Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Черноморский траулер незаконно наловил хамсы на 730 тысяч гривен
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
Военный эксперт назвал цель провокации британского эсминца в Черном море
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Враг России не принес успеха Америке


2017-05-29 08:12 Личность
Если у идеи сдерживания России был человеческий символ, то это был Збигнев Бжезинский. Один из главных стратегов американской внешней политики второй половины 20-го века умер в субботу на 90-м году жизни. Жизни, начавшейся в Варшаве при маршале Пилсудском и Сталине и закончившейся в Вашингтоне при Трампе и Путине. Была ли его стратегия успешной для США?

Бжезинский был одним из опытнейших и умнейших игроков большой геополитической игры последнего полувека. Его отношение к нашей стране может быть названо русофобией – хотя сам он уверял, что ему нравятся русские, а борется он с коммунизмом. Действительно, все годы холодной войны американские стратеги делали вид, что целят в коммунизм – и стали откровенничать, только когда попали в Россию.

При этом Бжезинский, кстати, одним из первых, еще в советские годы, стал смещать акцент противостояния с СССР с антикоммунистического на антитоталитарный – что было и честней, и перспективней. Действительно, со временем коммунизм из Москвы исчез – а необходимость борьбы с Россией осталась. А согласно американской советологии практически всё, что связано с Россией, оказывалось тоталитарным – от Сталина до Путина, от царизма до коммунизма. Таким образом, тоталитаризм просто заменил собой старую идеологическую страшилку – так даже проще было объяснить, чем опасна Россия.

Русские для Бжезинского действительно были приемлемы, но лишь европеизированные, лишенные империи, части территорий и геополитической самостоятельности. Збигнев, как сын польского дворянина, всю жизнь – осознанно или нет – но мстил России за раздел Польши, и это проявлялось и в его знаменитом: "Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно... Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю".

Сейчас, впрочем, интересно не то, как относился Бжезинский к России, а то, что он принес США. Сделал ли он свою вторую родину сильнее и могущественней, принес ли ей пользу?

Бжезинский был при власти всего четыре года – с января 1977-го по январь 1981-го он занимал должность помощника президента по национальной безопасности, тот самый пост, с которого недавно свергли генерала Флинна. В остальное время своей жизни Збигнев был как бы ученым (Гарвард, Колумбийский университет), консультантом власти, советником. И в этом качестве он был более чем влиятельным – пытаясь управлять "течением мысли". Получилось ли у него это – не на коротком отрезке, а за всю его жизнь?

У Бжезинского было два звездных часа – его работа с президентом Картером во второй половине 1970-х и начало1990-х, когда развалилась "красная империя" и он ликовал.

В Белом доме профессор Бжезинский сменил другого профессора и выходца из Европы – Киссинджера. Но если Киссинджер закончил войну во Вьетнаме и начал разрядку с СССР, то Бжезинский начал идеологическое наступление на Москву и попытался устроить России советский "Вьетнам". Так он называл Афганистан – то есть ту операцию по поддержке моджахедов, которую США начали в надежде заманить СССР в ловушку, в афганский капкан. Америку волновала, естественно, не гражданская война в Афганистане, а то, чтобы русские как можно глубже увязли в ней. Получилось ли это у Бжезинского?

С одной стороны, вроде бы да – СССР восемь лет помогал кабульскому правительству, с которым воевали поддерживаемые США партизаны-моджахеды, но в итоге ушел из Афганистана. И, казалось бы, как Вьетнам привел к серьезному кризису в американской политике, так и Афганистан стал одной из главных причин развала СССР – так говорили в 90-е. Но что мы видим из нашего времени?

Те, кого поддерживал в Афганистане Бжезинский, вернулись в США 11 сентября 2001 года. И потом США на десятилетия увязли на Большом Ближнем Востоке, растеряв все свое влияние в регионе и став для исламского мира исчадием ада и главным врагом. Так что тут Бжезинский проиграл – точнее нанес своей второй родине огромный ущерб.

Но оказался ли с развалом СССР Бжезинский удачлив, а США в выигрыше? На короткое, по историческим меркам, время – да. А что мы видим сейчас? Без Украины Россия не будет империей – предупреждал, а точнее, заклинал Бжезинский. Именно установка на непременный отрыв Украины от России была определяющей в политике США в отношении России все постсоветские годы – и к чему в итоге она привела? К тому, что лишь ускорила русский реванш, проект реинтеграции русского мира – потому что, пытаясь любой ценой включить Украину в ЕС и НАТО, Америка вызвала сопротивление русских. И теперь уже американские стратеги – вроде того же Киссинджера – мечтают о том, как бы договориться с Россией о нейтральном статусе Украины.

В 1990-е Бжезинский практически поставил крест на России – считая возможной ее интеграцию на правах младшего партнера в западный мир. В 2014-м он рассчитывал на наказание России – призывая всячески поддерживать Украину, чуть ли не устроить еще один Афганистан для России. Но устроить войну двух государств одного народа не удалось – а сам ход событий показал, что Россия возвращается на мировую арену уже в глобальном масштабе – от Ближнего Востока до Южной Америки. Возвращается на фоне ослабления США, которые руководствовались концепциями Бжезинского (при Обаме уж точно).

Еще одной важной ставкой Бжезинского был Китай – он завершил начатый Киссинджером процесс и установил дипломатические отношения с Пекином. Все последующие годы Бжезинский уделял огромное внимание отношениям с Китаем, в том числе был, по-видимому, вдохновителем той идеи "большой двойки", то есть альянса США и Китая, которую при Обаме Вашингтон пытался предложить Пекину. Но Китай не поддался на посулы – а после 2012-го стал активнее сближаться с Россией.

В 2014-м своей попыткой заблокировать и изолировать Россию США еще сильнее сплотили Москву и Пекин – и при этом даже такой опытный человек, как Бжезинский, не понимал (или делал вид, что не понимает), насколько ошибочна политика США. Они своими руками сделали то, чего больше всего боялись, – создали себе худшую позицию в треугольнике "Москва – Вашингтон – Пекин".

В прошлом году в своей последней книге Бжезинский признавал, что эпоха доминирования США заканчивается – но пытался убедить всех (и самого себя), что Америка может определять отношения в магическом треугольнике "США – Россия – Китай" в правильном для себя направлении. Сложно признавать, что все, что ты делал, не сработало. Что партия, которую ты играл, проиграна – и даже в твоей стране это понимают все больше людей.

 

Просмотров: 1262
Комментариев: 28
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бжезинский  глобализация  Талибан  Украина  книга 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ