Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Новые геополитические реалии Южного Кавказа. Итоги Второй Карабахской войны: возрождение региона и закладка фундамента нового мирового порядка
О состоянии и тенденциях развития рыбопромыслового флота и промыслового судостроения за рубежом
Сергей Горбачев: «Зачем преднамеренно «подставлять» британских моряков?»
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Валентина Фролова. В память о Писателе и Человеке


2018-04-28 07:31 Память
"Мы всего лишь звено в цепочке поколений. Должны всё помнить, всё знать. Кому-кому, а нам беспамятство противопоказано". Из аннотации к книге В. Фроловой "Кто владеет трезубцем Нептуна…"

Ушла из жизни Валентина Сергеевна Фролова. Талантливый прозаик, драматург, публицист. Писатель и гражданин. Замечательный, яркий, неординарный и позитивный человек. Любящая жена, мать и бабушка. И теперь мы должны научиться думать о ней, говорить и писать в прошедшем времени.

Валентина Фролова родилась 6 апреля 1930 года в Баку. Закончила филологический факультет Азербайджанского университета. С мужем, военным моряком, приехала в Севастополь. Работала во флотской газете "Флаг Родины". Военная среда стала родной, дорогой сердцу, а история флота и история города — постоянными темами творчества.

В.С.Фролова — автор 21 книги прозы, 4-х пьес, многочисленных публикаций в коллективных сборниках и периодических изданиях. Она, благодаря своему таланту и трудолюбию, оставила потомкам книги о героизме и подвигах предков, которые создавала всю жизнь, вкладывая в них свою душу и любовь.

Наша знаменитая землячка известна не только в Севастополе, но и в Украине, где прошла большая часть её жизни, и в России, где она давно получила заслуженное признание.

Валентина Сергеевна — заслуженный деятель искусств Крыма, член Союза писателей СССР и Украины. Президентский стипендиат. Награждена орденом княгини Ольги III степени, медалями "За доблестный труд", "За трудовое отличие", Государственной премией Крыма, почётным знаком  "За заслуги перед городом-героем Севастополем". Лауреат литературных премий имени В.Г.Короленко, Л.Н.Толстого (1993, 1996), В.П.Крапивина, А.С. Грина, Юрия Долгорукого, Александра Невского. Лауреат городского форума "Общественное признание".

Фрагмент обложки литературного альманаха "Севастополь"

С 1996 года В.С.Фролова – главный редактор литературно-художественного альманаха "Севастополь", с 2002 г. — многотомного издания "Севастополь. Историческая повесть". Альманах долгие годы давал возможность севастопольским авторам публиковать свои произведения, повышать свое мастерство. Одним из авторов альманаха с лёгкой руки Валентины Сергеевны была и я. В 1997 году Валентина Сергеевна предложила мне войти в редакционный совет и отвечать за публикацию прозы и поэзии для детей в рубрике "Книжка в книжке". С этого времени мы общались много, очень тесно и, как написала мне Валентина Сергеевна на одном из альманахов, "нас уже связывает не дружба — а чувство родства".

Сколько её помню, она всегда улыбалась, никогда ни на что не жаловалась и, наверное, поэтому, несмотря на её почтенный возраст, мысль о том, что она подходит к завершению своего пути никогда не возникала. Последние два-три года Валентина Сергеевна работала над новым произведением для детей, и я ждала, что, завершив эту работу, она даст мне рукопись, как она мне и говорила (хотя она не любила показывать свои рукописи, предпочитала дарить уже изданную книгу). Не случилось…и мне не даёт покоя мысль о том, что будет с незавершёнными трудами Валентины Сергеевны, где они?..

Валентина Фролова с мужем Александром Малышевым

Я пытаюсь вспомнить нашу первую встречу. И не могу. Мы так давно и так часто общались, ездили в командировки, часами разговаривали по телефону. Валентина Сергеевна всегда оставляла свои мысли в виде надписей в книгах, или на листе бумаги, сопровождавшем переданные ею книги и доставленные мне Александром Ивановичем Малышевым, её мужем, соавтором и другом, ушедшим из жизни месяцем раньше, в феврале 2018-го года. Александр Иванович был очень достойным человеком, после военной службы работал в Детской морской флотилии, учил ребятишек (так говорила Валентина Сергеевна) морскому делу. Его имя стоит рядом с именем писателя Валентины Фроловой на двух книгах: "Взрыв "Ориона"  и "Ветры Босфора". Валентина Сергеевна очень любила (и не раз это делала) рассказывать о том, как она описывала морские батальные сцены: на полу расстилалась большая карта, на море расставлялись корабли и Александр Иванович, используя архивные материалы (которые она глубоко изучала и хорошо знала), объяснял и показывал, как происходил бой, а она писала. Эти знания пригодились ей во время поездки в Тюмень на церемонию награждения Международной литературной Премией имени В.П.Крапивина, на которую В.С.Фролову я представила как директор ЦДБ им.А.П.Гайдара.  Валентина Сергеевна была награждена за книгу "Ветры Босфора", воспитывающую мужество и патриотизм. Писатель В.П.Крапивин, прочитав её книгу (читал до 3-х часов ночи пока не прочёл), задавал ей массу вопросов и между ними разгорелся нешуточный спор, в котором спорщики были на равных. Валентина Сергеевна хорошо знала всё, о чём писала: эпоху, язык, морскую терминологию.      

В.П.Крапивин и В.С.Фролова. Тюмень, 2006 год

Валентина Сергеевна поддерживала и мои идеи, активно участвовала во всевозможных делах детских библиотек во имя детей-читателей, была членом Севастопольской библиотечной ассоциации, членом правления Клуба детских писателей при ЦДБ им.А.П.Гайдара. Участвовала в издательской работе, которую мы делали сообща: библиотечные работники и писатели Т.Г.Корниенко, В.С.Фролова, Т.А.Воронина. Мне работа с Валентиной Сергеевной в редсовете альманаха дала очень много. Не будь этого опыта не реализовала бы я свою мечту создать и издать книгу о детской литературе Севастополя. Но все вместе мы это сделали, и в книге "Детская литература Севастополя" есть статьи В.С.Фроловой "Как важно писать для детей" и А.Г.Калько "Динозавр за деревом"  — о Валентине Сергеевне, её творчестве. В книге даны библиографические указатели литературы, есть перечень произведений В.С.Фроловой, написанных для детей.

Первая детская книга Валентины Сергеевны "Динька и Фин" пользовалась большим спросом у детей. Герой этой книги — Денис, внук Валентины Сергеевны, которым она очень гордилась. Ему-то и выпало хоронить и дедушку, и бабушку. И самой Валентине Сергеевне выпало похоронить единственного сына Сергея, рано ушедшего из жизни. Мало кто знает, что в сборнике "Крымские чудеса", изданном в 2001 году, напечатан замечательный рассказ В.С. Фроловой "Серёжа". "Мы с Серёжей готовы. К вылету, разумеется. Я присаживаюсь на корточки. Протягиваю руки. Удобнейшая, между прочим, взлётная полоса! И вот на ней уже "самолёт".  Сынишка напрягся. Голова вперёд, тело, как из тугого сплава, крепенькие ножки плотно, пяточка к пяточке, размахнулись руки-крылья. Чувствую, каким жёстким стало его тело, и всегда помню, каким тёпленьким, мягоньким было оно в младенчестве". Сколько любви к сыну…    

Светлана Капранова (автор статьи) в гостях у Валентины Фроловой

Валентина Сергеевна покинула этот мир 24 марта 2018 года, не дожив до 6 апреля, до своего 88-летия, всего несколько дней. Трудно с этим смириться…Память об этом светлом человеке останется в её книгах, в нашей памяти, на страницах газет и книг о ней. Когда все мы, кто знал, уважал и любил Валентину Сергеевну Фролову, придём в себя от шока, осознаем происшедшее, наступит время для изучения и сохранения её наследия для подрастающего поколения. Кое-что уже накоплено и систематизировано в ЦГДБ имени А.П..Гайдара и в её филиале №13, где находится Музей детской книги. Туда же я передавала и рукописи Валентины Сергеевны, именно рукописи, листы бумаги, исписанные ручкой, рукой Валентины Сергеевны, её неповторимым почерком. Думаю, это пригодится тем, кто будет изучать её творческое наследие.

"Время безжалостно. Оно оставляет в памяти потомков только тех, кто достоин их памяти", написала Валентина Сергеевна. Это её тема. Это её стиль. Закончу статью о ней её же словами.

 И да будет ей вечная память!

Светлана Капранова,
заслуженный работник культуры Украины,
директор ЦБС для детей 1986-2015 г.г.

Фото автора

Просмотров: 934
Комментариев: 0
Автор: Светлана Капранов
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Фото: Светлана Капранов
Тэги: Фролова  Малышева  Севастополь  писатель  маринистика  «Взрыв «Ориона»  «Ветры Босфора» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
– Кто такой адмирал Ушаков? – Флотоводец. – И всё? – Всё! >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ