопольские журналисты по уже многолетней >>>


Пожизненное заключение сирийским наёмникам за Карабах
В Армении суд вынес обвинительный приговор двоим гражданам Сирии, воевавшим в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана и взятым в плен бойцами а >>>


Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
Вот уже который день Франция обсуждает редчайшую для страны коллизию: впервые за много лет военные вмешались во внутреннюю политику государства. Но >>>


Поиск



Наш день

6 мая — День святого Георгия Победоносца
В этот майский день весь Православный мир чтит память святого Георгия Победоносца

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Какие события Крымской весны не забыть севастопольцам?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ