Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
В Белграде начал работу «Русский балканский центр»
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Санкции ЕС могут помешать сохранить СВПД
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Турция: страсти по Проливам
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны


2018-06-27 22:32 Официально
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны, на котором были рассмотрены предложения по реализации Указа Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Речь шла о мероприятиях, которые следует включить в План деятельности Министерства обороны до 2025 года, чтобы, как подчеркнул Министр обороны, "обеспечить безусловное выполнение задач, поставленных Верховным Главнокомандующим, определить, в каких национальных проектах принять участие".

"Важно сказать, что в соответствии с Планом деятельности до 2020 года уже реализуется ряд мероприятий, нацеленных на развитие здравоохранения, образования, науки и культуры, решение жилищных вопросов. И в этой работе у нас есть ощутимые результаты", –– отметил Сергей Шойгу, приведя ряд конкретных примеров и фактов.

Прежде всего, по словам руководителя Минобороны, удалось наконец снять с повестки дня застарелую проблему нехватки жилья для военных.

С 2012 года на данный момент выполнены социальные обязательства по реализации жилищных прав в отношении более чем 521 тыс. военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Благодаря такому нововведению, как предоставление субсидий для приобретения или строительства жилья, очередь нуждающихся в постоянном жилье сократилась в 2,5 раза.

"Ускорить позитивные изменения позволило увеличение темпов формирования специализированного жилищного фонда, совершенствование законодательной базы в части жилищного обеспечения и целенаправленная работа с использованием средств автоматизации и информатизации", –– пояснил Министр обороны.

Переход на плановый режим дал возможность сократить срок ожидания заветных квадратных метров в шесть раз.

Особое внимание Сергей Шойгу уделил вопросу совершенствования военного образования и науки, где также достигнуты высокие показатели, есть настоящие прорывы.

В частности, в Минобороны отказались от сокращённых программ подготовки курсантов и слушателей военных вузов.

Сегодня сеть вузов Министерства обороны с учётом воссозданного Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова насчитывает 36 образовательных учреждений. В них сосредоточено 279 из 388 ведомственных научных школ. Большинство из них ведут активные исследования в области искусственного интеллекта, робототехники, военной кибернетики и по другим перспективным направлениям. Результаты широко применяются при разработке новейших комплексов и систем военного назначения.

По мнению Министра обороны, значимую роль в повышении качества подготовки кадров сыграло формирование электронной среды.

Созданы электронные библиотеки, разработано более 9 тыс. электронных учебников и пособий.

Помимо этого, завершена реорганизация Военно-научного комплекса Вооружённых Сил.

В войсках и центральных органах военного управления действуют 25 научных комитетов. Создан Главный научно-исследовательский центр робототехники. В качестве самостоятельных начали функционировать семь научных организаций. В высших учебных заведениях Министерства обороны создано семь крупных научных подразделений, которые решают весь спектр научных задач в интересах военной безопасности страны.

С 2013 года при научно-исследовательских институтах и военных академиях сформировано 16 научных рот, четыре из них – в этом году.

Как подчеркнул Министр обороны, большое внимание уделяется сегодня повышению потенциала научно-исследовательских организаций.

Благодаря принятым мерам число военных учёных –– кандидатов и докторов наук –– увеличилось с 16 до 47 процентов, на треть возросла эффективность научной работы и в два раза сократились сроки внедрения её результатов.

Глава военного ведомства напомнил, что инновационная деятельность в Минобороны организуется Комиссией по инновационным проектам и технологиям.

Для поиска, развития и быстрой реализации передовых идей и прорывных технологий в интересах Минобороны создан Военный инновационный технополис "ЭРА". К его научной деятельности планируется привлекать ведущих экспертов страны.

"Немало сделано и в области медицинского обеспечения военнослужащих и членов их семей", –– отметил Сергей Шойгу. Вот только несколько красноречивых цифр.

Стала более доступной высокотехнологичная медицинская помощь. В 2017 году её получило почти 15 тыс. человек. Это в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом увеличилось и количество видов такой помощи –– с 74 до 111.

В практику внедрено более 20 инновационных направлений, которые не применялись ранее: пересадка донорских органов (почек, печени) и тканей лица, замена элементов скелета человека на созданные при помощи 3D-принтера и другие.

С 2013 года построено и реконструировано более 240 объектов медицины и санаторно-курортных комплексов.

В июне прошлого года введена в эксплуатацию Многопрофильная высокотехнологичная клиника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, которая не имеет аналогов в России.

В ней могут лечиться до 35 тыс. стационарных больных в год, проводиться до 20 тыс. операций, в том числе 16 тыс. сложных и высокотехнологичных.

Министр обороны подчеркнул, что "эти показатели сопоставимы с мировыми".

В 2013 году сформирована система санитарно-авиационной эвакуации с применением медицинских модулей. Она позволила максимально снизить сроки эвакуации пациентов с тяжёлыми травмами, а также транспортировать раненых и больных с оказанием им специализированной медицинской помощи.

Ещё одним нововведением стало использование телемедицины, которая даёт возможность консультировать специалистов медицинских подразделений вне зависимости от места их дислокации.

К примеру, телемедицинскими комплексами обеспечены воинские части Арктической зоны (на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, на мысе Шмидта и в посёлке Алакуртти). Есть они и в медицинских отрядах специального назначения Западного и Южного военных округов.

Отдельно остановился Министр обороны на проведенной в Вооружённых Силах масштабной работе по восстановлению культурного наследия и традиций.

Отменена ликвидация и восстановлено 69 домов офицеров. Сегодня в Минобороны России их насчитывается 86.

Возобновлено содержание военных драматических театров, ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Созданы ансамбли песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных и железнодорожных войск.

"Таким образом, в целом у нас работает 190 учреждений культуры", –– подчеркнул Министр обороны.

Помимо этого, построен парк культуры и отдыха Вооружённых Сил "Патриот".

Его универсальная инфраструктура позволяет проводить не только военно-патриотические мероприятия, но и занятия по боевой подготовке, спортивные турниры, в том числе и международного уровня, обеспечивать конгрессно-выставочную деятельность.

В настоящее время строятся объекты и формируются выставочные экспозиции в филиалах парка "Патриот" в военных округах и на Северном флоте.

Министр обороны напомнил, что, начиная с 2013 года, военным ведомством организованы и проведены такие масштабные мероприятия, как Международная выставка "День инноваций Министерства обороны Российской Федерации" и Международный военно-технический форум "АРМИЯ".

Широкую известность получили организованные Министерством обороны Армейские международные игры, Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская Башня", Всеармейский фестиваль "Армия России", Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни "Крымская волна", фестиваль военных оркестров Вооружённых Сил и другие.

Кроме того, начиная с 2018 года, будет реализован новый проект – Международный форум "Неделя национальной безопасности".

В целях военно-патриотического воспитания молодёжи в мае 2016 года создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия".

Оно включает 85 региональных отделений и насчитывает более 246 тыс. ребят.

По всей стране проходят крупные федеральные и региональные юнармейские мероприятия.

Одним из наиболее важных стала организация летнего отдыха для 80 с лишним тысяч детей в более 1500 юнармейских лагерях.

 "Как видите, достигнуты значительные результаты. Вместе с тем предстоит ещё многое сделать", –– отметил Министр обороны, пояснив, что в военном ведомстве разработаны новые программы, реализация которых позволит улучшить целевые показатели национальных проектов.

Так, в области науки планируется продолжить создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок. На базе Военного инновационного технополиса "ЭРА" будет образован центр высокоскоростной обработки информации.

В целях совершенствования охраны здоровья необходимо будет завершить ведущиеся строительно-монтажные работы в госпиталях Москвы, Красногорска, Санкт-Петербурга и Алушты, а также проектирование типовых госпиталей в Казани, Пензе, Владикавказе и Рязани.

По направлению "Жильё и городская среда" основными задачами являются строительство специализированного жилищного фонда и приобретение жилых помещений для военнослужащих.

Предстоит завершить экологическую очистку арктических территорий и других объектов Министерства обороны.

Кроме того, прорабатываются вопросы по участию Минобороны в модернизации и расширении магистральной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе по увеличению мощностей морских портов, развитию Северного морского пути, реконструкции аэродромов двойного базирования, а также по другим направлениям деятельности.

Участники коллегии обсудили предложения по включению актуальных мероприятий в проект Плана деятельности Министерства обороны на 2019–2025 годы, а также в национальные проекты и программы для их реализации на федеральном уровне.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти, оборонно-промышленного комплекса и общественных организаций.

Просмотров: 757
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны  Шойгу  технополис «ЭРА»  ЧВВМУ  форум «АРМИЯ» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Украинский фашизм крепнет год от года Эсэсовский марш в Киеве готовили власти
Улеглись страсти вокруг очередного марша неофашистов в Киеве и теперь об этом можно поговорить взвешенно, ибо состоявшуюся акцию на назовёшь &laq >>>


7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и >>>


Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Текст поздравления командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова: Уважаемые моряки-черноморцы, севастопольцы и крымчане, дорогие наши >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Карпаторусизм в истории России
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Грузия: ещё на полшага ближе к НАТО? «Отныне Грузия будет ещё больше присутствовать в составе Североатлантического альянса», – верят в Тбилиси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ