Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Европейцы встают на защиту российского газа. Отказ Киева от контрактов с "Газпромом" угрожает транзиту топлива из РФ
Анкара – Евросоюз: этика и эмоции побоку. Чем отличаются диктаторы 1930-х от 2000-тысячных
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Инвестор на сене: экс-министр Эстонии хочет забрать у России военный городок в Севастополе


2015-11-28 11:00 Приплыли
Структура эстонского политика и бизнесмена Тыниса Пальтса, при украинских властях получившая в Севастополе землю под инвестиционный проект, пытается через суд вернуть утраченные в городе активы. В арбитраже назначено рассмотрение дела ООО "Каскад Инвестментс", требующего признать незаконной передачу в федеральную собственность военного городка с многогектарным участком в Балаклавском районе, которые компания считает своими. Их "Каскад Инвестментс" девять лет назад выкупило у министерства обороны Украины, узаконив сделку через хозяйственный суд.

Арбитражный суд Севастополя принял к рассмотрению иск общества с ограниченной ответственностью "Каскад Инвестментс" к правительству Севастополя о признании недействительным распоряжения правительства №195–РП от 25 марта 2015 года "О передаче имущества, находящегося в собственности города Севастополя в федеральную собственность" – в части включения в перечень объектов, подлежащих передаче в федеральную собственность военного городка №Б–42, который расположен на 30–31 километре автодороги Танковое–Оборонное на участке площадью 18,35 гектара и состоящего из шестнадцати строений и сооружений. Суд привлёк к процессу Крымское территориальное управление имущественных отношений министерства обороны России, само минобороны РФ и департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя. Предварительное судебное заседание назначено на 14 декабря.

Как выяснил ForPost, правительство Севастополя своим распоряжением №195–РП (которое скрывается чиновниками и не опубликовано на сайте правительства) – якобы в соответствии с Уставом и законами Севастополя, а также постановлениями правительства Севастополя – передало Крымскому территориальному управлению имущественных отношений министерства обороны РФ 275 военных городков (как действующих, так и давно забытых), вместе с ними – тысячи зданий и сотни гектаров земли.

В перечень этих объектов правительство Севастополя включило и военный городок №Б–42 – на 30–31 километре дороги Танковое–Оборонное, он расположен на участке площадью 18,35 гектара и состоит из шестнадцати строений и сооружений. Ещё в 1999 году военный городок среди прочих оборонных объектов отошёл Украине в рамках Соглашения с Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота.

Ловкость сделок – и никакого мошенничества

В августе 2006 года министерство обороны Украины и ООО "Каскад Инвестментс" заключили договор о совместной деятельности в строительстве жилья ориентировочной площадью 45,4 тысячи квадратных метров – в том числе в селе Оборонное, на территории военного городка Б–42, на двух участках общей площадью ориентировочно двадцать гектаров. Вклад минобороны Украины в совместную деятельностью в денежном эквиваленте составил десять миллионов рублей (около двадцати миллионов рублей), а "Каскад Инвестментс" – двадцать пять миллионов гривен (около шестидесяти двух с половиной миллионов рублей). При этом в договоре предусматривалась возможность уступки сторонами прав на часть совместной деятельности.

Затем минобороны Украины подписало с "Каскад Инвестментс" дополнительное соглашение, согласно которому минобороны Украины осуществляет свой вклад (те самые десять миллионов гривен) в виде передачи права пользования земельным участком под строительство, а "Каскад Инвестментс" – финансированием строительных работ. Кроме того, по соглашению, минобороны Украины отказалось от использования участка в селе Оборонное (военный городок Б–42) и передало право его использования фирме "Каскад Инвестментс", получив от компании десять миллионов гривен.

В сентябре 2006 года министерство обороны Украины продало фирме "Каскад Инвестментс" здания и сооружений военного городка Б–42. Тогда же министр обороны Украины Анатолий Гриценко, входивший в "оранжевую" когорту бывшего президента Украины Виктора Ющенко, направил севастопольскому городскому голове Валерию Саратову письмо о согласии на прекращение права пользования министерством обороны Украины земельным участком военного города Б–42, на смену целевого назначения участка с дальнейшим отведением под строительство фирме "Каскад Инвестментс".

Военная прокуратура Военно–морских сил Украины в суде оспорила передачу министерством обороны Украины военного городка Б–42 и земель ООО "Каскад Инвестментс", потребовав от Фемиды признать сделки недействительными и вернуть военный городок в государственную собственность. В сентябре 2007 года Хозяйственный суд Севастополя отказал в удовлетворении требований надзорного ведомства.

Ни себе ни стране

С тех пор участок площадью 18,35 гектара и военный городок №Б–42 стояли заброшенными, никаких работ так называемый инвестор не проводил – фактически ООО "Каскад Инвестментс" повело себя как собака на сене: и государству не позволяло использовать землю, и само не заботилось о недвижимости. Когда же в марте 2015 года правительство Севастополя отдало эту недвижимость министерству обороны России (кстати, не известно, и как оно обойдётся с полученной собственностью), в компании вспомнили о своих активах – и лишь спустя семь месяцев обратились в суд для возвращения себе утраченного добра.

ForPost обратился к генеральному директору ООО "Каскад Инвестментс" Юлиане Преображенской за комментариями по ситуации. Мы задали ей несколько вопросов: чем обоснована позиция фирмы, считающей незаконным распоряжение правительства Севастополя о передаче имущества минобороны РФ; использует ли компания землю и здания и сооружения военного городка; какие капиталовложения сделала организация в военный городок и участок? Но от Преображенской не последовали ответы.

Наша редакция обратилась и к губернатору Севастополя Сергею Меняйло с просьбой сказать, известно ли ему о подаче "Каскад Инвестментс" иска в суд; считает ли он позицию "Каскад Инвестментс" обоснованной, а требования – законными; намерено ли правительство Севастополя участвовать в судебном процессе? От градоначальника тоже не получены ответы.

Справка ForPost

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц Украины, общество с ограниченной ответственностью "Каскад Инвестментс" было зарегистрировано в августе 2006 года (в тот же период, когда начались сделки с министерством обороны Украины) в Севастополе и находилось по адресу: улица Воронина, 13. Руководителем значилась Юлиана Преображенская, а собственником – общество с ограниченной ответственностью "Каскад Холдинг".

В свою очередь ООО "Каскад Холдинг" было основано в ноябре 2006 года и находилось также в Севастополе на улице Воронина, 13. Гендиректором была опять–таки Юлиана Преображенская, а владельцами – Юлиана Преображенская и общество с ограниченной ответственностью "Юбек Инвестментс" из эстонского Таллина.

После того, как Севастополь вошёл в состав Российской Федерации, и "Каскад Инвестментс" и "Каскад Холдинг" перерегистрировались в российском правовом поле. Конечный же их собственник – "Юбек Инвестментс" – согласно Коммерческому регистру Эстонии, контролируется Юлианой Преображенской и Тынисом Пальтсом. Пальтс – бывший мэр Таллина, экс–министр финансов Эстонии и бывший депутат Рийгикогу (Государственного собрания) Эстонии.

Подземный ракетный комплекс "Утёс" эстонскому бизнесмену "сдал" горсовет Севастополя

Территория бывшего противокорабельного берегового подземного ракетного комплекса "Утёс", которая продаётся за 891 миллион рублей, восемь лет назад была передана городским советом Севастополя в собственность фирме "Каскад Инвестментс", контролируемой эстонским политиком и бизнесменом Тынисом Пальтсом.

Как стало известно ForPost, в октябре 2007 года Севастопольский горсовет во главе с председателем Валерием Саратовым принял решение о продаже в порядке выкупа земельного участка в районе села Оборонное, 30–31 километр дороги Оборонное–Танковое, для строительства и обслуживания рекреационного комплекса общества с ограниченной ответственностью "Каскад Инвестментс". Для исполнения решения "между компанией "Каскад Инвестментс" и территориальной общиной города Севастополя 22 октября 2007 года был заключён договор купли–продажи земельного участка площадью 17,4338 гектара по адресу: Севастополь, Балаклавский район, 30–31 километр автомобильной дороги Танковое–Оборонное", сказано в постановлении окружного административного суда Севастополя.

То, что эти 17,4338 гектара – территория подземного ракетного комплекса "Утёс", подтверждается, во–первых, тем, что участок такой же площади и в том же месте выставлен на продажу, за него владелец хочет получить 891 миллион рублей, о чём сообщал ForPost. К размещенному в сети Интернет объявлению о реализации земли приложены фотографии, по которым севастопольские туристы и краеведы узнали объект продажи – бывшая воинская часть №60088, она же – противокорабельный береговой подземный ракетный комплекс "Утёс" или объект "Сотка".

Во–вторых, в объявлении о продаже 17,43 гектара говорится, что мастер–план застройки участка "выполнен девелоперской компанией, зарегистрированной в Ванкувере (Канада – прим.)". Ещё в украинское время Севастопольская городская государственная администрация в проспекте для инвесторов написала, что компания "Каскад Инвестментс" представляет проект элитного курорта Golden Valley Resort ("Золотая долина"), и указала, что среди создателей проекта есть фирма Koru Pacific Ltd – "канадская компания–девелопер, базирующаяся в Ванкувере".

Несмотря на то, что в 2007 году городской совет Севастополя продал "Сотку" ООО "Каскад Инвестментс" (сумма сделки не упоминается нигде, в том числе и в судебных решениях, связанных с объектом), бывший председатель горсовета Валерий Саратов, будучи назначенным на пост председателя Севастопольской горгосадминистрации, в 2011 году заявил: "Имущественный комплекс воинской части "Сотка" передан в частную собственность севастопольскому предприятию ООО "Каскад Инвестментс" министерством обороны Украины".

Ориентировочную стоимость (отнюдь не рыночную) голой земли противокорабельного берегового подземного ракетного комплекса "Утёс" – без находящихся там зданий и сооружений – можно узнать из упомянутого выше постановления окружного административного суда Севастополя. В нём сказано, что главное управление государственного комитета земельных ресурсов Украины в Севастополе в 2012 году провело нормативную денежную оценку 17,4338 гектара земли для определения земельного налога, который должно было платить ООО "Каскад Инвестментс" – и нормативная оценка составила 73 миллиона 906 тысяч гривен, или ориентировочно 184 миллиона 765 тысяч рублей. То есть 42,3 тысячи гривен (или 105,9 тысяч рублей) за сто квадратных метров.

Напомним, согласно данным ЕГРЮЛ Украины, ООО "Каскад Инвестментс" было зарегистрировано в 2006 году в Севастополе. Руководителем значилась Юлиана Преображенская, а собственником – ООО "Каскад Холдинг".

В свою очередь ООО "Каскад Холдинг" было основано в ноябре 2006 года и находилось также в Севастополе на улице Воронина, 13. Гендиректором была опять–таки Юлиана Преображенская, а владельцами – Юлиана Преображенская и общество с ограниченной ответственностью "Юбек Инвестментс" из эстонского Таллина.

После вхождения Севастополя в состав Российской Федерации и "Каскад Инвестментс" и "Каскад Холдинг" перерегистрировались в российском правовом поле. Конечный их собственник – "Юбек Инвестментс" – согласно Коммерческому регистру Эстонии, контролируется Юлианой Преображенской и Тынисом Пальтсом. Пальтс – бывший мэр Таллина, экс–министр финансов Эстонии и бывший депутат Рийгикогу (Государственного собрания) Эстонии.

Как писал ForPost, территория бывшей воинской части, так называемой "Сотки" в Балаклавском районе, выставлена на торги – за неё неизвестный продавец, действующий через посредников, хочет получить почти миллиард рублей.

На интернет–ресурсе с объявлениями о недвижимости опубликовано сообщение, в котором сказано, что в двадцати километрах от Севастополя продаётся участок промышленного назначения площадью 17,43 гектара. Причём он разделён на два надела площадью 9,36 гектара и 8,07 гектара соответственно, к ним от трассы Севастополь–Ялта ведёт асфальтированная дорога протяжённостью три с половиной километра.

"Оба участка и соединяющая их дорога оформлены на зарегистрированное в Севастополе юридическое лицо. Участки выкуплены, имеется государственный акт на право собственности. Дорога находится в аренде, срок договора аренды – сорок девять лет", – написано в объявлении.

Просмотров: 1931
Комментариев: 1
Источник: Forpost
Фото: Forpost
Тэги: Тинис Пальте  Утес  Севастополь  Каскад-Инвестментс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве начали искать "агентов Кремля". Власти Украины пытаются обеспечить новую волну мобилизации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ