Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Для Луганска Протасевич – боевик батальона «Азов»*. Белоруссия предоставит возможность следователям ЛНР допросить Протасевича
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Глава ПМР: мы оставляем за собой право выйти из соглашений с Молдовой. Переговоры не могут продолжаться, если одна сторона годами игнорирует свои обязательства
ЦСМС: На промысле 387 судов
Как долго продлится распря Белоруссии и Украины
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




И на море, и на суше…


2013-11-27 16:15 Акцент
27 ноября в соответствии с приказом главкома ВМФ от 19 ноября 1995 года в России отмечается День морской пехоты.

Создание регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII - начале XVIII века. Однако ещё раньше - во второй половине XVI века - в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.


27 НОЯБРЯ – ДЕНЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

В 1669 году первый русский военный парусный корабль "Орёл" имел команду в 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы. Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк). Командиром 4-й роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр Алексеевич Романов. Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые обучались, воспитывались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны.
В годы Великой Отечественной морские пехотинцы бесстрашно бились с врагом на севере и юге, в Прибалтике и на Смоленщине, в лесах Белоруссии и степях Украины, на Дону, в предгорьях Кавказа и на Дальнем Востоке. Мужество и героизм проявили они в боях за города-герои Москву, Ленинград, Севастополь, Одессу, Киев, Сталинград, Новороссийск и Керчь.
Боевое крещение советская морская пехота получила на Балтике 22 июня 1941 года, в первые же часы войны. Развернулись упорные бои с фашистами под Либавой (Лиепая), где срочно сформированные из курсантов училища ВМФ, экипажей кораблей и береговых частей ВМФ батальоны морских пехотинцев приняли на себя первый удар фашистов. Именно здесь, под Либавой, враг впервые назвал наших моряков, сражавшихся на суше, "чёрной смертью". На юге, в районе Измаила на Дунае, во второй половине дня 22 июня 1941 года был высажен первый десант морской пехоты. Морские пехотинцы вели кровопролитные бои на полуострове Ханко, на Кольском полуострове, преграждая путь фашистским войскам на Мурманск, Полярное, Кандалакшу. Бессмертные подвиги совершили морские пехотинцы в битве за Москву, где примеры мужества и героизма показали семь морских стрелковых бригад, отдельный отряд моряков и две роты курсантов морских училищ. В боях за Ленинград участвовали десять бригад морской пехоты и десятки отдельных морских полков и батальонов, которые в тяжелейших условиях проявили чудеса выдержки и героизма в обороне города и прорыве его блокады.
73 дня и ночи морские пехотинцы вместе с армейскими частями обороняли Одессу от вражеских дивизий. В героической 250-дневной обороне Севастополя активнейшее участие принимали моряки и морские пехотинцы Черноморского флота. В ноябре 1941 года под Севастополем группа морских пехотинцев из пяти человек во главе с политруком Николаем Фильченковым встала на пути прорвавшихся к городу немецких танков. Ценой своих молодых жизней они не дали им пройти. Обвязавшись гранатами, бойцы бросились под танки. Всем пяти морякам было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале июня 1942 года рота морских пехотинцев, стоявшая на фланге, приняла на себя основной удар фашистов. Моряки этой роты не отступили ни на шаг и все до одного погибли.
Плечом к плечу с войсками нашей армии в великой битве на Волге за Сталинград вместе с моряками Волжской военной флотилии принимали участие четыре морские стрелковые бригады, сформированные из моряков и командиров Тихоокеанского и Черноморского флотов. Морские пехотинцы по нескольку раз в день бросались в контратаки, огнём, штыками уничтожая фашистов. Всей стране известно имя отважного снайпера, моряка-тихоокеанца Героя Советского Союза старшины 1-й статьи Василия Зайцева. Под Сталинградом он уничтожил более 200 фашистов. Именно ему принадлежат слова: "Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!", ставшие клятвой для всех защитников Сталинграда.

Мужество, героизм, стойкость и преданность Родине проявили морские пехотинцы в боях за Керчь и Новороссийск. В 1941 году моряки и морские пехотинцы Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели ожесточённые бои на подступах к Керчи. После падения Керчи в течение полугода воины и моряки в подземных катакомбах героически боролись с фашистскими захватчиками. В боях на Таманском полуострове и Черноморском побережье Кавказа участвовали четыре бригады морских пехотинцев. В ожесточённых боях за морскую базу Темрюк особое мужество, стойкость и отвагу проявили батальоны морской пехоты под командованием Цезаря Куникова и капитан-лейтенанта Вострикова.
Десантом в бессмертие называют Николаевский десант, высаженный 26 марта 1944 года. Корабли и морская пехота Тихоокеанского флота участвовали в высадке морских десантов в порты Юки, Рали, Сейсин, Рапан, Гензан, а также на Южный Сахалин и Курильские острова.
Это лишь несколько страниц славной истории морской пехоты нашей страны. Уже в постсоветcкое время морские пехотинцы принимали участие в двух чеченcких кампаниях. За мужество и героизм более чем двадцати морским пехотинцам было присвоено высокое звание Героя России, орденами и медалями награждены свыше 5.000 "чёрных беретов"...
Сегодня морские пехотинцы активно занимаются боевой учёбой, принимая участие в различных учениях. Вот лишь некоторые примеры. С отдельной бригадой морской пехоты Черноморского флота под руководством начальника береговых войск ЧФ генерал-майора Александра Острикова недавно проводилось командно-штабное учение (КШУ) на полигоне Опук. Личный состав и органы военного управления бригады отрабатывали свойственные задачи на местности во взаимодействии с морской авиацией и корабельными соединениями флота. Наряду с высадкой морского и воздушного десанта на необорудованное побережье и ведением боя на плацдарме в наступлении и обороне в ходе КШУ особое внимание было уделено слаженности действий морских пехотинцев по нейтрализации террористических группировок. В рамках учения, ставшего завершающим этапом полевого выхода подразделений отдельной бригады морской пехоты на полигон Опук, поставленные задачи успешно отработали и лётчики морской авиации флота, выполнившие на полигоне бомбометание в целях подавления опорных пунктов и огневых точек условного противника для успешной высадки десанта.
Подразделения отдельного батальона морской пехоты ЧФ также выполнили задачи полевого выхода на полигоне Воздушно-десантных войск Раевский, расположенном под Новороссийском. Занятия с личным составом батальона морской пехоты проводились по новой методике. Подразделения учились действовать в условиях горно-лесистой местности, в отрыве от главных сил в тылу условного противника.
Нововведением для морских пехотинцев стала горная подготовка. При обучении военнослужащих активно используется опыт применения однотипных подразделений в локальных войнах и вооружённых конфликтах последних десятилетий. Во время полевых занятий "чёрные береты" выполнили стрельбы из стрелкового оружия и штатного вооружения боевых машин. Кроме этого, с морскими пехотинцами проводились занятия по тактико-специальной, воздушно-десантной подготовке и вождению боевых машин. Завершился полевой выход проведением ротного тактического учения с боевой стрельбой.
А на полигоне Хмелёвка в Калининградской области в рамках итоговой проверки за летний период обучения было проведено батальонное тактическое учение морской пехоты Балтийского флота. Военнослужащие отработали задачи по прорыву противодесантной обороны условного противника с моря, нанесению одновременных ударов по обороняющимся силам с моря и берега, а также вопросы организации защиты побережья.
Высадка десанта с моря производилась с больших десантных кораблей, а также с малого десантного корабля на воздушной подушке. При огневой поддержке корабельной артиллерии на берег вышли более 20 единиц плавающей бронетехники с личным составом десантно-штурмовых рот соединения морской пехоты береговых войск БФ. В батальонном тактическом учении были задействованы более 300 военнослужащих, 70 процентов из которых призваны на флот в ходе весенней призывной кампании 2013 года.
За последнее время в соединении морской пехоты береговых войск флота было проведено более 10 тактических учений, около 700 боевых стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетранспортёров, выполнено свыше 50 тактико-строевых занятий по погрузке техники на большие десантные корабли и высадке, совершено около 2,5 тысячи прыжков с парашютом. Морские пехотинцы Балтийского флота также принимали участие в дальних походах на боевых кораблях и вспомогательных судах флота.
С подъёма по тревоге началось проведение батальонного тактического учения (БТУ) с боевой стрельбой с отдельным батальоном морской пехоты Каспийской флотилии. На учение, которое проводится на двух полигонах (Пески Артиллерийские и Ашулук) в течение четырёх суток, привлечено около 400 военнослужащих и задействовано более 60 единиц боевой и специальной техники.
По легенде учения, батальону была поставлена задача захватить пункт высадки морского десанта и, перейдя к обороне, удержать стратегически важный плацдарм, не дать условному противнику осуществить высадку десанта. После объявления тревоги, морские пехотинцы скрытно выдвинулись в назначенный район сбора походных колонн. На втором этапе учения колонна бронетехники совершила марш протяжённостью около 200 км и, форсировав реки Волгу и Ахтубу, заняла оборону на полигоне. Морские пехотинцы на полигоне отработали вопросы подготовки противодесантной обороны морского побережья, фортификационного оборудования и маскировки позиции, организации системы огня и боевого охранения и всестороннего обеспечения боя. Во время активной фазы учения морские пехотинцы отразили наступление превосходящих сил условного противника с выполнением боевых стрельб из стрелкового оружия и боевой техники.
Завершилось учение совершением марша батальона в пункт постоянной дислокации. Проведение данного БТУ стало завершающим этапом боевой подготовки подразделений морской пехоты в летнем периоде обучения…
Современная морская пехота - это мобильные, хорошо оснащённые и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России. На её вооружении - самые современные оружие, корабли и катера, бронетехника.
Хочется пожелать "чёрным беретам", чтобы море под кораблями было всегда спокойным, а берег - гостеприимным!

Просмотров: 1963
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: Ильдуса Гилязутдинова
Тэги: День морской пехоты  ЧФ  Черные берега 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Сирийский кризис в мировой политике. Внешние игроки примеряют различные сценарии вмешательства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ