Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
"Подошли к Перл-Харбору": что Российский флот устроил в Тихом океане
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Перспективный маршрут. Северный морской путь может изменить расстановку сил на рынке морских перевозок
Почему Америка вновь не станет морской сверхдержавой. Без раскачки военно-морской аналитик Джерри Хендрикс берет быка за рога
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: социология и национализм


2021-03-27 13:08 Авторитетно
Вопрос национальной идентичности граждан Украины и связанной с нею морально-ценностной ориентации до сих пор является предметом рассмотрения для украинских социологов, невзирая на, что украинской независимости исполняется в этом году тридцать лет.

Такое внимание объясняется тем, что национальная украинская идентичность так и не обрела твёрдых и чётких политико-идеологических и морально-ценностных границ. До сих пор отсутствует конкретное определение того, что можно считать украинским национальным сознанием, и чем оно отличается от национального сознания жителей России и Белоруссии.

Социологи признают, что "ценности выживания" превалируют в мировоззрении украинских граждан над "ценностями самовыражения" (1). Экономический достаток интересует их больше, чем бытие украинцем. Завершение всех трёх стадий формирования национального самосознания по Гроху приписывают лишь жителям Западной Украины. Профессор Мирослав Грох определял эти стадии как проявление интереса к народной культуре - усилия интеллектуалов по популяризации этой культуры - проникновение в массы и поддержка массами корпуса национальных идей и культуры, сформированных интеллектуалами. Центральная и восточная Украина застряла, преимущественно, на второй стадии, и топчется здесь уже три десятка лет, - считает он.

С этим мнением украинских социологов согласны и некоторые российские и белорусские социологи и историки, подтверждающие наличие у жителей Западной Украины корпуса национальных идей, описанных Грохом, т.е. подтверждающие наличие у западных украинцев сформированной национальной идентичности. Однако Западная Украина - это менее 15% населения Украины. Государство, в котором у более чем 80% жителей нет чётко осязаемой идентичности, обладающей ярко выраженными отличительными признаками, не может быть политически устойчивым.

Этих 80% жителей прямо или косвенно упрекают в "неправильной" идентичности, и симптоматично, что социологи, наиболее активно бороздящие ниву исследований в этой области, являются выходцами с Западной Украины. Для них не похожее на 15%-е меньшинство большинство украинских граждан (80%) - это "советизированное, обрусевшее, московско-оправославленное" население (1). В таких исследованиях идеологии больше, чем беспристрастной науки. Они не отображают истинного положения дел, в т.ч. того очевидного факта, что не "советизированное" и не "обрусевшее" население составляет на Украине то самое меньшинство, способное к агрессивной политической деятельности только при нахождении у власти непопулярных лидеров, подконтрольных Западу.

Попытки социологически объяснить госпереворот 2014 г. ("евромайдан") сменой формаций общественного развития и выходом на сцену среднего класса в знак протеста против олигархического правления не выдерживают критики. Без применения умелых технологий и уловок социоинженерии этот "выход" никогда бы не состоялся. Заявляемый результат "выхода" среднего класса тоже удручает: у власти в Киеве прочно сидят те же самые олигархи.

Украинские социологи признают возможность разворота Украины на восток под влиянием "московско-оправославленного" избирателя. За тридцать лет самостийности Украина так и не стала унитарным государством, и в виде идеальных моделей сосуществуют две Украины - прозападная её часть и пророссийская. Их идеологическое противостояние не завершилось победой ни одной из сторон. Эти две модели будут так же противостоять друг другу и в будущем.

Примирить обе Украины могла бы внушительная реставрация внутренней политики, с оздоровлением экономического климата, искоренением коррупции. Это помогло бы привлечь одной из сторон другую сторону или, по крайней мере, определённую её часть. Так, победу на президентских выборах Владимира Зеленского объясняют как раз удачным политтехнологическим ходом, который позволил получить голоса центральной и частично восточной Украины - тех самых, где проживают "обрусевшие" и "московско-оправославленные". Население центральной Украины, включающей пять областей (Винницкую, Кировоградскую, Днепропетровскую, Черкасскую, Полтавскую) демонстрирует наиболее шаткую идентичность, совмещающую готовность поддержать как прозападного, так и пророссийского кандидата. Всё зависит от того, сумеет ли конкретный кандидат достучаться до умов и сердец данного населения.

В реальности надежд на исчезновение на Украине частно-олигархической системы правления нет. Идеологическими константами украинской идентичности избраны три "корифея" - Мазепа, Петлюра, Бандера (2). Понятие "украинский патриот" превращено в синоним слов "мазепинец", "петлюровец", "бандеровец". Выйти за рамки данных определений киевский режим не может, потому что утратит поддержку США, без которой ему грозит личный финансовый крах. Дальнейшее же пребывание в выше указанных "трёх соснах" не делает украинскую государственность крепче. Получается замкнутый круг, из которого нет выхода. Дальнейшее будущее Украины, если она не откажется от данной триады - межнациональные склоки и повышение градуса внутреннего противостояния.

Специально "под Украину" и прочие постсоветские республики создаются геополитические и ценностно-культурные проекты, лишённые реальных перспектив. Таковыми были "Родная Европа" польского эссеиста и дипломата Чеслава Милоша, принцип "максимум разнообразия на минимуме пространства" чешского писателя Милана Кундеры (3), ГУАМ, Люблинский треугольник, Восточное партнёрство, ассоциация с ЕС. Милош и Кундера пророчили расцвет этнического многообразия на клочке суши, именуемым Центрально-Восточной Европой, наивно полагая это возможным в условиях геополитического наступления коллективного Запада на восток (4). Украине в этом наступлении отведена роль плацдарма, "территории войны", а не мира.

По территории Украины проходит линия геополитического раздела между Западом и Евразией, посему национальное единство украинскому государству не грозит. Украинское население в таких условиях обречено на неизбежный внешнеполитический выбор либо в пользу Запада, либо в пользу России. 

В такой ситуации мировоззренческого раскола не избежать, а сдерживание расползающихся земель националистическими "скрепами" контрпродуктивно, т.к. повышает градус внутреннего противостояния.

Призывы из уст некоторых украинских работников пера и бумаги к либерализации украинского национализма ни к чему не приведут (1). Вопреки их утверждению о том, будто либеральный национализм не способен мутировать в фашизм, нацизм и расизм, идеология украинского национализма уже прошла стадию либерализации, и в своём сегодняшнем виде является как раз либеральной его версией. Радикальным украинский национализм был при Бандере и ОУН-УПА, но оказалось, что его либеральная разновидность в постсоветской Украине собирает также кровавую жатву (сожжение людей в одесском Доме профсоюзов, бомбёжки мирных кварталов Донбасса, внесудебные расправы над инакомыслящими - Олегом Калашниковым, Олесем Бузиной и др.). Украинский национализм уже либерален, но от этого не менее кровожаден.

Отсюда перед Украиной открываются незавидные перспективы: отторжение этой кровожадной идеологии частью населения и насильственное подавление этой части населения агрессивным националистическим меньшинством. Украина уже вступила в эту фазу и будет в ней находиться ещё долго. Хотя -кто знает…

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

1) https://rus.lb.ua/culture/2021/03/12/479675_mikola_ryabchuk_natsionalizm_mozhe_i.html

2) https://zaxid.net/kuhnya_geroyiv_n1515695

3) https://rus.lb.ua/culture/2021/01/27/475494_volodimir_iermolenko_na_zhal.html

4) https://interaffairs.ru/news/show/28791

Просмотров: 157
Комментариев: 1
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: национальная идентичность  гражданство  Украина  социология  национализм  евромайдан  Мазепа  Петлюра  Бандера  ГУАМ  Люблинский треугольник  Восточное партнёрство  ассоциация с ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
«Севастополь – патриотическая столица России!»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Два юбилея: Кольской флотилии и ее командующего

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ