Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
"Хватит десяти кораблей": Северный флот осваивает новый ударный комплекс
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
Севастопольские устрицы, или Бег на месте
Противостояние на границе Армении продолжается. Граница Армении возле Чёрного озера была совершенно не оборудована
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрывы военных складов в Чехии и Болгарии породили вопросы к ЕС


2021-04-29 06:45 Приплыли
Власти Болгарии заподозрили Россию в организации серии взрывов на своих военных складах. Причастность Москвы София объясняет тем, что там хранились предназначенные Грузии и Украине боеприпасы. Сам владелец арсеналов отвергает такую версию. Она к тому же свидетельствует о том, что страны Восточной Европы незаконно торгуют оружием и нарушают подписанные ЕС договора.

В среду представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева сообщила о том, что шестеро россиян подозреваются в организации четырех взрывов на местных оружейных заводах: якобы в период с 2011 по 2020 год они организовали диверсии против болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева.

"На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах", – заявила Милева. По ее словам, все подозреваемые находились в Болгарии или во время, или в канун взрывов и попытки покушения на Гебрева, а точнее – с 28 апреля по 4 мая 2015 года. "Собираются доказательства о совершении российскими гражданами тяжкого преступления", – добавила представитель прокуратуры.

Официально их имена не названы, однако в прессе они уже появились. Это Сергей Федотов, Владимир Попов, Сергей Павлов, Николай Кононихин, Иван Лебедев, Алексей Никитин, перечисляет их "Коммерсантъ", добавляя, что это, скорее всего, лишь оперативные псевдонимы.

В компании Гебрева ЕМКО быстро откликнулись на сообщение прокуратуры, обвинив ведомство в искажении фактов о том, что взорванные боеприпасы предназначались для экспорта, в том числе в Грузию. Компания утверждает, что "эта ложь легко проверяется имеющимися в наличии документами". Кроме того, компания уверяет, что не имеет ничего общего со взрывами на заводе "ВМЗ Сопот" в 2015 году. "Возникает вопрос, почему прокуратура пытается ввести в заблуждение болгарскую и международную общественность неверными фактами? Что делала все эти годы прокуратура, расследуя эти взрывы? Почему снова говорит об ЕМКО вместо того, чтобы искать истинные причины и виновных в этих террористических актах", – недоумевают в компании Гебрева.

На выпад Софии ответил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, Болгария решила перещеголять чехов. "Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет", – сыронизировал министр. Переходя на серьезный тон, Лавров возмутился тем, что в Болгарии хранить оружие разрешается частному бизнесу. "Я могу допустить, что Евросоюз все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии – ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия и боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели", – заявил он. По словам министра, "Евросоюзу не помешает объяснить международному сообществу, как все это сочетается с теми самыми международными конвенциями и договорами, которые члены Евросоюза дружно подписали".

Глава болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков назвал утверждения болгарской прокуратуры фейком. Он отметил схожесть в поведении Праги и Софии. "Мне кажется, настоящая причина взрывов и в Чехии, и в Болгарии – это неправильное хранение старых боеприпасов.

Они лежали там с 80-х годов, поэтому они и взрывались без чьей-либо помощи.

Но поскольку сейчас началась большая политическая игра, которая управляется из Вашингтона, то некоторые европейские страны используют старые истории для новых обвинений в адрес России", – полагает эксперт. 

Заявление Софии прозвучало вскоре после аналогичных обвинений, прозвучавших в адрес Москвы из Праги. В середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в поселке Врбетице в 2014 году. Вице-премьер Чехии Ян Гамачек при этом утверждал: по версии следствия, российская разведка планировала устроить взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены из Чехии в Болгарию.

Ранее издания Bellingcat и The Insider сообщали, что после попытки подрыва склада с боеприпасами в Чехии офицеры Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) якобы переместились в Болгарию, где дважды пытались убить Гебрева с помощью яда, провезенного дипломатическим багажом. Весной 2019 года Гебрев заявил, что в 2015 году его якобы пытались отравить "Новичком". В феврале 2020 года власти Болгарии назвали имена россиян, якобы причастных к этому покушению. Среди них был и тот самый Сергей Федотов, которого теперь подозревают в причастности к диверсии на складах.

Сам Гебрев поначалу отрицал, что поставлял вооружение на Украину, но позднее все же признался в этом газете New York Times,

а также подтвердил, что хранил боеприпасы на складах в чешском Врбетице. По данным прессы, военные товары поставлялись в самый разгар боев в Донбассе – с декабря 2014 года по февраль 2015 года. Всего ЕМКО снарядила три корабля с боеприпасами.

"То, что случилось на складах, в какой-то мере России было выгодно, поскольку Украина действительно получала оттуда вооружение, – соглашается эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин. – Надо учесть, что по правилам Евросоюза запрещено поставлять вооружение в конфликтные регионы. Поэтому Украина их закупала и закупает левыми путями".

По мнению военного эксперта, нашим спецслужбам было бы гораздо проще решить вопрос с Гебревым законным способом. "Можно было разоблачить факт поставок. Ведь Гебрев обманул европейские контролирующие органы, а это – уголовное дело. Это гораздо проще. А взрывать склады себе дороже. Попасться легко, а эффект от оплошности будет гигантский. Вот почему сомневаюсь в том, что россияне этим занимались", – сказал Козюлин.

Козюлин склоняется к версии, что причиной взрывов было отсутствие должных условий хранения в болгарских арсеналах. "СССР распался, оставив после себя вооружения различного образца. Распались госпредприятия, которые занимались военной торговлей. Лицензии получили сотни частных компаний. Контроль был слабый. И по сей день в этой системе контроля есть много лазеек. Насколько частники могли обеспечить правильные условия хранения, это серьезный вопрос. Думаю, у них не было ни квалифицированных работников, ни желания. Кроме того, в это время проводилась утилизация старого оружия".

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал заявление прокуратуры очередным антироссийским вбросом с целью сместить фокус внимания с Гебрева, "который арендовал склады в чешской Врбетице, с которых, по ряду данных, могли осуществляться нелегальные оружейные поставки в Сирию и на Украину". Политик предположил, что "таким образом власти Болгарии решили снять вопросы в отношении своего соотечественника и подбросить дров в костер антироссийской пропаганды". "Снова голословно, снова на основании домыслов и снова без реальных доказательств. Одна и та же методичка по демонизации России", – заявил Слуцкий, заметив, что снова это "почти дословно пресловутое highly likely".

Болгарское национальное телевидение (БНТ) вечером в среду рассказало о том, какой именно ущерб был нанесен серией взрывов. Выяснилось: на уничтоженных складах хранились тысячи артиллерийских и реактивных снарядов. Первый взрыв произошел в 2011 году на складе ЕМКО в селе Ловнидол. В результате были уничтожены три тысячи 152-миллиметровых снарядов, представляющих собой модернизированную версию советских боеприпасов. Снаряды этого калибра используются для стрельбы из гаубичных артиллерийских систем. Они предназначались для экспорта в Грузию, сообщает РИА "Новости".

Второй взрыв произошел в 2015 году на складе "ВМЗ Сопот" возле села Иганово. Там хранились две тысячи неуправляемых реактивных снарядов и противотанковых гранат, часть продукции тоже принадлежала ЕМКО. Третий взрыв произошел на том же складе и в том же году – на воздух взлетел цех по производству оружия. Позже в Софии произошел пожар в Институте специальной техники, где хранились улики по делу о взрывах. Четвертый случай произошел в прошлом году на складе взрывчатых веществ на заводе "Арсенал" в городе Мыглиж. 

Болгарский МИД вечером в среду пригласил на встречу посла России Элеонору Митрофанову. Причина не уточняется.

Тем временем неприятности продолжали преследовать арсеналы болгарского ВПК. В среду вечером в городке Лясковец вспыхнул склад оружейного завода "Аркус", сообщает Болгарское национальное радио. К счастью, возгорание оказалось далеко от боеприпасов и оружия. Позднее портал Vesti сообщил о локализации пожара.

Просмотров: 122
Комментариев: 1
Автор: Елена Лексина, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/Dimitar Kyosemarliev
Тэги: Взрывы военных складов  Москва  София  Чехия  Болгария  Грузия  Украина  ЕС  боеприпасы  Сергей Федотов  Владимир Попов  Сергей Павлов  Николай Кононихин  Иван Лебедев  Алексей Никитин  Гебрев  ЕМКО  Сергей Лавров  дипломаты  высылка  Главное управление Г 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Силы самообороны Крыма предотвратили попытку заминировать газораспределительную станцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ