Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Российская Армия прошла проверку на скорость
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Есть ли свобода слова в Севастополе
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Украина начинает приватизацию морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Секретная цифра. Стоимость квадратного метра для отставников будет определять правительство


2013-06-28 09:43 Среда обитания
Министерство обороны готовит радикальную реформу в сфере обеспечения жильем военнослужащих. Ее суть заключается в том, что квартир военным больше предоставлять не будут. Взамен жилья все они получат единовременную денежную выплату.

Планы по введению единовременной денежной выплаты (ЕДВ) за последнее время были озвучены сразу несколькими чиновниками Минобороны. Хронология такова. 7 июня 2013 года заместитель начальника департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов заявил журналистам: "В Минобороны подготовлен проект нормативно-правовой базы по возможности получения военнослужащими единовременной выплаты для покупки жилья". 10 июня на круглом столе в РИА Новости заместитель министра обороны Руслан Цаликов назвал предполагаемый размер ЕДВ.
ЗАКОНОПРОЕКТ ПОД ГРИФОМ
Удивительно, полгода идет обсуждение этого, мягко говоря, неоднозначного документа, но официально его не обнародовали. Законопроект по каким-то причинам прячут "под сукном". Почему его скрывают? Ответ мы находим в заключении Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ на этот проект федерального закона.
"Законопроектом изменяются правила жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей, установленные Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", – читаем в заключении.
"По законопроекту имеются следующие замечания.
1. С концептуальной идеей законопроекта установить на период с 1 января 2014 года и до 2023 года единовременную денежную выплату... в качестве единственной формы жилищного обеспечения военнослужащих нельзя согласиться... Исходя из предполагаемого размера ЕДВ военнослужащим придется приобретать жилые помещения в населенных пунктах, средних по размеру, причем не в центральных регионах России. Такой подход ухудшает положение военнослужащих и членов их семей, ограничивает возможности их жилищного обеспечения и вызовет дополнительную социальную напряженность". Надежда на то, что данный документ не коснется стоявших на очереди на начало 2012 года, не оправдалась.
Законопроект больно ударит по всем военнослужащим, которые на сегодняшний день имеют право на получение жилья в натуральном виде. "Государство гарантирует обеспечение военнослужащих жилыми помещениями посредством выделения денежных средств на их приобретение", – подчеркивается в проекте.
Исключение законопроект делает для "граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Их обеспечение жильем будет осуществляться "по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения".
Размер выплат по-прежнему остается загадкой. По словам заместителя министра обороны Руслана Цаликова, эта сумма должна быть не менее 3 млн. руб.: "Есть некие ограничения снизу и сверху, сверху – некие возможности бюджета, а снизу, если мы говорим о холостом человеке, то 3 миллиона – это нижний предел. Если берется цена квадратного метра средняя по России, то это 33 тысячи рублей, а если среднерыночная – 55 тысяч рублей".
Вопрос: какую из цифр планируется взять за основу ЕДВ: 33 тыс. или 55 тыс. руб.? Ответа нет. Вместо конкретики слышим лишь заявления о благих намерениях по ликвидации очереди и принудительному "осчастливливанию" защитников Родины. Чего они стоят? Фактом остается лишь то, что государство в лице конкретных чиновников в очередной раз пытается обмануть военнослужащих и провести очередную монетизацию.
ВОЕННЫЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ
Отдельные эксперты хвалят инициативу. Чиновники в цветах и красках расписывают положительные стороны законопроекта. Судя по комментариям в Интернете, общественность возмущена алчностью военных.
Все хорошо, но авторы документа (внесен депутатами-единороссами Мартином Шаккумом и Виктором Заварзиным) и группа поддержки забыли спросить у 60 тыс. военнослужащих и членов их семей: хотят ли они стать участниками очередного эксперимента, готовы ли они рискнуть будущим своих детей?
Обзвонил знакомых очередников. Все они: и распоряженцы, и действующие военные, и уволенные в запас офицеры – напуганы слухами о грядущей реформе. Не сговариваясь, на мой вопрос они однозначно отвечали: "Мы категорически против денежных выплат. Положена квартира – дайте ее!"
Жилья построено много. Это особенно видно по наиболее проблемному региону – Москве. По данным рабочей группы при Минобороны РФ по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих, на 6 июня 2013 года в очереди на получение квартиры в Москве 8687 очередников.
Теперь давайте подсчитаем количество квартир для военных, построенных в столице. В Молжаниново (ул. Синявинская) – 5282 квартиры, из них распределено около 1 тыс. квартир; Большая Очаковская, 12 – 1344 квартиры (планируются к распределению в сентябре-октябре 2013 года); Левобережная вл. 4, 4А – 5856 квартир (планируются на декабрь 2013 года); Хорошевское шоссе вл. 38 – 3648 квартир (планируются на декабрь 2013 года). Даже без манящего, но такого недосягаемого для офицера Хорошевского шоссе получается 11 431 квартира.
Плюсуем сюда без малого 3 тыс. квартир "слушательского" фонда, которые без особых хлопот могут быть использованы департаментом жилищного обеспечения МО РФ для обеспечения очередников после оформления права собственности Российской Федерации на данные квартиры.
Для чего городить огород? Квартир хватает всем. Предложение превышает потребность в жилье для очередников в погонах. С какой стати поднимать вопрос о ЕДВ?
УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ
Судя по заявлениям Руслана Цаликова, главный мотив нововведения – единовременная денежная выплата "позволит избавиться от целого ряда проблем и уже к 2015 году забыть такое понятие, как очередь".
Открою военно-квартирную тайну. Очередь, с которой борется военное ведомство, имеет естественные границы. Очередников осталось 60 тыс. И это конечная цифра. Правом получить жилье в натуре обладают только те, кто заключил контракт до 2005 года. Всем остальным – военная ипотека. И точка. А коль так, то очередь, при определенных усилиях со стороны департамента жилищного обеспечения и политической воли руководства Минобороны, к 2015 году иссякнет. Это процесс естественный. Если за два года при Анатолии Сердюкове сумели обеспечить жильем 139 тыс. офицеров, какая проблема раздать уже построенные квартиры оставшимся очередникам?
Истинная причина введения ЕДВ – распоряженцы. Все действия со стороны Минобороны направлены на то, чтобы выдавить их из войск. Они, "наглые и алчные", не хотят увольняться без жилья и портят всю отчетность. Сдача построенных домов оттягивается, сроки оформления проходят, заселение откладывается, а уволить их нужно было еще вчера.
Возможна и вторая причина лоббирования ЕДВ. Одним выстрелом чиновники могут убить двух зайцев. После вступления закона в силу построенное жилье больше раздавать будет не нужно. Эти квартиры могут пойти в счет формируемого фонда служебного жилья. Таким образом, цель – красиво отчитаться перед руководством государства. Но стоит ли для этого создавать панические настроения среди действующих военнослужащих и военных пенсионеров, а заодно дискредитировать руководство Вооруженных сил в глазах армии и флота?
Имиджевые потери – дороже любых финансовых издержек. Это аксиома. Но, видимо, отрапортовать важнее, и военно-квартирный дефолт-2014 неумолимо приближается. Вся надежда на Владимира Путина, который потребовал обеспечить жильем военнослужащих. Об этом президент России – Верховный главнокомандующий заявил 10 июня 2013 года на совещании по разработке планов работы министерств силового блока на год. "Уже в этом году надо обеспечить всех очередников, которые стояли на очереди на 1 января 2012 года, постоянным жильем". О ЕДВ нет ни слова! Услышат ли Верховного главнокомандующего чиновники военного ведомства? 
Просмотров: 1680
Комментариев: 0
Автор: Андрей Козлов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: PhotoXPress.ru
Тэги: ЕДВ  Жилье для военнослужащих  Выплаты  Обеспечение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Украинский фашизм крепнет год от года Эсэсовский марш в Киеве готовили власти
Улеглись страсти вокруг очередного марша неофашистов в Киеве и теперь об этом можно поговорить взвешенно, ибо состоявшуюся акцию на назовёшь &laq >>>


7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и >>>


Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Текст поздравления командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова: Уважаемые моряки-черноморцы, севастопольцы и крымчане, дорогие наши >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" совершила прорыв. В серийное производство запускается сразу 15 новых образцов высокоточного оружия мирового уровня

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ