Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
"Подошли к Перл-Харбору": что Российский флот устроил в Тихом океане
«Летающие танки» не доплыли. Лондон объявил, что не пустил в Сирию и развернул домой корабль с грузом российских военных вертолетов
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Опасно: Украина завершила постройку ракетного полигона на границе с Крымом
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская автокефалия ставит крест на первенстве РПЦ. У Москвы и Константинополя противоположные концепции церковной независимости


2018-04-29 10:38 Политика
Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что Константинопольский (Вселенский) патриархат начал процедуру предоставления автокефалии, то есть независимости, украинской церкви. Основанием стало заявление Синода в Стамбуле о рассмотрении прошения, которое депутаты Верховной рады и некоторые православные организации Украины передали Вселенскому патриарху Варфоломею.

Прав ли Порошенко в своем оптимизме? Будущее исторического решения зависит от применения церковно-юридических норм, по которым Московский и Константинопольский патриархаты имеют разные мнения.

"Константинопольский патриархат заботится о сохранении всеправославного единства и заботится о православных церквах во всем мире, особенно об украинском православном народе, получившем спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя, – говорится в заявлении Синода. – Таким образом, как истинная мать-церковь, Константинополь рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это делалось на предыдущих синодальных заседаниях. И, получив от церковных и гражданских властей Украины, представляющих миллионы украинских православных христиан, прошение об автокефалии, решил тесно взаимодействовать и координировать действия по этой проблеме с братскими православными церквами".

В настоящий момент существуют две точки зрения на процесс предоставления церквам автокефалии. Московский патриархат считает, что независимость может быть предоставлена только церковью-матерью, то есть украинское православие может получить ее лишь из рук РПЦ. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) уже заявила, что просьбы о независимости не подавала. 

Кроме того, для признания законности автокефалии, согласно такому видению, необходимо одобрение всех церквей.

С точки зрения Константинополя, достаточно согласия большинства церквей. Поэтому, когда Синод в Стамбуле пишет о согласовании с братскими церквами, это можно понять как возможность обеспечить согласие союзных ему сообществ. Кроме того, Константинопольский патриархат, называющий себя Вселенским, настаивает на своем исключительном праве принимать окончательное решение об автокефалии любой православной церкви.

Две эти концепции должны были быть обсуждены на Всеправославном соборе 2016 года, на который ряд церквей, в том числе РПЦ, отказались ехать. Кроме того, на обсуждение Собора вопрос об автокефалии вообще не выносился. Таким образом, единого мнения до сих пор нет, и Константинополь может принять решение по Украине согласно своим представлениям о законности такого шага.

В заявлении константинопольского Синода обращает на себя внимание тот момент, когда речь идет о том, что обращение получено от "церковных и гражданских властей" Украины. Поскольку обращение подписали только Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), получается, что Вселенский патриархат признает легитимность юрисдикций, которые до этого иначе как "раскольническими" не называли. В связи с этим вспоминают эстонский прецедент, когда Константинополь создал в балтийской стране параллельную РПЦ структуру. Однако основанием для признания подконтрольной ему Эстонской апостольской православной церкви стало то, что эта организация уже была однажды признана в 1923 году, когда Русская церковь в силу политических обстоятельств пребывала в расколе. В случае с Украиной Киевский патриархат вообще создан только после распада СССР, а УАПЦ пыталась в 1919 году получить признание Константинопольской церкви, но не добилась желаемого из-за того, что патриарший престол был в тот момент вакантен.

Вместе с тем опрошенные "НГ" эксперты считают, что дарование Вселенским патриархом Украине автокефалии реально. "Другое дело, что этот вопрос нужно согласовать с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а как отреагирует Эрдоган, пока непонятно, – указывает протодиакон Андрей Кураев. – МИД России, разумеется, будет давить на Эрдогана, чтобы тот соответствующим образом надавил на Вселенского патриарха Варфоломея. А в представлении Эрдогана наверняка Анкара больше нужна Москве, чем наоборот". Кураев обратил внимание "НГ" на совпадение по времени прошения Порошенко об автокефалии со стартовавшей в Турции кампанией по срочным перевыборам президента и парламента. "Выборы назначены на 24 июня, – говорит он. – К тому времени, я думаю, Вселенский патриарх должен решить вопрос по украинской церковной теме. С точки зрения Константинополя, права Москвы на украинское православие не вполне законны. Во-первых, права на киевскую митрополичью кафедру были приобретены Москвой в XVII веке с помощью взяток турецкому султану. Во-вторых, Москва неоднократно нарушала договор о владении этой кафедрой. Сами греки оговариваются, что киевская кафедра была дана Москве во временное управление, а не навсегда".

Профессор Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович изложила "НГ" свое видение технической стороны процесса предоставления автокефалии. "Если томос (указ) об автокефалии Киев получит, этого скорее всего не одобрят те церкви, которые не поехали в 2016 году на критский Всеправославный собор, – считает Филиппович. – Мы ожидаем, что в мае состоится Синод Константинопольского патриархата, на котором иерархи решат, давать Киевскому патриархату автокефальный статус или нет. Если томос будет дарован, возможно, Варфоломей приедет в Киев на празднование юбилея Крещения Руси – Украины. Возглавит Киевский патриархат человек, которого изберут после дарования томоса на всеукраинском православном Соборе. В украинском сообществе ходят слухи, что этим человеком не обязательно будет патриарх Киевский Филарет. Возможно, это будет церковный иерарх из окружения Филарета, а может быть, совсем новый человек, ранее нам не известный".

Андрей Кураев скептически относится к способности Киевской митрополии Московского патриархата оказать серьезное сопротивление процессам, запущенным Порошенко: "В самой УПЦ МП опровергают это единство с Москвой. Там одни и те же церковные спикеры одним СМИ говорят, что "у украинских православных ничего общего с Москвой", а в других утверждают обратное. Реальной власти Московского патриархата над украинским православным епископатом не существует".

"Простому русскому человеку какая разница, поминают в Киеве за богослужением патриарха Московского или нет? – задается вопросом Кураев. – Оттого что за патриарха Московского не молятся в Сербии, Румынии и Болгарии, дяде Ване из Рязани не жарко и не холодно. Чем самобытное существование Украинской церкви может угрожать единству Русской церкви, лично мне непонятно. Точно так же непонятна суть единства украинского православия с Русской церковью каждому украинскому священнику или прихожанину. Дай Украине церковную автокефалию, русский человек точно так же сможет поехать в Киево-Печерскую лавру, а украинец – в Дивеево, к мощам Серафима Саровского. Автокефальные болгары и румыны паломничают по нашим святыням. Раз так, зачем сохранять единство Украинской церкви и Русской в виде простого административного подчинения Киева Московскому патриархату?"

Как считает Кураев, в Украине "найдутся монастыри и приходы, которые в автокефалию не пойдут, а останутся с Русской церковью". "Дальше – вопрос с терпимостью киевского правительства к выбору этих приходов", – заключил священнослужитель.

 

Просмотров: 688
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Константинопольский (Вселенский) патриархат  УПЦ МП  РПЦ  автокефалия  Варфоломей  Синод  МИД России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Подготовка специалистов для судостроения. Петербургские корабелы обеспечивают кадровый задел в прорывных областях морской деятельности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ