Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
«Лазаревский клуб» отправил первую партию «Спутник V» для вакцинации населения Нагорного Карабаха
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США. Киев пытается всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Новороссийск в новых условиях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военную мощь Крыма усилят десантники


2021-03-27 11:40 События
Глава Минобороны анонсировал ряд изменений в структуре Воздушно-десантных войск. В частности, речь идет о перемещении целой десантно-штурмовой бригады из Волгограда в Феодосию. Почему это подразделение переводится именно в Крым, какие задачи оно будет решать на полуострове – и как это связано с изменениями, происходящими в целом в ВДВ России?

Как следует из сообщения министра обороны Сергея Шойгу, в этом году 56-я десантно-штурмовая бригада, с последним местом дислоцирования в городе Камышине Волгоградской области, будет переформирована в полк с постоянным местом базирования в Феодосии в Крыму. Скорее всего, она войдет в состав 7-й Новороссийской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Таким образом, все десантные дивизии получат трехполковую основу (плюс артиллерийский полк).

Заметим, что отличие дивизии от бригады заключается не только в численности личного состава. Хотя и размер здесь имеет значение.

Дивизия – это 13-15 тысяч "штыков" по штату военного времени, шесть полков (три мотострелковых, танковый, артиллерийский, зенитно-ракетный), плюс отдельные части: противотанковый дивизион, разведбат, батальоны связи, инженерно-саперный, материального обеспечения, медицинский, ремонтно-восстановительный, отдельные роты химиков (РХБЗ), беспилотников (БЛА), "слухачей" (РЭБ) и, конечно, "комендачей" – комендантской роты. В ВДВ это четыре полка – три десантных и артиллерийский, остальные части в составе батальонов.

У дивизии свои артиллерийские и продовольственные склады. Дивизия – это такая мини-армия, способная действовать самостоятельно даже в отрыве от основных сил. Наличие подобных соединений, в отличие от более компактных и мобильных бригад, свидетельствует о возможности их применения в серьезных операциях.

Казалось бы, какая разница – дивизия или бригада? Главное, чтобы солдаты метко стреляли, десантники смело совершали парашютные прыжки, техника быстро ездила, а офицеры умело командовали. Для мирного времени подобная схема вполне приемлема. А для военного? Тут без полноценных дивизий не обойтись. Дивизия – это реальная сила.

В штате ВДВ, помимо четырех отдельных десантно-штурмовых бригад (11-я – в Улан-Уде, 31-я – в Ульяновске, 83-я – в Уссурийске, 56-я – в Камышине), есть и четыре дивизии. Две воздушно-десантные (98-я – Иваново, 106-я – Тула) и две десантно-штурмовые (7-я – Новороссийск, 76-я – Псков).

Все из них назвать полнокровными нельзя. В советские времена все семь дивизий (даже учебная в Гайджунае) имели в своем составе по три ПДП (парашютно-десантный полк), артполк и части обеспечения. В нынешнем составе такая структура сохранилась лишь в Псковской десантной дивизии, в составе которой три десантно-штурмовых полка – 104-й (первый в ВДВ перешедший на контрактную основу призыва), 234-й и 237-й ДШП, а также 1140-й артиллерийский и спецчасти.

О необходимости довести штат десантных дивизий до трехполкового состава (плюс артиллерийский) еще в 2015 году говорил тогда командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Упоминая 7-ю Новороссийскую ДШД, с местами дислокации в самом Новороссийске, Ставрополе и Анапе, нынешний председатель ГД по обороне предполагал разворачивание ранее существовавшего 97-го десантно-штурмового полка, который предполагалось разместить в Джанкое. В итоге в Крыму, в Феодосии, сейчас дислоцируется отдельный 171-й десантно-штурмовой батальон 7-й дивизии. И там же теперь будет располагаться 56-я бригада (теперь как 56-й десантно-штурмовой полк).

"Непростая судьба у 56-й бригады, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший помощник командующего ВДВ полковник Николай Брагин. – Ее окончательное формирование состоялось буквально накануне ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Там десантники контролировали вначале перевал Саланг, потом дислоцировались в Гардезе, в коридоре в провинцию Хост. Потом бригаду мотало то в Туркмении, то в Карачаево-Черкесии, воевала она и в Чечне, а осела уже в Камышине. Ее перереформировали в полк, потом опять в бригаду, при этом численность никогда не превышала трех тысяч человек при трехбатальонном формировании, а это именно штат полка. Ничего удивительного, что сейчас это будет именно полк в составе "семерки", да и своей принадлежности к ВДВ эта войсковая часть № 74507 не потеряет".

Можно предположить, что в обозримой перспективе все десантные дивизии перейдут на полковое комплектование по схеме 3+1, что будет обеспечивать полный боевой статус соединений ВДВ. С Новороссийской дивизии начали не случайно – у нее особое направление на юге России. Здесь и Крым, и Кавказ, и Турция (ну мало ли что).

"Усиление Новороссийской десантной дивизии еще одним полком назревало давно, поэтому и нынешнее решение о введении в ее состав 56-й десантно-штурмовой бригады в рамках полка не случайно, – рассказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (выпускник Рязанского десантного училища 2000 года). – Крым считается особым направлением. Присутствие там сил быстрого реагирования, к которым безусловно можно отнести подразделения ВДВ, необходимо.

Можно обратить внимание, что такое решение министр обороны Сергей Шойгу принял вскоре после прошедших учений 7-й десантно-штурмовой дивизии, которые проводились на северо-востоке Крыма. Десантников туда перебрасывали самолетами ВТА и большими десантными кораблями. Быстро, но не так оперативно, как хотелось бы. Дополнительный десантно-штурмовой полк будет способен достичь любой точки в Крыму, в том числе на границе с неспокойной Украиной, буквально в считаные часы.

Если говорить о введении в дивизионный штат десантных войск трех профильных полков, то это очевидная необходимость при ведении оперативных боевых действий.

И, скажем, та же 7-я десантно-штурмовая дивизия имеет большой разброс по географии расположения своих частей, где каждая из них должна иметь внушительный потенциал с реальной силой, которая позволит вести действия до прихода основных сил. Плюс высокая взаимозаменяемость частей ВДВ на разных театрах ведения боевых действий. Крымчане могут в любой момент усилить группировку как в Сирии, так и в Арктике. Это особенность войск, которые не случайно считаются резервом Главковерха".

ВДВ действительно уже не раз являлись резервом Верховного Главнокомандующего. Сейчас они также пребывают в этом статусе, но не только из-за своих профессиональных особенностей. "Крылатые войска" за последние годы преобразовались в ту силу, которая способна решать задачи высокой степени ответственности. Сейчас в составе войск появились ударные подразделения – это те десантные формирования, которые, помимо оснащенности современным вооружением и техникой, показывают отличные результаты в боевой подготовке.

Звание "ударных" дают не по причастности, а именно за заслуги. Это стимул, к которому стремится каждое соединение или воинская часть ВДВ. Первыми получили это звание десантники 104-го десантно-штурмового полка Псковской 76-й дивизии ВДВ, а также три парашютно-десантных батальона и две парашютно-десантные роты. Среди кандидатов – практически весь состав соединений и подразделений ВДВ.

Десантники универсальны по своей сути – могут быть кем угодно. Например, танкистами – в 2016 году в шести десантно-штурмовых соединениях сформированы танковые роты (три из них преобразованы в батальоны), или артиллеристами – помимо штатных дивизионов и батарей, в ВДВ создается артиллерийская бригада. Еще и альпинистами – в Новороссийске есть десантные горные подразделения, а также водолазами – в Рязанском десантном училище в специальном водолазном комплексе обучают подводных диверсантов. Являются также специалистами РЭБ – в ВДВ действуют роты радиоэлектронной борьбы и роты беспилотников. В общем, разве что до флотских специальностей не добрались. Хватает десантникам и штатной техники и вооружений – начиная от БМД-4М, БТР-МДМ "Ракушка" и заканчивая стреляющими ножами.

Просмотров: 224
Комментариев: 1
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Взгляд
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Тэги: Шойгу  56-я десантно-штурмовая бригада  Феодосия  Волгоград  7-я Новороссийская десантно-штурмовая дивизия ВДВ  Крым  РЭБ  Кавказ  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Председатель Общероссийского Движения поддержки флота, капитан 1 ранга Михаил Ненашев обратился с поздравлением к российским морякам, речникам, ко >>>


«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ