Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
Ловушка для Украины: МВФ (II)
Провал Байдена на Ближнем Востоке. Вашингтон умудрился осложнить отношения с обеими сторонами конфликта
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия: зыбкий мир или…?


2020-09-27 07:46 Авторитетно
17 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе недавних переговоров в Анкаре Россия и  Турция приблизились к заключению соглашения о прекращении огня и к политическому урегулированию в  Ливии . Несколькими днями ранее в отставку ушли противоборствующие правительства на востоке и западе этой страны. Параллельно между ними начался переговорный процесс, цель которого – формирование новых органов власти, способных объединить разрозненные части государства.

Означают ли последние события, что в ливийском кризисе происходит разворот в сторону политического урегулирования? Как проходит межливийский диалог, и можно ли уже говорить о каких-то его результатах? Какова роль внешних факторов в начале ливийского политического процесса? В чем суть российско-турецких договоренностей по Ливии, и готовы ли их поддержать ливийские стороны?

На эти и другие вопросы на онлайн-конференции о ситуации в Ливии в контексте недавних событий дали ответы российские аналитики 22 сентября в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Чтобы лучше представлять, что происходит в Ливии в настоящее время, надо сделать краткий экскурс в историю страны. В настоящее время территорию некогда единой Ливии делят Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара в восточных районах, отряды, присягнувшие на верность международно-признанному правительству национального согласия (ПНС) видного политика Файеза Сарраджа на западе, исламистские группировки, контролирующие город Мисрату, племена туарегов и тубу, остатки радикалов, близких по идеологии к ИГ либо "Аль-Каиде" (террористические организации, запрещены в России). Есть еще десятки других сил и племенных вождей, старающихся держаться нейтрально и независимо от крупных игроков, ожидая финала междоусобной борьбы.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Михайлович Труевцев полагает, что междоусобная война на сегодняшний день еще не закончена, но ситуация изменилась под давлением снизу на обе противоборствующих стороны: и на западе, и на востоке. Правительство национального согласия (ПНС) Сарраджа на западе в Триполи и правительство в Тобруке на востоке в лице его премьер-министра Абдуллы ат-Тани, недавно объявили об отставке, что могло бы открыть какие-то перспективы для урегулирования. Но у этой сделки слишком много авторов. Центры силы находятся не только в Триполи и в Тобруке. Это и местное население, и группы ополчения, и племена. Конфигурация этих групп давления постоянно меняется. Поэтому эксперт предпочитает воздерживаться от чрезмерного оптимизма.

Кроме того, по его мнению, алгоритм шагов политических сил в Ливии просчитан за океаном, о чем эксперты ещё упомянут в ходе обсуждения влияния внешнеполитического фактора. Сделано это перед ноябрьскими выборами в США. Действительно, достигнуты некоторые политические договоренности между Россией и Турцией, которые поддерживают Хафтара и Сарраджа соответственно. Но близкие к официальной Анкаре турецкие СМИ интерпретируют эту договоренность, как обмен по формуле "Сирию на Ливию". Это противоречит позиции российского руководства. Да, ситуации в Сирии и Ливии взаимосвязаны с 2011 года из-за "арабской весны" и последовавшего за ней всплеска международного терроризма. Но потом они стали взаимосвязаны из-за действий Турции.

К.Труевцев, утверждает, что весьма преждевременно говорить о твердых российско-турецких договоренностях по Ливии, так как в Ливии присутствуют регулярные турецкие подразделения, их ЧВК и сирийские наемники. У России там ничего подобного нет, хотя нашей стране и пеняют, что Хафтар закончил Академию им.М.В.Фрунзе в Советском Союзе.

Ситуацию осложняет то, что в Ливии пересекаются прямые интересы противоборствующих с Турцией Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – крупнейших игроков в этом регионе. Россия в контексте ситуации в Ливии и отношений с Турцией не может не учитывать позиции этих ближневосточных государств. Также важен греко-кипрский аспект.

Со своей точкой зрения выступил руководитель Центра исламоведения Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Владимирович Семенов. Он считает, что на данный момент в Ливии все стороны пришли к выводу, что военного решения проблемы не существует. В настоящее время на западе и на востоке страны больше заняты тем, чтобы определить, кто войдет в будущий президентский совет после реформирования новых органов власти, о чем было объявлено в августе.

Показательно, что в Сочи на эту тему недавно прошли переговоры между Ахмедом Майтыгом, вице-премьером правительства национального согласия Ливии и сыном Хафтара. Одна из целей маршала Хафтара – обойти в этом процессе своего конкурента на востоке Ливии, опытного политического бойца и государственного деятеля Атилу Салеха, председателя палаты представителей. На основании сочинских переговоров эксперт делает наблюдение, что стороны больше склоняются к мирному диалогу, чем к продолжению военных действий. По крайней мере, на западе Ливии политические силы серьезно настроены на победу в выборах в будущий президентский совет, который будет состоять из трех членов, каждый из которых будет представлять один из исторических регионов страны – Триполитанию, Физан и Киренаику. На востоке Ливии наиболее предпочтительным кандидатом является как раз Атила Салех. К.Семенов констатирует, что пока все идет по плану мирного урегулирования.

Он прокомментировал результаты состоявшихся в Сочи переговоровпредставителей ПНС и ЛНА о возобновлении добычи ливийской нефти. По словам эксперта, роль России заключалась в том, что она свела Ахмеда Майтыга и одного из сыновей Халифы Хафтара. При этом возникло множество проблем, связанных с давлением США на лагерь Хафтара с целью возобновления экспорта нефти из Ливии, которому препятствовали, по утверждениям Триполи, бойцы из ЧВК Вагнера. На этом фоне Россия пытается активизировать свои шаги по противодействию США и сыграть ключевую роль в разблокировании ситуации с экспортом ливийской нефти, в том числе, договориться с ливийской Национальной нефтяной корпорацией о снятии ограничений на экспорт.

В связи с предстоящей отставкой Сарраджаиужесостоявшейся отставкойТани, старший преподаватель НИУ ВШЭ, научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Григорий Валерьевич Лукьянов практическисолидаризировался с пессимистической позицией К.Труевцева.Отвечая на вопрос, увенчаются ли успехом межливийские переговоры,он предположил, что возросшая в последние месяцы нынешнего года активность Соединенных Штатов приведет к усилению внешнеполитического фактора. Этому также способствует уменьшение роли миссии ООН по урегулированию в Ливии после отставки ее главы Гассана Саламе. США, скорее всего, будут заинтересованы в разрешении ливийского кризиса только в том случае, если оно поможет Трампу победить на выборах. При этом раскладе для США более привлекательна роль посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта.

По заключению Г.Лукьянова, урегулированию ливийского конфликта мешает его интернационализация с вовлечением в него таких глобальных игроков как Россия, США, Германия, Франция и Италия, а также региональных – Турции, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Мешает также географическое расширение его военной зоны на восточное Средиземноморье и на юг – приграничье Судана, Нигера и Чада. Мешают и поставки оружия противоборствующим сторонам извне.

В результате в Ливии возникла патовая военная ситуация сначала возле Триполи, затем в окрестностях Сирта, когда противники месяцами не могли продвинуться со своих позиций на чужую территорию. Переговоры между Хафтаром и Сарраджем, состоявшиеся в начале этого года в Москве, а затем в Берлине, не привели к разоружению. Более того происходит фрагментация военных и политических сил как на западе, так и на востоке страны.

На этом фоне главные противники делают все более крупные ставки на распределение сфер влияния, на продвижение своих ставленников в будущие политические структуры Ливии − на посты в президентском совете и, возможно, в совете министров.

Эксперт считает, что при построении прогнозов по Ливии на ближнюю и среднесрочную перспективы кроме политических и военных аспектов надо учитывать экономическую и эпидемиологическую составляющие. Первая, даже при частичном возобновлении экспорта нефти, пока не дала никаких доходов стране, вторая – COVID 19 – наоборот, сделав непрозрачными границы, существенно сократила приток иностранного оружия. При этом, чрезвычайно сократилась и приграничная торговля продуктами питания. Ранее они составляли в импорте Ливии до 90 %.

Подводя итоги онлайн-конференции, можно заключить, что российские аналитики, выступившие на ней, не всегда соглашались между собой по вопросам о перспективах урегулирования в Ливии, но их экспертные оценки помогают представить сложность предстоящей ливийским лидерам работы и степень ответственности мирового сообщества за ситуацию в этой стране.

Юрий Меньшиков, редактор 

Просмотров: 276
Комментариев: 0
Автор: Юрий Меньшиков
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Абдель Фаттах ас-Сиси  Египет  Агила Салех  Чавушоглу  Ливия  Хафтар  Саррадж  Турция  Россия  Франция  Саудовская Аравия  ОАЭ  Катар  Италия  Эрдоган  раздел 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Крыму построят новые водохранилища
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ