Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении. В Баку уверяют, что речь идёт всего лишь об уточнении границ
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Рияд Хаддад: спустя 75 лет Сирии вновь приходится отстаивать своё право на независимое развитие
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Китайцы хотят создать в порту Севастополя контейнерный терминал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп поставил крест на обещаниях НАТО Ельцину


2020-06-27 10:58 Политика
Спустя 75 лет после войны часть американских войск покидает Германию. Но эти войска – сотни танков, гаубиц и иной техники – США перебрасывают в Польшу, то есть к российским границам. Подобное перемещение живой силы и бронетехники грубо нарушает Основополагающий акт Россия – НАТО, под которым стоит подпись Бориса Ельцина. Впрочем, этот документ вряд ли остановит США от реализации намеченных планов.

Правая оппозиция из "Альтернативы для Германии" в четверг поприветствовала решение Дональда Трампа – перебросить часть контингента из ФРГ в Польшу. "Радостно слышать, что Трамп хочет вывести из Германии часть подразделений США. Пожалуйста, заберите с собой сразу и ядерное оружие, господин Трамп", – передало РИА "Новости" слова Гуннара Линдеманна, депутата берлинского городского собрания от "Альтернативы".

"75 лет спустя после окончания Второй мировой войны настало время, чтобы наконец и американские части покинули Германию", – заявил немецкий депутат. В "АдГ" отмечают, что Трамп фактически выполняет программу партии – снимает с немцев по крайней мере часть бремени по содержанию 35-тысячных войск США.

В Москве тем временем обещание Трампа восприняли без восторга, ведь американские военные не просто покинут Германию, а окажутся в Польше, еще ближе к нашим границам. Если Вашингтон исполнит свое обещание, это станет нарушением Основополагающего акта Россия – НАТО, предупредил в четверг замглавы нашего МИДа Александр Грушко. Дипломат напомнил ключевой пункт документа, который в 1997 году подписали президент России Борис Ельцин и генсек НАТО Хавьер Солана: Североатлантический альянс воздерживается от "размещения существенных боевых сил" вблизи границ России.

О том, что какой именно американский контингент может оказаться в сотнях километрах от наших рубежей, сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine. По информации издания, Трамп решил передислоцировать к границе с Белоруссией танковую бригаду.

"Около четырех тысяч американских солдат с 250 танками, а также с гаубицами и сотнями других бронированных машин воплотили бы в жизнь давнее желание Польши

и Прибалтики получить подкрепление, в особенности в районе так называемого Сувалкского коридора – самого узкого места между Белоруссией и российской Калининградской областью", – отмечает германское издание.

Обещание хозяина Белого дома в Москве расценили как очередной этап разрушения соглашений, заключенных по итогам холодной войны – от ДРСМД до Договора об открытом небе. "Мы будем внимательно следить за тем, какую в конечном счете конфигурацию обретут вооруженные силы США в Европе", – пообещал Грушко и добавил: Россия в случае необходимости примет все меры "для обеспечения законных интересов обороноспособности и безопасности". Какие именно контрмеры, дипломат не уточнил.

О решении перебросить войска Трамп объявил на встрече с польским коллегой Анджеем Дудой. Но анонсировал его американский лидер еще десять дней назад, пообещав сократить контингент в Германии до 25 тысяч человек. Причем он представил его как наказание для Берлина, который никак не начнет исполнять обязательства перед бюджетом НАТО. При этом Трамп похвалил Польшу, которая, мол, готова платить за содержание американцев и добавил: такая переброска войск стала бы "сильным сигналом" для России. Напомним, что Дуде в ближайшие выходные предстоят перевыборы, а своим обещанием Трамп явно решил подыграть польскому коллеге.

"Мы можем откатиться к ситуации до 1997 года, когда договоренностей между Россией и НАТО не было. И это будет поражение для всей Европы", – написал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Впрочем, в разговоре с газетой ВЗГЛЯД сенатор отметил, что Акт 1997 года фактически и так непрерывно нарушался натовской стороной.

"В нарушение обязательств на территории новых стран–членов альянса все чаще размещаются очень серьезные вооружения и воинские контингенты НАТО, – подчеркнул Косачев. – К этому добавляем планы США по размещению комплексов противоракетной обороны в Польше и Румынии".

Косачев обратил внимание на заявление переговорщика с американской стороны по вопросам вооружений Маршалла Биллингсли: тот заговорил о нежелании США соблюдать впредь мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. А это значит, что такие ракеты вскоре появятся на территории новичков альянса. "Разумеется, это нарушение юридических обязательств НАТО, духа и буквы Парижской хартии, противоречит логике построения единой Европы без разделительных линий, о чем нам бесконечно напоминают наши европейские соседи по поводу и без повода", – отметил Косачев. По оценке парламентария, проблема уже вышла из дипломатической плоскости и стала прерогативой российских военных.

Де-факто НАТО открыто нарушает Основополагающий акт с 2014 года, с начала украинского кризиса, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт клуба "Валдай", профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. "НАТО вводило подразделения разных западных государств в страны Прибалтики: то эскадрилью пришлют из Канады, то танки из Америки, то из Германии кто-то приедет", – напомнил Ткаченко. Но де-юре альянс не выходил за рамки соглашения, заметил эксперт. В НАТО заявляют: в соответствии с Актом 1997 года, войска присутствуют на ротационной основе – "побудут три месяца и уезжают", заметил Ткаченко.

По его мнению, крест на Акте 1997 года могло бы поставить создание в Польше новой базы Пентагона, но Трамп на это вряд ли пойдет. "Скорее всего, американцы попытаются представить свои контингенты как дополнение к гарнизонам уже существующих объектов – это учебные центры, центры по ремонту и обучению пользования военной техникой", – предрекает эксперт.

Об этой же "военной хитрости" газете ВЗГЛЯД сказал и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов. "Появление американских военных в Польше может быть оформлено так, что Акт вроде бы не нарушен. Аналогичным образом немецкий контингент, который размещен в странах Балтии и Польше после 2014 года, находится на ротационной основе – формально у них там нет постоянного базирования", – пояснил эксперт.

Кроме того, как отметил Лукьянов, пока не следует считать заявление хозяина Белого дома окончательным решением. "На встрече с Анджеем Дудой Трамп заявил о переброске войск довольно обтекаемо, – указал руководитель СВОП. – То есть решения как такового еще нет. А самое главное – нет понимания, каким образом это будет реализовываться".

Если Пентагон все-таки переведет часть своего контингента в Польшу, то это, скорее, будет символический акт, рассуждает Лукьянов. "Думаю, что на этот символический акт будут такие же символические ответы – возможны какие-то политические демарши", – считает эксперт. "У нас и так в Калининграде довольно сильный "кулак". Возможно, он будет как-то усилен, но в целом военной необходимости нет", – полагает Лукьянов.

Зато Ткаченко уверен: если американский контингент действительно приблизится к нашей границе, Россия будет действовать по принципу "око за око". Какое? Скажем, развернет "дивизион ракет в Ленинградской области".

Просмотров: 319
Комментариев: 0
Автор: Виктория Орлова, Иван Абакумов, Андрей Самохин
Источник: Взгляд
Фото: Сенцов Александр/Фотохроника ТАСС
Тэги: Трамп  Основополагающий акт Россия – НАТО  Ельцин  Альтернатива для Германии  ФРГ  Польша  Сувалкский коридор  ДРСМД  Договор об открытом небе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что США и Великобритания вынюхивают у берегов Крыма
Небо над Черным морем вблизи берегов Крыма снова мониторит американский стратегический беспилотник Norton Grumman. Как сообщает сервис, отслеживающий >>>


RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
«Международная обстановка продолжает ухудшаться, а новая холодная война между Россией и Западом кажется неизбежной. Совсем недавно прогре >>>


Киевский наркотик: чем больше бедности, тем больше миллионеров. Рабочий класс и власть. «Война с Россией» вместо войны с бедностью
Зе-команда продолжает   зачищать   политическое поле Украины, штампуя уголовные дела против лидеров партии «Оппозиционная платфор >>>


Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
СНГ объединяет народы, до сих пор живущие в едином культурном и политическом пространстве. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастопол >>>


Возможности Черноморского флота уже превосходят времена могущества СССР
Черноморский флот легко уничтожит любого возможного противника не только в Черном, но и в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях&ra >>>


В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
России удалось преодолеть конфликты внутри постсоветских объединений в прошлом году. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастополе заяв >>>


Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Воссоединение с Крымом дало России возможность расширить свое присутствие в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севасто >>>


«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
Претензии США на  доминирующее присутствие  на Украине создают условия для договоренностей с Россией. Об этом на «Соловьевских чтения >>>


Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово командующего Черноморским флотом вице-адмирала И.В. Осипова
Как уже сообщалось, 14 мая с.г. состоялись Первые  научные чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор - С >>>


У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
«Подводный флагман России»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ