Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
«Лазаревский клуб» отправил первую партию «Спутник V» для вакцинации населения Нагорного Карабаха
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Офицеры ВМФ РФ прокомментировали день «незалежного флота», отмечаемый на Украине
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Российские порты вышли на рекорд
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К чему готовят иракскую армию? Терпение людей на исходе


2021-03-27 10:37 Авторитетно
В вооруженных силах Ирака происходят беспрецедентные перемены. Мероприятия, которые военные называют оргштатными, включают как реорганизацию структуры сухопутных войск с их передислокацией, так и крупные кадровые перестановки в старшем и высшем командном звене.

За короткое время уволены с действительной службы командующие всеми видами ВС, большинство начальников главных и центральных управлений, сменилось руководство почти всех Оперативных командований (ОК), командиров дивизий и других соединений. Среди уволенных генералов немало тех, кто годами занимал высокие должности по квоте, исходя из племенной принадлежности или близости к определённой группировке, а потому считался неприкасаемым.

Одним из главных исполнителей преобразований является начальник Генерального штаба генерал-полковник Абдель Амир Яралла, занявший этот пост менее года назад. Он еженедельно лично инспектирует то или иное ОК, отдельные соединения и части. Примечательно, что при необычной частоте поездок его сопровождают советник премьера по национальной безопасности Касим аль-Араджи, начальник управления военной разведки и несколько других высокопоставленных лиц.

Эта бурная активность и масштаб принимаемых мер говорят о том, что речь идет не просто о совершенствовании деятельности МО, но о гораздо более широких планах, выходящих за пределы компетенции военных. За планами стоят не только люди в погонах, но и влиятельные политические силы, включая внешние. Некоторые открытые источники позволяют понять и оценить происходящее и спрогнозировать перспективы.

Все заявления о полной и окончательной победе над запрещённым в России "ИГ"* в Ираке разбиваются об очевидное – деятельность террористов нарастает. До сих пор на территории Ирака существуют места, которые находятся под полным контролем ИГ, а обширные районы представляют опасность даже для федеральных войск. По оценкам, террористическое бандподполье насчитывает несколько тысяч активных боевиков, которые опираются на подпольные ячейки в сельской местности, где население запугано либо сознательно не поддерживает центральные власти.

 

Активность ИГ в Ираке (март 2021 года)

 

Активность ИГ в Ираке (март 2021 года)

Особую тревогу вызывает активность террористов в провинциях Анбар, Нейнава, Киркук, Салах эд-Дин и Дияла, где многочисленные войсковые операции, проведенные после 2017 года (когда было объявлено о победе над ИГ), не привели к кардинальному улучшению ситуации. Только за 10 дней марта самолеты возглавляемой США коалиции совершили 113 вылетов для нанесения ракетно-бомбовых ударов по целям в районе Махмур, в 60 км к юго-западу от Эрбиля. 13 марта неизвестные вооруженные лица совершили нападение на блокпост в Синджаре – один военнослужащий погиб, несколько получили ранения. 15 марта ракетному обстрелу подверглась крупная авиабаза "Баляд" к северу от Багдада, в тот же день в провинции Вавилон совершено нападение на колонну сил коалиции (на обочине шоссе сработал фугас). 17 марта были взорваны несколько опор ЛЭП в провинции Дияла, что привело к нарушению подачи электроэнергии из Ирана.

До сих пор не удалось установить контроль над границей с Сирией, террористы имеют возможность перемещаться из одной страны в другую. В связи с этим выглядит логичным создание нового ОК "Западная Нейнава", его задача состоит в обеспечении безопасности в северо-западных районах провинции Нейнава вплоть до границы с САР силами переброшенной туда 20-й пехотной дивизии. Формирование этого ОК явилось следствием соглашения, заключенного между Эрбилем и Багдадом в 2020 году для стабилизации ситуации в езидском районе Синджар, на который претендуют обе стороны.

Нельзя не отметить еще один момент: на командные должности все чаще выдвигаются генералы, известные своим профессионализмом, решительностью и бескомпромиссностью. Так, командующим ОК "Анбар", зона ответственности которого включает значительную часть "суннитского треугольника", в настоящее время является  генерал-майор Насер Ахмед Ганнам. О нём стоит рассказать.

Генерал-майор Насер Ахмед Ганнам, командующий ОК "Анбар"

Генерал-майор Насер Ахмед Ганнам, командующий ОК "Анбар"

Суннит, родился в провинции Анбар в 1968 году, в армии – с 1988-го. Выпускник военного училища по специальности "войска специального назначения", окончил штабной колледж в звании капитана – редчайший случай. После свержения Саддама решил продолжить военную службу и в 2010 году принял под командование 2-ю пехотную дивизию, стал генерал-майором. Затем был назначен командиром 17-й пехотной дивизии, под его руководством был зачищен "треугольник смерти" в районе Юсефии, где вооруженные банды терроризировали местных жителей и грабили транспорт. Комдив неоднократно представлял в ГШ свои оценки ситуации и предложения. Как считают военные эксперты, будь он тогда назначен командующим ОК "Нейнава", падения Мосула удалось бы избежать. Однако в 2013 году строптивого генерала уволили. Правда,  в декабре 2014-го он был восстановлен на военной службе и назначен командующим ОК "Аль-Джазира". На тот момент ситуация стала развиваться для Багдада катастрофически, генерал Насер Ганнам оказался вместе со своим ОК в полном окружении, но его войска выстояли. И вновь его предложения игнорировались, вместо этого окруженным направляли всё новые директивы, далекие от реальной обстановки, и в июня 2015 года генерал подал в отставку. Тогдашний Верховный главнокомандующий ВС Нури аль-Малики как раз завершал очередную чистку армии, изгоняя из ее рядов суннитов, и с удовольствием удовлетворил рапорт. Примечательно, что ГШ тогда возглавлял человек вовсе без военного образования, что не помешало ему усидеть в этом кресле с 2004 года, дослужиться до генерал-полковника и с почетом уйти на пенсию. На этом человеке лежит персональная ответственность за тот позор, что пережила иракская армия, но он убежден, что не надо было требовать вывода ВС США – и всё было бы отлично…

Если наращивание войсковых группировок в районах, где отмечается высокая террористическая активность, вполне объяснимо, то переформирование ОК в центральных и южных провинциях вызывает вопросы. Так, ОК "Средний Евфрат" переформировано в ОК "Кербела", в зону ответственности входит и другая знаковая для шиитов провинция – Неджеф. В провинции Зи-Кар сформировано ОК "Сомер" (древнее название шумеров) со штабом в г. Насирия. Новым командующим ОК "Басра" назначен генерал-майор Акрам Саддам, более пяти лет служивший командиром 5-й мотопехотной дивизии в крайне неблагополучной с точки зрения безопасности провинции Дияла. Недавно посетивший Басру министр обороны заявил, что в провинцию будут направлены подразделения федерального спецназа для проведения совместных с армейцами операций по изъятию нелегального оружия у местного населения. 

Некоторые наблюдатели связывают все эти мероприятия с нарастающими в стране протестами. С 9 марта возобновились массовые выступления в Насирии, 13 марта в городе Неджеф произошли столкновения между силами безопасности и демонстрантами, собравшимися у здания губернатора с требованиями отставки местных властей; десятки человек получили ранения, но протесты продолжились. 15 марта демонстрации прошли в провинциях Басра, Васит и Мейсан с требованиями улучшения общественных услуг и предоставления рабочих мест. 18 марта по меньшей мере 11 демонстрантов и 9 сотрудников сил безопасности были ранены в ходе столкновений в городе Хилла (административный центр провинции Вавилон).

В Ираке всем памятны события октября 2019 года, когда протесты охватили все крупные города восьми провинций, приобрели массовый характер и продолжались почти год. За это время в результате столкновений сил безопасности с демонстрантами погибли сотни человек, десятки тысяч получили ранения. Итогом стало падение правительства и паралич органов власти.

Сейчас складывается схожая ситуация. С огромным трудом сформированное правительство  М. аль-Кязыми, несмотря на неоднократные обещания, не удовлетворило требования протестующих и вряд ли удовлетворит. Заканчивается первый квартал 2021 года, но страна не имеет бюджета. Кабинет министров еще 21 декабря прошлого года передал соответствующий законопроект на утверждение в парламент, и глава правительства тогда отметил, что сложностей в принятии документа не ожидается. 20 марта, то есть три месяца спустя, федеральный законодательный орган в очередной раз отложил голосование по бюджету; на этот раз причиной явился отказ шиитских фракций от соглашения о доле курдской автономии.

Премьер Мустафа аль-Кязыми еще в прошлом году назначил дату проведения очередных парламентских выборов на 6 июня 2021 года и подчеркнул, что иначе он может уйти в отставку. 14 января Высшая независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) сообщила, что  не сможет подготовиться к проведению голосования до конца сентября. Перенос даты усугубляет ситуацию – строгий мусульманский пост в этом году состоится с середины апреля по середину мая (предварительно должен завершиться 13 мая), и с этого времени начинается жаркое время года. Июль сами иракцы называют огненным – температура не опускается ниже 30 даже ночью, а днем достигает 50 градусов. Список требований протестующих пополнится – надо будет обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией и водой, это станет вопросом выживания. Обычные призывы властей "потерпеть" могут оказать обратный эффект – терпение людей на исходе.

Заглавное фото: REUTERS/Erik De Castro

Просмотров: 128
Комментариев: 1
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: вооруженные силы  Ирак  реорганизация структуры  США  передислокация  кадры  Анбар  Нейнава  Киркук  Салах эд-Дин  Дияла  ИГИЛ  Мустафа аль-Кязыми  Высшая независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Председатель Общероссийского Движения поддержки флота, капитан 1 ранга Михаил Ненашев обратился с поздравлением к российским морякам, речникам, ко >>>


«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Музейные выставки побывали на байк-шоу
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
О России и славяно-тюркском единстве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ