Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
Бюджет военных гарантий. Минфин по итогам сокращения госрасходов-2016 лишь увеличит дефицит
Почему Америка вновь не станет морской сверхдержавой. Без раскачки военно-морской аналитик Джерри Хендрикс берет быка за рога
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны


2018-06-27 22:32 Официально
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны, на котором были рассмотрены предложения по реализации Указа Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Речь шла о мероприятиях, которые следует включить в План деятельности Министерства обороны до 2025 года, чтобы, как подчеркнул Министр обороны, "обеспечить безусловное выполнение задач, поставленных Верховным Главнокомандующим, определить, в каких национальных проектах принять участие".

"Важно сказать, что в соответствии с Планом деятельности до 2020 года уже реализуется ряд мероприятий, нацеленных на развитие здравоохранения, образования, науки и культуры, решение жилищных вопросов. И в этой работе у нас есть ощутимые результаты", –– отметил Сергей Шойгу, приведя ряд конкретных примеров и фактов.

Прежде всего, по словам руководителя Минобороны, удалось наконец снять с повестки дня застарелую проблему нехватки жилья для военных.

С 2012 года на данный момент выполнены социальные обязательства по реализации жилищных прав в отношении более чем 521 тыс. военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Благодаря такому нововведению, как предоставление субсидий для приобретения или строительства жилья, очередь нуждающихся в постоянном жилье сократилась в 2,5 раза.

"Ускорить позитивные изменения позволило увеличение темпов формирования специализированного жилищного фонда, совершенствование законодательной базы в части жилищного обеспечения и целенаправленная работа с использованием средств автоматизации и информатизации", –– пояснил Министр обороны.

Переход на плановый режим дал возможность сократить срок ожидания заветных квадратных метров в шесть раз.

Особое внимание Сергей Шойгу уделил вопросу совершенствования военного образования и науки, где также достигнуты высокие показатели, есть настоящие прорывы.

В частности, в Минобороны отказались от сокращённых программ подготовки курсантов и слушателей военных вузов.

Сегодня сеть вузов Министерства обороны с учётом воссозданного Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова насчитывает 36 образовательных учреждений. В них сосредоточено 279 из 388 ведомственных научных школ. Большинство из них ведут активные исследования в области искусственного интеллекта, робототехники, военной кибернетики и по другим перспективным направлениям. Результаты широко применяются при разработке новейших комплексов и систем военного назначения.

По мнению Министра обороны, значимую роль в повышении качества подготовки кадров сыграло формирование электронной среды.

Созданы электронные библиотеки, разработано более 9 тыс. электронных учебников и пособий.

Помимо этого, завершена реорганизация Военно-научного комплекса Вооружённых Сил.

В войсках и центральных органах военного управления действуют 25 научных комитетов. Создан Главный научно-исследовательский центр робототехники. В качестве самостоятельных начали функционировать семь научных организаций. В высших учебных заведениях Министерства обороны создано семь крупных научных подразделений, которые решают весь спектр научных задач в интересах военной безопасности страны.

С 2013 года при научно-исследовательских институтах и военных академиях сформировано 16 научных рот, четыре из них – в этом году.

Как подчеркнул Министр обороны, большое внимание уделяется сегодня повышению потенциала научно-исследовательских организаций.

Благодаря принятым мерам число военных учёных –– кандидатов и докторов наук –– увеличилось с 16 до 47 процентов, на треть возросла эффективность научной работы и в два раза сократились сроки внедрения её результатов.

Глава военного ведомства напомнил, что инновационная деятельность в Минобороны организуется Комиссией по инновационным проектам и технологиям.

Для поиска, развития и быстрой реализации передовых идей и прорывных технологий в интересах Минобороны создан Военный инновационный технополис "ЭРА". К его научной деятельности планируется привлекать ведущих экспертов страны.

"Немало сделано и в области медицинского обеспечения военнослужащих и членов их семей", –– отметил Сергей Шойгу. Вот только несколько красноречивых цифр.

Стала более доступной высокотехнологичная медицинская помощь. В 2017 году её получило почти 15 тыс. человек. Это в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом увеличилось и количество видов такой помощи –– с 74 до 111.

В практику внедрено более 20 инновационных направлений, которые не применялись ранее: пересадка донорских органов (почек, печени) и тканей лица, замена элементов скелета человека на созданные при помощи 3D-принтера и другие.

С 2013 года построено и реконструировано более 240 объектов медицины и санаторно-курортных комплексов.

В июне прошлого года введена в эксплуатацию Многопрофильная высокотехнологичная клиника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, которая не имеет аналогов в России.

В ней могут лечиться до 35 тыс. стационарных больных в год, проводиться до 20 тыс. операций, в том числе 16 тыс. сложных и высокотехнологичных.

Министр обороны подчеркнул, что "эти показатели сопоставимы с мировыми".

В 2013 году сформирована система санитарно-авиационной эвакуации с применением медицинских модулей. Она позволила максимально снизить сроки эвакуации пациентов с тяжёлыми травмами, а также транспортировать раненых и больных с оказанием им специализированной медицинской помощи.

Ещё одним нововведением стало использование телемедицины, которая даёт возможность консультировать специалистов медицинских подразделений вне зависимости от места их дислокации.

К примеру, телемедицинскими комплексами обеспечены воинские части Арктической зоны (на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, на мысе Шмидта и в посёлке Алакуртти). Есть они и в медицинских отрядах специального назначения Западного и Южного военных округов.

Отдельно остановился Министр обороны на проведенной в Вооружённых Силах масштабной работе по восстановлению культурного наследия и традиций.

Отменена ликвидация и восстановлено 69 домов офицеров. Сегодня в Минобороны России их насчитывается 86.

Возобновлено содержание военных драматических театров, ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Созданы ансамбли песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных и железнодорожных войск.

"Таким образом, в целом у нас работает 190 учреждений культуры", –– подчеркнул Министр обороны.

Помимо этого, построен парк культуры и отдыха Вооружённых Сил "Патриот".

Его универсальная инфраструктура позволяет проводить не только военно-патриотические мероприятия, но и занятия по боевой подготовке, спортивные турниры, в том числе и международного уровня, обеспечивать конгрессно-выставочную деятельность.

В настоящее время строятся объекты и формируются выставочные экспозиции в филиалах парка "Патриот" в военных округах и на Северном флоте.

Министр обороны напомнил, что, начиная с 2013 года, военным ведомством организованы и проведены такие масштабные мероприятия, как Международная выставка "День инноваций Министерства обороны Российской Федерации" и Международный военно-технический форум "АРМИЯ".

Широкую известность получили организованные Министерством обороны Армейские международные игры, Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская Башня", Всеармейский фестиваль "Армия России", Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни "Крымская волна", фестиваль военных оркестров Вооружённых Сил и другие.

Кроме того, начиная с 2018 года, будет реализован новый проект – Международный форум "Неделя национальной безопасности".

В целях военно-патриотического воспитания молодёжи в мае 2016 года создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия".

Оно включает 85 региональных отделений и насчитывает более 246 тыс. ребят.

По всей стране проходят крупные федеральные и региональные юнармейские мероприятия.

Одним из наиболее важных стала организация летнего отдыха для 80 с лишним тысяч детей в более 1500 юнармейских лагерях.

 "Как видите, достигнуты значительные результаты. Вместе с тем предстоит ещё многое сделать", –– отметил Министр обороны, пояснив, что в военном ведомстве разработаны новые программы, реализация которых позволит улучшить целевые показатели национальных проектов.

Так, в области науки планируется продолжить создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок. На базе Военного инновационного технополиса "ЭРА" будет образован центр высокоскоростной обработки информации.

В целях совершенствования охраны здоровья необходимо будет завершить ведущиеся строительно-монтажные работы в госпиталях Москвы, Красногорска, Санкт-Петербурга и Алушты, а также проектирование типовых госпиталей в Казани, Пензе, Владикавказе и Рязани.

По направлению "Жильё и городская среда" основными задачами являются строительство специализированного жилищного фонда и приобретение жилых помещений для военнослужащих.

Предстоит завершить экологическую очистку арктических территорий и других объектов Министерства обороны.

Кроме того, прорабатываются вопросы по участию Минобороны в модернизации и расширении магистральной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе по увеличению мощностей морских портов, развитию Северного морского пути, реконструкции аэродромов двойного базирования, а также по другим направлениям деятельности.

Участники коллегии обсудили предложения по включению актуальных мероприятий в проект Плана деятельности Министерства обороны на 2019–2025 годы, а также в национальные проекты и программы для их реализации на федеральном уровне.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти, оборонно-промышленного комплекса и общественных организаций.

Просмотров: 777
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны  Шойгу  технополис «ЭРА»  ЧВВМУ  форум «АРМИЯ» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Непарадные мысли на Главном параде ВМФ. На страже морских рубежей России несут вахту корабли еще советской постройки
День ВМФ отметили по первому разряду. Наш флот реально возрождается. И это очень радует. Однако память о Советском флоте, мысль о том, что виновные >>>


Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
По мнению популярного турецкого новостного сайта   Haber7 , российская ЗРС С-400 «Триумф» является самой надёжной оборонительной >>>


Самоощущение мировой державы. Кипр становится инструментом проецирования силы Турции за пределами её границ
19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприяти >>>


Зачем Эрдогану Фамагуста? Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
Вообще-то, греки живут на Кипре с греческих Темных времен, за которыми следовали времена архаические, классические, эллинистические. Был тут Алекс >>>


Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер   Мустафа Шентоп & >>>


5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления
>>>


Балканы проверяют на готовность к новой войне
В Боснии и Герцеговине то ли сменилось, то ли не сменилось верховное руководство: у России и США, сербов и бошняков разное мнение на этот счет. При >>>


Курорты Турции сожгли не случайно
Масштабные пожары, охватившие турецкие курорты от Антальи до Бодрума, были организованы специально, один из поджигателей уже пойман. Такова, по кра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Что даст России и Украине взаимный обмен заключенными

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ