"Моральный долг Федеративной Республики исходит из исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию. Германия дважды оккупировала Крым военными способами за последнее столетие", - заявил посол.

Пытаясь напомнить немцам об их исторической ответственности перед Украиной, Мельник углубляется в события 1918 года, когда Германия не давала Украине объединиться с полуостровом, войдя на его территорию. Далее дипломат напоминает, что "Берлин играл с идеей создания отдельного государства для немецких колонистов", торпедируя в своих имперских намерениях все попытки Украины включить Крым в свой состав, что являлось "чистым немецким колониализмом" и "нелепым проектом".

Мельник особо не утруждает себя историческими фактами, опуская события более чем столетней давности, когда ввод немецких войск на полуостров происходил по согласованию с Центральной Радой Украины и по условиям Брест-Литовского мира.

Помимо этого "ещё нужно проработать забытые Германией зверства нацистской тирании, и её кровавое наследство в Крыму", - грозится украинский дипломат, один из недавних подчинённых которого - консул в Гамбурге - оказался идейным поклонником Гитлера.

В своей патетике о "моральном долге Германии перед Украиной" посол Мельник почему-то ничего не говорит о причинах, которые побуждают его страну последовательно голосовать в ООН против резолюций России о борьбе с героизацией нацизма.

Теперь, по его мнению, у Германии и её союзников появились, политические и экономические инструменты, которые, "можно и нужно использовать, чтобы заставить Россию отказаться от Крыма". "Прямо сейчас в Германии есть историческая возможность объединить усилия с новым американским правительством, чтобы противостоять кремлёвским правителям с новой трансатлантической жесткостью", - требует Мельник от Германии, указывая с кем ей нужно пойти в этот "крестовый поход", и отдать все свои "долги" Украине.

Андрей Мельник уже не впервые отличается скандальными заявлениями, где все немцы поучаются обобщенно, а их прошлые политических деятели поминаются поименно. Во всех случаях, впрочем, основным лейтмотивом в итоге звучат какие-либо банальные просьбы. Мы ещё вернёмся к этой фигуре, чьи взгляды очень характерны для всей современной украинской внешней политики, важнейшим направлением которой является тезис о том, что "нечего стесняться, раз уж нам все чего-нибудь должны".

Очень показателен в этой связи один пример. В 2016 году украинские власти захотели, чтобы Монголия выплатила Киеву компенсацию за сожжение города и геноцид населения во время монгольского нашествия на Русь. Поначалу эта информация казалась обычной сетевой шуткой, но затем нашла подтверждение в интервью радио "Вести ФМ" пресс-секретаря посольства Монголии в России Лхагвасурэна Намсрая, который принял участие в дискуссии "Потомки Рюрика и Чингисхана: как Россия и Монголия выстривают отношения в XXI веке". Вот что он поведал:

"Верховная Рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (внук Чингисхана, период Золотой Орды) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию, про это писали потом российские и монгольские сайты. Наш корреспондент спросил у председателя Великого Государственного Хурала: было ли подобное письмо на самом деле? И наш председатель ответил, что, вообще-то в истории Средних веков украинского государства не было", - заявил Лхагвасурэн Намсрай. При этом он добавил, что ущерб всё же будет выплачен, если украинские власти составят список граждан, чьи семьи стали жертвами монголо-татарского геноцида.

Затем председатель Хурала Энхболд назвал резолюцию украинского парламента "пропагандистским клише Украины в отношении Монголии".

Через некоторое время украинская и монгольская стороны предприняли попытки несколько смягчить или дезавуировать почти невероятную информацию, говоря о том, что СМИ несколько неверно интерпретировали слова монгольского дипломата, но вопрос здесь, скорее, не к Монголии…

Поэтому в связи с историей украинского посланника в Германии Андрея Мельника, высказавшем немцам новоизобретенные исторические претензии Киева, это небольшое отвлечение от темы с нашествием хана Батыя на Киев не кажется столь уж неправдоподобным.

Депутат бундестага ФРГ от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт 18 марта назвал маразмом заявление посла Украины о моральном долге Германии помочь Украине вернуть Крым.

"Маразм крепчает. Больше и добавить нечего. Заявление Мельника недостойно не только посла и политика, но и любого человека", - сказал Гердт. Он также заявил, что, если у Германии и есть "моральный долг", то именно перед Россией, которая во времена СССР дала добро на объединение ГДР и ФРГ безо всяких условий, несмотря на скептическое отношение Великобритании и США.

"Почему бы Германии не вернуть этот долг, приложив все усилия для мирного воссоединения всех, кто говорит по-русски, пишет по-русски и считает себя русским? Я считаю, что это закономерная постановка вопроса, и он гораздо более обоснован, чем этот маразм посла Украины Мельника", - резюмировал парламентарий Бундестага.

Немецкий политолог Александр Рар в эфире НСН рассказал, что попытки Киева заставить Берлин вернуть "моральный долг" не увенчаются успехом для Украины. По словам Рара, посол Мельник позволяет себе агрессивные и оскорбительные заявления в адрес Германии лишь потому, что "на них никто не реагирует".

"Германия всегда помнит о своём моральном долге перед Советским Союзом, но когда русские ссорятся с украинцами, то что может сделать Германия? Воевать за Крым? Что они конкретно предлагают? Это пустые слова, сказанные для давления на Германию. Этим занимается Польша, Греция, потому что они знают, что Германия не ответит. Кроме того, найдутся в Германии люди, которые согласятся, что маленькие страны были жертвами и Гитлера, и Сталина. Украина продвигает "культ жертвы" в Евросоюзе, чтобы к ней прислушивались. Но результата не будет, никто не собирается воевать с Россией", - сказал Рар, напомнив, что Украина и так получила немало подарков и от СССР, и от Германии в виде кредитов и инвестиций.

Политолог считает, что свой долг Украине Берлин уже выплатил, а спекулировать на этой теме столько лет, а также "протягивать руку и вытаскивать из Германии деньги" - это уже просто неприлично.

Однако, Украина, в лице главы своей дипломатической миссии в Германии не только "протягивает свою руку за деньгами", но и пытается укусить руку дающего. Так, в начале февраля посол Мельник обрушился на президента Германии Штайнмайера за то, что тот "искажает" историю Второй мировой войны в пользу России, используя "чувствительные исторические аргументы ради обеления "Северного потока-2". Президент Германии дипломатично ответил ему тогда, что посол просто проявляет "полное непонимание" темы.

До этого Мельник вступил в конфликт с немецкими историками по поводу того, что они не желают признавать Голодомор геноцидом украинского народа. Апогеем этой истории стали смс Мельника, которые он направлял немецким членам комиссии со своими требованиями. Немецкая пресса со скандалом опубликовала вздорные сообщения украинского посла.

Ну и совсем недавно Мельник, узнав, что кто-то облил краской могилу вождя ОУН, гневно обвинил немецких исследователей, которые "демонизируют" Степана Бандеру.

В этом ряду совсем уж невинной шалостью звучит заявление посла в адрес МИД Германии, что Украина не собирается закрывать позорный сайт "Миротворец".

17 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление Мельника о "моральной ответственности" Берлина перед Киевом за нацистскую оккупацию Крыма, в связи с чем Германия должна приложить все усилия для возвращения полуострова Украине.

"Раз посол Украины воззвал к "моральной ответственности Берлина, то не должен был оставлять свою мысль, как всегда, недоразвитой. Ему следовало бы напомнить немецким друзьям, что нацистская Германия оккупировала Крым, который находился в составе России/РСФСР, и если кому за это и должны, то Москве, а не Киеву", - написала Захарова в Фейсбук.

В Киеве именуют Крым "временно оккупированной украинской территорией". Москва неоднократно отмечала, что переход Крыма в состав РФ был выполнен в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Высшие должностные лица России заявляли, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма "закрыт окончательно".

Отвечая на сообщение МИД Украины, что Киев работает над "возвращением" Крыма по трём направлениям, Мария Захарова подчеркнула, что все эти усилия нелегитимны, и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против субъекта Российской Федерации.

Захарова призвала Украину и другие страны, поддерживающие инициативы Киева, к уважению законного выбора жителей Крыма.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции