Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
ВМС США: инцидент в Средиземном море произошел по вине "Ярослава Мудрого"
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России
Посол Израиля: отношения с Россией при новом правительстве в Иерусалиме не изменятся
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские убытки от арабской весны. В пламени военных пожаров сгорают миллиардные контракты


2012-02-29 18:03 Экономика
Смена правящих режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке наносит ощутимый вред российской экономике. Отечественные компании теряют выгодные контракты и рынки сбыта в этом регионе. А казна вынуждена списывать миллиардные убытки. Российские убытки только в Ливии и Ираке исчисляются десятками миллиардов долларов.

Именно поэтому Россия проводит жесткую линию защиты правящего режима в Сирии, в экономику которой российский бизнес инвестировал более 20 млрд. долл.

Вчера новый пакет санкций ЕС против Сирии, уже 12-й по счету, вступил в силу после публикации "Официальным вестником ЕС". Санкции предусматривают замораживание активов сирийского Центробанка, запрет на торговлю с сирийскими госструктурами золотом, другими драгоценными металлами, а также алмазами.

Также вводится запрет на полеты в страны ЕС сирийских грузовых самолетов за исключением смешанных пассажирско-грузовых рейсов. Ранее ЕС уже ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и инвестиции в нефтяной сектор этой страны, также запретил поставку оружия в страну, в которой с марта прошлого года идет вооруженное противостояние правительственных войск с оппозицией.

"Принятые сегодня решения окажут дальнейшее давление на тех, кто несет ответственность за безжалостную кампанию репрессий в Сирии. Меры направлены против режима и его способности продолжать ужасающее насилие в отношении гражданских лиц. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет применять санкции", – заявила по поводу решений европейских стран глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Россия критикует действия Евросоюза, призывая западных партнеров рассматривать нынешнего сирийского лидера Башара Асада в качестве полноправной стороны переговоров по мирному урегулированию конфликта. Тем самым Москва защищает свои политические и экономические интересы на Ближнем Востоке, которые за последний год серьезно пострадали в результате так называемой арабской весны. Владимир Путин в статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной 27 февраля, на этот счет говорит более чем определенно.

"Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне в поддержку одной из сторон внутренних конфликтов и сам силовой характер такого вмешательства", – пишет автор. В качестве примера он называет Ливию. При этом Путин подчеркивает, что ливийский сценарий не должен повториться в Сирии. По его мнению, в результате перемен, происходящих в арабских странах, Россия теряет наработанные десятилетиями позиции на ближневосточных рынках. "Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков", – резюмирует российский премьер.

Между тем сотрудничество России с арабскими странами исчислялось миллиардами долларов. Взять Ливию, с которой в январе 2010 года было заключено пакетное соглашение, согласно которому Триполи закупит российских вооружений на сумму в 1,8 млрд. долл. Сверх этого обсуждалась возможность поставок боевых и военно-транспортных самолетов, систем ПВО – всего на 4,5 млрд. долл. Плюс к этому нельзя забывать о более чем 4,5 млрд. долл. ливийского долга, которые были списаны Россией в апреле 2008 года.

Еще одна болевая точка – выигранный в том же 2008 году РЖД тендер на строительство скоростной железнодорожной магистрали Вирт–Бенгази. Общая стоимость контракта - 2,2 млрд. евро.

В ноябре прошлого года новое ливийское правительство заявило, что признает все контракты, подписанные с Россией, а также прежние политические международные договоренности. Однако новый премьер Ливии Абдер-Рахим аль-Киб тут же сделал оговорку – экономические контракты будут признаны незаконными и не будут соблюдаться лишь в том случае, если при их подписании имели место взятки или незаконное перечисление денег кому-либо. "Ливийскому народу не под силу нести на своих плечах еще и такие расходы. Нам известно, что есть контракты с прежним режимом, где откаты составляли до 40%, а то и до половины всей суммы", – сказал он.

Похоже, что для России в Ливии один к одному повторяется иракский сценарий. Война, развязанная США в Ираке, нанесла ощутимые потери российским компаниям. Оккупированную страну были вынуждены покинуть российские инженеры и строители, выполнявшие работы по сооружению ряда объектов. Были заморожены контракты на поставку российских материалов и оборудования, разведку и разработку нефтегазовых месторождений.

Место российских компаний заняли американские. По оценке экспертов, в ближайшие семь лет бизнес США планирует инвестировать в Ирак, прежде всего в нефтегазовую отрасль, более 200 млрд. долл. Вдобавок к этому иракская армия, которая до падения режима Саддама Хусейна на 85% была оснащена российским оружием и техникой, теперь приобретает американские танки, самолеты и системы ПВО. Получается, что для ОПК России этот рынок потерян. Ко всему прочему Москве в 2008 году пришлось списать Ираку 8 млрд. долл. долга.

Путин, предупреждая о недопустимости повторения подобного сценария в Сирии, печется в том числе об экономических интересах России. Последние контракты РФ с Сирией на поставку оружия оцениваются в 4 млрд. долл., а инвестиции российских компаний, ориентированные на строительство инфраструктурных объектов, развитие энергетики и туризма составляют 20 млрд. долл.

Эксперты считают, что возможности России защитить национальные интересы в арабских странах ограниченные. "Ситуация не столько экономическая, сколько политическая. Поэтому через суд восстановить свои права на те или иные контракты российские компании не пытаются", – говорит адвокат, специализирующийся в области международного разрешения споров, Денис Быков. По его словам, все сделки и контракты, заключенные при прежних режимах или новых властях, целиком основаны на политических моментах, поэтому юридических оснований оспорить их практически нет. Гипотетически есть шанс попытаться договориться с американцами и европейцами о допуске в Ирак или Ливан напрямую. Но проблема в том, что США и их союзники по НАТО чувствуют себя победителями и не видят смысла в том, чтобы садиться за стол переговоров с Россией.

Главный экономист "Тройки Диалога" Евгений Гавриленков напомнил о нестабильной ситуации во всех странах, прошедших через арабскую весну, и тем более в Ираке. "Никто не гарантирует тем же американцам надежность их иракских контрактов", – подчеркнул эксперт. До тех пор пока ситуация в арабских странах не стабилизируется, в полной мере восстановить нарушенные экономические права и интересы не получится, убежден Гавриленков.
 

Просмотров: 1701
Комментариев: 0
Автор: Игорь Наумов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Ливия  РЖД  Экспорт вооружений  Экспансия США  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как побеждали первые русские авианосцы
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
"Было предсказуемо": Янукович рассказал о воссоединении Крыма с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ