Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Крым подключается к гособоронзаказу
Офицеры флота РФ прокомментировали озвученные Зеленским военно-морские прожекты
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О приглашении Думенко на Афон, который его не ждёт. Означает ли «виза» двух греческих монастырей признание «Епифания» Афоном


2021-05-29 05:44 Авторитетно
Профанарские и проСЦУшные медиа в качестве топ-новости разгоняют сообщение о том, что руководители афонских монастырей Ксенофонт и Пантократор пригласили "митрополита Святейшей церкви Украины Епифания (Думенко)" посетить Святую Гору "для совместной молитвы".

Однако так ли ждут Думенку на Афоне? Обратимся к содержанию приглашений.

"Вы являетесь церковью, которая имеет большую историю, хотя только сейчас получили автокефалию, – вещает ксенофонтский начальник Алексиос о "долгой истории" "церкви", созданной в декабре 2018 г. – Это дар Божий, и Украина стала канонической Церковью". А вот с последним предложением трудно не согласиться. Действительно, один из творцов этой "автокефалии" Порошенко не раз вещал, что "томос выдаётся Украине". Такое вот отделение государства от государственной церкви.

"Мы особенно молимся за ваше здоровье, долголетие, чтобы у вас был Святой Дух, который будет управлять Церковью Божественным светом", – следует из украинского перевода приглашения в исполнении главного "интеллектуала" СЦУ Ивана Зори. Оный даже не задаётся вопросом, что это за "Божественне світло" такое, коим Сирожа Думенко совместно со Святым Духом призван управлять "церковью". На самом деле, речь идёт о "Божественном просвещении", такая мова…

При этом Зоря как-то "не заметил" замечания Алексиоса, что Епифан со стаей товарищей только "вошли в каноничный порядок". Что и понятно, ведь отсюда следует вывод о "каноническом непорядке" их "древней церкви" до Варфоломеевых кренделей в 2018 году.

Управляющий монастырём Пантократор в свою очередь заверил Думенку, что в курсе "достижений СЦУ" и Епифановых лично, чему "очень рад". Очевидно, имелся в виду оглушительный раскол внутри новообразованной СЦУ с последующей внутривидовой грызнёй между "Епифанием" и его духовным батькой "Филаретом", неутихающие гомосексуальные скандалы, новации в церковных песнопениях о "повешенных жидах и убитых москалях", привлечение фашистов к захватам храмов и т. п., чему "так рады" в монастыре Пантократор.

Впрочем, "радость" греков из Пантократора и Ксенофонта можно понять.

Ксенофонт во всём и всегда поддерживает стамбульскую патриархию. Громом среди ясного неба стало известие, что "томос" по благословенню Алексиоса изготовлен во вверенном ему монастыре. Неудивительно поэтому, что, явившись в феврале 2019 г. на "интронизацию Епифания", Алексиос не только не внял предупреждению своего старого приятеля митрополита Одесского Агафангела, "кто будет сослужить с раскольниками, сам становится раскольником", но и "подставил" всю Святую Гору. Не мог же он не отдавать себе отчёт в том, что его присутствие будет изображено, как представительство на "интронизации" всего Афона (что первыми по своей иезуитской природе исполнили униатские СМИ, хотя прекрасно знали: Священный Кинот Афона на внеочередной сессии отказал Варфоломею в требовании послать в Киев официальную делегацию, а потому Алексиос полетел составе делегации Фанара). А в самом Ксенофонте уже служил "томосу" ярый ненавистник канонической церкви на Украине "митрополит СЦУ" Зинкэвыч.

Пантократор – один из тех пяти афонских монастырей, которые на заседании Кинота (соборного органа управления монашеской республики) 28 января 2019 года проголосовали за отправку делегации на "интронизацию" Думенки (13 высказались против при двух воздержавшихся). После чего "иерарх СЦУ" Павло Юрыстый сразу же отслужил в Пантократоре "литургию". Да так спешил сей достойнейший представитель "украинского православия", что даже не выучил название славной обители.

 

Пантократор

 

Теперь Пантократор, правда, далеко не цитадель православия, а скорее понто-кратор: как сообщал наш источник на Афоне, 11 февраля 2019 г. на заседании Кинота выяснилось, что посетившему обитель украинскому залётному "епископу" не было выдано разрешение Эпистасии Святой Горы (исполнительного органа Афона) на посещение монастырей, каковое всегда предоставляется каноническим архиереям. Так же члены Эпистасии отказались делать с этим Юрыстым традиционное совместное фото. Возвращаясь же к "Пандократору", примем также во внимание информацию Союза православных журналистов, согласно которой несколько лет назад большинство монахов ушли из него, а те 10 человек, что остались, "выжили" благодаря личной поддержке Варфоломея. Не случайно именно там перевели на русский язык пропагандистскую брошюрку Фанара о том, что это, дескать, "реакция Русской церкви на создание поместной церкви на Украине вызвала раскол в мировом Православии".

Так что, сказав своё греческое "α", эти монастыри не могли уже не сказать "β", направив приглашение Варфоломееву ставленнику Епифану. Если эсцэушники-"иерархи" уже осквернили Ксенофонт и Пантократор  своими службами, то должен же был и их непосредственный начальник заявиться рано или поздно. Причем скорее рано, потому что сейчас для Думенки самое оптимальное время.

Дело в том, что Эпистасия состоит из представителей четырёх монастырей. Четвёрки эти полностью меняются раз в год. Совсем скоро – в июне – должна произойти очередная ротация. А ныне действующий состав в целом "наиболее лоялен" к СЦУ. В него входят представители Великой лавры (которая воздержалась при голосовании по вопросу отправки делегации Афона на "интронизацию Думенко", но в целом поддерживает Варфоломея), Дохиара (молчаливо поддерживающего каноническую церковь на Украине), Ксенофонта и т. н. Нового Эсфигмена (который даже не монастырь, а гостиница в столице Афона).

Однако, как мы и предполагали год назад, ковидный карантин на долгое время воспрепятствовал Думенке осуществить визит в каденцию нынешней Эпистасии. Впрочем, и здесь шансов на получение разрешения на посещение монастырей у него мало: для этого требуется полный консенсус членов Эпистасии, а в его отсутствии – всего Кинота. У Кинота же СЦУ на особом счету: ещё два года назад данный постоянный орган управления монашеской республики направил министру иностранных дел Греции письмо, в котором просил принять меры в связи с бесчинствами представителей СЦУ. Афонитов возмутило то, что делегация СЦУ во главе с вышеупомянутым "митрополитом Луцким" Зинкэвычем прибыла на Святую Гору с украинскими флагами и горлнила "Щеневмерлу…".

 

Следующий же состав Эпистасии, по нашей информации, ещё менее благоприятный для "предстоятеля СЦУ", хотя далеко не оптимальный и для противников признания СЦУ Афоном. Потому-то афониты – сторонники соблюдения канонов не расслабляются.

"Фанар будет дожимать нас, насколько только сможет, – пишет источник ФСК. – Только чудесное Божественное вмешательство сможет это остановить и повернуть вспять. Представителям монастырей в Эпистасии, которые им противодействуют, будет крайне непросто. Гипотетически существует опасность, что думенковцам могут отдать Ильинский скит. Вероятность этого крайне мала, но не исключена. В Ильинском сейчас находится с десяток греков и относится он к монастырю Пантократор. Если заокеанцы плотно возьмут эту тему в оборот, то могут и отдать. Хотя, скорее всего, пока речь будет идти о келье.

Другой вопрос – кого Думенко туда пошлёт? В “СЦУ” в массе своей безбородые изнеженные карьеристы. Как они впишутся в афонский устав, очень сложно представить. Паломники материально тоже их поддерживать не станут, а большой скит или келья требуют значительных средств на содержание.

Что же касается Божественного вмешательства – подобное уже было в 2004 году, когда на Афон летел известный экуменист, Александрийский патриарх Пётр; летел, но не долетел. Серёже Думенко лучше бы внимательно изучить этот опыт".

P.S. 11 сентября 2004 года в Эгейское море рухнул вертолёт производства "Боинг" греческих ВВС с делегацией Александрийской церкви во главе патриархом Александрийским и всей Африки Петром, летевшими на Афон. Помяни их Господи!

Просмотров: 156
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СЦУ  Афон  Ксенофонт  Пантократор  митрополит Святейшей церкви Украины Епифаний (Думенко)  Эгейское море  Эпистасия  раскол  ковид  монашеская республика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ