Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Мировой рынок надводных кораблей. Флот будет меньшим по составу, но станет обладать большими боевыми возможностями
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине начались громкие разоблачения. За обвинениями в адрес прозападных лидеров последовали новые обыски в офисах Виктора Медведчука


2021-03-27 19:36 Политика
Служба безопасности Украины (СБУ) в четверг провела обыски в офисах движения "Украинский выбор – право народа". Его основатель – один из лидеров партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. А в среду СБУ сообщила о подозрении экс-депутату Семену Семенченко и его бывшему товарищу Евгению Шевченко. Оба известны патриотической и прозападной риторикой.

украина, сбу, обыск, виктор медведвук, скандал, расследование, вагнеровцы, оружие, семенченко, шевченко Андрею Ермаку придется отвечать за всех сотрудников офиса президента. Фото с сайта www.president.gov.ua

Две операции связывает только то, что фракция партии "Слуга народа" предлагает создать в Верховной раде временную комиссию для расследования громких дел. В качестве примера ранее называли и дело о попытке задержать боевиков частной военной компании (ЧВК) Вагнера, и дело об обнародованных записях разговоров между людьми, чьи голоса похожи на голоса Медведчука и экс-помощника президента РФ Владислава Суркова.

Медведчук недавно подтвердил, что в начале конфликта в Донбассе он по поручению президента Петра Порошенко проводил переговоры с Сурковым. И что речь шла как об обмене пленными, так и об организации поставок электроэнергии в Крым. В Киеве обратили внимание не столько на содержание разговора, сколько на сам факт закулисных украинско-российских переговоров, которые проводились в 2014 или 2015 году с ведома Порошенко. Записи были обнародованы в тот момент, когда оппозиция атаковала команду Владимира Зеленского обвинениями по "делу вагнеровцев". Речь идет о неудавшейся летом 2020 года попытке задержать группу лиц, которых в Украине называют боевиками ЧВК Вагнера, воевавшими в Донбассе против ВСУ. Команда Порошенко требует создать парламентскую следственную комиссию только по этому эпизоду, чтобы выяснить, есть ли в окружении Зеленского предатели.

Депутат от партии Порошенко "Европейская солидарность", генерал-лейтенант Михаил Забродский, выступая с трибуны Верховной рады на прошлой неделе, заявил, что располагает информацией о возможном уничтожении улик, указывающих на виновников провала операции по задержанию "вагнеровцев". Он снова потребовал провести независимое расследование: "Если виновные остаются безнаказанными, они и в дальнейшем будут создавать предпосылки для утечки государственных тайн прямо в Кремль". Забродский заявил, что расследование громкого дела поможет "восстановить доверие западных партнеров".

Ранее информированные источники в Киеве заявляли, что проваленная на последнем этапе спецоперация готовилась совместно с американской и турецкой спецслужбами. Задержание "вагнеровцев" не состоялось якобы из-за утечки информации после совещания в офисе президента Украины. Среди тех, кто громко намекал на причастность к этому людей из ближайшего окружения Зеленского, был и Евгений Шевченко, называвший себя внештатным агентом Национального антикоррупционного бюро Украины. Он стал одним из украинских политиков и экспертов, которые 10–11 марта встречались со съемочной группой международного проекта журналистских расследований Bellingcat.

Еще в конце прошлого года сообщалось, что эта группа готовит документальный фильм для Netflix о спецоперации по задержанию "вагнеровцев". Известный украинский журналист Дмитрий Гордон, анонсируя недавно премьеру фильма, сказал, что день премьеры станет тяжелым испытанием для Украины. Евгений Шевченко написал в соцсети, что глава офиса президента Андрей Ермак, пригласивший группу Bellingcat в Украину, в день приезда перестал отвечать на звонки. Внештатный агент многозначительно отметил: "Если сейчас об измене в высшем руководстве нашей страны знает только достаточно ограниченный круг лиц среди спецслужб, то уже скоро об этом узнает весь мир".

Шевченко в Украине стал узнаваемым лицом летом прошлого года, когда разгорелся громкий скандал из-за рекордно большой взятки в 6 млн долл., которую пытались передать руководству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Тогда сообщалось, что деньги передавались для прекращения расследований относительно деятельности экс-министра экологии Украины и владельца скандально известной украинской газодобывающей компании "Бурисма" Николая Злочевского. Отметим, что "Бурисма" была на слуху в период президентской предвыборной кампании в США, поскольку с 2014 года в состав ее наблюдательного совета входил сын Джозефа Байдена. Противники нынешнего американского президента в связи с этим задавали вопросы о возможных фактах политической коррупции.

Команде Зеленского удалось дистанцироваться и не быть вовлеченной в американские политические распри. Но теперь под удар попал человек, называющий себя агентом НАБУ и засветившийся в громком деле, косвенно связанном с "Бурисмой". Впрочем, подозрения СБУ связаны с совершенно другим делом. В официальном сообщении говорилось, что украинская спецслужба разоблачила незаконную частную военную компанию, базировавшуюся в Киевской области. Среди 15 руководителей этой компании, согласно материалам расследования, значатся Евгений Шевченко и Семен Семенченко (до смены имени в 2014 году – Константин Гришин). Последний известен как командир добровольческого батальона "Донбасс", участвовавший в антитеррористической операции, а осенью 2014 года избранный в Верховную раду по спискам львовской партии "Самопомощь". Семенченко был депутатом до выборов 2019 года.

СБУ сообщила, что Семенченко и Шевченко были в числе руководителей незаконной военной компании, которая готовилась к действиям, угрожающим нацбезопасности Украины. В частности, говорилось о связях ЧВК с организациями на Ближнем Востоке, о поставках оружия в этот регион. "Кроме этого, по версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам", – сказано в официальном сообщении.

Шевченко сразу же отреагировал на предъявленные обвинения. В среду вечером СМИ обнародовали его сообщение о том, что он не имеет никакого отношения ни к оружию, найденному СБУ на базе в Киевской области, ни к самой базе. Он отметил, что в 2018 году они "вместе с ветеранами планировали создать охранную компанию для выполнения контрактов по безопасности (охрана объектов и сопровождение конвоев) Госдепа США в Сирии и Афганистане. Однако весьма интересный факт заключается в том, что в конце 2018-го Трамп заявил о выводе контингента и уменьшении присутствия в этих странах, и наши планы так и не были реализованы". А с компанией, созданной Семенченко, Шевченко, по его словам, не имел отношения. Кстати, о Семене Семенченко, который ранее регулярно появлялся в телеэфирах украинских каналов, почти ничего не было слышно с момента прихода к власти Владимира Зеленского. По сообщениям СМИ, он занимался в основном Фондом помощи добровольцам и членам их семей.

В первые сутки после сообщения СБУ украинские политики никак не комментировали ситуацию. За Евгения Шевченко вступился только Михаил Саакашвили, который в Украине руководит нацсоветом реформ при президенте. Он счел, что громкое обвинение свидетельствует об атаке СБУ на антикоррупционные органы. Другие эксперты предполагают, что речь идет об упреждающем ударе в связи со скорой премьерой фильма о "вагнеровцах". 

Киев

Просмотров: 308
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Служба безопасности Украины (СБУ)  Медведчук  Евгений Шевченко  Семен Семенченко  Оппозиционная платформа – За жизнь  Слуга народа  Ермак  Порошенко  «Европейская солидарность» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Непарадные мысли на Главном параде ВМФ. На страже морских рубежей России несут вахту корабли еще советской постройки
День ВМФ отметили по первому разряду. Наш флот реально возрождается. И это очень радует. Однако память о Советском флоте, мысль о том, что виновные >>>


Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
По мнению популярного турецкого новостного сайта   Haber7 , российская ЗРС С-400 «Триумф» является самой надёжной оборонительной >>>


Самоощущение мировой державы. Кипр становится инструментом проецирования силы Турции за пределами её границ
19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприяти >>>


Зачем Эрдогану Фамагуста? Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
Вообще-то, греки живут на Кипре с греческих Темных времен, за которыми следовали времена архаические, классические, эллинистические. Был тут Алекс >>>


Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер   Мустафа Шентоп & >>>


5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления
>>>


Балканы проверяют на готовность к новой войне
В Боснии и Герцеговине то ли сменилось, то ли не сменилось верховное руководство: у России и США, сербов и бошняков разное мнение на этот счет. При >>>


Курорты Турции сожгли не случайно
Масштабные пожары, охватившие турецкие курорты от Антальи до Бодрума, были организованы специально, один из поджигателей уже пойман. Такова, по кра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Операция "Антиполицай" начнется с Бендер. Молдавские силовики объявлены в городе персонами нон-грата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ