Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Ревизоры в погонах
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Крым подключается к гособоронзаказу
Путин прочертил для Запада новую красную линию
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Евпаторийский морской порт в 2014 г. сократил грузооборот на 82%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первые Соловьёвские чтения. Выступление генерал-полковника Леонида ИВАШОВА


2021-05-29 06:54 Авторитетно
Как известно, 14 мая с.г. состоялись Первые научные Соловьёвские чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор – Сергей Горбачев). Продолжая публикацию их материалов, мы предлагаем вниманию читателей выступление президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Л.Г. Ивашова.

Добрый день, товарищ командующий, уважаемые коллеги! Немножко неожиданно для меня услышать такие имена здесь как, например, Николай Яковлевич Данилевский. Я вам просто признаюсь: свою докторскую диссертацию еще в конце 90-х годов "Эволюция геополитического развития России" я начинал именно с его книги, великой книги, о которой Федор Михайлович Достоевский написал, что это – настольная книга каждого русского человека. Одну из последних моих работ я сюда доставил…

И, конечно, говоря сегодня о Владимире Евгеньевиче Соловьеве, я хочу дополнить подробный рассказ Константина Федоровича (Затулина) и других коллег в пользу его характеристики.

Он был мощнейшим аналитиком. Без этого, собственно, разведчиком быть не можешь. Он видел мир, видел вот эти процессы и, конечно, глубоко понимал то, что происходит на развалинах Советского Союза. Поэтому я начну свое выступление именно с того, в каком мире мы живем и кем в этом мире является Россия.

2018-й год. После смерти основателя "Римского клуба" господина Дэвида Рокфеллера "Римский клуб" вдруг на своем юбилейном, пятидесятилетнем заседании заявляет: "Старый мир обречен. Новый мир неизбежен".

1 апреля 2020 года. Андерс Вийкман – один из сопредседателей "Римского клуба" вдруг заявляет: "Старый мир рухнул. Мы будем строить новый мир". И дальше дает оценку, по сути дела, что рухнул старый мир и виновником и причиной этого разрушения является капитализм. И вот его фраза, которая заставляет нас задуматься: "98 процентов международных финансовых операций – это есть мошенничество".

Дальше. Председатель Давосского клуба Клаус Шваб то же самое заявляет, что этот мир уже похоронен, надо строить новый мир. Ну, и дальше мы можем видеть много вариантов, которые предлагают в виде глобального мирового проекта и так далее.

Мы сегодня вычисляем три основных проекта, которые нам готовят. Не мы готовим, нам готовят. Первый проект – это униполярный мир под властью международных финансистов и мировой теневой закулисы, о которой, кстати, говорил Дональд Трамп. Это биполярный мир, в основании которого будут стоять опять же два полюса – США и Китай, естественно со своими союзниками, подвижниками и так далее. И третий вариант – это многополярный мир. И вот, опять же, я сошлюсь на Клауса Шваба. Он буквально месяц назад обозначил, что основой этого мира будет новый концерт держав. Шесть государств назвал, дописав туда и Россию.

Мы рассматриваем многополярный мир – это мир цивилизаций, о которых как раз как о культурно-исторических типах в 1869 году и писал, и утверждал Николай Яковлевич Данилевский. Выглядеть примерно так будет по-нашему: это – Северная Америка, Европа и Китай. И плюс Латинская Америка.

Есть серьезные признаки, что идет попытка формирования, возрождения на новой основе цивилизаций майя и ацтеков.

Это – исламский мир, как самая молодая цивилизация, в основе которой стоит религия. Пока нет исламского проекта, потому что нет, во-первых, единого лидера. Вот эти две ветви ислама: Турция – сунниты и Иран – это шиитская основа. И Россия их по сирийскому вопросу усадила за стол. Но я скажу, что шиизм составляет где-то 15-17 процентов от общего исламского мира. У них в городе Конге, где мне довелось выступать, 20 институтов и университетов, которые в теоретическом плане изучают мир, ислам и дают достаточно глубокую теорию ислама. Причем, там есть институт справедливости. И я попросил предоставить возможность там побывать. Дали мне послушать. Институт определяет, что есть справедливость, как ее реализовывать в глобальном масштабе и так далее. Так что исламский мир, как мы видим, и Сэмюэл Хантингтон написал это в "Столкновении цивилизаций", – это главный оппонент, главный противник западного миропорядка. Но сегодня мы еще не знаем, что будет с исламским миром…

И, естественно, Индия как цивилизация тоже выдвигается в число мировых лидеров и другие страны... И встает вопрос места России в этом мире.

Мы определяем, что сегодня государства утрачивают свои функции субъектов мировых политических процессов, субъектов мировых отношений, субъектов международной безопасности, уступая, и Америка здесь первая, именно транснациональному сообществу, транснациональным корпорациям и главной глобальной корпорации – мировой финансовой системе, основанной на долларе. Они сегодня покорили и Америку, покорили большинство государств. Мы видим, что в России происходит. И они сегодня являются проектантами нового миропорядка, именно это финансовое сообщество.

Здесь есть закономерность закона, закономерность геополитики. И вот здесь, я опять обращаюсь к Николаю Яковлевичу Данилевскому, проявляется закономерность, выявленная именно им: противостоять этому сообществу, в котором геополитика очень слабо изучена, могут не отдельные народы и государства, а именно мировые этнокультурные цивилизации.

У Николая Яковлевича есть такая фраза (1869 год): "Сегодня на сцене мировой истории главными действующими актерами выступают не этносы и государства, а культурн-исторические типы. То есть мировые этнокультурные цивилизации". И вот этот вопрос сегодня главный. Кто победит? Или этот транснациональный торгашеский финансовый мировой капитал, или же мировые этнокультурные цивилизации.

И здесь возникает вопрос "А куда движется Россия?" Я стараюсь никому не льстить (я беспартийный) и говорить правду. Как бы ни хвастались этими ракетами, "Посейдонами" и так далее, мы в течение тридцати лет очень динамично движемся в свое небытие. Потому что в этом мире существовать в том виде, с теми тенденциями, которые сегодня проявляются в России, невозможно. Нас сомнут.

И вот Институт стран СНГ, Константин Федорович правильно делает, и я видел, какие усилия он прилагает, чтобы сохранить вот это Содружество Независимых Государств, сохранить основу.

Мне в структурах СНГ довелось работать. Когда создавали символы СНГ, представьте себе, у нас в Объединенном военном штабе СНГ этот символ определили – Спаси нас, Господи! И вы понимаете, это – пророческое. Потому что сегодня, да, Институт СНГ есть в Севастополе, 15 лет. Но давайте поставим прямой вопрос: а СНГ сегодня существует или нет? Или существует только на бумаге? И посмотрите процессы, которые идут внутри России и вокруг России. Они показывают динамику ослабления России и динамику разрушения постсоветского пространства.

И причем, меня многое удивляет… Я думаю, Владимир Евгеньевич Соловьев бы так не считал.

Нас оскорбили неожиданно. Сегодня самая обижаемая страна – это Россия. Посмотрите в спорте. Выиграют наши фигуристы, весь пьедестал почета – гимн не звучит. Даже "Калинку" не разрешили нам там исполнить. Флаг не поднимается. Где нас только не обижают, и кто нас только не обижает. И посмотрите, что заложено было 150 лет назад. Американцам, англосаксам, я, честно говоря, завидую. У них этот хроноцелостный процесс идет 150 лет, где в центре Теория Хартленда господина Маккиндера, где они определили, что для мирового господства необходимо владеть Евроазией, мировым островом, как мы его называем. А для того, чтобы контролировать Евроазию, нужно контролировать именно Хартленд, вот эта наша Россия, без Дальнего Востока, он так рисовал. И дальше это принимается, как теория установления миропорядка в начале ХХ столетия.

В 1904 году он делал доклад "Географическая ось истории" в Королевском географическом сообществе. И эта теория принимается англосаксонским миром как основа. Контролируя Евроазию, можно распоряжаться судьбами мира. Это их фраза. И ни разу нигде они от этой версии, от этой теории не отвернули. Что здесь нового?

Я сегодня ночью закончил работу, предварительное название "Геополитическая драма России". Я там привожу все документально аргументировано. Есть некая концепция, есть директивные документы. И последняя директива касается меморандума США от 19 марта 1953 года "Об использовании смерти Сталина в национальных интересах США". Расписано подробнейшим образом, что должен Госдеп делать, что спецслужбы и так далее, кого вербовать и прочее. То есть все расписано. А как мы реагируем? Вот главный вопрос.

И говоря о нашем постсоветском пространстве: посмотрите, Черноморско-Балтийская дуга сковывает Россию и отбрасывает Россию от Европы в Азию. И единственный плацдарм, который сегодня держится – это Беларусь. Поэтому и происходят события. И дальше они будут с большей настойчивостью, наглостью проходить именно против Лукашенко, против Белоруссии. Оторвать нас – и всё! Для нас окно, которое рубил Петр Первый в Европу, закрыто.

Посмотрите на Юг сегодня. Скажите, пожалуйста, мне, товарищи моряки, есть хоть один иностранный корабль в Черном море, дружественный нашему флоту? Я таких не вижу. И плюс консолидируются и румыны, и болгары, братушки наши. Вся зона уже не наша.

Турция, наш союзник по помидорам, не признает нигде Крым российским. И я в прошлом году с разведчиками флота встречался, мы говорили, что надо не только корабли считать, что у них, какое оружие, а смотреть бюджеты. Загляните в бюджет Турции (понятно, что нелегко найти), какова динамика роста средств для спецслужб турецких, работающих по Крыму. Посмотрите, Турция усиливает свой флот и армию.

Дальше, что происходит в нашей Средней Азии? Сегодня Казахстан перешел на латиницу, вы знаете. И вот сейчас вопрос поставим себе: а чье военное присутствие сегодня в Казахстане больше – наше российское или американо-натовское? К сожалению, не в нашу пользу опять.

Конфликт Кыргызстана с Таджикистаном – более 60 человек погибли. Опять Россия…

Ну, а если сюда ближе на Кавказ посмотреть. Пожалуйста, Карабахский конфликт. Опять Россия ничего не сыграла. Заявления, миротворцы и так далее…

По Узбекистану надо посмотреть их коммюнике во время пребывания министра обороны Турции в Узбекистане. Это не так давно было. Именно там предлагают армию Турана сегодня создавать.

Молдову мы тоже отдали, по сути дела.

Так что вопрос нужно ставить сегодня о будущем Содружестве Независимых Государств и подумать, в чем мы проигрываем. Давайте признаем, что мы в основу интеграции постсоветского пространства положили совершенно не интегративную сферу – экономику рыночного типа, где важны конкурентные отношения, отношения этой рыночной войны и так далее.

В то же время Николай Яковлевич как раз пишет, что является содержанием культурно-исторического типа, который в период расцвета становится мировой цивилизацией? Именно гуманитарная сфера. Мы Украину так же проигрывали.

Я в этом процессе участвовал. Давайте сохраним училища – это украинская сторона предлагала. Давайте сохраним вузы для всего СНГ. Вот у нас есть военный институт, академия, которых нет у других стран. Посчитали наши тогда Шахрай с Гайдаром: нет, это нам не выгодно. В сфере культуры предлагали Ансамбль Александрова наполнить нашими ансамблями, чтобы был один мощный ансамбль. Не выгодно. И так далее…

То есть проигрывали мы. Нет идеи этого содружества. Естественно, идеологии нет.

И второе: подсунули эту конкурентную враждебную друг другу среду рыночной экономики в качестве интегративной основы. И поэтому сегодня, если посмотреть, Россия (стыдно, трудно говорить) – это умирающая страна. Зайдите на сайт "Комсомольская правда" за 30 апреля. Там и подзаголовок такой на развороте дается, что мы устойчиво все 30 лет вымираем – и прежде всего русское ядро, русская основа. За прошлый 2020 год 1 миллион 200 тысяч мы потеряли.

Я дружу с Игорем Алексеевичем Гундаровым, и он в своей последней работе как раз причину этой смертности, а точнее нерождаемости,  показывает. И показывает пример. Сталинградская битва, 1942 год. После этой битвы в блокадном, окруженном Ленинграде беременность ленинградских женщин резко подскакивает и превышает 1940 год. Вот оно, чувство справедливости. Вера, что немцев победят. Женщины рожали, никто не платил материнский капитал и прочее.

Сергей Алексеевич Подолинский еще в 1883 году писал: он не согласился со вторым началом термодинамики, а вывел закон свободной энергии. Это – свободная энергия, это – цветущая природа, это – творческие успехи, это – военные победы. Когда это превышает энтропию, разрушительную энергию, тогда страна взрывается в развитии.

Посмотрите, женщинам рекомендую заглянуть, каков всплеск рождаемости был во всем мире, а в Советском Союзе особенно, после полета Юрия Алексеевича Гагарина. За прошлый год уехало 70 тысяч нашей науки зарубеж…

Так что Крымская весна нужна сегодня не только Севастополю и Крыму, она нужна всей России. Спасибо.

 

 

Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л.Г. Ивашов
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: Первые научные Соловьёвские чтения  Институт стран СНГ в Севастополе  президена Академии геополитических проблем генерал-полковник Л.Г. Ивашов  Николай Яковлевич Данилевский  Черноморский флот  Сергей Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
23 Февраля - День защитника Отечества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ