Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Российская Армия прошла проверку на скорость
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Израиль натравливает Байдена на Иран
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
За судами Норвегии присмотрит государство
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экс-президента Армении лишили статьи Роберту Кочаряну расчистили дорогу к парламентским выборам


2021-03-27 20:33 Политика
Громкое уголовное дело, в рамках которого экс-президенту Армении Роберту Кочаряну и еще нескольким бывшим высокопоставленным армянским чиновникам инкриминируется "свержение конституционного строя", оказалось на грани развала. Произошло это в связи с пятничным решением Конституционного суда страны, назвавшего соответствующую статью Уголовного кодекса противоречащей основному закону.

 

Бывший президент Армении Роберт Кочарян

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ  

Адвокаты господина Кочаряна отмечают, что теперь уголовное преследование их подзащитного должно быть прекращено. Если это произойдет, экс-президент Кочарян, бросивший вызов премьер-министру Николу Пашиняну, полноценно вступит в предвыборную гонку, причем на правах победителя первого раунда политической схватки.

Конституционный суд Армении сегодня признал статью 300.1 УК Армении, по которой второй президент страны Роберт Кочарян обвиняется в "свержении конституционного строя", недействительной и не соответствующей основному закону. А точнее, двум ее статьям — о принципе соразмерности ("Меры, выбранные для ограничения основных прав и свобод, должны быть пригодными и необходимыми для достижения цели, установленной Конституцией. Меры, выбранные для ограничения, должны быть соразмерны значению ограничиваемых основных прав и свобод") и о принципе определенности ("При ограничении основных прав и свобод законы должны устанавливать основания и объем этих ограничений, быть в достаточной мере определенными, чтобы носители и адресаты этих прав и свобод были в состоянии проявлять соответствующее поведение").

По крайней мере пять из восьми судей, которые приняли участие в обсуждении, проголосовали за признание статьи о "свержении конституционного строя", подразумевающей наказание вплоть до "лишения свободы на срок не свыше трех лет", антиконституционной.

Защита господина Кочаряна считает постановление Конституционного суда победой.

"Судья должен прекратить уголовное преследование по статье 300.1. Более того, в связи с решением Конституционного суда все акты, касающиеся статьи 300.1, теперь не имеют силы и подлежат пересмотру. В Уголовном кодексе больше нет статьи 300.1. Если нет статьи — нет преступления",— сказал в беседе с журналистами представитель Роберта Кочаряна в Конституционном суде Арам Вардеванян.

Таким образом, защита утверждает, что решение КС ставит крест на длившемся больше двух лет уголовном преследовании в отношении Роберта Кочаряна в рамках дела о событиях 1 марта 2008 года. Тогда вследствие столкновений сил полиции с протестующими, не согласными с итогами президентских выборов, погибли десять человек, сотни получили ранения. Те события в центре Еревана произошли на закате президентской карьеры Роберта Кочаряна, в период передачи власти его фактическому преемнику тогдашнему премьеру Сержу Саргсяну, по данным ЦИКа страны, победившему в президентской гонке 2008 года.

"Дело 1 марта 2008 года" долгое время не развивалось и было реанимировано после прихода к власти Никола Пашиняна и его команды в результате революционных процессов в апреле 2018 года.

Фигурантами дела стали Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных экс-чиновников. Им предъявили обвинения в насильственном свержении конституционного строя. Помимо этого господин Кочарян обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Рассмотрение громкого дела в суде за прошедшие почти два с половиной года не привело к каким-то ощутимыми результатам. Проводились бесконечные заседания по вопросу избрания меры пресечения в отношении господина Кочаряна. Его несколько раз арестовывали. Совокупно около полутора лет он провел в тюрьме. Обстоятельства гибели десяти человек до сих пор до конца не известны. Начало рассмотрения самого дела по существу было запланировано на следующую неделю.

Однако теперь, как отметил в разговоре с “Ъ” юрист, эксперт по международному праву Ара Газарян, рассматривать уже нечего.

Более того, это еще и означает, что арест Кочаряна в рамках данного дела был незаконным. То есть государство должно дать ему компенсацию и еще просить прощения",— пояснил эксперт.

Армянского премьера Никола Пашиняна и его блок "Мой шаг", которые начали подготовку к недавно объявленным досрочным парламентским выборам (они состоятся 20 июня), решение Конституционного суда вряд ли обрадовало. Пока неизвестно, какие действия предпримут господин Пашинян и его команда, которые неоднократно заявляли об отсутствии давления на судебную власть, между тем публично выражая недовольство решениями отдельных судьей по ключевым делам, получившим политический резонанс. Так, в мае 2019 года после решения суда об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи жители страны по призыву премьера Пашиняна даже блокировали суды. Армянский премьер называл это "вторым и самым главным этапом революции".

Между тем Николу Пашиняну будет сложно предпринять жесткие действия в отношении Конституционного суда, прикрепляя к его судьям политические ярлыки, поскольку состав главного суда страны по решению властей в 2020 году был обновлен. Для этого через парламент были внесены специальные поправки в конституцию, полномочия трех судьей были приостановлены. В результате в суде оказались лояльные к властям фигуры.

Решение Конституционного суда, по мнению политолога Армена Багдасаряна, сложно назвать "чисто юридическим". "Контекст этого дела политический, а данное решение включает в себя сильный политический заряд и демонстрирует, что во внутренней политике никто с Пашиняном не связывает надежд,— сказал “Ъ” господин Багдасарян.— В политическом плане решение — это просто подарок для Роберта Кочаряна перед досрочными парламентскими выборами. Теперь никто не может обвинить его в совершении ранее инкриминировавшихся деяний. В юридическом плане Кочарян очистился, хотя вряд ли это окажет серьезное влияние на восприятие его персоны в общественном сознании. С другой стороны, решение суда ударило и по без того шатким позициям властей во главе с Николом Пашиняном".

Просмотров: 198
Комментариев: 1
Автор: Аршалуйс Мгдесян, Ереван
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: экс-президент Армении Роберт Кочарян  Конституционный суд  Пашинян  выборы  Конституционный суд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Победы на Украине получил новое значение
В некоторых бывших советских республиках власти всячески мешают гражданам отмечать День Победы. Это особенно заметно на Украине и в Прибалтике. В К >>>


Секта свидетелей «победобесия»: Кто дирижирует хором бандеровцев и российских либералов
«Победобесие», «даёшь празднование со всей Европой», «восплачем» – каждый год накануне Дня Победы мы слышим >>>


Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
Парад Победы на Красной площади. Владимир Путин присутствует на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 194 >>>


Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Глава Партии социалистов (ПСРМ)   Игорь Додон   уверен, что президент Молдовы   Майя Санду   поторопилась назначить дату вн >>>


За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в это >>>


День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии
В утверждении, что Советский Союз (историческая Россия), с одной стороны, и западные страны – участницы антигитлеровской коалиции – с >>>


ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Свершилось: спустя четыре года с момента спуска на воду в состав Военно-морского флота России принят атомный подводный ракетный крейсер К-561 &laqu >>>


Стыд Кожухова перед Грузией вредит России
Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в «стыде» за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии «как дворовая шпа >>>


ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Ракетный крейсер ВМС США USS Monterey, патрулирующий северную часть Аравийского моря (Индийский океан), задержал судно с партией оружия российского и >>>


«Рубин» берут на абордаж. Китайские киберпреступники торпедируют конструкторов подлодок
Китайские хакеры атаковали Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», проектирующее подводные лодки для ВМФ Рос >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Израиль стремится взять реванш в Сирии. Плоды стратегического планирования Вашингтона на Ближнем Востоке израильтян не устраивают

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ