Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Посол Сербии ответил на призыв ЕС ввести санкции против России
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США хотят запереть Россию в Чёрном море А для этого – купить греческий порт Александруполис


2019-09-28 20:40 Политика
США планируют участвовать в приватизации стратегически важного греческого порта Александруполис на севере Эллады. Заявление об этом сделал на прошедшей неделе посол США в Греции Джеффри Пайетт.

"Александруполис является ключевым звеном европейской энергетической безопасности, региональной стабильности и экономического роста, поэтому Соединенные Штаты и Греция ведут здесь совместную работу для продвижения наших общих интересов в области безопасности и экономики", – цитирует Пайетта пресс-служба посольства США.

Заявление Пайетта было сделано по случаю торжественного подъёма земснаряда "Ольга", затонувшего в порту Александруполис в 2010 году и мешавшего использовать порт на полную мощность. США оплатили работы по подъему земснаряда стоимостью 2,3 миллиона долларов. Вместе с послом на торжества приехал министр обороны Греции Николаос Панайотопулос, заявивший, что размещение американских военнослужащих на территории морского порта укрепит стратегическую стабильность в регионе.

И мало кто обратил внимание на название поднятого судна. Дело в том, что оно носит имя бывшей королевы Греции Ольги, в девичестве – Ольги Константиновны Романовой, великой княжны, ставшей супругой греческого короля Георга I. А кто-то разглядел в этом некий символ – судно, носящее имя русской "королевы всех эллинов", родившейся в Царском Селе, поднимают на американские деньги…  А ведь в своё время именно Россия помогла Элладе обрести свободу после векового османского ига. 

Греки собираются "приватизировать" (фактически продать) стратегический порт не от хорошей жизни. Дело в том, что Греция уже давно по уши в долгах. Масштабная приватизация государственных активов ведётся с целью заткнуть дыры в бюджете. В обмен на оказание стране финансовой помощи со стороны международных кредиторов греки включили в приватизационную программу крупные государственные госкомпании, морские порты и аэропорты. Так, второй по величине порт в Салониках отдан в концессию группе западных компаний до 2051 года за 232 млн евро. А главным портом Греции – Пиреем –  распоряжаются китайцы, 51% его акций принадлежит китайской корпорации COSCO. Греция, до сих пор имеющая самый большой в мире торговый флот, остаётся без своих крупнейших портов…

Политическую подоплеку интереса американцев к Александруполису разъяснил обозреватель Поль Антонопулос,  подтвердивший, что США планируют купить этот порт. Пока Турция, пишет автор,  укрепляет связи с Россией, США теснее привязывают к себе традиционного соперника Турции – Грецию. Завладев Александруполисом, США хотят поставить под свой контроль Дарданеллы, чтобы запереть Россию в Чёрном море.

Порт Александруполис имеет особую важность для политики США на Балканах и в отношении России. Это одна из узловых точек  трубопровода Греция – Болгария (IGB) и Транс-Адриатического трубопровода (ТАР). Расположенный вблизи от контролируемого Турцией пролива Дарданеллы, Александруполис связывает Эгейское и Средиземное моря с Чёрным морем.

"С приобретением этого порта НАТО и Вооруженные силы США, – пишет Поль Антонопулос, – могут проникнуть на Балканы в течение немногих часов и с легкостью остановить торговлю России через Черное море с остальным миром, заблокировав Дарданеллы".

Турецкие самолёты ежедневно нарушают воздушные и морские границы Греции. Эрдоган угрожает захватить греческую часть Кипра. Несколько недель назад он произнёс речь перед картой, изображающей восточные острова Греции в Средиземном море, захваченные Турцией, а несколько дней назад Турция удалила с онлайн-карты греческий остров Кастельоризо, чтобы объявить свой суверенитет над запасами нефти и газа, угрожая заполнить Грецию толпами нелегальных иммигрантов. "Если греческое руководство решит принять предложение США [о покупке Александруполиса], это создаст большую проблему для безопасности России", – делает вывод Антонопулос. Россия, по его мнению, "находится в уникальной позиции, чтобы быть способной  вести переговоры и найти пути к длительному миру между Грецией и Турцией, предотвратив покупку Соединенными Штатами порта Александруполис".

В прошлом году, при правительстве партии СИРИЗА, тогдашний министр обороны Панос Камменос обратился к министру обороны США Джеймсу Мэттису, предложив увеличить американское военное присутствие на территории Греции. В обмен на предоставление территории для военных баз США обещают Греции масштабные финансовые вливания. В стратегических планах США – установить полный контроль над Балканским полуостровом и Восточным Средиземноморьем, исключив любую возможность укрепления позиций России на Балканах. И Греция играет в этих планах особую роль.

Вашингтон собирается открыть на территории Греции три новые военные базы вдобавок к имеющимся. Ещё в 1951 г. в бухте Суда на северо-западном побережье острова Крит появилась военно-морская база, которая активно используется американским флотом. В бухте имеется гавань для подводных лодок, а по соседству – ракетный полигон НАТО. Аэропорт Араксос на полустрове Пелопоннес используется натовской авиацией. А в прошлом году зашла речь о размещении американских военных баз в Волосе, Ларисе и Александруполисе.

Сейчас через Александруполис американцы уже производят транспортировку вертолётов на свои базы в странах Восточной Европы. Аэродром Ларисы, где базируется 110-е боевое крыло греческих ВВС, принял для размещения американские дроны MQ-9 Reaper. В Ларису переведены и американские целевые истребители F-22 Raptor. Там же будут размещаться американские самолёты-заправщики, а в Волосе – истребители-бомбардировщики F-35. Греция и США ведут также переговоры о создании авиабазы на острове Карпатос, где США хотят разместить самолёты F-22 Raptor и развернуть системы ПРО "Пэтриот".

Пока вопрос о том, появятся ли в Греции все эти новые базы США и состоится ли сделка по покупке американцами Александруполиса, остаётся открытым. Правительство, в принципе, готово на сделку, но это не значит, что традиционные дружеские чувства греческого народа к России изменились.

Автор этих строк два года назад вместе с делегацией правительства Санкт-Петербурга побывал в Александруполисе, который, как и Салоники, является побратимом города на Неве. Петербургская делегация вместе с греками и российскими дипломатами возложила венки к недавно открытому памятнику – мемориальной доске, посвящённой подвигу русских воинов 9-го Старо-Ингерманладского полка, которые принимали участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и погибли в боях за освобождение Александруполиса.

И поразительным свидетельством отношения простых греков к России стал марш в Александруполисе под Андреевским флагом моряков большого десантного корабля Черноморского флота "Цезарь Куников", побывавшего в Греции с визитом:


Просмотров: 750
Комментариев: 70
Автор: Владимир МАЛЫШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Александруполис  Греция  Пайетт  Эллада  порт  Россия  проливы  НАТО  США  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Зеленский взял заложника назло России
Русское сердце Буковины. Факты истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Меняйло: около тысячи человек хотят работать на "Севморзаводе"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ