Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Украина мечтает о туркменском газе
Турция в Афганистане: миссия невыполнима? Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»


2020-10-27 16:01 События
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасности в Ливии. Свои подписи поставили члены так называемого Военного комитета (по пять генералов от "правительственной армии" и "ливийской национальной армии") в присутствии главы штаб-квартиры ООН в Женеве и представителей миссии ООН в Ливии.

Документом предусматривается "немедленное, полное и постоянное прекращение огня" между противоборствующими силами, но это не распространяется на вооруженные группировки и организации, признанные ООН террористическими. Среди пунктов соглашения – отвод подразделений с линии фронта в места постоянной дислокации, создание совместного оперативного штаба, обмен пленными и реорганизация охраны нефтяных месторождений. Все наёмники и иностранные боевики должны покинуть ливийскую территорию в максимальный период 90 суток, начиная с даты подписания. Кроме того, все соглашения о подготовке военного персонала на территории Ливии должны быть немедленно приостановлены, а зарубежные инструкторы – покинуть страну.

Стефани Уильямс, глава миссии ООН в Ливии, исполняющая обязанности спецпосланника Генсека ООН, отметила, что в ближайшее время должно состояться новое заседание Военного комитета (5 + 5), чтобы запустить работу специальных профильных подкомитетов – по разоружению, демобилизации, борьбе с терроризмом и др.

Особо следует подчеркнуть намерение сторон провести "идентификацию" всех вооружённых групп на территории Ливии и создать механизм "их реинтеграции на индивидуальной основе в государственные институты". Таким образом, речь идет о создании единой армии, на начальном этапе – в форме "совместных сил, состоящих из регулярного военного персонала". Совместные воинские и полицейские формирования должны обеспечить свободу передвижения по всей территории страны, охрану дорог, нефтяных сооружений и иных важных объектов.

Стефани Уильямс, глава миссии ООН в Ливии

По словам С. Уильямс, стороны договорились о создании механизма для мониторинга совместно с миссией ООН выполнения соглашения о прекращении огня. Документ в ближайшее время будет передан в Совет Безопасности для рассмотрения и принятия резолюции, нацеленной на выполнение договорённостей "внутренними и внешними сторонами". Намёк более чем прозрачен, тем более что 24 октября, то есть на следующий день после подписания, пресс-секретарь маршала Х. Хафтара выступил с заявлением, в котором прямо сказал: "Эрдоган может паковать чемоданы". Турецкий президент, со своей стороны, прокомментировал соглашение сдержанно: "Это не прекращение огня на высоком уровне. Время покажет его постоянство".

Скепсис Р. Эрдогана понятен. Во-первых, документ действительно подписали не первые лица. Во-вторых, подписанты потребовали от ООН выступить гарантом, а в этом просматривается стремление заранее снять с себя ответственность за его невыполнение. Наконец, ООН часто бывает не в состоянии добиться выполнения резолюций своего же Совета Безопасности, и хотя новые угрозы турецким интересам в Ливии очевидны, совсем не ясно, как будут развиваться события в дальнейшем.

Тем не менее в первые дни после достижения соглашения наблюдается некоторый прогресс. Возобновлено воздушное сообщение между Триполи и Бенгази, регулярные рейсы выполняются также в столицу Юга страны – город Себху. Идёт активное разблокирование основных автомагистралей. 26 октября Ливийская национальная нефтяная компания объявила о возобновлении добычи на крупном месторождении аль-Филь и снятии ограничений на экспорт сырой нефти. В заявлении отмечается, что работу возобновили и другие месторождения и в ближайшее время объём добычи достигнет "обычных показателей". Местный рынок отреагировал молниеносно, и курс ливийского динара начал резво укрепляться.     

Заключению соглашения в Женеве предшествовало другое событие, гораздо более значимое – Общеливийский конгресс в Сирте 17 октября. Достаточно сказать, что именно там члены Военного комитета получили полномочия подписать документ, о котором мы говорим. На конгресс съехались 1100 делегатов со всей страны, в том числе шейхи племён. Девизом общеливийского конгресса стал лозунг "Историческая память поможет настоящему страны".

В этой связи показательно, что местом встречи выбран город Сирт. Глава МИД Восточного правительства Абдель Хади аль-Хувейдж заявил, что этот город является "местом встречи всех городов в Ливии, локомотивом решения и достижения мира". Даже если вынести за скобки любовь арабов к высокопарным аллегориям, нельзя не отметить: Сирт – родина Муаммара Каддафи, а время проведения конгресса почти точно совпадает с 9-й годовщиной мученической смерти Лидера (полковник Каддафи погиб 20 октября 2011 года).

Принятые в Сирте решения в случае их реализации действительно могут переломить развитие событий в Ливии. Предлагается практически полная реорганизация органов власти, объединение разрозненных государственных структур и воссоздание дееспособного государства. Одним из первых шагов должна стать отставка главы ПНС Ф. Сарраджа и председателя парламента А. Салеха, а также подготовка к новым выборам главы государства и депутатов законодательного органа с участием представителей и учётом интересов трёх исторических областей страны – Триполитании, Киренаики и Феццана.

В течение переходного периода (его продолжительность составит не более полутора лет) намечено объединить действующие институты и внести поправки в законодательную базу, причём столицей Ливии должен стать Сирт. В этом городе должны разместиться все основные органы временного правительства, за исключением обороны и безопасности – им определен городок аль-Джуфра. Любопытно, что сразу после достижения соглашения в Женеве один из его подписантов от ЛНА генерал-майор Хейри ат-Тамими отметил, что договорённости не включают демилитаризацию Сирта и Аль-Джуфры. Таким образом, у скептиков есть причины сомневаться в успехе.

Миссия ООН в Ливии прилагает большие усилия для наращивания успеха внутриливийского диалога. Под эгидой этой организации уже начаты видеоконференции с участием 75 представителей различных групп ливийского общества, очная встреча намечена на 9 ноября в Тунисе.

Фото: REUTERS/Goran Tomasevic

Просмотров: 264
Комментариев: 1
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: прекращение огня  Ливия  Хафтар  Каддафи  обмен пленными  нефть  боевики  наёмники  ЧВК  ООН  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Украина разучилась строить военные корабли
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Руководство Центрального военно-морского музея не может справиться с "Авророй" - Игорь Курдин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ