Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 17 - 23 мая 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Армяне вернули власть Пашиняну
Росрыболовство проследит за наценкой на рыбу
Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вопросы Черноморского флота России становятся программными для кандидатов в президенты Украины


2009-10-27 13:54 Акцент
Избирательная кампания по выборам президента стартовала, а значит, тема пребывания Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) на территории Украины, так или иначе, появляется на повестке дня отечественного политикума. Несмотря на то, что срок договора между государствами истекает в 2017 году, из России все чаще и увереннее звучат голоса о необходимости его продления.

Как известно, проблематика ЧФ РФ - одна из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского флота. Согласно договору, подписанному в 1997 году, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы на 20 лет - до 2017 года.

А на том берегу

Россия не собирается сокращать, а наоборот - планирует развивать Черноморский флот, заявил 25 октября украинским журналистам в Москве Михаил Ненашев, член комитета Госдумы по вопросам обороны, председатель общероссийского Движения по поддержке флота. "Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота - как в Крыму, так и на российской территории. У нас нет никаких планов относительно свертывания ЧФ. Стоит вопрос лишь о развитии", - пояснил депутат планы России.

Рассказав о стратегическом значении Черного моря и опасности арабо-израильской проблемы, Ненашев подчеркнул, что в Москве заинтересованы в сохранении флота в Крыму. "С точки зрения России мы ставим вопрос однозначно - пролонгация этого договора, и у российской стороны нет никаких сомнений в этом. Вы не покажете ни одного заявления, в котором бы российское руководство заявляло о свертывании ЧФ в Крыму после 2017 года", - уточнил он.

Россия не приветствует вступление своих соседей в НАТО, но никому не угрожает и не собирается, развеял сомнения Ненашев. С его слов, на Черном море действует статус безъядерной зоны, поэтому на судах ЧФ РФ нет ядерного оружия. В заключение российский депутат заявил, что вопрос ЧФ в Крыму не имеет какого-то особого значения, а украинское руководство призвал вести себя прогнозируемо и быть договороспособным.

С Ненашевым согласен вице-спикер Госдумы России Александр Бабаков, который днем ранее заверил, что в пролонгации договора по ЧФ РФ заинтересованы и Украина, и Россия. "Дело здесь не в том, что России удобнее и выгоднее находиться в Севастополе, а в том, что Черноморский флот РФ обеспечивает безопасность не только российских, но и украинских берегов", - отметил Бабаков.

Украина в данном случае элементарно экономит на собственных военных расходах, полагает вице-спикер Госдумы. "Не будем забывать, что Россия является согарантом безопасности Украины. Уверен, что в случае выведения ЧФ РФ из Севастополя надеяться на какую-то ощутимую выгоду для Украины просто не приходится", - заключил он.

А перед этим замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обвинил президента Украины в нарушении базовых соглашений по Черноморскому флоту и "попытке одностороннего регулирования сложных вопросов". Он раскритиковал указы Виктора Ющенко от августа 2008 года, направленные на ужесточение режима пересечения украинской границы российскими военными кораблями. "Они (указы. - "СЕЙЧАС") не дают флоту нормально жить и выполнять стоящие перед ним задачи, что предполагает прежде всего высокую маневренность подразделений", - заявил Карасин в интервью российским "Известиям".

Будут ли Киев и Москва пересматривать соглашения

Заявления российских политиков стали вызвали особый резонанс в контексте недавнего визита Петра Порошенко в Россию, во время которого украинский министр иностранных дел и его российский коллега Сергей Лавров сделали однозначные заявления. Киев и Москва не намерены пересматривать соглашения по ЧФ РФ, а все вопросы, касающиеся флота, будут решать без излишней политизации, на экспертном уровне, путем прямого диалога, а не через дискуссию на страницах газет и в СМИ, заверили главы внешнеполитических ведомств.

"В соглашениях, которым мы привержены, зафиксированы принципы, и речь на наших переговорах в рамках соответствующей подкомиссии идет о том, чтобы согласовать четкие процедуры в тех случаях, когда это еще не сделано, применения этих принципов в практической жизни", - уточнил Лавров. А Порошенко заявил, что Россия и Украина не должны стать "заложниками юридической дискуссии". Со слов украинского министра, стороны договорились предпринять обоюдные шаги, чтобы устранить поводы для использования "фактора пребывания Черноморского флота для дискуссий в отношениях между Россией и Украиной".

На уточняющий вопрос "Эхо Москвы", возможно ли продление пребывания ЧФ РФ в Украине после 2017 года, Порошенко ответил как настоящий дипломат: "Это не вопросы к Министерству иностранных дел. Это вопросы к Конституции, это вопросы к волеизъявлению граждан. Это вопросы политического характера. В текущей правовой конструкции я не вижу пока предмета для их обсуждения".

Итог переговоров - в ближайшее время возобновит работу российско-украинская рабочая группа по Черноморскому флоту на уровне замминистров.

Разброд и шатания по-киевски

Несмотря на однозначную позицию нынешнего украинского президента по поводу того, что российский флот должен покинуть территорию Украины до 28 мая 2017 года, в отечественном политикуме звучат на эту тему и другие мнения.

Наибольшая неожиданность - Владимир Литвин. Он все время выступал за правовую чистоту и соблюдение действующих соглашений, но вдруг стал более радикальным. "Украинской власти надо сделать все, чтобы Черноморский флот России продолжил аренду баз в Крыму и после 2017 года на взаимовыгодных условиях", - заявил в интервью газете "Факты" председатель Верховной Рады. По мнению спикера, ЧФ РФ должен выступать одной из гарантий нашей безопасности, "чтобы неповадно было кому-то испытывать на прочность Украину".

Не против продления срока пребывания российского флота в Украине и кандидат в президенты Сергей Тигипко. По его мнению, ЧФ РФ может остаться в Севастополе, если Россия согласится на более высокую арендную плату за пребывание ее флота на территории Украины и отдаст часть ныне арендуемых причалов и земель Севастопольскому морскому торговому порту и Военно-морским силам Украины. "Если Украине будет выгодно, чтобы ЧФ РФ оставался в Севастополе после 2017, то почему нет? - размышляет Тигипко. - Мы должны получить за это реальную цену и быть абсолютно прагматичными, а не слишком эмоциональными".

Традиционно за самые тесные отношения с Россией, в том числе пролонгацию соглашений о флоте, выступает Виктор Янукович. Лидер Партии регионов признался, что не исключает возможности освобождения части земель, которые использует ЧФ РФ. "Нужны ли они (земли. - "СЕЙЧАС") сегодня России и Черноморскому флоту, может быть, часть из них нужно освободить, посмотреть по-хозяйски, с точки зрения существующих расценок", - обеспокоился благосостоянием соседей Янукович в эфире программы "Большая политика" на телеканале "Интер".

"Сегодня встречаясь в коллегами, с россиянами, я им уже, на всякий случай, об этом сказал, что мы должны быть готовы в контексте многих вопросов, в том числе и по Черноморскому флоту, сесть за стол переговоров и посмотреть совершенно по-новому на ситуацию", - заключил лидер ПР.

Ставка на нового президента

То, что Россия выдвигает идею пролонгации пребывания ЧФ на территории Украины, - давно не секрет, ведь подобные высказывания неоднократно звучали из уст российских чиновников разного уровня, не увидел новизны в нынешних заявлениях Александр Сушко, научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества, в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Россия может спокойно заниматься развитием своего флота, если это не будет противоречить нормам действующих соглашений, в частности об изменении количества ЧФ РФ, отметил эксперт. По его мнению, в настоящее время между странами существует большой перечень спорных вопросов, в частности, о статусе навигационно-гидрографических объектов, которые должны решаться исключительно на экспертном уровне.

Ожидать от России, что она прекратит лоббировать идею пролонгации, не стоит, уверен Сушко. "В этом смысле она надеется на благоприятный для себя результат президентских выборов, потому что некоторые кандидаты уже заявили, что они могут поддержать такую пролонгацию", - пояснил эксперт. Впрочем, он уверен, что в любом случае окончательное решение по пребыванию ЧФ РФ в Украине будет приниматься не при будущем президенте, а при том, который будет избран в 2015 году. Поэтому, резюмировал Сушко, любые решения сейчас по этому поводу могут быть лишь временными, не окончательными.

Просмотров: 2425
Комментариев: 0
Автор: Михаил Крамаренко
Источник: www.seychas.com.ua
Фото: www.seychas.com.ua
Тэги: Украина  Россия  ЧФ  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялс >>>


План объединения Молдовы и Румынии уже готов. Молдаван соблазняют тем, что они в один момент станут гражданами ЕС с еврозарплатами и европенсиями
До внеочередных парламентских выборов в Молдове остаётся менее месяца, партия «Альянс за объединение румын» (AUR), у которой слишком м >>>


Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Большинство соединений и частей советских приграничных военных округов встретили рассвет 22 июня 1941-го на положении мирного времени, не будучи г >>>


Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Новым президентом Ирана избран Ибрагим Раиси – и это крайне неприятная новость как для президента США Байдена, так и для всех американских эл >>>


Армяне вернули власть Пашиняну
Несмотря на позорный проигрыш во второй карабахской войне, Никол Пашинян сумел разгромить своих оппонентов на выборах. Его партия получила более по >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Неизвестные пытались отобрать оружие у военных в гарнизоне, обслуживающем тренажер НИТКА

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ