При всей комичности данного указа, претендующего на отделение Крыма от России, он все же вполне может подхлестнуть нарастание напряженности на полуострове путем усиления антироссийской пропаганды, поощрения пробандеровских фанатиков и исламистов. В частности, правительству Украины были поручены организация и запуск пропагандистской "Крымской платформы", а также поручено принять меры по защите "прав жителей аннексированного Крыма". Последнее на практике будет означать финансирование разных информационно-политических провокаций. Хотя, к сожалению, дело вполне может дойти и до организации провокаций диверсионно-террористических.

Также режим усилил гонения на каноническую Украинскую православную церковь, находящуюся в единстве с РПЦ. Для захватов православных храмов с целью их передачи проамериканским раскольникам из ПЦУ власти активизировали погромщиков из числа украинских националистов, практически весь руководящий состав которых является агентами СБУ. Была усилена и антицерковная пропаганда в государственных и олигархических СМИ, ныне достигшая уровня порошенковской истерии.

Всех под ружье

Еще более интересен и печален тот факт, что Верховная рада принимает важный закон о призыве в армию. Законопроект, уже проголосованный в первом чтении, ускоряет мобилизацию резервистов, а всем остальным обещает жестокое преследование за любые попытки уклонения от службы. Людям, не желающим участвовать в противостоянии с братской Россией (а на сегодня даже военная служба не в Донбассе все равно фактически означает участие в таком противостоянии), обещают высокие штрафы и невозможность легального трудоустройства.

Забавно, что ужесточает призыв Зеленский, который сам в армии никогда не служил. С восставшим Донбассом он лично не только не воевал, но даже ездил в Горловку давать концерты весной 2014 года, когда она уже находилась под контролем ополченцев, и даже получил за это солидный гонорар. Как всегда, на очередную бойню народ гонят те, кто сам ничем не рискует и рисковать не собирается.

С восставшим Донбассом Зеленский лично не только не воевал, но даже ездил в Горловку давать концерты весной 2014 года, когда она уже находилась под контролем ополченцев. И даже получил за это солидный гонорар

Согласно данному закону на работу на Украине больше не станут брать людей без военного билета. Конечно, в результате будет расти рынок нелегального трудоустройства, но это режим Зеленского мало интересует, главное – набрать больше пушечного мяса для войны. Резервисты вообще становятся кем-то вроде крепостных: их выделяют в отдельную категорию, которую можно мобилизовать на полгода указом президента в течение суток.

Также в шесть-семь раз поднимаются штрафы за нарушение правил воинского учета. Например, за неявку в военкомат по повестке, несвоевременную постановку на учет, нарушение порядка сборов для резервистов, утерю военных документов или их порчу в среднем хотят штрафовать на 30–50 тысяч гривен за первое нарушение и штраф до 105 тысяч гривен (это порядка 250 тысяч рублей) – за повторное.

Штрафы налагают военкомы. Но вводятся и уголовные штрафы в сотни тысяч гривен. Например, за уклонение от воинского учета после предупреждения комиссара призывник или резервист карается штрафом от 300 до 500 тысяч гривен (до 1 200 000 рублей) или исправительными работами до двух лет. Уклонение военнообязанного от сборов – от 500 до 700 тысяч штрафа или работы до двух лет. Также на год – с двух до трех лет – увеличивается тюремный срок за уклонение. А еще данный законопроект позволяет полиции насильно доставлять юношей в военкомат.

В целом этот закон является намного более жестким, чем советские законы. Усиливается милитаризация Украины, и она явно направлена не только на попытки вернуть Крым и Донбасс, но, вполне вероятно, для подготовки нападения на территории материковой России в составе сил НАТО. Для этого, кстати, ВСУ давно ввели систему стандартов НАТО в званиях и в управлении войсками. Что позволит атлантическому командованию легче управлять ВСУ в случае военного конфликта.

По отмашке Байдена

Такие меры западные кураторы Украины готовят на перспективу, а пока что планируют совершить более мелкие, но не менее кровавые боестолкновения с ЛДНР. Ситуация вокруг Донбасса, увы, накаляется, что, впрочем, вполне закономерно в свете победы на американских выборах Джо Байдена, известного ястреба, который прямо обещает вести агрессивную политику против России и ее союзников. Байден давно доказал свою русофобию многолетней деструктивной деятельностью на международной арене.

Как известно, марионеточные украинские власти колеблются строго в соответствии с линией правящей американской партии, а она теперь стала еще более агрессивной по отношению к РФ. Поэтому Зеленский не случайно закрыл оппозиционные украинские телеканалы именно сейчас. Из уст американских дипломатов в Киеве давно звучали упреки в адрес редакционной политики этих каналов и тех, кто за ними стоит. С уходом Трампа ненависть Вашингтона к этим последним оплотам более или менее свободной мысли в украинском медиапространстве заметно усилилась.

Закрытие ТВ – не только вопиющий факт беззакония и попрания свободы слова, но еще и тревожный симптом готовящейся эскалации конфликта. Перед всякой серьезной войной власти обычно зачищают СМИ, которые отстаивают мир и альтернативную точку зрения. Вспомним, например, сколько независимых СМИ режим Порошенко закрыл перед началом войны в Донбассе, скольких независимых журналистов тогда арестовали или даже убили, чтобы они не говорили правду.

Есть и другие тревожные сигналы. Из уст официальных лиц Украины начали звучать призывы отказаться от Минских соглашений. Например, в январе 2021 года министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил: "Минские соглашения себя исчерпали". Так что возникший в результате майданного путча режим логично пытается раздуть пожар смуты и войны на весь Русский мир.