Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада. Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
Армию лишают топлива, обмундирования и ипотеки. Чтобы прокормить и одеть солдат, в 2014 году придется вскрывать неприкосновенный запас
Из срыва переговоров по Донбассу можно извлечь пользу
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские джихадисты делят Идлиб. Террористические группировки решили повоевать друг с другом


2020-06-28 04:34 События
Джихадисты в Идлибе делят власть на фоне сообщений о подготовке Дамаском и Россией новой наступательной операции в этой сирийской провинции.

Главная группировка региона — "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещена в РФ) — столкнулась с неожиданной проблемой: сочтя ХТШ недостаточно радикальной, ряд боевиков покинули ее и вошли в новую структуру — штаб оперативного командования под названием "И будьте стойкими". В пятницу появилась информация, что джихадистам удалось договориться о перемирии. Между тем эксперты подчеркивают, что происходящий раскол выгоден всем: и России, и Турции, и властям Сирии, и умеренной оппозиции страны.

Бои вспыхнули в ночь на вторник вокруг центральной тюрьмы провинции Идлиб. Члены группировок, создавшие совместный штаб оперативного командования под названием "И будьте стойкими", установили контрольно-пропускные пункты (КПП) в этом районе и захватили тюрьму. В ответ ХТШ разместила там тяжелую технику и потребовала демонтировать КПП, но получила отказ. За четыре дня столкновений погибли около 30 человек.
Разногласия между ХТШ и другими джихадистами в Идлибе обострились в середине июня, после создания штаба командования.

В него вошли "Хуррас ад-Дин" — сирийский филиал "Хуррас ад-Дины" (запрещена в РФ) и еще четыре группировки, связанные с этой международной террористической организацией. При этом две из них ранее вышли из ХТШ. Штаб декларировал своей целью "борьбу с оккупантами" — то есть с сирийской армией и ее союзниками.

После формирования штаба появились сообщения о новых случаях бегства из ХТШ. И группировка решила не оставлять ситуацию на самотек. В течение нескольких дней на прошлой неделе были арестованы несколько "беглецов": бывший полевой командир ХТШ Абу Малик ат-Тали (известен похищениями монахинь и ливанских военнослужащих; с 2018 года неоднократно выражал несогласие с российско-турецкими договоренностями о прекращении огня в Идлибе) и выходец из СНГ Абу Салах аль-Узбеки (Сирожиддин Мухтаров). Оба присоединились к группировкам, вошедшим в оперативный штаб, и призвали последовать своему примеру других бойцов. Еще один узбекский радикальный исламист — Абу Рофик (Сухроб Балтабаев) — был убит. За связи с джихадистами, перешедшими на сторону "стойких", был также арестован приехавший в Идлиб из Великобритании Абу Хусам аль-Британи, известный своей гуманитарной деятельностью в провинции.

ХТШ обвинила "беглецов" в том, что они призывали других последовать их примеру, и опубликовала правила по выходу из группировки.

В частности, нужно получить одобрение специальной комиссии, а вышедший не имеет права присоединяться к другим формированиям или создавать свои.

По мнению представителя "И будьте стойкими", высказанному в интервью интернет-изданию Syria Direct, аресты Абу Малика ат-Тали и других людей направлены на то, чтобы помешать "военным реформам, которые должны предотвратить падение территорий". Как отмечает базирующийся в Лондоне и близкий к сирийской оппозиции Центр мониторинга за соблюдением прав человека, аресты связаны с договоренностями между турецкой разведкой и ХТШ избавиться от всех, кто отказывается от соблюдения последнего соглашения о прекращении огня в Идлибе, подписанного Москвой и Анкарой в марте. Но в то же время, по данным Центра мониторинга, арест Абу Малика ат-Тали связан с тем, что он использовал значительные денежные ресурсы для финансирования операций "И будьте стойкими" (то есть в первую очередь конфликт имеет финансовый, а не идеологический характер).

Ранее на этой неделе лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири призвал конфликтующие стороны прекратить столкновения друг с другом и сосредоточиться на "революции в Сирии". Помирить ХТШ и "стойких" пытались и шейхи в Идлибе. В итоге в пятницу договоренностей все же достичь удалось: было объявлено о подписании договора о прекращении столкновений, открытии всех КПП, а также беспрепятственном выходе из этой зоны всех мирных жителей и боевиков. Но в некоторых районах стычки не прекратились.

Отметим, что практически одновременно с формированием штаба "И будьте стойкими" международная коалиция во главе с США провела несколько операций в Идлибе по ликвидации лидеров "Хуррас ад-Дин".

В частности, был убит фактический лидер группировки иорданец Халед Арури, который в свое время был заместителем и при этом зятем (мужем сестры) Абу Мусаба аз-Заркауи — основателя "Аль-Каиды" в Ираке, из которой позднее выросла группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). Халед Арури воевал в Сирии с 2015 года. "Хуррас ад-Дин" подтвердила его гибель в эту среду.

"После зимней операции Дамаска в Идлибе группировки, связанные с "Аль-Каидой", усилили свои позиции за счет оттока боевиков из ХТШ. И на это отреагировали США",— сказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По его словам, сейчас ХТШ и группировки, близкие к "Хуррас ад-Дин", контролируют около 60% провинции Идлиб, остальное же — за лояльными к Турции силами умеренной оппозиции ("Национальным фронтом освобождения" и Сирийской национальной армией). Эксперт также отметил, что если раньше конфликты в Идлибе были в основном между умеренной оппозицией и радикалами, то теперь уже сами джихадисты вступили в противостояние друг с другом.

"Что касается Турции, то ей выгоден распад ХТШ. По договоренностям с Москвой она еще два года назад обещала провести размежевание между умеренной оппозицией и радикальными боевиками. Так и происходит — радикалы уходят к "Хуррас ад-Дин" и компании, а те, кто отказывается от джихадизма, уходят в умеренную оппозицию, которая, усилившись и при поддержке Турции, сможет в конце концов покончить с радикалами. Все довольны",— отметил Кирилл Семенов.

В то же время Москва подчеркивает, что не позволит провести ребрендинг ХТШ.

Об этом в середине июня заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. По его словам, Россия рассчитывает на то, что Турция выполнит свои обязательства по нейтрализации террористов в Идлибе.

На этом фоне арабские СМИ пишут о планах Дамаска начать новую наступательную операцию в Идлибе при поддержке России. В последние дни участились сообщения о столкновениях сирийской умеренной оппозиции с правительственными силами, последовавших за переброской Турцией новой партии оружия лояльным к ней формированиям. Появляются и новости об обстрелах районов, прилегающих к Идлибу, со стороны боевиков. Кроме того, на этой неделе была совершена первая с марта атака беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим. "Обычно такие сообщения — признак подготовки наступательной операции со стороны Дамаска",— отметил Кирилл Семенов.

Просмотров: 576
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Станислав Кожемяка
Источник: Коммерсант
Фото: Felipe Dana / AP
Тэги: Хайат Тахрир аш-Шам  Идлиб  ХТШ  Хуррас ад-Дин  Исламское государство  Турция  ООН  Василий Небензя  Хмеймим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны: Модернизация спасательных средств флота не выполнена полностью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ