Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
«Последний адмирал Советского Союза» получил награду кинофорума «Золотой витязь»
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
В Молдову накануне выборов прибыли миссия ПАСЕ и делегация Еврокомиссии. «Западные партнёры» решили держать под контролем подготовку к досрочным выборам
Ради Крыма. Газпром решил сохранить харьковскую скидку на газ для Украины
Порывы Breezе: зачем НАТО проводит совместные учения с Украиной. «Известия» разбираются, какие сценарии могут быть разыграны на маневрах вблизи российских границ
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский не теряет надежды поговорить с Путиным о Донбассе. На фоне пасхального перемирия будут определяться место и дата встречи президентов Украины и России


2021-04-27 21:56 Политика
В среду Минская группа в режиме видеоконференции попытается договориться о пасхальном перемирии. Во вторник этот вопрос обсуждался на уровне подгрупп трехсторонней контактной группы. Днем ранее президент Владимир Зеленский заявил: "Мне кажется, все стороны уже все согласовали". Осталось договориться только о формулировках совместного заявления.


украина, конфликт, донбасс, минская группа, пасхальное перемирие, днр, лнр, зеленский, путин Андрей Ермак на связи с администрацией президента РФ. Фото с сайта www.president.gov.ua

На прошлой неделе именно разница в формулировках не позволила участникам Минской группы подписать документ в поддержку сохранения режима прекращения огня. Как известно, этот режим был объявлен в конце июля прошлого года и действовал, хотя и не без нарушений, до весны с.г. Затем стороны заявили об обострении в Донбассе, в котором обвинили друг друга. В Киеве с конца марта говорили даже о вероятности "широкомасштабной российской агрессии".

На этом фоне украинская делегация в трехсторонней контактной группе несколько раз инициировала проведение экстренных видеоконференций с целью договориться о возобновлении режима прекращения огня. Как сообщили украинские СМИ, Киев предложил ОБСЕ и российской делегации ужесточить контроль за ситуацией в зоне конфликта. В частности, речь шла о том, чтобы по факту каждого нарушения проводилось специальное расследование и назывались виновные. Ведь наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающие в Донбассе, только фиксируют обстрелы и взрывы, но обычно не называют виновную сторону.

Идея усилить ответственность за нарушения должна была обсуждаться во вторник в подгруппе по вопросам безопасности, а в среду – в рамках видеоконференции всей Минской группы. По словам источников "НГ", проблема с формулировками упирается в вопрос, кому должны быть адресованы требования. Киев видит своим противником в Донбассе Россию, а ДНР/ЛНР считает только "временными оккупационными администрациями". В России не признают своей причастности к конфликту и настойчиво рекомендуют украинской власти вступить в диалог с Донецком и Луганском.

Разница в подходах четко проявилась при длящемся вторую неделю обсуждении вопроса о встрече президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. С такой инициативой выступил 20 апреля в формате видеообращения украинский лидер: "Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война". Ответ Владимира Путина был обнародован российскими информагентствами 22-го числа: "Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время". Российский лидер обозначил, какие проблемы, созданные Киевом, беспокоят Москву: "Это касается отношения к Русской православной церкви, попыток ее разрушения. Это касается отношения к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины и российским гражданам, проживающим на Украине".

Владимир Путин четко заявил, о чем нет смысла говорить: "Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия". В тот же день руководители ДНР и ЛНР обратились к Владимиру Зеленскому с предложением о встрече. Глава ДНР Денис Пушилин сказал в видеообращении: "Призываю вас, господин Зеленский, не лидеров третьих стран приглашать на линию соприкосновения, а лучше отправиться туда самому для честного и открытого разговора с нами". Глава ЛНР Леонид Пасечник сказал, что встреча может состояться "где угодно: у Счастья, Станицы, Золотого... Если есть искреннее желание мира, место найдется".

Зеленский прямо не отвечал Пушилину и Пасечнику. Но в обнародованном на этой неделе интервью Financial Times он сказал, что не намерен вступать в прямой диалог с лидерами ДНР/ЛНР: "Я не собираюсь разговаривать с террористами, и на моем месте (президента Украины. – "НГ") это просто невозможно". В том же интервью Зеленский выразил надежду на результативность предварительно запланированных переговоров президентов РФ и США: "Они не могут выйти из встречи с пустыми руками… Если саммит состоится, будет какой-то результат, пусть небольшой". Украинские СМИ сообщают, что накануне российско-американских переговоров в Киев приедет госсекретарь США Энтони Блинкен. Официально визит не анонсирован. По данным CNN, он может состояться в мае.

Зеленский надеется, что параллельно может состояться его встреча с Путиным. 26 апреля в ходе визита в чернобыльскую зону он сказал журналистам: "Мне кажется, все идет к тому, что эта встреча (с президентом РФ. – "НГ") состоится". Глава офиса президента Украины Андрей Ермак должен связаться с администрацией президента РФ, чтобы договориться о месте и дате переговоров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил во вторник, что замглавы администрации Владимира Путина Дмитрий Козак находится в постоянном общении с офисом Владимира Зеленского.

В то же время Зеленский подчеркнул: "Главное – в содержании разговора, а место и время являются деталями". Отвечая на вопросы журналистов о содержании беседы с учетом высказанных претензий российской стороны, Зеленский сказал, что в Украине не притесняют русскоязычных: "У нас люди свободно говорят на разных языках. Так исторически сложилось. Все знают русский язык, но все помнят, что наш государственный язык – украинский… По поводу церквей: я всегда говорил, что церковь отделена от государства… Люди ходят в те церкви, в которые хотят. И это правильно".

Зеленский считает, что в рамках подготовки к переговорам необходимо возобновить режим прекращения огня в Донбассе. По его мнению, соответствующие договоренности будут достигнуты на уровне Минской группы на этой неделе: "Мы очень этого хотим, мы очень к этому стремимся. Очень хочется, чтобы на Пасху не было выстрелов, не было смертей. Для этого все делается, украинская сторона уже все для этого сделала".

В Киеве многие сомневаются в том, что ситуация в Донбассе сама по себе может стать основанием для решения о встрече президентов РФ и Украины. И что эта встреча, даже если она состоится, позволит решить проблему Донбасса. Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "Газете по-украински" отметил, что у российского и украинского лидеров разные ожидания от встречи: "Владимир Зеленский хочет обсуждать оккупированный Крым и Донбасс, а Путину хочется навязать нам диалог о выдуманных им притеснениях русскоязычного населения и Русской православной церкви. Что касается вопроса войны в Донбассе, то Путин считает, что мы должны этот вопрос обсуждать с главарями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР/ЛНР. – "НГ")".

Политический эксперт Виталий Портников в колонке для "Эспрессо.tv" отметил, что, предлагая украинскому президенту встречу, Владимир Путин "на самом деле издевался над Зеленским. Сам факт, что российский президент не просто не признает оккупацию Донбасса, а требует от Зеленского обсудить эту оккупацию с марионеточными руководителями "народных республик", – уже доказательство такого издевательства. Главные проблемы в отношениях Украины и России – это война, оккупация Крыма и Донбасса. И именно об этом Владимир Путин не собирается разговаривать с Владимиром Зеленским. О чем тогда вообще говорить?"

Глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук убежден, что Зеленскому не стоит ехать в Москву "словно на поклон". В интервью телеканалу "Дом" он сказал, что Россия должна ответить на предложения Украины по урегулированию в Донбассе, "а не придумывать что-то, приглашая в Москву, которая воюет против Украины". 

Киев

Просмотров: 318
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Зеленский  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак  встреча  Путин  Донбасс  РФ  США  Дмитрий Песков  Энтони Блинкен  ОБСЕ   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
"Просто фантастика": Владимир Путин рассказал о новейшем супероружии России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ