Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Зеленский будет добивать Порошенко с помощью армии
Россия намерена вложить в судостроение 70 млрд. рублей до 2015 года
Интервью Сергея Лаврова газете «Аргументы и факты»
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Новые горизонты «Шесхариса»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нефтяной удар США по Белоруссии затронет Украину


2021-04-29 17:23 Авторитетно
Российские нефтяники могут лишить белорусский НПЗ "Нафтан" своей нефти из-за опасений попасть под американские санкции. Так уверяют источники в СМИ. Эксперты такой вероятности не исключают. Но кроме самой Белоруссии, которая лишится валютной выручки, США тем самым ударят и по Украине.

Санкции США против ряда белорусских предприятий могут лишить страну валютной выручки. Американцы возобновляют санкции против девяти предприятий Белоруссии. В их числе "Белнефтехим" и его "дочка" – новополоцкий НПЗ "Нафтан". Американские санкции предписывают прекратить все отношения с девятью белорусскими заводами до 3 июня.

Новые санкции США не затрагивают российских экспортеров напрямую. Однако четыре источника Reuters утверждают, что российские компании переживают, что могут быть наказаны американцами за поставку нефти на белорусский НПЗ "Нафтан". В частности, утверждает агентство, крупнейшие поставщики сырья на "Нафтан" – "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" – пока не планируют продавать нефть на новополоцкое предприятие в мае, так как опасаются попасть под вторичные санкции. "Ждем решения руководства. Пока не оформляем", – сказал Reuters источник в одной из российских нефтяных компаний. Также поставки на завод осуществляют "Татнефть" и компании Михаила Гуцериева ("Русснефть" и "Нефтиса").

У Белоруссии всего два НПЗ – кроме новополоцкого "Нафтана", есть еще Мозырский. Но в мае последний должен был уйти на плановый ремонт.

"В 2015 году эти санкции были заморожены после того, как Лукашенко отказался разместить важную для России авиационную базу на своей территории. Она была нужна для противостояния системе ПРО в Польше. НАТО было очень благодарно за это Лукашенко. Он всегда балансировал между Москвой и Западом. И сейчас старается это сделать. Торг с Западом уже начался", – считает эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

Для России потеря поставок нефти в Белоруссию не так критична, у нас есть возможность найти других покупателей своего сырья. В конце концов, РФ может сама перерабатывать эту нефть и поставлять ее в виде нефтепродуктов (бензинов и дизтоплива) тем поставщикам, которые брали их раньше у Белоруссии.

А вот соседние республики – Белоруссию и Украину – такой расклад вряд ли устроит. Для них эта история может выйти боком. Минск лишится валютных поступлений в страну от экспорта нефтепродуктов, произведенных из дешевой для них российской нефти. А экспорт идет в Европу и на Украину. 

"Усиление американских санкций с высокой долей вероятности может приостановить поставки российской нефти на завод "Нафтан", который перерабатывает около 10 млн тонн нефти в год. Причем российская доля поставок для "Нафтана" составляет около 50%, и их полная остановка может оказаться для завода критичной", – говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Олег Чередниченко.

Частично поставки российской нефти можно будет перенести на второй завод – Мозырский НПЗ. "Запланированный здесь на май ремонт, скорее всего, передвинут, учитывая обстоятельства. Но надо понимать, что Мозырскому НПЗ будет сложно переработать одновременно и собственные, и выпадающие объемы "Нафтана", поэтому такой вариант не является окончательным решением", – добавляет Чередниченко.

Под угрозой закупки Украиной белорусских бензинов и дизтоплива, сделанных из российской нефти. Сама Россия ранее уже прекратила поставки нефтепродуктов на Украину. "Если Украина останется без нефтепродуктов из Белоруссии, то она будет искать их в другом месте по более высоким ценам. Тем самым США накажут не только Минск, но и Киев. Вопрос к США – их это волнует или нет? Будут ли они доплачивать Украине за лишение ее нефтепродуктов?" – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Если начнутся перебои с поставками из Белоруссии, то Украина столкнется с дефицитом топлива на своих АЗС и серьезным ростом цен на него. Кроме простых граждан, пострадает сельское хозяйство Украины: лишиться топлива в разгар посевной – это критично. Без дизтоплива ослабнет и украинская армия.

"В прошлом году был тендер украинской армии на закупку дизельного топлива, в том числе для танков и другой военной техники. Этот тендер выиграл Мозырский НПЗ, который перерабатывает российскую нефть. Это тяжелая тема. Украина заявляет, что не будет покупать белорусские нефтепродукты, переработанные из российской нефти. Но пока поставки идут, и я в это не очень верю. Где еще они могут брать топливо?" – говорит Суздальцев.

Для понимания: только в первые два месяца Белоруссия экспортировала в другие страны 1,67 млн тонн нефтепродуктов, выручив за это почти 650 млн долларов. За год речь может идти почти о 4 млрд долларов валютной выручки. Треть от этих поставок пришлась на Украину, которая купила 550 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов за 250 млн долларов. Отгрузка на Украину выросла на 65% в количественном выражении и на четверть – в денежном выражении.

Также Белоруссия продает нефтепродукты в Литву (10 тыс. тонн за первые два месяца), Польшу (80 тыс. тонн) и нидерландскому трейдеру (140 тыс. тонн), который передает другим.

Впрочем, новополоцкий НПЗ – не единственный завод, который работает на внешний рынок и может пострадать. "Белорусская экономика очень слабая, валютных цехов немного, и Минск боится их потерять. "Гродно азот" уже под санкциями, а он работает на российском газе. То есть возникает вопрос по Газпрому. Не попадет ли он под американские санкции?" – говорит Суздальцев. Он не исключает, что под угрозой находится также "Беларуськалий", который также приносит серьезную валютную выручку стране. "Санкции против него, скорее всего, тоже введут", – полагает эксперт. В итоге белорусы могут лишиться почти всех своих экспортных доходов, а за помощью они побегут, как всегда, к России, добавляет собеседник.

Впрочем, Белоруссия – мастер придумывания и создания схем по обходу санкций. Да и многие российские компании уже семь лет находятся под американскими санкциями, но они находят выход и продолжают работать.

"С точки зрения поставок можно будет легко найти схемы обхода потенциальных санкций. Решения всегда находятся. Например, строительство "Северного потока – 2" идет, несмотря на запрещающие это санкции США",

– уверен Константин Симонов.

Самая простая, по его словам, схема – это создание юрлица-пустышки в России или Белоруссии, которое и будет продавать российскую нефть белорусским НПЗ. "Так баржу "Фортуна" перевели на собственника, который является пустышкой, и санкции ввели против этого собственника. А с "Фортуной" ничего не произошло, она продолжает строить трубу в датских водах", – приводит пример Симонов. Единственное, что все эти обходные схемы создают сложности и дополнительные издержки.

Впрочем, пока эксперты не спешат драматизировать ситуацию. "Мы не ожидаем введения санкций на экспорт российской нефти, так как роль России на мировом рынке нефти слишком велика", – говорит директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Филипп Мурадян.

"Нужно дождаться подтверждения этой информации со стороны самих компаний. Если бы в реальности был риск попадания российских предприятий под санкции из-за поставок нефти в Белоруссию, то от поставок отказались бы все компании, а не две из четырех", – считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Возможно, добавляет он, Белоруссии в мае просто нужно меньше нефти по другим причинам, а журналисты интерпретировали это как намеренный отказ из-за страха санкций.

Просмотров: 184
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Толочко Виктор/ТАСС
Тэги: НПЗ «Нафтан»  США  Белоруссия  Украина  санкции  Россия  нефть  «Татнефть»  Михаил Гуцериев  Русснефть  Нефтис  Белнефтехим  «Роснефть»  «Сургутнефтегаз»  ПРО  НАТО  Беларуськалий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Мосул решено добить

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ