Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
СМИ: Завершено расследование дела Сердюкова о халатности
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Без помощи Запада Украине угрожает дефолт ("The Economist", Великобритания)
Эксперты объяснили, почему военные корабли для Украины будет строить Турция
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай строит авианосцы и разрабатывает палубную авиацию. Красный дракон быстро бежит, но мелкими шагами


2021-05-29 22:18 Политика
Военно-политическое руководство Китайской Народной Республики уделяет повышенное внимание вопросу превращения государства в океанскую державу. Основные усилия сосредотачиваются на наращивании мощностей национальной судостроительной промышленности, модернизации предприятий под выпуск кораблей новых проектов, слиянии судостроительных заводов (ССЗ) и формировании на их основе судостроительных баз. Подчеркивается важность сокращения технологического отставания отрасли от уровня ведущих стран к 2025 году.

китай, флот, вооружения, авианосец Соединение ВМС НОАК во главе с авианосцем "Ляонин" постоянно участвует в боевых учениях. Фото с сайта www.81.cn

МОДЕЛИ И ПРОГНОЗЫ

Главное статистическое управление опубликовало доклад об итогах социально-экономического развития Китая в 2020 году. В рамках реализации национальной программы развития науки и техники под названием "863" проведены экспериментальные работы по 1165 различным проектам, в том числе и в области оборонного судостроения.

В рамках программы была продемонстрирована модель нового авианосца с бортовым номером 17, палуба которого оборудована тремя направляющими катапультами. По оценке зарубежных военных экспертов, на авианосце может быть установлена ядерная энергетическая установка, а основу группировки палубных самолетов могут составлять беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "Лицзянь" и палубные истребители "Цзянь-31", а также четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и вертолеты.

По мнению экспертов США, поступление на вооружение НОАК авианосца с ядерной энергетической установкой, имеющего на борту БПЛА, разработанные по технологии "стелс", создаст серьезную угрозу для повседневной деятельности авианосных ударных групп ВМС США в западной части Тихого океана.

В китайских СМИ появились фотоснимки уменьшенной модели нового китайского авианосца с бортовым номером 18, который по внешним признакам аналогичен американскому авианосцу типа "Нимитц". Палуба оборудована четырьмя направляющими катапультами, тремя самолетными ангарами, а также бронированными площадками для вертикального взлета и посадки палубных самолетов и вертолетов. По оценке специалистов США, данный авианосец может быть оборудован ядерной энергетической установкой, а также лазерной пушкой. Срок завершения строительных работ – 2025–2028 годы.

Палубная надстройка авианосца расположена с правой стороны, в ее верхней части размещено электронное оборудование, предназначенное для передачи цифровых данных при управлении взлетом и посадкой БПЛА. Общая площадь авианосца и палубы больше, чем у авианосца "Ляонин". Водоизмещение составляет свыше 80 тыс. т. Палуба авианосца в отличие от "Ляонина" обеспечивает взлет и посадку самолета ДРЛО JZY-01. Авианосец имеет три ангара для размещения трех самолетов вертикального взлета. Два ангара расположены с правой стороны, а один – с левой стороны корпуса, что позволяет одновременное использование всех электромагнитных катапульт.

На авианосце планируется установка и традиционного вооружения – артиллерийского комплекса типа 1030 ближней обороны (скорострельность 10 тыс. выстрелов в минуту) и ракетного комплекса "Хунци-10". Дальность обнаружения малых целей РЛС комплекса 1030 достигает 8 тыс. м, больших и средних целей – 15–20 тыс. м.

Строительство авианосца с ядерной энергетической установкой подтверждается следующими фактами. 19 июня 2014 года руководство национальной корпорации тяжелого судостроения КНР официально объявило, что конструкторы 719-го НИИ добились успешных результатов по разработке ядерной силовой установки малого типа, которая может быть установлена на авианосцы собственной разработки.

Ранее ведущий военный эксперт КНР генерал-майор Ло Юань сообщил китайским СМИ о планах командования ВМС НОАК, касающихся строительства к 2025 году двух авианосцев с ядерной энергетической установкой и формирования авианосных ударных групп. Китайские специалисты утверждают, что в ближайшие пять лет в ВМС НОАК будут сформированы три АУГ, основу которых составят первый авианосец китайской разработки "Ляонин", второй – "Шаньдун" и третий – "Хайнань".

ПЛАНЫ ПАРТИИ, ПЛАНЫ НАРОДА

Вся программа по строительству авианосного флота в КНР разделена на два этапа. Первый этап предполагает строительство четырех авианосцев. На базе первых двух построенных авианесущих кораблей планируется сформировать две АУГ, а затем завершить строительство остальных двух кораблей. Эти авианосцы планируется оснастить обычными силовыми установками, а их водоизмещение составит 50–55 тыс. т. На палубах будет установлено оборудование, способное обеспечить взлет палубных самолетов способом скользящего подскока и посадку с помощью аэрофинишера. Строительство авианосцев будет производиться на судостроительном заводе в городе Далянь, предварительный срок строительства – шесть лет.

Внимание зарубежных военных экспертов привлекает второй этап. В китайских СМИ сообщалось, что после 2020 года начнется строительство двух авианосцев с ядерной энергетической установкой водоизмещением 65 тыс. т., оборудованных взлетными катапультами. Предварительный срок окончания строительства – конец 2020-х годов.

Для реализации этих планов правительство КНР в феврале 2013 года утвердило программу строительства первого надводного корабля с ядерной энергетической установкой. Программа предполагает разработку ядерной энергетической установки, которая может быть установлена на авианосец, подводную лодку, эсминец УРО или транспортный корабль.

В начале 2019 года появились фотоснимки о проведении испытаний в Китае палубной электромагнитной катапульты, полученные с помощью разведывательного спутника. Данные исследования начались в Китае с 2002 года, а первые испытания опытного образца были проведены еще в 2008-м. Анализ данных свидетельствует, что общая длина катапульты составляет 120–150 м, а длина электромагнитного участка – 100 м. Пока только в США разработана подобная катапульта под названием EMALS для атомного авианосца "Дж. Форд".

ИДЕАЛЬНЫЙ КИТАЕЦ

Как отмечают эксперты, на пути строительства авианосного флота правительство КНР по-прежнему придерживается принципа "быстро бежать мелкими шагами".

Поскольку процесс развития в мире авианосного флота, как правило, протекает без особых значимых изменений, от китайских конструкторов требуется лишь овладение технологиями в разработке отдельных узлов и систем. Например, выбора типов энергетического и палубного оборудования, типов и количества палубных истребителей и вертолетов. Как считают китайские специалисты, использование мирового опыта в строительстве авианосцев позволит им выбрать наилучший проект собственного авианосца, который будет обладать только ему присущими тактико-техническими особенностями, в том числе:

– ядерная энергетическая установка;

– электромагнитная катапульта и передовое оборудование аэрофинишера;

– конструкция корпуса открытого типа, которая впоследствии может изменяться;

– увеличенная дальность автономного плавания, сокращенная численность экипажа, высокий уровень обеспечения жизнедеятельности экипажа корабля и летного состава;

– высокий уровень потенциала по собственной защите от внешних угроз и по обеспечению самолетов палубной авиации авиационным горючим и вооружением;

– высокий технический уровень командного центра, объединяющего автоматизированную систему управления боевыми действиями на ТВД и в киберпространстве.

Специалисты КНР предполагают, что в дальнейшем на первых авианосцах с ядерной энергетической установкой собственной разработки можно будет использовать новейшие достижения в области высоких технологий. Например, лазерное и электромагнитное оружие может заменить традиционное ракетное, а сверхзвуковое противокорабельное оружие – традиционные артиллерийские и ракетные корабельные комплексы.

В ходе реализации третьего этапа конструкторами КНР может быть разработан инновационный проект авианосца нового поколения или же проведена глубокая модернизация отечественных авианосцев с обычной силовой установкой.

ПЛАВУЧИЙ ДРОНОДРОМ

В рамках создания авианосного флота в ноябре 2013 года в КНР был успешно осуществлен первый испытательный полет опытного образца нового ударного БПЛА "Лицзянь", разработанного по технологии "стелс".

По заявлению китайский специалистов, главная цель разработки ударного БПЛА "Лицзянь" – это использование его в качестве палубного самолета совместно с истребителем "Цзянь-31" в составе авианосной ударной группы. БПЛА способен вести воздушную разведку, наносить удары по наземным целям противника, обеспечивать наведение на цель других боевых самолетов.

Испытания проведены на одном из испытательных полигонов, расположенном в юго-западной части Китая. Летные испытания длились 30 минут.

По сообщениям китайских массмедиа, БПЛА обладает малой радиолокационной заметностью и высокими огневыми возможностями. При разработке проекта БПЛА была использована бесхвостовая конструкция фюзеляжа с верхним расположением воздухозаборников, с виду похожая на конструкцию американского самолета B-2.

По мнению зарубежных экспертов, Китай уже разработал для нового самолета несколько типов бортового ракетно-бомбового вооружения, управляемого с помощью систем глобального позиционирования GPS и "Бэйдоу".

По мнению тех же экспертов, дальнейшее развитие проекта нового ударного БПЛА "Лицзянь" может осуществляться по трем направлениям: в качестве палубного БПЛА, при базировании на отдельном отдаленном острове, при базировании в условиях горной местности. Использование "Лицзянь" в качестве палубного БПЛА авианосца является наиболее подходящим и вероятным вариантом.

Таким образом, реализация программы по оснащению сил флота современными вооружением и военной техникой, разработка и принятие на вооружение новых авианосцев и самолетов палубной авиации значительно повысят боевые возможности ВМС КНР при ведении боевых действий на море.

Просмотров: 316
Комментариев: 0
Автор: Роман Иванович Кузнецов 
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.81.cn
Тэги: судостроительная промышленностя  модернизация  КНР  Китай  НОАК  судостроение  ВМС  ВМФ  авианосец «Ляонин»  ВМС США  дрон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Путь в никуда. Вирус украинской самостийности пожирает своих же носителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ